現在1歳4ヶ月の子供がいます。
主人のお義父さんが体調を崩した為、来年から主人の、実家に引っ越す予定です。
お義父さんが、絶対にここからは離れないと、言うので渋々了承しました。
私は比較的都会で育ち、就職も東京、大阪でした。その為田舎暮らしが全く想像できません。
隣家へは徒歩10分かかり、徒歩10分の所に郵便局と個人商店がありますが、他はなにもありません。
スーパー、病院等がある場所へは車で30分です。小児科がある街までは車で1時間以上です。
その中で1番不安なのは子育てです。
同年代の子は徒歩圏内には一人おらず、一番年が近い男の子でも中学生です。
同い年の子のお宅へは、近くても車で20分。
オープンスペースのような場所へは日によって場所が変わり車で40分から1時間。そして、毎日はやっておらず週3日程度です。
公園へも車で30分はかかり、遊んでいる子はいない状態です。
毎日車で往復1時間以上かけて子供と出かけるわけにもいかず、また出かけたとしても他の子に会える確率も低いです。
役場に聞いてみると、他のお母さんは1歳になる年には保育園に入れる事が多いそうです。
何もない田舎でずっと子供と二人きりは、私が辛いのもありますが、子供も同年代の子と触れ合った方が成長の為にもいいのではと、私も入れようかと悩んでいます。
ですが、一番近い保育園でも50分かかります。ものすごくやんちゃで動きたい盛りの子なので、毎日片道50分もチャイルドシートに乗せて行くことにストレスを感じるのではと心配です。
家の周りには田んぼと、山しかありません。自然がいっぱいで子育てにはいいね、と友達には言われましたが山で遊べるようになるにはまだ幼いし、冬場は積雪がすごく外には出られません。
同じように周りに遊ぶ場所、同年代の子供がいない環境で一人っ子の育児をした方の意見をお聞かせください。