本文へ

飲み会

レス10
(トピ主 0
041
マーブル
仕事
大学生なのですが、サークルやバイトなどでよく飲み会があるんです。 私はお酒が苦手なので、友達だけでワイワイ楽しむのと違って、あまり親しくない先輩や知り合い(?)が相手だとお酒を飲まないとノリが悪い、とか付き合いが悪い、と思われるらしくて困っています。 しかも、行くとなかなか帰らせてもらえなくて次の日とかボロボロです。 飲み会って、みなさんもこんな感じですか? すごく疲れるので最近、飲みに行きたくなくなってます・・・

ランキング

レス

嫌ですよね

041
マルコビッチ
私も若い頃、大学のサークルの飲み会の多さに辟易したものです。 結局、飲み会の少ないサークルに入りました。仲間はみんな同じような考え方だったので、飲み会が催されても自分のペースでお酒を楽しむことができました。 中には場を盛り上げるために「イッキコール」を始めようとするバカもいましたが、やめさせてました。 大学生の飲みで無理やり飲まされて亡くなったり、病院に運ばれたりしてる人って多いですよね。 実際に犯罪です。 大量に飲酒を強要され、帰りの駅のホームでゲロゲロやっていて、そこへ電車がきて亡くなった方を知っています。 せっかく大学生になったのです。つまらないことで命を落として欲しくありません。自分の命は自分で守りましょう。 お酒の強要は犯罪なのです。「ノリが悪い」と言われるからって、ボロボロになるまで飲む必要はないのです。 勉強するために大学生になったんです。お酒でボロボロにされるために受験したわけじゃないですよね。 ドクターストップがかかったとか、調子が悪いとか、嘘も方便。毅然と断りましょう。

わかります

041
木人形
私も嫌でした。体育会サークルで飲み会出席は絶対必須、つぶす・つぶされるの日常(というかこれも必須)でした。私は手加減してもらってつぶれたことなかったですが、その代わりつぶれた人の介抱しなくてはならず最悪でした。したくなくても、ほうっておくとつぶれた人が死ぬこともありますから。 別のグループとの普通の飲み会でも、居心地が悪いのに盛り上がってるふりをして、家に帰るとぐったり。 薬を処方されてて当分お酒は飲めないとか、地元から親が来てて相手しなきゃいけないとか、勉強会の準備が遅れてるとか、言い訳して断ればいいと思います。

まあ、それが社会生活の一歩かも

041
バットマン
私もまったく飲めないので貴女と同じ悩みを持っていました。行っても面白くない上に、こういうのの会費って学生の身にしては高い。3千円あればゴージャスなランチが食べられるのに・・・、こんな飲み会行きたくないよと思う。 しかし大人になれば「お付き合い」というものも必要になって来る。修行と思ってある程度は付き合わないとだめかも・・・。そういうので人間関係を円滑にすることもあるし。 送迎会や行事的なものは嫌でも付き合う、しかし任意のものは出来るだけ断るようにすればいいと思います。

無理する必要はありません

041
酒飲みオバサン
私は酒飲みですが、飲める、飲めないで友達を選んだりしませんよ。こればかりは体質もありますからね。お金を払って参加するのだから自分のペースで自分の好きなものを飲んでいればいい。「飲まないなんて付き合いが悪い」なんていうのはわかってないバカか下心でしょう。そんな連中のいうことをまともに受け止めることはありません。 ただですね、もしかしてトピ主さん、飲み会でつまんなそうにしてませんか?飲む人がはしゃいでる横で飲まない人がしらっとしてると、気持ちよく飲めないんですね。なので、参加すると決めたら自分から楽しむように努力する、楽しめないメンバーとの飲み会ならいっそ参加しないことです。でも、一緒にいて楽しめないメンバーばかりのサークルだったらそもそもそのサークルの雰囲気が合わないのではないかしら?

自己主張はハッキリね

041
mai
あらら、大変ですね。私が大学生だったのは十年ほど前ですが、学生の方がそういうところがありますね。就職してからはお酒を強要されたり飲み会に強制的に付き合わされたりすることはないです(業界や職種にもよりますが)。 でも、飲めなかったら無理に飲まなくても大丈夫ですよ。「飲めない体質だから」と言ってソフトドリンクを飲みましょう。帰ろうとする人を「まだいいじゃない」と引き止めるのは社交辞令もありますので「することがあるから」などと言って強引に帰りましょう。今のように流されて飲んでいると端から見ると「ヤダヤダ言ってるけどのめるじゃない」と判断されてしまいますのでキッパリと! 心ある人だったらズルズル流されて飲んでいる子より自分のペースをきっちり守る子を「キチンとしてる」と好感持つものですよ!

お医者さんにとめられてると言う

041
そりゃあね
アルコールがあまり受け付けれないので、医者に止められているといえばいい。 私はそれで通しました。 親がうるさいも、とおりました。 実際、うるさかったし。 付き合いたいけど、ごめーん。 お母さんが、毎晩夜に電話してくるの~。って。

無理しないで

041
女です
3月に社会人の似たトピがありますが、参考になるのでご紹介しますね。 「お酒が苦手な人の飲み会」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0304/080674.htm トピ主さんは、仲の良い女の子がそこにいますか?その子は嫌な思いしてないの? そしたら2人でがっちり固まって、1次会で帰るようにしましょう。ほんとは初めからそうやって諦めさせるイメージを作っとくと楽だったんだろうけど、こうなったらむしろあれがいやなんだという説得力があるので始めましょう。 店から出てみんな揃ってる時に皆に頼むのは一番協力に引き止められるでしょ? 早めに適当に払って横の人だけに断ってすぐ電車に走って消えるのです。ずるいんじゃありません。逃げ道を残すのです。 女の子に無理やり飲ませようとしたり遅くまで引き止めて嫌な思いをさせるような連中にろくな男はいません。惑わされてはだめ。

私の場合はお酒が好きなので

041
マカオ
飲み会を嫌だと思ったことはほとんどないのですが、飲めない人には苦痛以外の何モノでもないでしょうね。 以前勤めていた会社にも飲めない男性がいました。彼は飲み会で疲れきっているようでした・・。 トピ主さんは女性ですし、体に合わないから飲めない、と言えばそんなに無理に飲まされることはないのではないかと思うのですが・・。 酔っ払っている人を観察して本音を探るとか、何か楽しみでも見つけられるといいですね。 解決策はでませんでした・・・

飲まずに元気よく。

041
さつき
お酒飲む振りだけしてテンション上げていれば問題ないですよ♪ みんなお酒飲んだら明るく陽気になるって気持ちがあるから飲ませようとするんです。 社会人でもないのに「つきあい」って大変でしょうけど、お勤めするようになったらそういう機会も増えてくるでしょうし、今は「人付き合い」を学んでください。 勿論、疲れますけどねー・・・。 でも人には向き不向きがあるので、それが面倒なら仕方がないと思います。

根気よく断りましょう

041
カルア
他人のペースを考えず、お酒を無理強いする人は はっきり言って迷惑。 その無理に飲まされたお酒で死ぬかもしれませんよ。 お酒に弱い人が飲まされて、あるいは一気飲みして 急性アルコール中毒で倒れて、救急隊員の人や 運び込まれた先のお医者さんや看護婦さんに 多大な迷惑をかけます。 適量飲めば楽しいお酒なのに。 お酒が飲めないくらいでで 付き合いが悪いなんて言う人間とは 付き合わない方がいいでしょう。 きっぱりとこちらから願い下げです。 ところで。 とっても気になるのですが その大学のサークルの方々は、 20歳超えてるからお酒を飲んでるんですよね? どうでしょうか。 もしも20歳になってないのに飲酒してるなら 社会のルールを守れない人とは 今のうち縁を切った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧