本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の知り合いから連絡(手紙)がありました。

昔の知り合いから連絡(手紙)がありました。

レス14
(トピ主 2
041
pikako
ひと
知り合いと言っても文通相手で、30年以上も前の数回手紙のやりとりをして、1度は会いましたが、特にそれほど記憶に残るような事もなく… 結婚して苗字も変わっていますし、住所も変わっています。 余りにも突然の事で驚いています。。 このまま無視しても差し支えないでしょうか? とはいえ、この個人情報の保護に厳しいご時世。 どうやって調べたのか怖いです。

ランキング

レス

トピ文だけじゃわからない

🙂
渚のラブレター
その人が実家に電話して、家族がトピ主さんの苗字、住所を喋ったとかはないですか? 手紙の内容は何か、不気味なものだったんでしょうか。 トピ主さんが返事したくないなら無視でも良いかと思うけど… 私もずっと音信不通な人、とうしてるかなぁって思う事はありますけどね。

郵便なら受取拒絶

😀
成りすまし
わたしなら、郵便であれば受取拒絶の付記に押印しポストへ投函です。 宛先人が亡くなっている場合なんかと同じ考えです。でも、開封しちゃったらダメだわね。 それにしても、住所や苗字がねぇ、共通の知り合いでも居ましたか。そのうち、電話がかかってきたりして。。。

そんな事ありえるの?。

💤
こ、怖い。。。
幾ら個人情報でも電話番号や住所って漏れたりしているものです。 しかしながら30年前の文通相手で数回のやり取りの相手がトピ主さんの結婚後の名前も住所も知っているとはこれいかに?。何故相手はトピ主さんが結婚した事、結婚後の住所知っているの?。 トピ主さんが30年前結婚し、其の文通相手に「結婚します。」と言い新苗字と住所を無意識に教えたって事ないですか?。 で無いのなら、結婚前の住所に連絡して親御さんに聞いたとか?。 この2通りしか考えられないのですが?。。。その両方でなかったら怖すぎます。 で其の手紙の内容は何なのですか?。 これも個人情報なので言えないかもしれませんが。。。

誰から聞いたのか?

041
まるる
住所も名字も変わっているのに、何故知っているのか、問題ですよね。 文通なら共通の知り合いはいませんよね?実家が怪しいですね。 トピ主さんの友達ですと言って電話して、電話番号は調べたのかな…。親が話してしまったのでは? どちらにせよ、又聞きのようなやり方で個人情報を聞くのは礼儀が無いです。 私も、勝手に共通の知り合いが教えてしまって最悪でした。人から聞いて連絡してくる人って図々しいと思います。 手紙って一方的ですよね。百歩譲って年賀状とかなら分かるけど…。 無視で良いのではないかな…。 ちなみに、異性ですか?それなら尚更、その人は配慮ないと思います。

ゾクッとしました

😨
りんご
結婚して苗字も住所も変わったのに!? 30年前の文通相手から!? こ、恐いーーー!!! ひとまず無視で良いのではないでしょうか。 家に入る時に後ろに人がいないか、道で付けられてないか、しばらくはキョロキョロ周りを警戒して慎重にお過ごしください…。 トピ主さんがSNSのアカウントがあると、ちょっと名前やキーワードを検索しているだけで新しい姓や住んでいる市区町村くらいまでの情報は手に入れられるかと思います。 トピ主さんがSNSをやっていなくても、同級生がやっていて、食事会の写真を公開し、そこに別の同級生が「pikakoさんも来てたんだ~」等のコメントをすることで情報が洩れることもあります。 あとは、市区町村の大会に出たりして、活動報告に名前が入っていると検索でヒットすることも。 どちらにしても意図的にトピ主さんを探さないと分からない情報だと思いますが…。 質問に質問で申し訳ないのですが、できれば以下のことも教えていただけませんか? ・どのような内容の手紙だったのですか? ・文通時の住所と現住所はどのくらいの距離離れているのですか? ・共通の知り合いの心当たりは?

内容は

🍴
オートミール
その届いた手紙の内容はどんなだったんですか。 それによるかなあ。 何が言いたいのかわからないような内容なら無視でいいですけど、でもなあ、私なら気になるので返信するかも。 何故、この住所がわかったんですか?って。それ、知りたいですから。 そして着た手紙は証拠品としてきちんととっておきます。 今後、何かよくないことが起きたらと仮定して。

興信所を使ったとしか思えないのです。。泣

041
pikako トピ主
みなさま アドバイスをありがとうございます。 そうですね。受取拒否した方が良かったです(泣) 私の実家も2度引っ越ししていて、しかも固定電話を解約したのです。 (親が高齢の為、携帯で知ってる人としか電話しないようオレオレ詐欺対策です。) 私も結婚後は2回引っ越ししていて、その相手(男性)とは文通相手募集で知り合い 共通の知り合いもいません。 手紙の内容は、私の住む県に旅行する予定なので出来れば会いたいとの内容です。 >・文通時の住所と現住所はどのくらいの距離離れているのですか? 車で1時間位離れています。 でもその間、進学で実家を離れたり、通算4回の移動がありました。 突然、目の前に現れそうで怖いとしか思えません。。 今は時間が過ぎるのを待つだけですが(無視) もし訪ねて来たら「困ります」と伝えようか。 今のうちに「困ります」と返事した方が良いのか。。 夫に相談しようかとも思ったのですが、余計な心配をかけたくないし、 私が逆の立場だったら嫌だと思うので ほんと困ったものです。 不思議というか、何なんでしょう? 怒りに近い感情も沸いてきます。

ご主人に相談

041
おばさん
ご主人に相談して ご主人の名前でお断りの返事を書いてもらうのはどうですか? 心配かけたくないといっている場合ではないと思いますよ

ご主人には話しておいたほうがいい

🙂
直樹
のちに、ご主人が何らかの形で知って、ややこしい話になったりすることも ありうることですから、状況説明だけでもしておくべきかと思います。 あとは、無視でいいと思いますけどね。万一尋ねてくるようなことがあれば 知りませんで押し通せばいいです。一時間くらいの距離で旅行だからって すごい違和感ありますね。違う用件じゃないですか?勧誘とか営業とか。 返事はすべきじゃないです。間違いなくあなたが受取った証となってしまい ますから。 その人の住所とか名前とか、ネットで検索されて見ましたか?何か分かる かも知れませんよ。

大きな事件なのでは

🐱
ブラックキャット
誰であっても、この事案は、大きな事件ではありませんか。 なのに、旦那さんにも相談できないなんて、どんな精神を しておらるのか、理解不能です。 予見不能な事態が生ずるかもと予想しながら、ご自分で対 処することが可能なのですか? 小町に相談したら簡単に 対処可能と考えておられるのですかね。 トピ主さん、安易に過ぎますょ!!! トピ主さんが、誰よりも信頼し誰よりも頼りにしなければ ならない旦那さんに相談しないで、どうするんですか。 直ちに、旦那さんに相談して対処為されるべきと思います。

怖いですね

こころ
気持ち悪いですよね。 近くまで来る用事って何? 関わると碌なことはなさそうですね。 まぁ、次からは受け取り拒否で。 で、万が一突然来た場合でも「どちら様ですか?」で済むのでは? 一度会ったきりでしょ? 30年経ったら外見変わりますからね。 「私はpikakoの妹(姉)ですが、どのようなご用件ですか?」 とか、シャアシャアと言ってやってもよいのでは?(笑) 居座るようなら迷いなく110番を。

40代?

🙂
昔ばなし
30年前の文通相手ということは、もう40代。 携帯もなかった時代ですよね。 いまFBで昔の彼や同級生と繋がった、再会した ってよく聞きます。たぶんその方も過去を振り 返ってなぜかどうしようもなく、懐かしくなって あなたを探したんでしょうね。 検索しても見つからず興信所、使ったのかも しれません。 ミッドライフクライシスってやつかな。 私も50歳近くなり、過去を懐かしむその気持ちは わからなくもないです。 でも気持ち悪いなら無視しておいてください。 向こうも無視されるのは想定内だと思う。 ただ、万一諦めきれず、来てしまうことも あるかもしれないので、私なら夫に話して おきます。 やましいことは何もないのだから。

ご主人に相談しないまま、その男性が押しかけて来たら・・・・・

🐱
ニャンと!
どうなさるつもりですか? 頼りにすべきご主人から、反対に誤解を受ける懸念すらあるのですよ?

夫に伝えました

🙂
pikako トピ主
先日、夫に伝えました。 返事はあっさりと 「訪ねて来たら、覚えていません。知りません。と言って帰ってもらえばいいよ。」 との事。 「最近、テレビで再会番組とかよく企画されているからそういう風に会いたい と思い出す人って増えているのかもな」 夫に相談すると、安心できました。 もっと早く言ってれば良かったです。 訪ねて来るかもしれません、来ないかもしれません。 どっちでも、毅然として対応できる心持ちになれました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧