本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『風立ちぬ』な本を紹介して下さい!漫画でも活字でも。

『風立ちぬ』な本を紹介して下さい!漫画でも活字でも。

レス6
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
とても元気なのに、手術で入院することになりました。
手術前は待ち時間で時間たっぷり、手術後はカテーテル跡を圧迫するため身動き禁止。
もう、日頃時間がなくて読めない本を読むしかない!と思ってます。

ただ、一応心臓の手術なので、暗い気持ち、重い気持ち、やりきれない気持ち、とか生きることにマイナスな気持ちになるものではなく、いろいろあるけど、生きていこう!と思えるような、今話題の風立ちぬでいえば、いざ、生きめなや、となるような本を持参して病院に乗り込もうと思います。

ただ、最近子育てにかまかけて全く本のアンテナが鈍っていて、いい本が思い浮かびません。

そこで、今もアンテナを張り巡らされている本好きな方、お勧めを教えて下さい!

本を取り替えるのが難しいと思うので、三巻以上の複数巻に跨がるものは避けたいとおもいます。

お願いします。

当方39歳、女。
宮部みゆきの救いのある本や、畠中恵のしゃばけシリーズや
堅くは、小林秀雄や白洲正子や
柔らかくは、阪急列車とかの人、
漫画はよしながふみさんとかが好きです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

永遠の0

🐧
カピコ
戦争のお話で切ないシーン、やりきれない事が沢山ありますが 特攻隊でお国のために死ぬ事が美学とされていた時代に 生きる事だけを考えていた青年のお話です。

「零戦」と「魔の山」

💡
アーチボルト
「風立ちぬ」と「菜穂子」はもうお読みになったのでしょう。 ならば作品で出て来たトーマスマンの「魔の山」は如何でしょうか。 岩波文庫で上下巻だったと思います。 ボクのお勧めは柳田邦男の「零式戦闘機」ですね。 こちらは技術者の夢と魂が描かれております。 息子さんを工学部に進学させたくなりますよ。

えっと…

041
如月
別に零戦繋がりで無くても良いんですよね(汗) 最近読んで面白かったのは「夏色ジャンクション」と言う小説です。 最後はとても清々しい気持ちになりました。あっという間に読めましたよ。 あ、それじゃダメか あとは小路幸也さんの「東京バンドワゴン」シリーズが最高にオススメです。 シリーズですが一卷完結なので問題無いと思いますよ。 心がとても暖かくなるお話です。 ちなみに永遠の0は僕も好きです。 探せば漫画にもなってますよ。

レスします

041
ミスターますりん
ジブリの映画とは関係ないのですよね? ミステリーだと人が死んだり殺されたりですので、古典の枕草子あたりいかがですか。平安時代の才女の語り口が面白いのではないかと思います。あと、百人一首もお勧めです。

有難うございます!

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 皆様有難うございます! 永遠のゼロ、技術者目線の本、古典… どれも目からウロコで、逆に本選びが楽しみになってきました! 教えて頂いたものを参考に本屋徘徊を楽しんできます。 なお、入院はお盆明けなので、他にもオススメがあれば是非ご教示下さい。

オススメ

041
たか
ではさっそく。 マンガ 「ひきだしにテラリウム」九井諒子 オムニバスです。本当に1人で書いてるの?って位にいろんなジャンルで楽しめます。 「カフェジュテ―ムノワ―ル」ヤマシタトモコ 基本BLですがラブシ―ンは全くないのでご安心を(笑)これもオムニバスです。 小説 「カラフル」森絵都 主人公が記憶を無くしたところから始まります。ティ―ンズ向けですが大人もしっかり読める内容です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧