本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分をコントロール出来なくて困っています

自分をコントロール出来なくて困っています

レス4
(トピ主 0
😢
里もなか
話題
35歳の主婦です。
自分をコントロール出来なくて困っています。

例えば家を出発しようとする時間に支度が終わりません。
時間がかかってしまうから3時間前から準備を始めます。
前日に服装は決めておき、荷物も準備しておき、当日はご飯を食べる、着替える、メイクをする食器を洗うくらいなんですが…。
でも2時間しか準備の時間がないとそれはそれで2時間で準備出来ることもあるのです。
なぜ3時間もかかって準備出来ないのかわかりません。
急ぐわけではありませんが、のんびりもしていません。

それから夫にこういうことを言ったらケンカになるだろうなと思ったことが口から出てしまいます。
頭に浮かんだ時点では絶対口にしないようにと思うのですが、口を開くとそのことが出てしまうのです。
本当は穏便に過ごしたいのに…。

あとは今月は〇〇円貯金しよう!と決めて貯金用の口座に入れておいてもなぜかそういう時に限って急な出費がかさみ、どうしても手元にお金がなくなり貯金用通帳から下ろしてしまいます。
それを出来ないようにすればいいのでは?と思われるかと思いますが、それを以前やったところお金が足りなくなり急に支払わなければならないものも支払えず食料も買えずとても困ったことが何度かある為やるのが怖いです。
甘いですかね…。

他にもありますが、頭ではこうならないようにとか、こういうことはしたくない!と強く思えば思うほどその行動に出てしまうようです。
かと言って強く思わなければいいかというと、それはそれで後からしまった!やってしまった…となります。

毎度毎度自分に嫌気がさします。
何かの障害があるのでしょうか?
少なくともこんな人生があと40年~50年続くのかと思うと生きていくのも嫌になります。
何か対策出来ることがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🐱
ねこ
主婦歴40年ですが未だに予定通りに家計を運営できた試しがありません 毎月ふいの出費はありますね ただいつまでたっても支度ができないのは、ちょっと病的な感じがします

良い結果を想像する

041
ヨセミテ
3時間かかっても出かける支度が終わらないとは、これいかに。 必須事項の合間にTVをぼーっと眺めてしまったり、トイレにこもったり、残っている家事を思い出してやり始めたり? しなきゃならない事を分刻みリストにしておいてはどうでしょう。 8:30-8:35 着替え 8:35-8:40 洗顔とスキンケア 8:40-9:00 朝食 9:00-9:20 洗い物 9:20-9:25 歯磨き 9:25-9:40 化粧 この間、電話が鳴ろうが突然の来客があろうが、すべて無視。 これで10時にはお出かけ可能ですね。 すべきことを逆算して、きちんと終わらせるためにどう開始するか、を計画する習慣をつけてみましょう。 すべきこと、とは、夫婦間の仲を穏やかに保つこともその一つ。 ネガティブなことを想像すると、そっちへ行ってしまいがちです。車の運転でも見た方向へ無意識に動いてしまいますから。 「夫と楽しく過ごすにはどうしたら良いかな」と常にポジティブな方向へ脳内を向けておいてください。 予算については、緊急案件用として毎月少しずつ取り分けておいては? いざという時にプールしておいた緊急費用予算から出せば良いのです。 これも「すべきことの逆算」からの発想です。 たくさんのレスで受けるアドバイスをいきなりすべて完遂できずとも、少しずつ改善する努力で良い方向へ変わると信じて。

脳はマイナスの命令を理解しない

041
ひろひろ
脳は、○○「しない」という指示を、実は理解しません。 まず「〇〇する」という情報を処理し、そのあとで「○○以外のことをする」という別の命令を上書きするという複雑な処理をしています。 里もなか様は、この「上書き処理」が多少苦手なタイプなのでしょう。 いずれにしても「***しない」という行動の縛り方はほんとうに危うく、無意味なので、具体的な命令に置き換えるやりかたをおすすめします。 なにか言ってはいけない話題があるとしたら、 「○○と言わない」ではなく、それと関係のない「△△の話題だけを話す」というかんじにします。たとえば「テレビの話だけする」です。 テレビに、さりげなくシールなどを貼って忘れないようにするのも有効です。 でかける準備についても、漠然と「間に合うようにする(遅れない)」と決めるのでなく、 具体的に何を、どういう手順でやるのか決めておくのが有効なはずです。 遅れてしまったときは、予想以上に時間がかかったのはどの部分なのかを思い返して確認し、次回に活かしていくといいと思います。 貯金については別の問題です。急な出費は不可抗力です。一定の確率でそういう事態が起きることを見越して、最初から多めにお金をプールしておくべきです。

時計を早めてみては

🛳
パインガーデン
時間に関して自分が思うのは、頭の中の時計を一時間ほど早めに設定して動き始めてみてはどうでしょうか。 自分の家族にものんびりしている人がいるのですが、(本人はのんびりしているとは思っていない)、やはりスタートが遅いです。起きる時から一時間くらい早めて動いてちょうどいいくらいに思えます。マイペースと言えば聞こえはいいのですが、とっさのアクシデントがあると困るタイプです。 お金に関しては自分もわかります。計画的に貯めたいのですが、足りない時があります。どうすればいいのか悩みますが、やはり本当に必要な物か、出費を見直すことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧