本文へ

実物は美人なのに…

レス36
(トピ主 2
😢
花音
実物は美人のはずなのに、携帯電話で自撮りした自分の顔写メを見ると、ビックリする位、不細工なので元々が不細工なのか、それとも私の腕が足りないのか分からなくなる時があります… 自撮りの経験のある方、撮り方のコツとかありますか?

ランキング

レス

写真

🙂
マサオ
写真は、「真実を写す」と言う意味です。"それなりに"撮れているのでは?

ほぼ自分

🍴
アップルサイダー
んー実物は美人ってそれ、鏡でみている顔、および他人から「美人だね」ってよく言われるとかそういうことでしょうか。 あとは普通の写真写りはいい、とか? 携帯の自撮りは確かに顔が長く写りがちだから、液晶を横にして顔を傾けるといいとかってどこかで読みましたけど、でも例えば芸能人だと自撮りでも美男美女なんで(すべてを修正しているとも思えず)、それが現実ってとこもあるのでは。 少なくとも鏡の顔はあなたの本来の顔じゃないですからね。

どっちかなあ?

匿名
「実物は美人のはずなのに」って自分で言う? まあ、そうかもしれません。そういう私もそれなりに顔に自信あるんですが、自撮りって角度しだいで「うっわ、ぶっさいく!!」って時があります。 夜に撮ると光の加減もあるし、昼は昼でこれも光でかなり違って撮れます。 自分でいいじゃんと思える角度、光の入り具合を確認して慣れてきたら、それなりに満足できるのが撮れますよ。 私もそのぶっさいくな顔を見た時は自信喪失しかけましたが、今撮れてるのはほどほどに納得できています。(自分慰め…) また、どうしてもうまく撮れないなら、カメラアプリも複数試してください。私はSNOWでよく撮りますが、LINECCAMERAやインスタ専用カメラも流行ってます。

そんなのうまくなってどーする

041
匿名に
私は自撮り写真の上手な人はむしろ警戒しますけどね。 ああ、あんな事の研究にばっかりに時間割いてるんだ…って。 新聞読んだり読書もしてなさそう…って。 実際、やっぱり…って事も多いですよ。 いくら見かけの美しさを装ったって、仕事の出来るいい女のフリしたって、ちょっとチームを組んだり社会情勢の話をするとその薄っぺらい底の浅い人格があっさり露呈するんですよ。 私は自撮りなんか下手な人の方が印象いいですけどね。

そんな時こそ動画!

041
見た目より中身
ワンショットでぶさいくなら、動画で撮ってみましょう。 動画なら期待通りの美人に写ってるならそこから写真にすればおっけー。 動画もぶさいくなら、それがあなたの容姿の実力です!認める努力も大事。。。 なお私も鏡で自分を見る時はいい感じなのに、写真ではただのおばちゃんです。 まあ実際おばちゃんなんだけどね。

自分の目で見れませんよね

🐱
逆襲のニャア
実物は美人、とありますが、ご自分の目でお顔は見ることはできません。 鏡に映っているのは実物ではありません。 また、鏡に映っているときにご自身の目に美化フィルターが掛かっているそうですよ。 結論はみなまで言うまい、ですねっ

不細工でも奇跡の一枚が何度も撮れる。

041
やさぐれ
動画サイトで探してみてください。 今は反対バージョンの方が多いです。 不細工なのに本当は無茶苦茶美人。 手でエラを隠す。 目はつけまつげ必須。 お母さんと一緒にとる。(ムム)

写真はウソをつかない。

🙂
うーこ
普通に、1Mほど離して真正面からそれなりの明るさで取ってブサイクなら トピ主さんは美人ではありません。せいぜい「普通」です。 自撮りで綺麗にとるコツは カメラを離し、色調調整をし 上から っていうのが定番かと思います。 携帯のレンズって小さいからカメラとの距離が悪いと歪んで映りますよね。

えっと

😀
みみ
まず、 >実物は美人のはず の根拠はなんでしょうか?

美人は美人に写るような

😑
ねね
自撮りのコツですが、お顔の得意な方(右か左)の斜め上から撮る。 後は自然光やレフ板効果になる白い壁の所などで撮ると綺麗に撮れますよ。 でも美人は自撮りでも美人に写るような…。 元のお顔の造りが美しいわけですから、そんなにコツはいらないのではないかと思いました。

カメラの映像が真実

041
熊の隠居
美しい人は美しく、そうでない方は、それなりに。贔屓眼無しの写真の姿が、本当の貴方です。

わたしも

🙂
らん
わたしも自撮りがかなり悪く映ります。 鏡が100パーセントの出来としたら ちゃんとしたカメラでだれかに撮ってもらった写真 90パーセント ビデオカメラを回したりの普通の動画。 90パーセント スマホカメラでだれかに撮ってもらった写真 85パーセント スマホカメラで自撮りした動画 50パーセント 自分でスマホカメラで自撮りした写真 20パーセント という具合です。 でも最近、自撮りが綺麗に撮れるアプリを発見しました。 それで撮ってみると、あら不思議。鏡以上のできばえです まあ不思議もなにも加工されているので当たり前ですけどね。 でも不自然ではないレベルの盛り加減に抑えることもできるので便利です

成程。真実を写す。。。

💤
成程。だから愕然。
実物は美人の「はず」なのに、の「はず」がミソですねえ。 この「はず」とは「美人かもしれない。」とイマイチ断定出来ないのか「美人に違いない。」と断定的なのか。。。ああ、すみません。日本語のあやふやさの話しではないですね。 自撮りはしないので見当違いのレスかもしれませんが、確かに写真って「え、私こんな顔なの。」と落ち込む時ありますねえ。特に証明写真は愕然としたりしてね。 最初のレスのマサオさんの「真実を写す。」の言葉に溜息が出ましたが、それが本当の顔なのですよね。 鏡も鏡によって微妙に顔つき違っていたりして、本当の顔はどれ?と思いますね。 自分の顔なのに。。。本当の顔をいまいち分かってない。 トピ主さんも美人のハズなのに何故ビックリする位不細工に撮れるのでしょうねえ。 美人と不細工は正反対なハズなのにおかしいですね。 御家族やお友達に「これ、本当の私の顔?。いつもこんな顔?」と聞いてみたら如何です?。 もし「全く違う。全く別人。」と言われたらトピ主さんの腕の問題ではなく、携帯のカメラ機能に問題あるので、携帯の会社にクレーム入れちゃいます?。多分当惑されると思いますが。。。いやそんなお客様以外に居たりしてね。 もし「その通り。」と言われたら残念ながら、其のママのお顔なのですよ。 しかし今は顔を加工出来る機能も付いていてすごいですよね。 もしやその加工機能を使ってしまったとか?。違うか。 ま、美人にせよ不細工にせよ、一人ひとり違うのでこれも個性と思えば自分の顔も愛おしく思いますよ。。。多分。うん。愛おしく思える「はず」です。

「美人」の定義が間違っている

🙂
うどん
客観性確保のため「美人とは、実物を見た場合でも未加工写真においても 常に美しいという判断を下された対象のみに与えられる称号とする」という 定義を定めればよい。 そうすれば世間に溢れる「似非美人」や「パネマジ(パネルマジック= 加工済み画像による欺瞞)」が意味を失います。 要するに「写真で見ると美人でない」のならそれは最初から美人ではない わけで、「そういう人は美人とは言わない」と決めれば良いのです。

プロの意見

🙂
実物美人
以前、証明写真を写真館で撮ってもらった時にプロのおじさんが言ってたんですけど 写真は動きというものを全部止めてしまうから、実像とはかけ離れてしまうって。 俳優さんとかの褒め言葉にオーラがある、というのがありますよね。 その人の周りにもやもやと湧いてる精気みたいなもの?も含めてその人全体の印象を作るんだと思うんですけど、素人のべったりとした写真だとそういうのが消えてしまうから、え?これ、私?ってことが起きるんだと思うんです。 そのプロのおじさんからは全力で表情を作るようにって指示されました。 動きを呼ぶためだそうで。 そういえば、モデルさんの撮影現場とかテレビで見ると、お芝居でもしてるみたいに全力で笑顔、ポーズだなっていう気がしますよね。

私も知りたいです

041
ポチ
それなりにって言う人いますが、私もスマホ等で撮ると凄く写り悪いです。 でも周りからは美人と言われる事多いです。 これも又お世辞とか言われそうですが、スーパーとかのレジでも知らないオジサンから「綺麗な人の後ろに並ぼ」と何人かに言われたりもします。 自分で写った画像見るとこれのどこが?と思ってしまいます。 トピ主さんもそんな感じでしょうか? 私も写り良くなりたいです。 写真写りの良し悪しってあるのかも。

分かります!

🐱
きらん
自撮りするとなぜかすっごいブスになります。 周りからも「あれ?実物と顔がぜんぜん違うね」って言われますよ。 しょっちゅう言われるので、周りから見ても実物と自撮りではかけ離れているんだと思います。 スピード写真ならちゃんと普通に撮れるんですけどねえ。 不思議です。

美人とは

🐱
とらのこ
どんな状況、アングル、表情でも美しく写るものだと思います。だから「美人」なのですよね。 身近な友人がまさにそういう人なので。彼女は誰が見ても美人です。 黙ってたら美人、寝顔は美人、蛍光灯の下では不細工…などなどは似非美人。

思い出した

041
もえ
昔のコマーシャルなので、知らない方も多いかもしれませんが、富士フィルムのコマーシャルを思い出してしまいました。 樹木希林さんの有名なセリフ、 「美しい方はより美しく、そうでない方はそれなりに」 このセリフをトピ主さんに贈ります。 トピ主さん、面白い人ですね。

ちょっと解ります

041
ナナ
違うんですよね、特に印象が。 普段にこやかだけど写真が苦手で撮られると思うと顔が強張ります。 自撮りでも。 別人だと怒られたこともあります(逆詐欺と言うらしいです)。 人の印象は表情なんだとよく思います。

そう思っているのは自分だけ

041
nemo
鏡の前では表情は作れますから、自分渾身の決め顔になれます。 しかし人は常にその決め顔でいられるわけではありません。 普段の鏡の前にいないあなたは、気の抜いた顔や緊張感のない表情、飾り気のない『素の自分』を見せていると思います。 周りの人にとっては、その顔が真実の姿なのです。 どうしても美しく映りたいなら、プロに撮ってもらうしかありません。 あるいは修正ソフトを導入する。

レスポンスありがとうございます

🙂
花音 トピ主
御丁寧に教えて頂き嬉しく存じます。 有難うございます。 不細工でも奇跡の一枚が何度も撮れる動画を必死で探しましたが、見つかりませんでした。。 皆様のアドバイス通りに撮影し、渾身の一枚を家族に見てもらいました。 そしたら「怖いから、早く消して!」と言われました。 今度は上手に撮れる様、頑張ります。

あるよね

🙂
ラヴェンナ
自分で思ってるほど美人じゃないという可能性ももちろんありますが、実際に実物より写真写りが悪い人もいますよ。私の友人は北川景子似の美人でとてもモテていましたが、プロに撮ってもらったお見合い写真(実際にお見合いしたわけじゃないけど)を見せてもらったら、なんだか実物よりイマイチに写っていました。元が美人なので写真でもブスではないのですが、実物のシャープな美しさが出ていなくてもったいなかったです。プロなので光の当て方とかはちゃんとしてるし、どこがどう悪いのかよくわからないけど実物の方が写真より遥かに美しく見えました。よく芸能人でも実物の方が綺麗とか聞くので、カメラを通すと美しさは減るものなのかもしれません。携帯ではなくいいカメラを使った方が多少はよく撮れるんじゃないかな?

照明はどんな感じ?

🐶
ごまちゃん
私は自撮りは殆どしませんが、どんな感じかな~?と試しにスマホで1枚、カシャっと撮ってみました。 自分の部屋、照明は普段通りそのまま、すっぴん、髪は後ろに束ねたまま。表情は満面の笑みで。 いつもの自分そのまま、可愛く撮れましたよ。 どんな美人でも、照明が真下から当たってる場所ではオバケみたいな顔に見えますよね。 トピ主さんが写真を撮った場所の照明があまり良くなかったのでは? 光が当たる方向、明るさは大事なようで。 一流のレストランやホテルでは、女性が美しく見えるよう、照明にも気配りをしています。 照明を工夫してもブサイクに写るのなら、ご自分で思っているほどトピさんは美人でないという可能性もあります。

写真は残酷 母がよく言ってました。

🙂
うーむ
どんなにイケてると自分で思っていても写真は真実を告げると まぁ嘘は写しませんよ

歪みます

🐱
たろちゃん
スマホのインカメラは歪むので鼻が大きく、輪郭が細く写ります。 魚眼レンズみたいに。 インカメラではなくアウトカメラで撮ってみてください。 難しければ、「鏡に映った自分の顔」を撮ってみてください。 顔、違います。 でも、写真が綺麗なのより、動いてる時の方が生き生きとして綺麗な人の方が私は好きだな。

すごく分かります

🙂
こゆき
私の周りにも美人だけど写真微妙、大して可愛くないのに写真そこそこいいって人います。 美人は彫りが深すぎて写真のピントにあってない感じでした。大して可愛くない子は凹凸がないからそこそこ良く写る気がします。 直接見た男性が実物の方がいい!というのはやはり美人なので

自撮りって

🙂
匿名
「監視カメラを覗いている人をモニタールームで見ている場合」 みたいな写りになりませんか? トピ主さんの元が美かブスかは置いておいて、自撮りはもうそうなるものでありしょうがないのだと思っています。 なんなら鏡か写真かで自分の顔もずいぶん違います。 おそらく二次元でしか見たことない自分と3次元で私を見ている私以外の人の感覚もまた違うのだろうなあと思っています。 映像とか画像とか鏡とかではない自分を一度見てみたいなあ。

わかる

😝
写真嫌い
どこかで聞いた話ですが、鏡で自分を見るときは意識的でも無意識的でも、自分でフィルターをかけているから良く映るそうですよ。 鏡に向かって、一番いい決め顔をしてますよね。 それがふいに街中でショーウィンドーに映る自分の姿を見ると「ええ?誰」ってなぐらいブス。写真もそうなんじゃないかな。こうでもない、ああでもないって、一番いいアングルを目で確かめながら映れないからでは。

わかります

🐱
莉緒
インカメラは中央が大きく端は小さく写るので、面長でバランスが崩れてしまうんですよね。 またカメラ写りの良い人悪い人もいますから、そうなると仕方ないのかもしれません。 ありのままを写しているなんて書いてる人もいますが、モデルやタレントの世界では実物と写真や動画の写りに差があることは常識ですからお気になさらず。 オーディションでは当たり前に「カメラにどう写るか」を見るためのカメラテストがあり、いかな美人でも写りが悪ければ落ちますし、実物がイマイチでも写りが良ければ採用となります。 芸能人を生で見てもわかりますよ。 テレビや雑誌で見るのとまるで違う方、結構多いです。修正とかいう話ではないですよ。「テレビで見るよりかなり美人」な方の方が多いですから。 写真写りが悪くてあまり良い気分ではないのはわかりますが、正直写真写りが良い人よりマシだと思っています。 前述のタレント等写真でまず判断されるようなものに関わるなら別ですが、そうでないなら「写真はいいけど実際見るとブスなんだな」と思われるより「写真より断然美人」だと思われる方が良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧