本文へ

ごく普通の母娘の関係って?

レス9
(トピ主 2
🙂
紅緒
ひと
既婚、34歳 女性です。 10年前に結婚し、実家を出ました。 親との関係は悪くなかったように思いますし、育てて貰ったことに感謝もしています。 近居ではありませんが県内で、月に1度か2度、子どもたちを会わせに実家に顔を出します。でも、最近では娘が実家近くに住むことが多いですが絶対にそれは嫌でした。母が過干渉気味だからです。反抗期にはそれなりに抵抗したのですが、とにかくヒステリックに叫ぶため、やりこめられてしまい 悔しい悲しいと思ったのですが やり過ごしてきました。 それが原因かはわからないのですが、高校時代は荒れました。かなり危なかったと思います。 子を持って初めて理解できた母の苦労もあるのですが、それにしても 自分の娘が かつての私のように荒れてしまっては困るのです。 手のつけようがなかったと思います。 よく普通に結婚できて家庭を築くことが出来たなと私自身今になって怖くなってくる程です。 私は自分がどのような母親なのか心配になります。 普通の母娘はどのような関係なのですか? 私は母に甘えることができません。 軽口を叩いたり普通にお喋りすることは出来るのですが、どこかで顔色を伺ってしまいます。 意見を言うことが出来ないのです。 言っても無駄だと知っているのです。 自分が良い母親になれるなどとは思っていませんし 自分の母親との関係を今さらどうこうしようとも思っていません。このままで十分です。 娘は小学生です。とても可愛いです。 彼女の意見を出来るだけ尊重したいし、やりたいようにやらせてあげたい。髪でも服でも好きなようにさせてきました。 でも、好きなようにさせてやれないとき、どうすればいいのでしょう。 さしあたり 今 娘に何か問題点があるわけではありません。普通の子だと思います。 でもこの先 どのように関係を築いていけばいいのか 不安です。

ランキング

レス

解る様に説明をする

🙂
匿名
>彼女の意見を出来るだけ尊重したいし、やりたいようにやらせてあげたい。 >髪でも服でも好きなようにさせてきました。 >でも、好きなようにさせてやれないとき、どうすればいいのでしょう ヒステリックで過干渉な母親に育てられたからといって危ないほど荒れるとは限りません。 逆に、過干渉等の母親から離れたくて必死で勉強して遠方への大学進学と同時に 家を出たという話はよく耳にします。 親の性格に似るというのはあるでしょうが娘さんが同じ気質になるとは限りません。 何故、好きな様にさせてあげられないのかを理解出来るように説明します。 させてあげられない理由は、「危険を伴うから、人様に迷惑だから、してはいけない事だから、 学校や地域の決まり事だから、そうする事で自分自身が不利益を被るから、経済的に無理だから」 等でしょうから、事例等を挙げて解りやすく説明してあげたら解ってくれると思います。

いろんな想いをしたあなたなら大丈夫

🙂
きんもくせい
だって、どう親が接してくるとイヤなのか分かってるでしょう? どんな言い方をされると困るか、腹がたつか、悲しいか、悔しいか分かってるでしょう? 親からされたことを反面教師にして逆のことをすることを強く意識すれば大丈夫。 偉そうにしてる私も、親に甘えたことないし、ましてや子供たちが難しい年ごろになった時、子供たちへの接し方で、私がしたように子供たちも私(親)を捨てるんじゃないかと思って、接し方を思い悩んだことがありました。 私も自分のやりたいことや意見を尊重してもらえることはなかったので、なるべく子供たちの意見を尊重するようにして育児をしてきましたが、親としてどうしても聞いてほしい事があった時は、イヤだった母の私への接し方を思い出して、同じことをしないように気を付けました。 一応、子供たちももうすぐ成人なので、育児ももうすぐ卒業。 いきついたのは、・冷静に(感情的にならずに) ・上から押さえつける(支配する)言い方をせずに ・子供たちの考えも聞きながら ・諭す(場合によってはお願いする。誘導する。) もちろん、素直に聞いてくれないこともありましたが、そこは逃げずに向き合ってきたつもりです。 喧嘩をするという意味ではなくて、「向き合う」 内心は少し怖かったけれど、時には手紙に想いをしたためて伝えたことも何度かありましたよ。 子供たちの本心はわかりませんが、子供たちの年齢位のかつての自分と比べると、家の居心地はよさそうですし、何より親に充分甘えていると思います。(別の意味で問題かもしれませんが) 反抗期はそれぞれありましたが、私のようなひどい反抗期ではなかったですし、反抗期が落ち着くと、息子より娘の方が気持ち的に距離が近いのかな・・・と。 私の場合は、親とは遠く遠く離れていきましたけどね。

わからないですよね~

🐤
しおぱんだ
私たちの世代は、ネットでいろんなことを知ることができるので、上の親世代がやっていた誤りは勉強できます。自分自身の経験からわかることもあるし。 でも実践となると何でも難しいですね。 娘と思い母であろうと考えるから何かしらわだかまりや家族の甘えが生まれるところもあるのかなあ。 職場の後輩ぐらいに思ってはどうかなあ。 あたりまえの人としての礼儀をつくし(ヒステリックに叫ぶのは礼儀ではない)人として尊重し(尊重する人はやりこめない)、先輩として教えるところは教えるが、押し付けはしない。 できれば、自分を「素敵な尊敬して真似したいオシャレな女性の先輩」として好いてくれるといいな…でも無理ならいいけど。 だけど親でもあるから、子どもに恥をかかせないように、子どもが辛いときはそっと寄り添うし、絶対にそばにいて守るからねという姿勢は常に見せて安心してもらう。 何か忠告したいときは、否定や上からでなく心配の点から…みたいな。 むずかしいですねえ。自分がされていないことをするのは。 でもされて嫌だったことはしないとかね。 私だったら、自分の意に沿わないと無視する、というやり方です。 頑張りましょうね。

よくわからないけれど

🙂
匿名希望女性です
>とにかくヒステリックに叫ぶため、やりこめられてしまい 悔しい悲しいと思ったのですが やり過ごしてきました あ~私の母も似たような感じだったので、ちょっとだけわかります。 私なりの分析ですが「ヒステリックに感情的になって、口で娘を言い負かせば、娘が自分に思い通りになってくれる」ということを繰り返した結果、母親はこのパターンに甘い蜜を感じてしまう脳になってしまい、繰り返すようになった。と解釈しています なので上記のような脳にならないように気を付けるだけでも随分違うのではないでしょうか? 余談ですが私は高校時代荒れることができたトピ主さんがちょっと羨ましくもあります。私は反抗期も荒れる勇気もなくて、中年になった今親と距離を置いて老母とある意味バトル状態です。みんな老母の味方だし、こんなことなら若い頃に大反抗しとけばよかったのかも?と思うこともしばしばあります。

甘え

041
はな
普通、なんてないと思う。 人それぞれ違う。 うちは母子家庭だったから、夫婦関係がわからない。 ってなりますか?関係なんて、自分で構築していくものでしょう。私はそうです。 世の中に、理想の親子関係だと言える人がどれほどいると思いますか? みんな、それぞれに欠けたものがあるから、自分の理想に向かって頑張るんですよ。 自分で作っていく、っていう気概もなく、人にどうしたら良いかばかり聴いているの甘える癖がついてるのではないでしょうか。

はあ

041
はあ
>私は母に甘えることができません うーん、36にもなって、そんな事いってるって、十分甘い人だと思うけど。 高校時代、荒れた? それって、親に甘えてる証拠ですよ。 普通は、親に甘えてないなら、高校生であれ、荒れないように我慢しますから。 甘えてないというなら、精神的自立できたんじゃないですか。

主です。

041
紅緒 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 何故ダメなのかを丁寧に説明してあげることが出来たらいいですね。すごくわかりやすくて心が軽くなりました。 私の勝手な想像ですが、母は私に女らしさ(髪を長くのばすことや、女の子らしいこと)が出てくるのを嫌っていたように思います。 何故なのかはわかりません。私も娘に対してそういった嫌悪感が出るのかと恐れていたのですが、出ませんでした。7歳でも お友達とのかかわりかたや服装に「女」を感じることが多々ありますが 嫌だと思ったことがありません。 多分、これからも無いような気がします。 こんなふうに 母と私は違う人間なんだって事を少しずつ見つけていけたら安心できると思ってきました。 皆さんから聞いたことをメモしてみました。 共感してくれた方もアドバイスしてくれた方もすごく参考になりました。 こちらに相談して良かったです。

主です。

🙂
紅緒 トピ主
この歳で甘えるとか言ってたら、確かに少し気持ち悪いなと思ったので捕捉しますと.... 甘えるという表現で良いのかわかりませんが、まあ、出産時の里帰り とか 子供達のお祝い事 だとか。そういった意味で書きました(笑) でも そういうドライ?な親子関係も普通にありますよね。そのあたりはあまり深刻に悩んでません。 娘だけではなく 人間関係はほぼ深入りしないことを心掛けて生きてきたので きちんと向き合わなきゃならない存在に戸惑うのかなと。 文章にすると 自分の気持ちが少しわかってきていいですね。

レスします

041
サザン
>軽口を叩いたり普通にお喋りすることは出来るのですが、どこかで顔色を伺ってしまいます。 意見を言うことが出来ないのです。 うーん、高校時代に、手がつけられないほどに荒れた、と書いてありますが、その頃は顔色を伺わずに「荒れる」とい形で意思表示できていた訳ですよね? 「荒れる」の内容がよくわからないので何ともわかりませんが、客観的に見れば、それは仮面を脱ぎ捨てて、良い形とは言えないまでも、はっきりした意思表示に見えますよ。 親の顔色伺う人は、反抗を見せないですからね。 で、今がその時と違って、顔色を伺うようになったのは、罪悪感があるからではないでしょうか。 違ってたらすみませんが、反抗期があっても、私は別に良いと思うんです。 人間同士、ぶつかっても良いと思うので。 人間は、成長するにしたがって、どんどん変わるのは当たり前ですから、過去が間違えていた、とか関係なく、話が合わなくなったり反抗期が来たら、しっかりまた話し合えば良いと思うのですが。 良かれと思って色々やっていても、親だって生身の人間ですから、失敗もあれば歳もとる。 いつも、お互いに同じ人間同士だって事を大事にすれば良いのかなあ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧