本文へ

仕事でミスをしてしまいました

レス3
(トピ主 0
041
受発注事務
仕事
メーカーで勤務の28歳です。 受発注事務を3年目程しています。 仕事を辞めるべきか悩んでます。 担当しているブランドは商品の切り替えがよくあり、その度に前の在庫を全て出し切ってから新しいものを出さなければいけないのですが、確認ミスで前の在庫が残ってしまいました。 営業には発覚した時点で使用出来ないかと確認したものの返答がなく、2ヶ月経ってしまいました。 すぐに上司に報告すれば良かったのですが出来ておらず、今月在庫処理の対象に上がっています。 金額にして200万になるため、大きな問題になると思います。 今の仕事について3年目経ちましたがなかなかミスが無くならず、この半年人手不足で忙しく、落ち着いて仕事が出来ないのがストレスになっています。 ミスを減らすために手順を変えたり、確認方法を見直したりしていますが、やはりミスしてしまいます。 向いていないと思いながら続けていますが、辞めてもこんな自分に他に就ける仕事があるのか不安で苦しいです。 前職は販売でしたが、やはり忙しくなるとミスをしてしまいました。 向いてないと思いながら続けている方、もしくは転職した方にお話を伺いたいです。

ランキング

レス

逃げないで

🙂
パッコン戦車隊
ミスして転職で逃げるっていうのは良くないですよ。 だからミスするんです。 どうせミスっても逃げたらいいや、となってしまっているんです。 このまま辞めても次でも同じこと繰り返すだけでしょう。 同じ繰り返すにしても「ミスっても何とかリカバーする」っていう 癖を身に付けましょうよ。 だから今回の在庫余りに関しても、上司にちゃんと言って、 上司から営業部隊に話をつけてもらうとかをまずやること。 次に営業からはいろいろ文句ブータレあると思いますけど、 処理のために自分も営業をするから取引先と話しをさせてくれ、 とか「自分から処理をしたい」という気落ちを全面に出すこと。 何の商品か分かりませんけど、200万の在庫が100万円以下にまで 減らせたとか自分の力で出来たなら、周りも多少は見直してくれるでしょう。 そういうことが自信につながるのです。 人はミスをします。しかしミスをいかにリカバーするかが大事なんです。 同じ辞めて転職するにしても、逃げる辞め方ではなく 自信をつけて辞めましょうよ。

ミスは誰でもある。知っていて報告しないのは大問題。

041
チュン夫
ミスは誰でもあります。200万くらいのミスはときどき誰かがやっています。 もっとひどいミスも見聞きしました。ミスは(ある意味)やって当たり前です。 でも、まだ上司に報告・相談してないようですが、それならば大問題です。 きちんとした会社なら、金額の大小よりも、報告してないのが大問題になります。 今すぐの報告が必須です。 損した金額分も会社全体で頑張れば儲けることができます。でも、いつも報告しない人を報告する人に変えるのは難しいです。 すぐに上司に相談するのが基本ですが、言いそびれたり、忘れていたとしても、後からで良いので必ず上司に報告するべきです。 >ミスを減らすために手順を変えたり、確認方法を見直したりしていますが これしかないので、効果的な方法を見つけていくしかありません。 それでも、ミスは出ます。 そのとき、できるだけ早く(遅れたら遅れたなりで良いから)上司に報告するようにしましょう。 普通の上司なら叱った後でフォローしてくれます。 「ミスへの対処を頑張ったが損が出た」のならその時点での減点で済みます。 でも、上司も知らないのに、上層部や他部門から指摘を受けると、職場運営や人間性が問われます。上司も自分も「ミスへの対処を何もしなかった」責任を取る事態になります。 私もいろいろとミスをしましたが、気がついた時点で常に上司に報告したり、同僚に助けを求めたり、ミスして迷惑をかけた相手にすぐに謝って対処するようにしていたら、逆に信頼されるようになりました。 ミスは誰にでも必ず発生します。そのときに黙っている人はどんな仕事に就いても信頼されません。 ミスを早めに報告してその後に対処する人。自分が対処できないミスなら、できるだけ早く周りのみんなに助けを求める人。そういった人が信頼される人です。

問題ない

🙂
問題ない
誰も死んでいません。 あなたも死んでいません。 誰でもミスをします。 誰でも怒られます。 だから自分を責めないでください。 今起こっていることは、自分の人生のほんの一瞬の出来事です。 誰だってみんなに自分を認めてもらいたいけど まずは自分を認めてあげることさ。 という誰かの歌詞を私は覚えています。 私も今日が納期なのに間に合わず、おそらく周りは私をできないやつと思うでしょう。 私も、自分は向いていないんだと、目を背けたりしたくなることもありますが、 自分はできることをしたのだから、私は、私の仕事ぶりをちゃんと評価してあげなきゃ、自分を認めてあげなきゃどうするの。 て、思ってマス。開き直りって言ってしまえばそれまでですが、 自分が自分を守ってあげなきゃ誰がまもってくれるのだ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧