本文へ

娘の前歯を折られました。

レス78
(トピ主 3
041
マナエッティ
子供
先日、小学3年生の娘が同級生の友達Aと公園でバトミントンをやる、 と言ってラケットを持って出かけて行きました。 すると、10秒もせずに「痛い、痛い」と泣きながら帰ってきたので 驚いて見に行くと、前歯(永久歯)が斜めに折れていました。 Aが至近距離でラケットを振り、当たってしまったのです。 すぐに病院に行くと、幸い今は神経には傷がついていないが、今後もしかしたら神経がダメになり歯が黒ずんでくるかもしれない、 と医師に言われました。 詰め物をしてもらい、ぱっと見は綺麗になりましたが、 前歯左右の高さが変わってしまいました。 病院から帰宅した頃、Aの母親から電話がありました。 医師からの話を伝えた所、「ごめんね」と一言謝罪がありました。 翌日、私が庭に出ている時にAの父親が散歩しながら通り過ぎましたが 何の挨拶もありませんでした。 私だったら、菓子折りを持ち、娘と一緒に様子を見に行き、親子で謝ります。治療費はいくらかかったのか聞き、きちんと支払います。 今後、もし神経が傷ついた時は、また謝りに行かせてもらいます。 擦り傷程度なら、子供同士の「ごめんね」で終わりでもいいのです。 それとも、たかが前歯、電話一本の謝罪が普通なのでしょうか。 私の気持ちをA親に伝えた方がスッキリするのか、感覚の違う人に 伝えてもスッキリしないのか・・ Aは、その場で「ごめんね」と謝っていたし、事の大きさはまだ分からないと思うので、責める気持ちはありません。

ランキング

レス

医師の診断書を持って治療費請求を

041
ひより
今後の治療も払ってもらって下さい。 誠意があろうとなかろうと加害者であるA家族が負担すべきお金です。 もしA家族が被害者であれば泣き寝入りはしないでしょう。 故意でないから謝ったからと言って娘さんの前歯は返ってきません。 両家顔を揃えて話し合いされてみませんか。 歯は一生ものです。 将来インプラントにするとなると費用ははねあがりますよ。 きちんと話し合いされるのは今しかないですよ。 後々不満が出てきても今許してしまえばなかった事にされます。

うちの学校にもいます

041
通過中
電話一本で「終わり」の、加害者のご家族がいます。 被害者は傷が残ったままです(通院してます) ケガをさせた その後の対応は今後の話題になるんですよ 「お詫びは?ない?え?言葉だけ・・・うちも気をつけよう」 加害者の保護者に対しての警戒心がマックスに入ります トピ主さま 学校に報告されました? 学校外での事件でも、精神的な負担を得てますので学校に報告 私なら、周囲にも話しますね 腹が立つもの。 加害者親に言うと「お詫びの品がほしい」とかモンスターなことを言いそうなので周囲から社会的制裁を! そして逃げさせないようにします。今後何か問題になるといけないので。

絶対に許せない

041
める
治療費は請求するべきです。 遊んでいての怪我の範疇を超えています。

わざとなら菓子折り、遊びの中でなら電話での謝罪で充分

🎶
hhh
・・・というのが最低ラインじゃないでしょうか。 まあ私なら菓子折り持って謝りにいきますけどね。 ショックでしょうが、前歯って結構スポーツやって折る子多いですね。

前歯は重大ですよ。

041
かえ
ずっと悩みの種になります。私は今程、訴訟だの、損害賠償だの言われていなかったころ、もう三十年程まえですが、ピッチャー返しで、前歯が欠けました。未だに詰めるだけで差し歯にはなっていませんが、神経が死んでいるので、色は変わっています。差し歯にすれば、十万以上するかもしれません。娘さんは後々辛い思いをするかもしれませんね。

私だったら・・・は通用しない人達

041
通りすがり
相手は完全に逃げてます。わざと何も言ってこないんです。正式に親子で謝罪したら慰謝料治療費の話し合いに繋がってしまうでしょう。だから子供同士の事で親は関せずという姿勢を貫こうとしてるだけ。お見舞い金をビタ一文出す気がないという意思表示なんです。 相手から慰謝料なり治療費なりを取りたいのであればきちんと話し合いの場を持つことです。弁護士に相談するなり。 それをする気がないのなら「私だったら」ともんもんと考えるのは時間の無駄、将来の治療とそれにかかる費用含めて腹を括りましょう。

ひどい

041
秋の空
治療費はきちんと請求したほうがいいです。 今後新たな治療が必要になった場合も相手に払わせるべきです。 Aちゃんも三年生なら事の大きさはわかると思います。 親が相手に対して何の働きかけもしてくれない…ってお子さんがっかりするような気がします。

上手に

041
まお
お気の毒です、本当に。 歯も充分ひどいですが、 目の怪我や、顔に傷だったらと思うと 本当に怖いです。 他のママ友に会うたび、 同じことを聞きましょう。 悪口っぽくなく、 参ってる、つらいって風に。 ちょっと有り得ない方ですね。

前歯は一生の傷です

041
梅干し
天然歯は色が変色したりしますので、詰め物は必ず不適合になります。 前歯は審美的に顔の印象を左右するところです。 そのために良い技工物を入てのわざわざ高い金額を支払う保険外治療もありますが、 どんなに高額な治療を受けても、所詮人工物ですので、適合しなくなってしまいます。 数年に一度はそれを変えなければなりません。 つまり、この先ずっと高額治療がかかることになるのです。 私なら専門家に相談して、慰謝料を請求しますよ。

信じられない

🐶
みかん
娘さん、大丈夫ですか? 永久歯を折るなんて、大怪我じゃないですか! 相手の親御さんに、医者にみてもらったことを話しても「ごめんなさい」の一言で済ませるなんて、非常識! 普通なら即、菓子折持参して謝罪、治療費の話を相手からするのが筋でしょう。話し合いをこれからするにしても、不快な思いをするでしょうね。 お気の毒です。 でもしっかり、治療費はとってください。 いっそ、事の経緯をご近所中にぶちまけちゃって、思いっきり騒ぎ立ててやるのもいいかも。 誰か聞いても相手の親が非常識です。

折れたのではないですよね?

041
なおりん
「歯にぶつかって、トピ主娘が痛がり歯医者に行った。結果、現時点では、特に何も異状がなかった」ですよね? 当日の診察費用の申し出や菓子折りはあってもいいと思いますが、それ以上は、無理かなぁ・・・ 私の娘は、仲の良くない子(普段から娘に意地悪をする子)にわざと足をかけられ骨折しました。 で、その親は、菓子折りは持ってきたものの、後は、知らん顔。 治療費の申し出はありましたが、学校での出来事なので保険が下りること(こちらが辞退すること)を理解したうえでのものでしょうね。 仲の良い子と遊んでいる最中の事なら、ある程度は仕方ないと思います。 事故の詳細も分からないですしね。 トピ主娘さんの不注意(過失が大きい)かもしれない、との意味です。

両親の対応が有得ない。

🛳
まりも
トピ主さんの怒りわかります。 本当に菓子折り持ってご両親で謝りに来て欲しいくらいのショックな出来事ですよね。 しかも女の子の前歯でしょう?下手したら入れ歯ですよ。 もし私だったらインプラントにしてあげたい。その全額負担もしてもらいたいくらいの出来事だけどな。 相手の両親はわからないのかしら?

ちなみに

🎶
hhh
バスケ部、バレー部、陸上部の子達が部活中に折ってましたよ。 一部欠けたままだったり、刺し歯にしてたり・・・。 お宅の娘さんも楽しく遊んでる中での事故でしょう? それを血相変えて、あちらの娘さんや親に全ての責任を押し付けるのもどうかなあと思います。

Aちゃんの父親は知らないのではありませんか?

041
対案
Aちゃんの前歯が折れたわけではないのですから、母親から聞いていなければ分からないのではないでしょうか。 トピ主さんのご主人は何と仰っているのですか? お二人で、父親が居そうな時間を見計らってAちゃん宅を訪問されては如何でしょう。寝耳に水という可能性があると思います。

事故の経緯は?

041
兼業主婦
遊びの中で怪我なんて、故意じゃない限り、あまり相手に「責任!」と言う類のものじゃないと思いますが・・・ 「トピ主の娘が応援している(止まっている)所に、シャトルを追いかけてきた友達のラケットが当たった」のか、「御互いに動きのある中で当たった」によっても違ってきますし。 学校にまで報告するとの意見もあって、びっくりです。 「私だったら」の話でいいなら、うちの子は鬼ごっこの最中に友達に押されて、手首にひびが入りましたよ。でも、本人は、あまり痛がっていないこともあって、友達は特に気にせず。日常生活にほとんど支障がないため、友達の親にも報告しませんでした。 前歯の治療費は高額になるので心配なら、ちゃんと専門家を介し文書で残しておいた方がいいと思いますよ。

逆ですが同様の経験あります

041
さかな
子供が小学生の頃、他所のお子さんに怪我をさせてしまったことがあります。 息子が台に上がって石を落として遊んでいた時に、たまたまその子が通りかかって、そのお子さんの頭のてっぺんが出血し怪我をさせてしまいました。 レントゲンやCTで調べた結果、表面だけで済む怪我でほっとしたことを覚えています。 しかし、怪我をさせた当日の夜にすぐに夫婦で菓子折りを持って謝罪に行きました。その後も治療費やCTスキャン代などすべてお支払いしましたし、果物やその他いろいろを携えて安否を訊ねに伺うなどもしました。 わが子もわざとしたわけではありませんが、やはり怪我をさせたことにはかわりないし、その為に先方は、何回も病院通いなど精神的・肉体的にも迷惑を被っているのです。 怪我をさせたのなら誠意を持って対応するのが常識だと思います。

2回読みました

041
まま
難しい わざとではないから…子ども相手なら尚更です もしかしたら、お家でお母さんに叱られていると 思いますよ? 近くに居た娘さんにも問題ですが? 感情的は辞めた方がいいです …例え、菓子折もって謝られても気分スッキリ なんてしませんでしょう?

腹が立ちますね

😑
ともみ
お嬢ちゃん、可哀想に、前歯を折られるってどれ程の痛みと恐怖を味わったことか。 電話でごめんね、で済む話じゃないですね。 私だったら弁護士に依頼して謝罪要求と賠償請求をすると思います。 その時には、相手に弁護士に依頼するとハッキリ宣言して、事の重大さを認識させた上で行動します。 女性の前歯は容貌を左右しますから、一生にかかわる重大事ですよ。 相手のお子さんの注意力散漫が招いた事故ですから、もっと怒ってしかるべき問題です。

電話一本レベルではないです

アリア
乳歯ならいい訳じゃないけど、永久歯でしょ・・・。 わざとじゃなくても、治療費とお詫びがあるべきものだと思います。 うちの子も小学校低学年の時、他の子とふざけていて床に歯を打ち、 相手のお母様から電話があり「子供と一緒に謝罪に行きます」と言われ、 謝罪と菓子折りをいただきました。 折れてなくてもここまでしてくれる方もいるのにね。

子どものことなので

🐧
trx850
当人同士が納得してれば心情的には許せます。 ただこの場合加害者側の保護者からは謝罪と治療費の申し出は必要と思います。 トピ主さんハッキリ言っていい内容と思います。

トピ主です。

041
マナエッティ トピ主
レス、有難うございました。 診断書を取ろうと思います。通りすがり様の意見を読み、何もする気が無いならもんもんとするだけ時間の無駄、本当にそうだと思いました。 とはいえ、今後も付き合いは無くならないので、 誠意を持って謝罪して欲しかっただけなのだ、と上手に伝えられたらいいと思います。 かえ様、ご自身の事をお話くださり、有難うございました。差し歯になる可能性もあると私自身思っています。娘には言えませんが。 自分の子供達には、謝罪する事の大切さをきちんと教えて行きたいです。

前歯は大事です。

あめ
私も娘さんと同じくらいの年齢の頃、友達に前歯を折られました。 先の方だけだったので、神経は関係なかったみたいですが、 今でも詰め物で補っている状態で、詰め物と色が変わって不自然に見えるのが気になったり、 時折、固いものを食べたわけでもないのに欠けたりして、けっこう面倒なことが多いです。 子どもの頃のことですので、その時先方から謝罪があったか等は記憶していませんが、 前歯が欠けたことがとにかくショックでした。 大げさですけど、この先どうなるんだろうと(お嫁に行けない!とか)本気で思いました。 相手の対応にいろいろスッキリしないことが多い中とは思いますが、 どうか娘さんの心も充分に気遣ってあげてください。

なおりんさん、折れたって書いてあるでしょう

😠
浮き輪
ちゃんと読んだのですか? 前歯が斜めに折れてしまい、神経は傷ついていないが、将来は分からない。折れた部分に詰め物をしたが、歯の形が変わった、ということです。 おおごとですよ。 トピ主娘にどんな非もないでしょう。至近距離で思い切りふりかぶったラケットを避けろと?あなたが避けてみれば?

夫VS夫

041
まか
淡々と慰謝料と治療費請求の話を進めます。女子の顔ですよ!?永久歯よ?!

自費診療で最高級のケアを

041
そもそもの問題
小学校に通う子供なら学校の紹介を通じてなんらかのこども保険に入っているはずです。相手の子の親に謝らせることではなく、いかによい治療を受けられるかを考えましょう。学校を巻き込み保険屋さんとしっかり相談して自費治療で最高級のケアをしてあげてください。

女の子の前歯!

😑
アリエル
前歯って、第一印象のカギになる部分でもあります。 だって笑ったら一番よく見えるところですよね。 話すだけでも見えるし。 大げさかもしれませんが、今後の娘さんの人格形成にもかかわってくると思います。 女の子の前歯が欠けてさらに変色してしまうなんて、 電話一本の「ごめんね~」で許されるわけがない。 3年生なら、まだ生え変わって数年しかたってないのにもう欠けたなんてかわいそうです。 親だったら、安い保険がきく治療法でなく、きれいに治してあげたいですよね。 コンプレックスになることがないように。 私だったら話し合いをして、治療費は持ってもらいます。 すりキズと違って歯は自然に治癒しません。神経がやられたらおしまいです。 見た目ってかなり重要ですよ。女の子は特に。

すっきりする方法を考えましょう。

041
40歳働く主婦
「自分からこうする」ということを考えて 「相手からもこうしてもらいたい」と思うことを書き出してみては? 「自分なら」というのがおそらく「相手にしてもらいたいこと」だと思います。 言いだせないのならそれで終わりにしておいた方が良いです。 あまり深入りはしない方が良い相手だと分かりましたしね。 その行動から言えば相手の方は自分から行動はされない受け身の人と思いますので もやもやするくらいなら動いた方が良いかと思います。 私の息子が階段から突き落とされて大けがをした時も相手のお父様は知らないままでした。 なんでもお父様が暴言を吐いたり子どもを激しく叱責する人で、子どもが可愛いばかりの母親は知らせなかったのでは、と。 父親しか怖くなかった相手の子がへらへらしていたのはそれか、と数年後にママ友に話して分かったことがありました。 私にはたかが歯でしたが、歯医者の受付のお姉さんに「うちの子も最近前歯を折ってしまって初めてあの時のあなたの気持ちが分かりました…。辛いですね」と言われました。人それぞれですから言わないと伝わりません。

折れてないからとレスする方もいますが・・・

😠
二人の子をもつ母
私の友達の子は、自転車で倒れて、やはり同じようなことを医師に言われ、実際に歯はもたず、小学一年生で差し歯になりましたから、とぴさんが大袈裟に騒いでるわけではないんですよ お子さんは保険外治療をする歯科でもう一度、検査をして貰ったほうがよいですよ 大袈裟ではないです 交通事故などに会ったら、たとえ、捻挫程度でも、万が一を考えて、救急車を呼んで検査をしてもらうのと同じです 自分でしてしまったのではない、貰い事故の場合は、きちんとしておかないと、何かあったら、逆にギクシャクしますよ 学校外で起きたなら学校は関係ないのでしょうから、もう一度、ご夫婦で話し合い、あちらの家と話しをしたほうがよいです あちらの家も保険に入っているでしょうから、治療費とお見舞い代は出るはずなんですよ うちの息子は石を投げられて頭を切ったときに相手のお宅はすぐに保険会社に連絡して、折り箱をもち、謝りに来てくれて、こちらが何も言わなくても、あちらで動いてくれて、喧嘩にもならず、示談書を書き、治療費と決められた見舞金がおりたのを持ってきてくださったので、とぴさんのいう通りだと思います

大きく騒ぎ立てず、親同士納得行くように話して尾を引かせない

041
親同士で話し合い
娘さんの歯が折れてしまったことは残念ですが、子供同士の遊びの最中ですし、主様が先方へ医者に言われたことを伝えたとここで書いても、電話を通して主様が口頭で相手に伝えた時の言葉のニュアンス次第で、それほどおおごとではないと解釈したかもしれません。自分が主様の娘さんの年齢の頃、前歯1本折った経験者なので、その時は保険適用内で、その後、自分が働くようになってから両側の前歯を含めて計4本を差し歯にし、その時の担当歯科医に、その後は歯茎が痩せたりした場合に調節が必要と言われ、幸い歯茎に変化が出るようなことなく20年過ぎていますよ。数年に一度変えなければ とか、周囲、ご近所に言いふらす など匿名だから書くのか分かりませんが、おおごとにしたがる人達がいるのですね。主様が、先方の対応(と言うか、主様の伝えたニュアンスで電話での話で終わり との解釈)に不満があるならば、あまり時間を置かずに、ご近所にも言いふらすことなく、先方と話す機会を設けては? トピ内容から、主様が何が何でも治療費をもらわなければ、この件は尾が引きそうな感じがします。

私自身、小学生の時にあります。

041
ここ
遊んでて、私がいることに気付かず友人振り上げたラケットだか、バッドだかが 鼻に当たりました。 今でも変形しています。 でも、友人に悪気のは明白で 親御さんから謝罪があったかどうかなんて忘れたし、 病院へ行ったかどうかも忘れてしまった。 確かに悪気はなければ謝罪はいいのか? 治療費は?菓子折りは?となるけれど、 それは人によりけりだと思います。 そこにたまたまいた私も運が悪かったと思うし。 わざとなら話は違いますよ。全然。 ただ、自分なら菓子折り、治療費、云々を相手に求めるのも違うかなと。 PTAでそういった傷害の補償がありませんか? うちの自治体では1年の傷害保険に毎年入ります。 そういう時に使うものだと思いますが。 とりあえず自治体の子ども課などに相談して、治療費などの件を 聞いてみてはどうでしょう。 ご自身や家族の傷害保険も確認してみましょう。 お子さんの歯がいい状態になることを考えましょう。 お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧