本文へ

家と外で別人、反抗的な息子。

レス6
(トピ主 0
😣
てん
子供
2歳になったばかりの息子のことで相談です。 1歳6ヶ月検診で、積み木を積むのと指差しが出来ませんでした。2歳児検診の再テストでは積み木はしたけど指差しはしませんでした。 ただ、本当は出来るのです、積み木も指差しも、1歳の頃から。 出来るけど、やりたくない、なんでこんなことしなくちゃいけないんだ、という反抗的な態度からくるもののようです。 話しかけてくる保健師さんを無視して、遠くで遊んでるお友達たちをぼんやり眺め、たまに冷めた目で保健師さんを睨むように見ていました。なんだよコイツ、早く終わんないかな~とでもいうような表情。 我が子ながら可愛げがないなぁと思いました ただ、家族で過ごしているときは本当に愛らしく表情も豊か、大きな声でキャアキャアと満面の笑みを浮かべて喜び、驚いたり跳ねたり。 ところが、他人がいると、もうダメ。そっちをジーーと見てピタッと固まってしまいます。 その人が遠くに行くとまた遊び出します。 その様子に、他の同月齢の子との違いを少し感じています。他の子はもっと無邪気というか、目の前のことに夢中、周りなんて気にならない、という感じです。うちの子はやたら周囲の視線や大人の要望、思惑(積み木積めるかテストしてやるぞ!みたいな)に敏感で、しかも反抗的です。 私が、コラ!ダメ!と叱ると余計にエスカレートします。それは、理解していないのではなく、悪いことと分かっていながらわざとこちらを試すかのような感じです。悪いことをした後はこちらの顔を確認してきますから。 支離滅裂ですが、このように家と外で別人だったり、また、2歳で反抗的なのは良くあることでしょうか? また、検診のテストの時のように、家では出来ることが何らかの理由で外では出来なくなる、ということはそこまで気にしなくていいものでしょうか。親としては、外でも他人がいても、のびのびと遊んで欲しいです。

ランキング

レス

反抗的って・・・

041
kuma
2歳児相手に、どんな表現するんでしょう。 あなたにビックリしました。 お子さん、単に警戒心が強い、または人見知りするということでしょう。 それに、子供は大人を試しながら成長するものです。 ここまでやったらどうかな?怒られるかな?いけるかな? そんな感じで、やっていいこと、悪いことを区別していくわけです。 まずはあなたの、2歳児に対して「反抗的」と捉えるところから 見直すべきです。

しばらく様子見

041
みらい
もう少し成長しないと ちょっと人見知りが強いのか それとも違うものなのか 判断がつきません。 家だと1歳の頃から出来るということを 先生に話しましたか? 診てくれる先生に伝わっていれば 考慮してくれると思います。

それなりな子にはそれなりに教育

🙂
esezou
恐らくトピ主のお子さんは特別な子供でしょう。 相当賢いのではないかと思いますが。 問題は、 >コラ!ダメ!と叱ると なにがコラ!、なにがダメ!なんですか? コラ!は「止めなさい」を感情に走って言っているいるだけで効果は無い。 ダメ!ってなんでしょう?何故? 2歳の子はしっかり理解してます。ちゃんとした日本語で対応すべきです。 今日はこれから検診テストというものをやる テストは普段のあなたがどのように育っているか試すためにやる なぜ試すかというともし出来ないとこの後こういう風にしていくから だから出来る限り協力して普段のあなたを見せて など事前に説明する。 出来ないとあなたが困るとか心配でなどと言わない、事実を説明する。 また本当に家では出来、外で出来ないなら発達を注視しながら少し様子を見たらどうですか? 訳もわからずやらされ叱られるお子さんの気持ちに寄り添って。 賢いお子さんなら判ってくれますよ、と言うかあなたが信じなくてどうする?

反抗やわざとじゃ、ないかもしれない。

🐤
生秋刀魚
トピ主さんは、わかっていてやらない、大人に反抗している、敏感に察知している…など、我が子が理解力が高いゆえの反応だと思いたいのだと思います。 しかし、お子さんは確かに過敏ではあるけれど、そこまでわかって反抗しているとは限りません。トピ主さんが書いたことは、全てトピ主さんの想像ですよね。お子さんが話したわけじゃないでしょう? お子さんは、場所に慣れたり人に慣れたりするのが、とても苦手なのかもしれません。そういう特徴がある子もいます。家では話すのに、保育園や幼稚園では一言も話さないとか。家族以外の人が近寄ると固まってしまうとか。 また、お母さんが叱るとますますエスカレートするのは、負の感情の振り幅が大きく、抑制が難しいのかもしれません。 成長とともに大丈夫になる子もいますが、保育幼稚園や学校に行くまで続き、個別にケアが必要な子もいます。 お子さんが今後どうなのかは、わかりませんが、ただの反抗とか、わざとやっていると決めつけず、お子さんに寄り添い、必要なら専門家に相談してみてください。

人見知りの一種では?

041
ベテラン母
タイトルを見て、中学生の話かと思ったら、2歳ですか。それは、人見知りの一種で、反抗とは違う気がします。家ではできることを、健診ではやらないのは、よくあることです。家では元気なのに、他人の前では固まってしまうのも、2歳児なら、よくあります。人見知りや場所見知りがない子供もいますが、いい悪いではなく、個性です。普通に、公園や児童館、買い物などに連れて行っていれば、たいていは時間が解決してくれます。

何も

🙂
シシド
問題の無い、可愛い子だと思います。 プロの他人に冷めた目とか、たまらないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧