既婚、34歳 女性です。
10年前に結婚し、実家を出ました。
親との関係は悪くなかったように思いますし、育てて貰ったことに感謝もしています。
近居ではありませんが県内で、月に1度か2度、子どもたちを会わせに実家に顔を出します。でも、最近では娘が実家近くに住むことが多いですが絶対にそれは嫌でした。母が過干渉気味だからです。反抗期にはそれなりに抵抗したのですが、とにかくヒステリックに叫ぶため、やりこめられてしまい 悔しい悲しいと思ったのですが やり過ごしてきました。
それが原因かはわからないのですが、高校時代は荒れました。かなり危なかったと思います。
子を持って初めて理解できた母の苦労もあるのですが、それにしても 自分の娘が かつての私のように荒れてしまっては困るのです。
手のつけようがなかったと思います。
よく普通に結婚できて家庭を築くことが出来たなと私自身今になって怖くなってくる程です。
私は自分がどのような母親なのか心配になります。
普通の母娘はどのような関係なのですか?
私は母に甘えることができません。
軽口を叩いたり普通にお喋りすることは出来るのですが、どこかで顔色を伺ってしまいます。
意見を言うことが出来ないのです。
言っても無駄だと知っているのです。
自分が良い母親になれるなどとは思っていませんし 自分の母親との関係を今さらどうこうしようとも思っていません。このままで十分です。
娘は小学生です。とても可愛いです。
彼女の意見を出来るだけ尊重したいし、やりたいようにやらせてあげたい。髪でも服でも好きなようにさせてきました。
でも、好きなようにさせてやれないとき、どうすればいいのでしょう。
さしあたり 今 娘に何か問題点があるわけではありません。普通の子だと思います。
でもこの先 どのように関係を築いていけばいいのか 不安です。