本文へ

勝手な伯母に困っています。。。

レス1
(トピ主 0
041
おむすび
ひと
昨年末に1人暮らしをしていた祖母が亡くなり、一軒屋が残されました。相続人は私の父とその姉(伯母)です。 伯母はその家の一室で茶道教室を営んでいるのですが、双方とも祖母亡き後は家を売り(父も伯母も持ち家があるので)、お金を折半するつもりでいました。 ですが、ここへきて急に伯母が「やっぱり売りたくない。ここは私達一家が住む。」と言い出したのです。 父が「それなら家賃を払ってもらうよ」と言うと、「どうして払わなきゃいけないの?ここは私の家なのに」と言うのです。でも登記では建物も土地も二人の名義(つまり半分こ)となっています。 父が「それなら僕名義の分を売ってあげるから買いなさい」と言うと、伯母は「そんなお金は無い!」と言い張ります。

ランキング

レス

続きです。

041
おむすび
売れないは家賃も払ってもらえないでは、父には何の得にもならず、資産をただ持て余すことになるのに対し、伯母はタダで住めて茶道教室を営めるうえに、その収入が入ることになります。 これって、とても不公平なことだと思うのです。 伯母は開き直っており、話し合いではどうにもなりません。この場合、どんな方法をとれば良いと思われますか? 弁護士や司法書士など専門家にに相談するべきでしょうが、その前に皆様のご意見を頂戴したいのです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧