2歳になったばかりの息子のことで相談です。
1歳6ヶ月検診で、積み木を積むのと指差しが出来ませんでした。2歳児検診の再テストでは積み木はしたけど指差しはしませんでした。
ただ、本当は出来るのです、積み木も指差しも、1歳の頃から。
出来るけど、やりたくない、なんでこんなことしなくちゃいけないんだ、という反抗的な態度からくるもののようです。
話しかけてくる保健師さんを無視して、遠くで遊んでるお友達たちをぼんやり眺め、たまに冷めた目で保健師さんを睨むように見ていました。なんだよコイツ、早く終わんないかな~とでもいうような表情。
我が子ながら可愛げがないなぁと思いました
ただ、家族で過ごしているときは本当に愛らしく表情も豊か、大きな声でキャアキャアと満面の笑みを浮かべて喜び、驚いたり跳ねたり。
ところが、他人がいると、もうダメ。そっちをジーーと見てピタッと固まってしまいます。
その人が遠くに行くとまた遊び出します。
その様子に、他の同月齢の子との違いを少し感じています。他の子はもっと無邪気というか、目の前のことに夢中、周りなんて気にならない、という感じです。うちの子はやたら周囲の視線や大人の要望、思惑(積み木積めるかテストしてやるぞ!みたいな)に敏感で、しかも反抗的です。
私が、コラ!ダメ!と叱ると余計にエスカレートします。それは、理解していないのではなく、悪いことと分かっていながらわざとこちらを試すかのような感じです。悪いことをした後はこちらの顔を確認してきますから。
支離滅裂ですが、このように家と外で別人だったり、また、2歳で反抗的なのは良くあることでしょうか?
また、検診のテストの時のように、家では出来ることが何らかの理由で外では出来なくなる、ということはそこまで気にしなくていいものでしょうか。親としては、外でも他人がいても、のびのびと遊んで欲しいです。