本文へ

散骨について

レス17
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
ひと
30代既婚子供なし女性です。 この度、義母が墓を購入しました。 現在のお墓は遠方にあり、義母がお墓参りに行くのが大変になってきたのと私たちが管理するのも 近いほうが良いだろうということで決めたということです。 義父は私が夫に出会う前に亡くなっています。 私たちは不妊で子供を持つことはこれからも望めないので私たちの代で終わってしまうのですが、新しく購入したお墓は永代供養して下さる ということで安心していました。 夫には年の離れた姉がいますが、姉夫婦は義兄一家といざこざがあったらしく、長男にも関わらず義兄の家のお墓には入らないらしいです。 そこで義母は娘一家(義姉、義兄、子供2人)もこの度購入したお墓に入れたいと考えていることを知りました。 もちろん女の子の孫は結婚したら入らない可能性が高いですが、苗字が違う人でも墓守として登録すれば問題ないらしいです。 私は自分が亡くなったらどこに入れられても構わないと思っていたのですが、義姉一家も同じお墓に入ると思うとなんだかすごく孤独感が募ってしまいました。 夫も義母も義姉一家のことも好きなのですが、なんだか寂しいのです。 私だけがなんのつながりもないというむなしさが出てきて、私の遺骨は散骨して一部は亡くなった愛猫の近くに撒いて欲しいと思うようになりました。 長くなりましたが、似たような境遇の方いらっしゃいますか? 散骨やペットと一緒に眠りたいとお考えの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

好きにして良いと思いますが

🐷
ダンカン
私自信は散骨するつもりです。大した宗教観もありませんし親の埋葬でもめてバカバカしくなって散骨した経緯からです。自然に帰るのは良い思っています。 トピ主の件は何故姉夫婦が一緒なのかはちょっと納得いきませんが墓守がいなければ墓の意味はありませんから妥当な策とも言えます。 ご主人としてはショックでしょう。自分よりペットの方が良いのかと。 もし自分が墓に入る立場なら配偶者が 散骨だけならOK ペットと墓と半々もOK 義家族が嫌いだから夫と別の墓か一緒に散骨したい、も最善をつくす。 ですがペットと散骨ならば離婚ですね。この結婚は間違いだったと思うでしょう。その後(離婚したくないから)ペットと墓半々にするわなどと言われても離婚します。一度聞いてしまったら無理です。

私も・・・

🐶
ぱぴこ
同じ気持ちです 散骨&ペットと一緒にしてもらうのが希望です たぶん、私が死んだら夫の実家にあるお墓に入れられます (ウチは子ナシ夫婦) 常々「散骨希望」とは夫に伝えていますが、 その度にイヤ~な顔をされます 私は産まれてからずっと東京在住 夫の実家は東京近県です 何の縁もない土地で、夫の家族といえども他人と一緒にされるのは 本当にイヤなんです 夫の家族とは特に問題はありませんが、 でも死んだ後ずっと一緒にされるのはイヤ それを考えると「なんで結婚しちゃったんだろうなぁ」という考えにまで発展してしまいます そういうことを考え過ぎて、 最近は夫の実家に遊びに行く気持ちすらなくなってきてしまいました 私達夫婦は家の近くのお寺の共同墓地に入れてもらおうと、 近いうちにお願いしようと思っています。。。 言いづらいけど。。。

何となくお気持ちわかります

041
ゆうこ
主様とは違うのですが私は長男嫁で、義父母の墓に私達夫婦で入る予定です。 義弟は分家で新たに墓を構える予定なのですが、 墓の中で私1人他人なんだと少し寂しく思いました。 だからって実家の墓に入りたいわけでもないですし、義父母の事は好きです。 結婚して間もない頃に言われたので、 これが嫁ぐということなのかしらと思ったものです。 死後二世帯同居、正月の義実家への挨拶の延長線上といいますか… 疎外感?孤独感?何なんでしょうこの気持ち。 墓は管理があるので散骨考えた時期もあったのですが 夫から一緒の墓に入ろうと誘われたので今はそうしようと思っています。 それが義父母のお墓なら、そこにお邪魔しようと思っています。 骨だけ大好きな夫のそばにいられたらそれでいいかなと思うことにしました。 トピ主様の場合、義兄もつながりない人ですよね。 義父さんのお骨はお引越しされるのでしょうか?義母さん寂しいだけかなと思いました。 あくまでも希望ですから、誰がどこの墓に入るかなんてまだまだわかりませんよ。

誰だって

041
砂夫
好きな所に眠りたい。 自分が嘘のない愛情を注いだ対象があればその側に散骨もいいでしょうね。 最近はペットと一緒のお墓などもあるそうですね。 跡を頼める人がいるかどうかですね。 あまり特殊なやり方を頼まれると、依頼人が亡くなっているだけに大変困らせる事があります。 しっかり調べて準備しておけばよいでしょう。 人骨ですから、何処でも自由に撒き散らすわけには行きませんので、生前に準備しましょう。 参考までに、中には動物と同じ墓地を嫌悪なさる方々もいらっしゃいます。 思い通りのエンディングプランが出来るといいですね。

永遠の眠りに入るのです

041
バク
生きている最中はああして欲しいこうして欲しいと希望がありますが、人間死んでしまえば、「無」になってしまいます。 永遠の眠りに入ってしまうのです。一度も目は覚めません。 死後のことは残った人々にお任せするしかありません。自分がお願いした事が約束通りになっているか確かめる方法はありません。 目を覚ましてテェックすることもできません。 全て、残った人々にお任せいたしましょう。

私もそうです

041
meron
息子二人いますが、散骨にして一部は愛猫と同じ所に埋めてほしいです。 義実家とは上手くいってないし、夫と同じお墓に入りたくありません。 自分のお葬式も不要です。私が死んでも誰にも知らせなくていいと言ってあります。友人もいないのでお葬式をやっても誰も来ません。 まだ愛猫は生きていますが、きっと私より先に死ぬと思います。 息子たちも可愛いですが結婚すればお嫁さんにつくでしょう。 愛猫はずっと私と一緒です。 エンディングノートに書きました。

夫と二人で入りたい

こでまり
似たような境遇…ではないですが、夫は私と二人だけで入りたいと言います。場所はどこでもいいらしいです。 私も賛成です。管理に誰の手も煩わせる事のない所を考えています。 私の両親も前衛的な考え方で、すでに夫婦だけの永代供養してくれる墓があります。 義母の方は田舎の山の急斜面に小さな土地を買い、そこに代々の墓を立てています。義父はもう墓の中で、義母もそこに入りたいと言ってます。義姉は毎月墓掃除に行ってますが、夫は年に一回の盆の時だけ。 個人の考え方により好きにすればいいと思ってますので、私は夫の親が入っている墓に一緒に入る事は考えたこともありませんよ。 主様が寂しいと思ってしまうのは「嫁いだ家の墓に入るのが当然」と自分を縛ってしまっているからでは? きちんと自分の考えを持てばそんな事で寂しいと思う事もないかと‥。 それに義母が勝手に考えているだけの話です。義姉には義姉の考えがあるでしょうし、さらにそのお子さんの墓の事まで持ち出すなんてナンセンス。ただ、主様の寂しさは「義母は自分の子世帯が大好きで、私はその次なんだろうな」という所から来てるのでは?とも思えます。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
ご回答いただきました皆様ありがとうございます。 ダンカン様 私たち夫婦はとても仲が良いので、私も夫と別々なのは辛いものがあります。 ただ、私たちの場合はペットと散骨を希望しているからという理由で離婚はありません。 愛猫は私たち夫婦にとって子供同然の存在でしたから、夫は別々は寂しいけれど、愛猫と一緒に眠りたいという気持ちもわかると言ってくれています。 ぱぴこ様 私も本当は夫婦一緒に入りたいです。でも義父母が寂しがるだろうなぁと思うと一緒に別のところへという案はなかなか切り出せそうにありません。 ゆうこ様 疎外感、孤独感…そうなんです。まさにそんな感じです。 夫の実家に集まる正月に、私だけが知らない義父の話でよく盛り上がるのでその時の孤独感が死後も続くのかと思うと憂鬱になりました。 義兄もつながりは確かにありませんが、いずれ息子が入るでしょう。 砂夫様 後に残る人に迷惑だけはかけないように、しっかりした下調べは必要ですね。 甥、姪に迷惑はかけられないので、業者にお願いするつもりです。急ぐ話でもないのでじっくり検討したいと思います。

結局、誰に撒いてもらうかですよね

041
おばはん
死後どうして欲しいか意向を示しておくこと自体は良いことだと思うのですが、 散骨と言っても、全てとなると相当量ありますし、 どこにしてもいいと言うものでもないので、 どなたか後に残るお身内の方にしてもらわないといけません。 御自身のお子さんがいらっしゃらないとのことなので、 そこをどうするかということになりますね。 私は死後の世界とか全く信じないので、自分でできるなら献体したいくらいです。 理想は鳥葬ですね。 でも実際は何も希望はしないことにしています。 私は子どもがいるので、子どもが一番手間が掛からない、 気が済むと思う方法で処理してくれるのが一番です。 自分が親を弔って思うのは、一番オーソドックスなやり方が一番楽だということです。 余談ですが、お坊さんから聞いた話によると、ちゃんとお墓に入れたお骨も、 何年、何十年と経つうちに、自然と消えて無くなっているそうです。 雨水やなんかで風化するのでしょうね。 人間はやっぱり無から来て、無に帰るのですね。不思議です…

ペットと一緒

😉
アンジェリーナ
我が家は二男で分家なのでトピさんとは条件が違いますが。 主人は我が家の墓地をすでに取得しました。宗教上の理由でペットと一緒の 埋葬はできないと言われました。 しかしペットのお骨が我が家にまだあるのです。 近くにペットと一緒にお墓に入れるという霊園ができました。 私はそこに入ろうかと考えているところです。 別に仲が悪いとかというわけではないのですが、ペットのお骨をどうするか が問題なのです。内緒ですが、主人が先に逝くだろうからそのあとで・・と 考えています。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
ご回答頂いた皆様ありがとうございます。 バク様 人間死んでしまえば「無」…以前は私もそういう考えでした。 義母と夫と一緒に入る予定のお墓を実際に見て、ここにお骨が並ぶのか…と思い、なんだか現実味を帯びてきて怖くなったのが本音だと思います。 meron様 私も自分のお葬式は不要だと思っています。エンディングノートに記入するのはいい案ですね。 こでまり様 義母は自分の子世帯が大好きで私はその次 と私が感じているのがそのままずばりだと思います。 自分の娘が大好きなのはごく当たり前のことで理解はしているつもりですが、大好きな息子の子供(孫)を見せれなかった負い目があり、 肩身が狭い自分がいるのだと思います。 おばはん様 散骨してもらうのが大変となればやはり普通の埋葬も視野に入れるべきですね。 自分でできない分、いかに手間をかけずにしてもらうかを考えなくてはなりませんね。 アンジェリーナ様 ペットと一緒に入れるお墓いいですね。将来うちの近くにもできたらぜひ検討したいです。

それは確定ですか?

041
りそう
>義母は娘一家(義姉、義兄、子供2人)もこの度購入したお墓に入れたいと考えていることを知りました 今のところ義母さんの思いついた案でしょう? 義姉および義兄さんが同意しているのでしょうか? ことに義兄さん。 一家をなした以上妻実家の墓に入ろうと思うでしょうか。自分でなんとかしたいと思うのではないかしら。 また義甥っ子さんが地元を離れた土地で就職結婚したら母実家の墓を守って行こうとおもうのかな。 年の離れた義姉夫婦ならきっととぴ主さんより先に逝っていると思います。 親を弔う子の意向次第ということもあります。 甥っ子にしたら同じ墓で(祖父母や父母はともかく)叔父夫婦まで法要を引き受けるのは気が乗らないと思います。 30代とか、30年後に考えてみたらいかがでしょうか。 60代70代では今と違う考えになっている可能性も、また義姉一家の墓もどうなっているかわかりません。 義母さんの思いは絵にかいた餅では?

気持ち、わかります

041
今回は匿名で
私40代、子供なし、10年前から、寝たきりの義父母の介護のため同居、週3日だけパート勤務に出て働いています 私も義父母、夫と一緒のお墓には入りたくないです 出来れば、愛犬と一緒のお墓か、生まれ育った故郷の海へ、散骨して欲しいです 1度、散骨の話をしたら、夫に激怒されてしまい、却下されました 死んだ後ぐらい、自由に好きなように、させてもらいたいです 本当に本当に、義父母、夫と一緒のお墓に入るのはイヤです、とにかくイヤです

無ではありませんよ

041
通行人A
何人か 死んだら無になると書かれていますがこれは間違いです。 みんな霊道を開いてないからわからないだけです。 肉体が死んでも魂(霊体、光子体、意識体)は永遠です。 あちらにまた帰るだけです。墓に行くのではありません。 肉体は魂の進化成長のための入れ物(船、乗り物)なのです。 散骨や墓にこだわる必要はありません。

遠くてもいいのでは?

あめふり
お子さんがいらっしゃらないということは、トピ主さんとしては残った方々(義姉のお子さん達とか自分側の甥姪とか)にご供養していただく必要はないと言うことですよね? なら、ご自宅からお墓が遠くてもいいんじゃないでしょうか? ペットと入れる永代供養墓もありますから、亡くなったときはそこに入れてもらえるように手配しておけば良いと思います。ご夫婦で、でも、お一人で、でも、大丈夫だと思いますよ。

駅近の観音様

🙂
おっちゃん
地元の駅近にビルくらい大きな観音様があり、その中で永代供養をしてくれるようになっています。妻と二人でそこで供養してもらおうかと話しています。 私も妻も地方の出ですが、関東住まい。三人の子と孫まで皆、関東なので、もう地元には帰れません。地元の親元のお墓はお互いの残った兄弟にお願いします。 駅近観音様は、誰にでも必ず目に入るもので、子供達に「あそこにいるんだ」と思い出してもらえれば、一々、墓参りに来てもらわなくてもいいんじゃないかと思っています。 死後数十年もすれば、誰からも忘れられてしまいますが、子供や孫くらいには覚えておいて欲しいので、散骨はちょっと寂しい気がします。

御主人が良いなら、良いのでは??

041
三毛猫
>夫は別々は寂しいけれど、愛猫と一緒に眠りたいという気持ちもわかると言ってくれています。 それならば、何も悩む事は無いじゃないですか! 順番が狂わなければ、姑が先に墓に入るし、その後で、トピ主さんが散骨会社なり、ペットと入れる墓なりを見付けて契約すれば、義姉夫婦だって、(ざっくばらんに言えば面倒が減るのだから)「○○(ご主人)が良いと言うなら、そうすれば良い」と言うと思いますよ。 「私達と一緒に入るのが嫌なのね!!」と口にはしませんよ(内心、思ってても)。 結局の所、義実家で集まると、自分一人だけ話に入れず疎外感が有るのが不満という事なんですかね。 それと墓問題は関係有るのですか? 義姉家族が入らないなら、喜んで入るんですかね。 私も長男嫁なので、嫁ぐってナンダカなー、割に合わないなーと思う所は有りますけど、あんまり難しく考えず、現実的に生きる事にしたら、楽になって来ましたよ。 夫が舅の墓を買う時も、どーせ私も入るんだから、ケチらずちゃんとしたの買おう!と思いましたし。 (何で、姑じゃなくて夫が買うのよーと思ってたら、クサクサしてたかも?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧