本文へ

ふくよかな人と言う表現を使う友人

レス49
(トピ主 6
😑
ひと
趣味で着物を着ます。 高価なお誂えではなく、ポリやリサイクル、アンティーク(安価な物)を着ています。 最近はアンティークにハマり、好みの合う友人と着物市などに出かけるのですが、アンティークはサイズが小さい物が多いのです。 私:身長158cm、体重50kg台、決して痩せ型の部類でないのは自覚しています。 友人:151cm、体重?kg、標準体型、太ってはいませんが、痩せてもいません。 友人は身長が低いのですアンティークが着られる体型です。 身幅は足りて無い様ですが… 私はアンティークが好きだけれどずっと諦めていて、ポップな柄のリサイクルを着ていたりしました。 ある時、サイズもまあまあの小紋があり、小紋なのにバチ衿なのが気になり少し悩んでいると「ふくよかな人は広衿の方が…」と言うのです。 太めの人は広衿の方が調節出来て着付けがしやすいのですが、そこに私しかいないのに「ふくよかな人」と言うのです。 これって言葉に気を遣っているようでいて、実は失礼な表現ではないでしょうか? タイツのパッケージに「ふくよかな人」と記載があるとか、その場にいない、見ず知らずの人を指して言うなら分かりますが、明らかに私の事を指しています。 私がポッチャリ型の体型なら言われても仕方ないですが、そこまで太ってはいません。 また、友人が痩せ型なら他人の事を「ふくよか」と言うのも分かりますが、そうでもないのです。 身長差があるので、自分との比較は難しいですが、着物を着ている時に、少しずんぐり見える友人から「ふくよかな人」よばわりされるのは複雑な気分です。 友人としては言葉を選んでいるつもりでも、親しい人に言われたら少し棘を感じるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

じゃあなんて?

🐶
チョコチップ
ではどのように表現されたら良かったのかな。 実際、痩せていない、ふっくらして見えるんだったらしょうがないし、その中で「ふくよか」というのは非常に気を遣った優しい表現だと思いますけど。 あなたが思うほど「デブ」という感じでもないし。 棘を感じたというのは、、あなたの心の劣等感なんでしょうかね。 言われるのがイヤならトレーニングで筋肉をつけつつダイエットするとか、ご自分の体型を変えてみたら。 そのご友人を「着物を着ている時に、少しずんぐり見える」とか、あなたこそトゲトゲしいです。 要はデブのあなたがあたしにデブって言わないでよ、ってことなんでしょ? 駄目駄目。荒んでますよ、心が。

ご友人は「少しずんぐり見える」なんて思っていない

💰
neko
ちょうど私と友達も同じ感じですね。 もっと言えば私も友達もポッチャリさんです。 でも友達は9号Mサイズが無理すれば入ります。 150cmの人の標準はSですものね。 もし彼女が160cmであればLがパツパツなんですよね。 それでもMが入る彼女は「私は標準体型」を押してきます。 誰かに太っていると言われようものならずっと根に持ちます。 多分ご友人は「少しずんぐり見える」なんて思っていないんです。 そして太っていると言えば失礼だろうから「ふくよかな人」で 礼儀に反していないと思っているんですよ。 タイツの「ふくよかな人」も失礼にならないように書かれている訳ですから。 でも論点はそこではない!自分もずんぐりしているのに 人の事を太っているとみなすなって事ですよね? でも相手に分からせるのは相当骨が折れますよ(笑)

よくあります

🐧
ペンギン
私は子供の頃から、太り気味に近いけれど、標準体重です。 子供の頃から、健康そうね!と言われますが、 見た目と違って、病気がちでした。 大人になってからも、同僚が痩せている人が多く、 標準体重内なのに皆、私はデブという認識をされていました。 地震があれば、上司から「運動していたでしょ?」と普通に言われていました。 後輩に、明らかにもっと肥満な人はいたのに、その人には言いません。 私はあなたが感じている事はおかしくないと思います。 友達は棘をもってあえて言っていると思います。 マウンティングすることで、安心しているのだと思います。

笑っちゃった ごめんなさい

🙂
マシュマロ
ふくよかと呼ぼうがマシュマロボディと呼ぼうが、相手に向かって「太っている」という事実を突きつけるのは失礼なものです。 もっと他に言いようがあると思うんですけどね。 苺ちゃんは胸が大きいからとか、肩幅が広いからとか。 100歩譲って「大柄」かな。これなら背が高い事も含めるので何となくダメージが少ない気がします。 その友達は精一杯穏便な表現を選んだんでしょうが、彼女の中ではトピ主さんはぽっちゃり体型だと思われていたという事でしょう。 50kg台というのが50-59kgを指すのか50.5kgのような事を指すのか分かりませんが、私もまあその範囲です。 自分でも太ってきたなという自覚がありますが、他人に言われるとやっぱりちょっとショック。今まで言われてこなかったので特に。 ただ、「デブだね、太いよね」と言われたら傷付くんですが、「ふくよかな人」という言葉で言われたらなんとなく可笑しくなってしまいそう。 傷付いてるトピ主さんには申し訳ないけど、なんだかその気を遣ってるようで遣えてない感じが妙におかしくて笑ってしまいました。すみません。 言葉自体は相手に気を遣っています。 ただその事実を相手に伝える事が、場合によっては少し失礼でしょう。友達ならもうちょっと気を付けた方がいいだろうなと思います。 ちなみに私は太ってきてから良く言われるのが「それ位がちょうどいい」です。 明らかにちょうど良く無いんですけれど。 多分普通とぽっちゃりの間を指しているんだろうなと思っています。

だったら言い返せばいいじゃん

041
みくみく
同じような体型の友人に デブ呼ばわりされてムカついたってだけでしょ。 だったら、「あなたに言われたくないよ」とか 言い返せばいいじゃん。 そこまでその人と 友達じゃないっていうことが判明した。 そういうこと。

聞き流せば・・・

🐱
ねこ
着物着ます、 着物を着ると補正するので、たしかに実際よりふっくら見えますね ふくよかな、という言い方、そんなに気に障りますかね 友人もしまったと思ってるかも 着物着る人は少ないですから、貴重な友人だと思いますよ

ある意味、地雷

🎁
Bitter
あるある‥… それだけ、気にしているという事…‥深層心理。 ある時Mさん、Yさん(155cm 53キロ以上?)が、別の友人Kさんについて Yさん「Kさんって、メチャクチャ細いよね~背もあるし~」 Mさん「そうそう、Bitter さんくらい?」 Yさん「え~っ そんなに肥ってないよ~」 私、158cm 49キロ で、Yさんから「肥ってる」の、言葉が出るとは…‥と、内心思ってしまいました。

「ふくよか=デブ」ではないですよ

🙂
真美
「ふくよか」というのは「ほどよくふっくらしている」っていう雰囲気で「やわらかさ」も加わります。 女性らしい体つきのこと。 デブのことではないですよ。 つまりトピ主さんも言うとおり「痩せてはいない」という意味に「柔らかく、ほどよく」が加わるので褒め言葉です。 がっちりと骨張っているように肉がついていたら「ふくよか」ではないですからね。

シャレにならない程のデブですが

😨
この体が目に入らぬか
あなた位の体型で「私太っててぇ」「私の方が」って言うんです。私の前で。それもほとんどの人が。 ここまで太るともう別の生き物扱いなんでしょうか? そんな美しい言葉で気を使って頂けてうらやましいです。

身長体重体脂肪率を教えてください。

🙂
lilia
身長と体重教えてください。 わかれば体脂肪率も教えてください。 棘かどうかはそれで判断できますよ。

太ってるってダメなんですか

🙂
炊飯器
太ってるのは良くない事前提ですね。 往年のスターが中年太りした姿を、”すごく太ってて劣化した”と、私の大嫌いな人が言ってましたけど。 太るって、劣化なんですね。 過敏なんじゃないですか? 人により、身長により、骨格によりみんな違ってみんないいんですよ。 人の言葉をどうこう言うより、自分を持ちましょう。

ん?

😀
non
50kg台? 50gから59.9kgまで50kg台ですが笑。 ふくよかという表現もずんぐりという表現も どっちもどっちかなという印象です。

おかしいです

041
nemo
なんて言おうとあなたの体型は変わらないのですから。 ふくよか、は気を使ってくれたのではないですか? ぽっちゃり、ふくよか、身幅がある、少し太め、 どう言おうと結局は「その着物は少しきついかも」と言っているわけです。 それからはっきり言いますけど、身幅が足りない着物を着るのは、あまり見た目が良くないですよ。かつてアンティーク着物を着ていた身として言いますが、普通着物を着るようになった今から見ればちんちくりんです。 ポリエステルでも良い柄は沢山ありますから、そちらを選んだ方が良いかと。

同じ身長ですが

😑
ピノ
デブと言われなかっただけよかったですね。 筋肉量にもよるし体重もアバウトなのではっきり判断出来ませんが、私からすればデブと思ってしまいます。 同じ身長で46kgの私でも大手メーカーMサイズのパンツでむっちりしたりしますから。 客観的にご自分を見てみては?

「ふくよか」って褒め言葉だと思う。

041
マシュマローヌ
痩せている女性も儚気で美しいですが… ふくよかな女性も美しいです。 褒め言葉なのに、どうしてそんなに悪く受け取るんでしょうね。 トピ主さんがおかしいですよ。

親切なのでは?

041
さやか
もし違っていたらごめんなさい。 50キロ台と仰る言い方から、50キロ前半ではなく少なくとも半ば以降だと感じたのですが、158センチでその体重だと限りなくふくよか寄りの体型だと思います。 わざわざ 身幅は足りていませんが と書くあたり、トピ主さんの方が心のどこかでそのご友人の体型をバカにしていませんか? トピ主さんがより素敵に見える様に、良かれと思ってアドバイスしてくれたかもしれないのにこんな風に言われるだなんて…… 自分のスタイルが完璧でないと、人にアドバイスしてはいけないのでしょうか?

ん~これは、若干のトゲは感じるね。

🙂
ゆうこ
そもそも、他人に面と向かって「ふくよか」という表現を使うこと自体、普通に考えてちょっと無礼だよね。 例えば、トピ主が実際に自他共に認めるほど「ふくよか」であったとしても、私なら絶対その言葉は使わないわ。 若い女性の容姿を表現する時に、「ふくよか」というのは(事実であっても)褒め言葉にはならないのは判りきってるし。 しかもここでは本来「ふくよか」という表現は使わなくても済む場面じゃないの。 単に「苺ちゃんには広衿の方が…」って言えば済むのに。 あえて「ふくよか」って言葉を選んで口にするからには、普段からトピ主のことは「私より太ってる」と思ってるんだと思う。 まぁあからさまな悪意ではないだろうけどね、なんとなく、そういう無意識で抱いている感情がぽろっと出ちゃったんだと思う。 こういうふとした瞬間の言葉選びに、ご本人の品性が出るよね。

トピ主さんも

041
冬の始まり
もしかして、トピ主さんも「(背丈が)小柄だといろいろ選べるね。いいなあ」とか 相手に言っているのでは? 小柄といえば聞こえがいいですが、チビと言っているのと同じこと。

うんうん

ブライト
自分は若い時から背が高い上に、ぽっちゃり、今は立派に太っています。 それでも親しい友達から、ふくよかとか体型の事を表現されたことは記憶にないです。 内心思っていても、なかなか言わないのが礼儀って言うのが一般的かと思います。 しかし、職場で誰に対しても、ストレートに言うタイプの女性の先輩がいて、その人を含め3人で体型の話になった時、私が「痩せないといけないんですけどね」と言ったら、そうだねって言われたことはあります。 ちなみにその先輩の体型は、小柄で、結構ぽっちゃりしています(笑) ふくよかな人にはじゃなくて、○○さんにはこちらの方が似合うと思うよでいいと思うんですよね。 なんかモヤモヤする気持ち分かります。

人がどういう印象で見るか

041
ぽち
トピ主がどうこうできる事じゃないですからね。 >私がポッチャリ型の体型なら言われても仕方ないですが、そこまで太ってはいません。 "そこまで"は太ってないけど、痩せないのは事実でしょ。 だからその微妙な加減の表現を選んだんでしょ。充分に気を遣った丁寧な表現にしか思えません。 むしろ「ぽっちゃり」なんて子供っぽい表現するよりよっぽど品があると思いますが。 トピ主がどう思おうと、他人(彼女)から見たらそう見えたのは事実であり、それをどうこうできるはずがない。 ただトピ主の被害妄想か、コンプレックスから捻くれてるのかなとしか思いません。トピも前半は主旨に殆ど関係ないし、いかに自分がどんな人物かを語りたいだけ? >少しずんぐり見える友人から あぁ予想どおりこれが結論ですか。自分の本音は棚に上げて、相手の言葉尻には目くじら立てるとはね。ずいぶん寒々とした"仲の良いお友達"ですね。

トピ主です

😑
トピ主
コメントありがとうございます。 チョコチップ様のみのコメントを確認して投稿しています。 >ではどのように表現されたら良かったのかな。 友人でも、そこまで親しい関係でなくても他人に対して「ふくよかな人」と言ってはいけないと思います。 言われた方は「えっ!私?」と思います。 私なら言いません。 それは自分が現在太っている方に分類されるからではなく、痩せていた時も言わなかったからです。 自分が若い時に歳上の女性に対し「私、若いから~。」とか、自分より太っているかな?と思う人に対して「ふくよか」「太っている」「ぽっちゃりさん」など本人に対して使った事は無いです。 人と話すうえで、凄く考えて使わないのではなく、この辺は本能的に使いませんね。 ただ「ふくよか」と言う表現は明らかに言葉を選んだ末の表現だと思うのですが、他人に対してそれ言っちゃったら、遠回しに「あなた太ってるよ」と言ったも同然です。 >あなたの心の劣等感なんでしょうかね。 劣等感とか特に無いです。 子供の頃から太っていた訳では無いです、標準より痩せ気味でした。 太ってきたのは加齢やストレス、過労などが原因です。 ストレスと言っても、飲食で発散するタイプではありません。 友人を「少しずんぐり見える」と表現したのは、着物は補正をしてずん胴にした方が綺麗に見えるのですが、補正しても細い人は細いです。 身長差があり、立っている時は常に私が見おろす感じになるので、相当痩せていない限り、身長が150cmくらいの人は、ずんぐり見えます。

自分がふくよかかどうかではなく

🐧
ペンギン
トピ主さんは、自分がふくよかかどうかと問うているのではなく、 背は違うけれど、同じくらいふくよかな人が、 同じくらいふくよかなトピ主に、 「ふくよか」ということが納得できないのです。 自分より、太っている人に、 あなた太っている的な発言をされたら、カチンとくると思います。 トピ主は痩せていないと本人が言っているのですから・・・。

レスします

😨
ねる
私:身長158cm、体重50kg台、 決して痩せ型の部類でないのは自覚しています。> 50キロ台・・ 50kgジャストで締まってるなら、 標準体型でしょうけれど、 53キロ~59キロで運動していない、 プラス着物姿だと太って見えますよね。 私も似たような体型なので分かります。 トピ主さん、胸が大きかったりしませんか? でもストレートには指摘しにくいから、 ふくよかという表現を使うひとが いるかもしれません。 着物を着ている時に、 少しずんぐり見える友人から 「ふくよかな人」よばわりされるのは 複雑な気分です。> これ、相手がご友人ならば、ストレートに 言ったらどうです? 「あなただってずんぐりしてんじゃん。 ふくよかってどういう意味ー!?」って。 仲が良いのなら笑い話にしてしまうとか。

トピ主です

😑
トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ぽち様まで拝見しています。 neko様、マシュマロ様、ゆうこ様、ブライト様、まさにその通りなんですよ。 「ふくよか」と言う言葉は相手に対して言っちゃダメなんです。 内心思っていても、言わないのが礼儀。 マシュマロ様の「大柄」は女性にはNGかも… あと私肩幅は意外に狭いんです。 骨格診断を受けて37cmでした。 明らかに私より痩せてそうな方が41cmだったりと見た目では分かりません。 Bitter様の身長、体重は太っているとは思いません。 さやか様のご意見ですが、身幅が足りていないのは本人が言っています。 着物を着ない方はご存知ないかもしれませんが、身丈が小さい着物は、多くの場合、裄も身幅も小さくなります。 余程細い人でない限り、身幅は皆さん苦労されています。 そして私も着付け師の資格まで取っているので(友人も知っています)、体型別の着付けの仕方の知識もあり、友人のアドバイスは既に知っている知識なのです。 又、身幅の狭い着物を着る時、上前が出来るだけ体の右側に近くなる様に着るとすっきり見えるのですが、この知識も私は知っているのに「ふくよかな人は上前を…」と言ってきて、この時はさすがに「知ってる。」と言ってしまいました。 私は友人に対して、小さい、背が低いの表現はしません。 小柄な人と言う表現は友人に対してではなく使う事はあります。 友人はなんとなく自分が小柄な人に属する事を楽しんでいる様な気がします。 最近はアンティークの反物を現代の着物Mサイズくらいに仕立てた物が販売されている事があるのですが、友人には勿論大きく、私でも身幅が余裕で収まるくらいなのですが、敢えてそれを羽織り「ねえ見て~、コレすっごく大きいの」と言ったり、友人が着たら身丈が長過ぎて柄が隠れる着物を私にも羽織る様に勧めて「身幅もたっぷりあるよ。」と囁くのです。

その場で言い返す

🙂
それなら
トピ主さんのレス見ましたけど、 トピ文とは違って、 <トピ主さんは実はハッキリ相手に怒ってる>んですよね。 だったらもうその場で言い返しましょう。 言い返さないとモヤモヤして、こんなところに投稿しちゃうし。 (でも多様な意見が出て受け入れられないと思うし、 (=だってもう反論してるし)気分は晴れないと思います) その場で言い返せなかったら負けです。 自分はそう思う事にしています。 その場で切り返せなかったら、それは自分の負け。 そしてできれば、笑える面白い切り返しができるようにと日々精進してます。

結局はマウンティングですか

041
nemo
ようは「ふくよか」と言われたことに、アナタには言われたくないわよっ!と思ったわけですね。 アンティーク着物を着れる友人のことを「身幅は足りて無い様ですが…」というのは、羨ましい半分、無理して着ちゃって、と見下しているように思えます。 そんな気持ちで着ているなら、着物が可哀想です。 もう少し良い気持ちで着たらどうですか? 不快に思うのなら、そのお友達と出かけるのをやめれば宜しい。

50kgの前半か後半かでかなり違う

🙂
わからない
主さんの身長で前半なら普通かな。後半なら「ふくよか」になる可能性はある。 一番大事な体重に10kgも幅をもたれたら答えようがない。

丸顔?

🐧
洋服にしたら
太っていないけど丸顔なんじゃないですか? だからデブじゃないけど痩せて見えないあなたに「ふくよか」と言ってしまったのです。 あなたがそれ程「ふくよか」という言葉に反応するなら彼女は使わなかったでしょう。 よっぽど悔しかったのでしょうね。 でもそう見えちゃったのですから仕方ないとあきらめましょう。 素直な人なんだと思考を変えるしかありません。

それは

🙂
なおみ
トピ主さんがもやもやする気持ち、よくわかりますよ。 「実際どう言えばいいのか」というレスもありますが、何も言う必要はないと思います。「あなたにはちょっと」「あなたにはどうかな」「あなたには〇〇のほうがいいと思うよ」など、いくらでも言いようはありますよね。二人しかいない状況で、目の前の人間に言葉をかけているのですから。体型を表現する必要はないはずです。 だから、本来、トピ主さん自身の体型も、ご友人の体型も、太っていてもやせていても関係ありません。それをわざわざ言葉にするのは、何か意図があるのだとほとんどの人は感じるのではないでしょうか。そして、故意に言葉にする場合は、ほとんどが悪意に基づいていると思います。

2回目

041
冬の始まり
トピ主さんの追加レスで思い出したけど、もしかして 友人に「あなたは着物が似合う」みたいなことを言ったことはありませんか? 着物が似合う、イコール、ずんぐりタンク型のボディ と言っているのと同じこと。 何が地雷になるかは、人によってさまざま。 トピ主さんも友人の地雷を踏みぬいているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧