本文へ

高額香典、香典返し辞退

レス8
(トピ主 1
🐶
ぽん
話題
母の葬儀に伯父(+祖母)から30万の香典を頂きました。葬儀は即日香典返しのシステムでしたが、辞退されたようです。このまま何も返さなくても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

高額香典は礼儀知らず

🙂
アニー
私も知らなかったのですが、おめでたいことではない「人の死」に対して、 あまりの高額のお香典は、 礼儀というかどうかわかりませんが、 NGと聞きました。 確かに結婚のお祝いなどとは違いますよね。 生前ずいぶんお世話になったなど、 それぞれに事情もあるでしょうが、 やはり慎むべきことのようです。 何かお返しをされるというようなことは ケースバイケースだとは思いますが。 その人間関係や、諸事情などもそれぞれでしょうから、 ここの皆さんの回答などを参考にされて決めてください。

気持ちの問題ですから...

🎶
面倒かもしれないけど
それぞれの考え方であって一律のルールがあるわけではありませんが、通常以上の香典を包んでくださった方というのは故人に対してそれなりの思い入れがあってのことでしょうから、最初の取り決めとは別に、後日個別にお礼申し上げるのが一般的ではないでしょうか。

大丈夫!

💰
neko
親戚なら全然高額ではありません。 伯父様のお葬式の時に同額渡せばいいのです。 当方では3万円位の商品券を満中陰志に包みました。 法事とかあるでしょう?欠席の所には送付しました。

よほど少額でない限り

🙂
送り人モックン
香典返しはすべきだと思います。 高額であるがゆえに返礼不要っていうのは、 いかにも「格好つけた」感じで私は嫌ですね。 きっちり半返しはされた方がいいです。 ・・というか、なぜ30万円もの香典が?と思います。 その経緯というか、裏の文脈あると思いますけど、 そのへんはトピ主は把握されてんでしょうかね?

びっくりされますよ。

🙂
せいら
あなたが家族の庇護が必要なくらい若いか 生活力がない人なら別ですが、基本的には 1/3から1/2を返します。 時期は基本的に四十九日法要後です。 葬儀場での香典返しは身内の場合は辞退する ことが多いです。 だからといって「香典返し要らないのね」と 考えるのはあまりにも短絡的で非常識です。 非合理で面倒くさいマナーだとは思いますが そういうものです。

返しました。

🐱
にゃん
お母様の身内からですよね。 同じように私も、両親がなくなった時に、それぞれ両親の兄弟から高額の香典を頂きました。 お返しは、四十九日に、引き出物に商品券をつけました。 あとは、貰った方とその配偶者が亡くなった時に少し多めに包みました。香典を受け取らない人には、四十九日の日に持って行きました。 貰った金額の6、7割を返した感じです。

難しいですね…

😢
ぽん トピ主
アニーさん 母の実兄であり、祖母が一緒に住んでるので月一回遊びに行っていました。仲が良いかはわかりませんが家が市内なのである程度付き合いがありました。正直、付き合いなども母に頼りきりだったので残された家族はどうすればよいかわからない状態です。。 面倒かもしれないけどさん やはりそうですよね。 母方の従兄弟も香典返し辞退していたんです。 全員で合わせたのかなと思っていましたが 従兄弟にも返さないといけないでしょうか。 気遣いのお言葉も頂きましたが間に受けていてはだめでしょうか。 nekoさま 母の実家ですからね。。 はい法事はこれからです。3万ほどで大丈夫でしょうか。父と調べていますがなかなかこれと言った方法?が見つからず、私も結婚して実家を出ていますのでどこまで踏み込んで良いのかもわかりません。 送り人モックン 一番近い親族だからだと思います。 祖母の分も入れての額で、変だとは感じなかったのですが。こう言った冠婚葬祭も母に頼りきりだったので親族間のルールもわからず困っています。

30万円はそれほど高額とは思いません

🙂
秋子
私の田舎では亡くなった方が兄弟姉妹やその配偶者だと 10万円の香典とお供えで13から15万円位が平均だと思います 娘の実家から嫁ぎ先の舅姑 反対に実家の親が亡くなった場合の香典は 少なくて10万円 普通で15万円とお供えを5万円以上が相場だと思いますが 知人が実家の親に百万円も包んだと聞きました トピ主さんの伯父さんはお母さんのご実家だと思うので 親より先に若くして亡くなった 妹に対して 30万円の香典は多すぎるとは思いません 香典返しについては お参りした人 香典だけ預けた人の分も全員に同じ物 二千円位の品物を受付で香典と引き換えにその場で渡されます 香典返しはお茶やハンカチなど腐らないものを葬儀業者が手配しているので 準備した分が余ったら引き取ってくれます 伯父さん達の香典返し辞退はトピ主さんに無駄な お金を使わせないためだと思います  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧