本文へ

遠距離で不幸が重なった場合

レス6
(トピ主 1
😣
悲しいクリスマス
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

車で数時間の場所に住む義祖母の葬儀があります。葬儀までに日数が空く地域なので義祖母はもう亡くなっています。飛行機の距離に住む実母も残された時間は数日から数週間の状態です。もし実母が義祖母の葬儀前、もしくは葬儀の日に他界した場合、皆さんなら義祖母の葬儀に参列しますか?実母の葬儀に出られないことはほぼ決まっています。

義祖母の葬儀に参列しなかった場合、後悔するでしょう。ただ実母の葬儀に出られない中、それほど近くない関係の義祖母の葬儀に参列するのも気持ちの整理をするのが難しいところです。

ランキング

レス

実母を優先しない理由は何ですか?

🙂
しまねっこ
 私には、実母の葬儀に参列できない理由がわかりません。 何をおいても、実母の方に駆け付けるべきではないのですか? まぁ、まだ予想の範囲なので実際に起きた方を優先すべきですが 実母様の訃報が前後しようが、実母様を最優先します。 義祖母様の方は、各回忌法要への参列も検討しましょう。 主さんの家庭の事情は度外視してます、一般的には実父母、 血族が優先すべきと思います。姻族は、競合した場合優先度が 下げて検討するとおもうのですがぁ

血のつながっているほうに行く

🙂
ooba
お母様が危ないのなら、早くお母様に会いに行きましょう 不幸が重なったら、それぞれ血のつながっているほうに行けば問題ないです それ以外の選択肢はないと思うのです このトピが立つこと自体が非常に不思議です もしトピ主さんがお母様のほうを優先して、義祖母への不義理だというような義家族なら 離婚を考えてもいいと思います >義祖母の葬儀に参列しなかった場合、後悔するでしょう。 とありますけど、それはどういう後悔になるでしょう?義祖母への不義理という後悔ですか? それともそういうことを言い出しそうな、夫と、その家族だから、針のむしろに座ることになる後悔でしょうか?だからここにトピを立てたのでしょうか? そうでなければこのようなトピはなかなか立たないと思うのですけど

どういうこと…??

😨
まどか
義祖母というのはご主人のおばあ様のことですよね? お亡くなりになった義祖母と、亡くなりそうな実母がいた場合、どう考えてもトピ主さんが優先するのは実母の方ではありませんか? >義祖母の葬儀に参列しなかった場合、後悔するでしょう。 いや、義祖母の葬儀の為に実母の死に目に会えなかったり葬儀に出られない事の方が大きな後悔となりませんか? >実母も残された時間は数日から数週間の状態です。 ということなのに、 >実母の葬儀に出られないことはほぼ決まっています。 とはどういう事? 数日から数週間あるのなら飛行機の距離でも命ある間に会いに行けるでしょうし、葬儀にだって出られるはずなのに、一体何を言っているのですか? 「実母の方にはほぼ出られない」と、今から決め付けてしまっているのは何故? どうしてそう思うのですか? トピ主さんが今、実母の元におらず遠く離れた義祖母の方に出向いることが私には不可解でしかありません。 一体どういうことなのでしょう? そこまで夫の身内を最優先にしないといけない事情が何かあるとか、実母と確執があって絶縁状態だとか、何か特殊な環境なのでしょうか? よほど深い事情があって特殊な環境に身を置かれているのでもない限り、トピ主さんの今の選択はあまりにも不思議過ぎます。 この状況につき、ご主人は何と言っているのですか?

トピ主です

😣
悲しいクリスマス トピ主
ご意見を下さった方々、ありがとうございます。 今すぐ実母の元へ向かわない理由の1つは子供の生活があるからです。学校などを休ませて子供たちを連れて行っても病院は小学生以下のお見舞いを禁止しているので実母には会えないし、私が面会をしている間に子供の面倒を見てくれる人もいません。実家は二世帯同居なのでホテルに泊まりますが、ホテルで留守番をさせられるような年齢でもありません。 また亡くなった義祖母は義父の母です。義父はひとりっ子で夫は長男なので義祖母の葬儀では様々な役割を任されています。そのため子供を夫に預けて私1人で帰省するのも無理があるかと思います。 実母の葬儀に参列することを諦めているのは知らせを受けてすぐに飛行機を手配しても葬儀には間に合わない距離に住んでいるからです。 帰省をして実両親と時間を過ごす度にこれが最後になるかもしれないという覚悟を持って接してきました。実母が余命宣告を受けてからも会えているので、そういう意味では満足していると言えるかと思います。 義祖母の葬儀に参列しない後悔はただ義祖母には優しくしてもらったし、私は義祖母が好きだったから最後のお別れをしたいと思っているからです。夫や義家族は私に関しては私に任せると言っていますが、子供達に関しては曽祖母の葬儀に参列して欲しいと思っているようです。

二世帯なら、頼る

041
まり
あなたは、海外在住なんですか?実母が海外?  だって、日本の場合、亡くなっても、数日後に葬儀じゃありませんか?友引は避けるし、いきなり翌日は無いだろうし、火葬場の都合もあるし…。  知らせを聞いて、すぐに飛行機を手配しても、葬儀に間に合わないんですか?  ちなみに、実家は二世帯なんですよね?お兄さん(弟?)と、義姉(妹)さん家族ですか?あなたの姉妹と、その夫?  あなたが病院に行っている間だけ、お子さん達は、そこに預けたらどうですか?  または、宿泊するホテルで見ていてもらうか。フロントに、私が外出する間、子どもを数時間見ていてもらうだけだと伝えておけばいいし。  その程度、頼めないんですか?   ダメなら、託児所は?  数時間なら、預かってもらえると思いますよ。電話で、片っ端から聞いてみたらいいのに。

実母が嫌いですか?

🙂
はる
何だかんだ言い訳をして実母の葬儀に行きたくないように感じます。 義祖母の葬儀はいつですか?数日空く地域といえ、もう日程は決まっているんじゃないんですか。火葬場が少なくて1週間後とかになる地域を知ってます。その場合、逆に葬儀の日程が事前に分かってるので準備がしやすいです。 実母さんには会いに行かない予定ですか?もう意識がないなら仕方ないですが、まだ言葉を交わせるなら駆けつけるべきかと思います。 子供を連れて行って2世帯同居してるキョウダイや実父に病院の待合室で2時間ほど待ってて貰ったらいいだけですよね。それすらしてくれないのですか?そんな薄情な家族なんですか。何かトラブルありました? 訃報を聞いて飛行機を手配しても間に合わない地域って離島ですか?訃報を聞いた翌日の午前中の飛行機に乗れば待ち合いますよ。 亡くなった日に通夜をしなくても、翌日に通夜、翌々日に葬儀にすれば通夜は待ち合わなくても葬儀には行けます。それぐらいの配慮してくれないんですか。 義家族や夫が子供達は義祖母の葬儀に出てほしいと思っているなら、預ければいいでしょ。葬儀の手配で忙しいとか知らんがな。トピ主には好きにしろといい、子供は義祖母の葬儀に出て欲しいけどめんどうみれないからとか矛盾しすぎ! 私が親族の立場で義祖母の葬儀に行って、孫だけがいて嫁がいない理由が嫁の実母が亡くなったからだと聞いたら「いやいや、子供達も実母の葬儀に連れて行くべきでしょ」と思って、義家族を薄情な一家認定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧