本文へ

BSアンテナ

レス5
(トピ主 1
041
新米主婦
話題
今住んでいるマンションには共同のBSアンテナがありません。 なので、個人でアンテナを立てることにしました。(ケーブルテレビという選択肢もありますが、手間などで見送り) すると夫が、 「屋上にどこかの部屋のBSアンテナがあるから分配させてもらおう」 「お礼(利用料として)を渡せばいいだろう」 と言い出しました。 この夫の言い分は、常識的に正しいのでしょうか? 私としてはアンテナを買うお金もないのか?と思われるのもいやだし、自分で費用を出して立てたアンテナを使わせろ、というのは相手方にしてもいい気はしないと思います。 それに分配工事が大変そうだし、画像も乱れたりするのではないかと思うのです。 私としては反対なので相手方との交渉は夫のみでしてもらうと思っています。 小町の皆様、こういった申し出をされた場合、快諾されますか?それとも断固反対でしょうか? また、夫に辞めさせるよう説得するにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

育ちが悪いのですか

🐱
TOKIO
金を払えば自分の考えが通ると考えている。 BSアンテナの件以外にも、そのような身勝手を今までもしているか、口に出したでしょう。 行き先が同じなんだから金払えば自家用車に乗せてくれるだろう。と言った事ありませんか?。 仮に立場を入れ替えたとして、見ず知らずの住民からアンテナを分配して欲しいと相談を受けたら、その話に乗る? 「受信料見合い分を5年分払います」と言えば、私なら話に乗りますが・・・。 (注:BSアンテナを設備した方が安いです)

私なら断ります

🐷
SM
>この夫の言い分は、常識的に正しいのでしょうか? そのアンテナの持ち主と親友なら話は別ですが、そうでなければズバリ「非常識」ですね。 仮に2分岐すればそれだけで信号レベルは半分に下がるし、その先に複数台のテレビやレコーダー等を接続すれば、信号レベルは相当に低下するので、必ずブースター(増幅器)が必要です。分配機をはじめ、ブースター、ケーブル、工事費の合計は数万円にも上るでしょうから、主さんのベランダあたりに自前のアンテナを取り付けるほうが利口というものでしょう。

????

041
no
いくらお礼をするつもりか知りませんが、安いですよ。アンテナなんて。自分で取り付ければ工賃はただですし。コンパスとヘキサゴンレンチ、ドライバーがあれば30分程度で取り付けられます。

有り得ない

041
シェル
御主人の言い分がとんでもないというのはもちろんですが、トピ主さんも交渉は夫のみでしてもらうって、夫が行動に移すのを黙ってみているつもりなら、それも有り得ないでしょう。 断固阻止する以外考えられないですが、ここで意見をつのっていることからして信じ難いですよ。 >こういった申し出をされた場合、快諾されますか? こういう質問をするということは、ひょっとするとそういう人が多数派の可能性もあるかも、もしそうならば夫の意見に従おうと思っているということですよね。 トピ主さんも相当ずれてますよ。御主人の影響だとは思いますが・・・

レスありがとうございます。

041
新米主婦 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「それはおかしいんじゃない?」と夫には言ったのですが相手にされないので、私のほうがおかしいのかと思い投稿させていただきました。 私はずっと一軒家で実家住まい、夫は20年近く一人暮らしをしていたので、集合住宅の常識がわかってないのかな。。。と。 夫としては「同じマンションに何本もアンテナがあるのは無駄だ」と思っているようです。 分配すると受信レベルが下がることはわかっていたようですが、ブースターが必要なところまで下がるとは思っていなかったみたいです。 言い分が非常識だ、という方向では説得できないので(頼めばなんとかなる、と反論されそうなので)、ブースターが必要だよ、費用かかるよ、という方向で夫に話をしてみました。 最終的には個人でアンテナをたてるということで話がまとまりました。 (こういうのを説得とはいわないかもしれませんが。。) また何かありましたら投稿させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧