本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無職の姉がカリスマになりたいと言います

無職の姉がカリスマになりたいと言います

レス29
(トピ主 3
😨
トピ主
ひと
初めての利用なので不手際ご容赦下さい。 私は48歳女性、死別により現在独身の会社員です。 子供もおりません。 数年前より自宅に戻り、母と2歳上の姉と3人で暮らしています。 自分の将来は退職までは現在の会社で働き、その後下請け等勤められる期間は勤め上げ完全介護の施設で最後を迎えるつもりです。 予定資金は多少の余裕を持っておりますが、不安でいっぱいです。 姉はずっと独身でしたが、結婚相談所で知り合った方と一昨年結婚しましたが、数ヶ月で離婚しました。 結婚の際に派遣の仕事を辞めてしまい、無職のまま。 それに加え今さら趣味の教室を自宅に開くとか、その道のカリスマになって世間から注目を浴びたいと言い出していて、呆れてしまうばかりです。 もちろん、母も私も大反対ですが、離婚の際に慰謝料をもらったからと、空き部屋に色々買い集めています。 母も78歳で今は年金生活です。 持ち家なので家賃は掛からず、私も生活費を多く負担していますので、少し余裕を持って生活していますが、母にもしもの事があれば私1人で姉の面倒を見ながらこの家を維持していくのは難しいと思います。 なので一刻も早く姉に収入を得てほしいのです。 けれど、もういくつも不採用になり、だったら定年もなく自分の好きなことで稼ぎたいと言います。 なにかの集まりで知り合った女性起業家とやらに、芽が出るまで3年はかかると言われたとか。 すでに50の歳です、パートに採用されるのも難しいだろうにあと3年待って成功しなかったら働き口はあるのか? このような状態ですと、年金はどれ程貰えるものなのでしょうか? また、姉のような者が成功したようなお話をご存知の方いらっしゃいますか? 姉が身につまされるような厳しいお話をお聞かせ願えたら、と思っております。

ランキング

レス

姉への生活費出さなきゃ良いだけでは?

041
ruru
仮に100歩譲ってカリスマとやらになっても経済的に食える人は一握りでしょうね 例えば音大生は音大を出てその楽器だけで生活できる人は1割以下と言われてますが本当ですよ 幼少期からその楽器を初めて高価なレッスンに散々貢いできても元取れない世界です 月謝1万で生徒募集しても永遠に最低でも生徒2,30人持たないと生活できないですよね それが都会でも難しい世界なんですよ、子供も大人もすぐ辞める人が多いと言ってました まぁカリスマ的講師なら別でしょうけど、それだっていつまで成立するか・・・ お姉さんの生活費の面倒は出しませんよと個人的にでも契約でもしておけば良いのでは?

50歳からでは私なら始めなかったと思う。

🙂
かえる
お姉さんの趣味を生かしたお仕事ってなんでしょう? 私自身36歳の時に趣味を生かして自宅でできる仕事を始めました。 15年目の現在では十分に収入もありうまくいっていますが 最初の5年くらいはお客さんはあまり来ませんでした。 芽が出るまでに3年とお姉さんは言われたようですが その後もコンスタントに収入が入るまではまだ数年かかります。 私は現在でも年によって収入にばらつきがあります。 結婚しているので収入があまりなくても大丈夫でしたが 一人だったらできなかったと思います。 私は自宅ですので場所を借りなくてよかったですし、 設備投資もほとんどないのですが 場所を借りたり、設備にお金をかけなければならなかったのなら 続けていられなかったと思います。 知り合いに同じように自宅で仕事を始めても集客ができず 数年で廃業した人もたくさんいます。 お姉さんが50歳から趣味を生かしたお仕事を始めて 数年後に芽が出て収入を得られるまでに最低5年としますと もうお姉さんは55歳。15年経つと65歳です。 お年を召されて体力がなくなっても続けられて、 20年後にも人様に受け入れられる職種なのでしょうか? 定年がないといっても体力は衰えていくばかりですし 若い人と話すとすっかり時代が変わっていることを実感します。 柔軟性を持って時代に沿ってビジネスモデルを変化させていくことができないと 長く続けることは難しいと日々思っています。 50歳で正社員の仕事を見つけるのは大変だと思いますが なんでもいいので最低限の収入は得られるようにして 起業準備なり起業するなりしないとリスクが大きすぎると思いますけど… 簡単にカリスマにはなれないと思いますし。 トピ主さんもご心労が絶えないと思いますけど頑張ってくださいね。

年金特別便を確認してくださいね

041
たろすけ
お母さんが78歳で年金生活とのこと。 お母さんがずっと専業だったのかどうかですが、仮にずっと専業であったとしても、お父さんがお勤め人だったら、お母さんの年代は年金は多いと思います。 お姉さんは、派遣でお勤めだったようですが、厚生年金に加入していたとしても、お母さんほどはもらえないんじゃないかな… で、今は無職と。国民年金払ってますか? 仕事にしたい趣味が何かでしょうね。 戸建なら、維持管理に費用がかかる。屋根・外壁は10~15年、給湯器・エアコンなども15年ぐらい、家電も10年たてば買い換え検討時期です。これから一気にメンテ費用が必要になる可能性があります。 家の維持費・・固定資産税とかを説明してみてはどうですか? 慰謝料なんて、数か月の結婚生活で一生暮らせるほどの額とは思えません。

セミナー業が今一番儲かる

🙂
ばくち
お姉さんが知り合った女性起業家さんが、ちゃんとした人なのかどうかにもかかってるかなと思いました。 今は女性向けに企業セミナー、昔なら男性向けに脱サラセミナー、そういうセミナーを開催するのが、お金になるイメージです。その手のセミナーに出て、その気になってるなら危ういかな。 でも、私はお姉さんみたいな生き方、嫌いじゃないですよ。その趣味のレベルは、人に教えられるレベルなのか、生徒さんのあてはあるのか、具体的なイメージを聞かれてみては? この先、本当に年金がもらえるか分からない時代、どうせならやりたいことやってみるのもありだと思います。 あと、3年前まで派遣で働いてたなら、いざとなったら働けると思いますよ。最近のコンビニもカフェもファミレスも中年の方の従業員の方多いですし。事務職は厳しいかもしれませんが。 期限決めて挑戦してもらうか、ちゃんとした事業計画だしてみてよと言ってみるか。 事業起こしてる人って、行動力はあると思うので、口先だけでなにもしてないよりは、ましかと。 生活費をトピ主さんのお給料をあてにしてるのであれば、反対一択でいいと思いますが。 将来もらえる年金額は、定期便で届いてるので確認してみては?国民年金期間が増えるとどんどん下がっていきます。 あとは、持ち家の固定資産税とか維持費を将来、姉妹で払っていけるかどうか具体的に話し合っては?

知らぬ間に呪いをかけている

041
冬の始まり
もし姉に生活費を稼いで欲しいのなら、 「姉のような人が失敗する話を集めて聞かせる」のではなく、 「姉のような人が一定の成功を納めて、 家庭に生活費をちゃんと入れるようにするにはどうするか?」 を口癖にされることをおすすめします。 トピ主さんがトピをたてたのは、「お前の成功なんて無理だから 夢みたいなことをほざかないで働け!」と言うためではありませんか? 人というのは「お前はダメだ。お前には未来はない」と言われ続けてしまうと 本当にそうなってしまいます。 逆に、全然才能もないような人でも 「お前は素晴らしい。お前には輝く未来がある」と言われ続けてしまうと 本当にそうなってしまいます。 トピ主さん、姉に稼がせたいなら、 「姉が身につまされるような厳しい話」ではなく、 「姉に未来がある話」を姉にしてください。 そして、トピ主さんは「いつも姉の欠点を考え、並べ立てる」のではなく、 「姉がどうしたらカリスマになれるのか(どうやって姉が生活費を入れるのか)」を考えてください。 姉に厳しい話や未来のない話をするのは、姉のニート状態に固定する呪いとなります。

厳しいかな・・・

041
ree
50歳にもなれば自分の生き方はきちんと定まる年齢で、老後の生活資金なども考える年齢なのに、住む家があり母親もおり甘えた生き方をしてきている現状ですよね、しかもこれからも夢を追うなんてありえないです。自分でしっかり稼いでいるのならいいけど、貴女と親のお陰で生活している身分で何を言っているのやらです。 >年金はどれ程貰えるものなのでしょうか? 派遣時代にきちんと年金を払っていたのか、今でも国民年金を払っているかで決まりますよ、払わず貰おうなんてできないです。年金をもらうためにみんな頑張っているのですから。 >姉のような者が成功したようなお話をご存知の方いらっしゃいますか? 仮にいたとしても何の参考にもなりませんよ。才能の個人差がある訳でお姉さんの様に甘い生き方(思考自体が稚拙)の人に何ができるのでしょうね、その年齢まで親元でのほほんと暮らしたお姉さんに人生の苦労など地獄も味わったことも無いだろうに、どんな才能経験値があると言うのでしょうね。情報に振り回されて自分の芯もない人間だから50歳にもなり夢見なことを言いだすのです。 金があって起業家目指すならそれでいいし、失敗して一文無しになっても貴女は面倒は(一生)見ないと約束すればいいです。 ほっておけばいいです、ましてやお姉さんの老後の面倒も見ないときちんときつく言えばいいです。要は貴女の決意度にもよると思うけど。

? 放置でいいんじゃないんですか?

🐧
豆ちゃん
お母様の事とご自身の事だけで良いのでは? お母様の介護に関しては 施設利用も含めて考えておくべきです。 お姉さまはいないものとして準備は必要です。 あてにしても 無駄な感じですからね。 (施設利用は トピ主様の就労を優先させるのに必要かと思います) お母様が亡くなった後は それこそ家を処分して財産を等分にすれば良いのではありませんか? そのお金でトピ主様は賃貸に移り完全介護の施設に入るまでを過ごすことを目標に働く・・で良いのではありませんか? お姉さまの事が心配ならば それこそ家を譲って 家を出るのが良いかと・・・ 手ごろな賃貸で一人暮らしをなさったらどうですか? あとはどんな人生を送るかは お姉さまに任せるしかありません。 カリスマって(笑) まぁ どんな才能が隠れているか分かりませんし 世の中何が流行るかわからないので何とも言えません。 厳しい話をしても お姉さまには通じないと思いますよ。 現実逃避している人の耳にまともな話は入らないでしょうからね。 お姉さまの面倒というより 住むところだけ譲ってあげる・・・ぐらいで良いのでは? その後の事は今考えてもわからないことです。 取りあえず自分の足元だけはしっかり固めておくことですね。

トピ主さん次第では

🎶
マキヤ
アラフィフでお母さんと住む姉妹。 もうこうなったら、トピ主さんが大黒柱なんだし、お母さんもお姉様も扶養に入れて父親がわりになるしかないよね。 お姉様の年金は国民年金だけ? そうしたら、毎月ほんの数万しかもらえないでしょう。 いまから働いても期間が短いから大して増えないでしょうし。 年金に頼るのは厳しそうだから、働いて貯金増やすしかない。 だけど、トピ主さんがいるから、切羽詰まらないんですよ。 働かなくても現状では、十分だから。 楽な方、楽な方に行くタイプで、あまり計画性もない人なら、わざわざ今の状態で働きません。 トピ主さんはもう50歳近いのに、実家暮らしってどうなんですかね。。 一生独身と決心したから、お母さんの介護をするつもりで戻ったんですか? このままならお姉様の老後の生活もみてあげないとね。 それか、トピ主さんは別居して、生活費は入れないようにすれば? お姉様も食うに困れば働かざるをえないから。 本来なら今のうちからパート掛け持ちで必死にお金貯めないと、ほんとに貧困まっしぐらです。、

嫌なら母の生活費の半分を負担しあなたが家をでて自立すればよい

💍
こま
こんにちは。 50までなにも成せなかった人がカリスマにはなれないと私も思います。 でもそれがわかってやろうとしている人を止められないと思います。 しかも姉とはいえ人のことです。 トピ主さんが計画的で軌道に乗った人生を歩んでいるからといって、ただ正社員をやめなかったから50過ぎてもその既得権で計画が遂行できるのであって、もし何かの事情があって正社員で無くなったら、何か特別な職種でなければ最低賃金のパート勤めになっているはずです。 お姉さまにも自己責任があるとは思いますが、今となってはもう少し思いやってあげたらどうでしょうか。 お母様はもうご高齢でしょう。 3人で話し合って家を処分して3等分し生活力のあるあなたがお母様をひきとってお姉さまとは別に暮らすのはどうでしょうか。 他人ではないのですから、現状のお姉さまのために、ゆずる&お母様を背負うのもいいのではと思います。

対照的な二人

🐱
もえぎ
姉妹で対照的な性格に育ったんですね。 堅実に生きている方の人は好きに生きている人には ちゃんとして欲しいと願うのは当然のこと。 おそらく、トピ主の願う方向にはなかなか行かないでしょう。 そのようなタイプの人はとにかく、なんとかなる!としか 思っていません。もちろん、そのなんとかなるの中には お金がある妹が助けてくれるも入ってると思います。 良く言えば楽観主義、悪く言えばいい加減。 そのような人にはアテにされないように防波堤を張るしかないと 思います。 何事も自己責任、好きに生きることはどういうことか とことん本人に体験と自覚させるしかありません。 何かのカリスマになれなければ貯金が底をつくだけです。

いい歳して

🙂
アイアンマン
50にもなってカリスマとか なにをガキみたいなこと言ってるのだか。 もうこの際、お母様には申し訳ないけど はっきりと将来の事を決めるしかないです。 お母様の死後、生活費を稼いで家の維持に 協力できないなら、家は売却して 1人で賃貸住宅を借りる、自分の老後のために 貯めたお金で自分の生活はなんとかするけど あんたの生活まで面倒をみるつもりはない、 とはっきり言いましょう。

関わらないのが1番

041
nemo
お姉さんには家を出て、自活しながらその教室とやらを開いてほしいところですが、まぁおそらく無理でしょう。家計にべったり依存しながらやるつもりですよ。 お母様には少々酷ですが、トピ主様は家を出て別居するべきかと思います。 それでお姉さんが奮起して成功すればめでたしめでたしですし、うまくいかないときはお母様にだけこっそり援助をするという方法がよろしいかと。 舞い上がっている人には何を言っても無駄です。 それからお姉さんを扶養される気持ちのようですが、お優しいのもほどほどに。 そういう貴方のやさしさに、お姉さんは甘えているのだと思いますよ。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
お返事くださった皆さまありがとうございます。 もう少し姉の事をお伝えします。 お教室は自宅で開くようで、チラシなど作成しています。 私はブライバシーなどもあるので自宅住所を不特定多数に知らせたくないのでできれば自宅外でして欲しいのですがお金も掛かるし場所のつてもないと。 教えるのはプリザーブドフラワーという生のお花を加工?して色々なものを作るそうですが、お値段がとても高いものです。 資格は教えたり材料を仕入れたりすることができるものを持っているそうですが、今まで全く花に関する仕事はしておりませんでした。 30歳を過ぎてからはずっと派遣社員で5,6回転職というか派遣契約の解除にあっています。 保険は都度一応きちんと納めているはずです。 お金のないときは私や母が貸しました。 姉にも自分の人生を好きに切り開く権利はあると思っていますし、好きなことで生きて行って欲しいですが、狭い考えですが、私から見たら手遅れなのでは、と思うのです。 かえるさんの様に、ご結婚されていてお若いうちから準備されてもご苦労があったとか。 起業家の方に良いようにされているのでは?と訝しく思うのです。あなたなら成功する、などと甘い言葉で色々なセミナーや著名人が来るというイベントに顔を出したりしているようで、ブログも始めたのですが、お花に囲まれキラキラ女子のお教室をうたい若い女性のようです。 200万ほどの慰謝料などすぐに使い切ってしまうのではないかと。 お金は出さない約束をしても、同じ家で飲み食いさせないなどとはできず、勝手に借金をされても困ります。 以前にもカードローンに苦しんだ人です。 将来的なお金について厳しいことを伝えても根拠のない大丈夫、と泣き喚き母も私も困り果てているのです。

ちょっとその前に

🙂
まま
後光がさすぐらいの 輝きや、カリスマ気質的オーラー はありますか。 すみません 買い集めの物って 何ですか ただの ストレス解消の為に買っているとしか 思えないのですがね。不安を無駄に呼び入れて ませんか 違っていたら すみません。

何言っても無駄っぽいね。

💤
だよね。
お姉さんの様な方居ますよね。 何歳になっても夢を追うと言うのか、夢を持つのは素敵な事ですが、普通はある程度の年齢をが来たら現実見るものですが、お姉さんの様な方は頭の中がどうなっているのか、周りが理屈で諭しても何も感じないのか何言っても無駄の様に感じます。 これが金持ちの道楽でやっているのなら、どうぞお好きにと思いますが、其のカリスマとやらになれなかったらお母様の年金とトピ主さんの給料をを頼る生活ですからね。ぞっとしますね。 お姉さん国民年金払って来たのですか?。 払って無かったら年金すら無いのではないですかね?。 個人的に保険会社とかで払って来たと言うのなら、どうだか分かりませんが。 お姉さんに「面倒は見る気は一切無い。」宣言をして、家の中では働かずもの食うべからずとするしかないのでは?。何方かも仰ってますが、お姉さまの生活費はお姉さまで出させ、お母様もトピ主さんも生活費は各々でのスタンスでやって行くとかね。 また考えたくも無いでしょうが現実問題として将来お母様亡き後は家を売って平等に分けたらさようなら、とするしかないのかもしれません。 其処の所お姉さまと徹底的に話し合って、理解だけさせて見ては如何ですか?。 結婚数か月で慰謝料って大して貰ってないと思います。 実際教室開いた所で生徒が居なかったら現実見そうですが、生活費も援助も無いと言いやるだけやらせてみたら?。 時間制限でやらせてみるとか?。 しかしながらお姉さんも今後仕事探すだけでも大変そうですね。 まあ、選ばなければありそうですが。

まぁ、なんだ

041
tommy036
・世の中うまい話には裏がある ・楽して稼ぐことはできない ・働かざる者食うべからず ・ただより高いものはない ・寝言は寝て言え というところでしょうか・・・

放牧~

041
なすび
放牧する。50歳 妹の言うこと聞くわけない。更年期に入ったかも?

私は個人事業主です

🐱
フリーランス
自宅フリーランスいわゆる個人事業主です。 カリスマではありませんが、ポジション的には女性起業家にあたります。職業柄たくさんの女性起業家に出会います。 お姉さんが目指すのは女性起業家ということでよろしいでしょうか。 経験上申しますが、ある程度の生活費を確保できない人はいきなり事業を始めるのでなく、別の定職に就きながらスモールスタートをした方がいいと思います。 どうせ始めるなら離婚前から準備していればもっと楽だったと思います。離婚前ならパートナーからの生活費があったろうに。女性起業家の多くは夫の生活費頼りで、頼らなくても大丈夫な収入がある人は少数派です。 芽がでるまで三年という話はあながち間違いではありません。ちゃんと計画して事業として進められる人なら三年目で軌道にのる可能性が高いというわけです。 もちろん必ずしも芽が出るわけではありません。 現時点でゼロベースに近くちゃんとした事業計画がないなら、三年目に芽が出る可能性は低いです。 お姉さんの事業計画を聞いてみてください。それが怪しかったらアウトです。ふわっとした思いだけの事業ではだめです。 創業塾、起業塾はたくさんあります。お姉さんは起業相談行かれてますか?もし行かれてないなら今すぐ行くようにさせてください。 お住いの地域の商工会にお訪ねください。 反対するだけなら簡単ですが、条件をつけて応援してもいいと思います。 最初は他の収入を得ながら副業レベルから、起業相談のうえ事業計画をちゃんとすること。いついつまでに芽が出なかったときのことも考える等。このあたりが最低限の条件と思います。

大至急お母さまを説得して、ご自宅を売却

💤
さぼりんまま
お母さまには老人向けの施設にお引越ししてもらいましょう。 売却益で残額があれば老後資金(=生活費)に。 トピ主さまは一人暮らしを始めましょう。 (自己所有ではない)ご自宅での開業なんて甘ったるい事業計画に加担してはいけません。 3年を待たずに失敗するのが目に見えてます。 どんな業種であろうとプロとして活躍しているのは若い頃から継続して努力しているから。 自営業を甘く見てはいけません。 会社員が退職をほのめかしたら引き止められるくらいのスキルをお持ちなら話は別ですが。 火の粉を被らないためには早速行動しましょう。

厄介なお姉さんだこと

😨
かな
トピ主さんが実家暮らしはどうなの?とか別居、お姉さんを1人暮らしさせろとか、なんだかなぁですね。 トピ主さん死別でしょ?苦労なすったとかわかりませんかね、自分と親の歳考えたら一緒に暮らすでしょ。 ちゃんと仕事持ってて親に依存してるんじゃないでしょ?生活費負担してるんだから。 それにお姉さんと別世帯になる恐ろしさってわかってない人いるんですね、無職の50歳放り出してどうするの? トピ主さんが、なんでお金掛けて引っ越すのかもわからないし、アパートに追い出すったって無職になんて貸してくれるとこないし、保証人に母さんか主さんだよね、結局支払い回ってくるでしょ。 年金、ねんきん定期便見せてくれれば明確にわかりますけど、国民年金ちゃんと払ってなかったら見せないんじゃないですかね、恐ろしい。 身内や婚家にいる未婚、無職の人間の話、小町でも良く見ますよね、みんな厄介だけど切り捨てられない。 主さんのご苦労よくわかります。 主さんは、お姉さんが収入を得るように運びたいんですよね? お姉さんどんな人なの?ちゃんと働くことできるんだよね、結婚失敗してやけになってるんじゃないですか? 今までその花に関する仕事した事ないんだったら遅かれ早かれどうにもならないで終わりますよ。 かといって変に後押ししてくる人がついたのは厄介ですね。 まず、その慰謝料とやらが底をつくまでは辞めないんだろうな。それはいいんじゃないですか?ケチのついたお金なんですよ、それ。 色々聞かなきゃいいんです、ぐっと我慢、叱咤も激励もしない、花には触れずに放っておく。 やけになった駄々っ子は反対されればされるほど辞めない、そこには無関心になりながら普段通り、もしくは少々やさしくしてあげる。 本物であれ、似非であれお金無くなれば起業家に見捨てられてトボトボ帰ってきますよ。 勝手に借金するのだけは絶対気をつけて置いたほうがベストです。

親族にも姉上みたいなの居ました・・・

😭
こんな身内嫌だ
ご心痛察するに余りあります。 母上と協力して、びた一文資金提供しない、やるなら自宅外で自己資金のみ! 大変お疲れになるのはお気の毒ですが(当方も経験者)俗にいうマジ切れして 頑として姉上の暴走を拒む覚悟で取り組むのみです。応援しています。

面倒見ようと思ってはダメ

🐱
neko
まず面倒見ようと思ってはダメ。 お母様が亡くなればさっさと一人暮らしをして 完全介護の施設に入るまでを過ごすというので良いと思います。 それを常に明言しておくのが宜しい。 そして現在もお姉様に必ず生活費を入れさせる事ですよ。 『私も生活費を多く負担しています』必要ない! ご自分の老後と一人暮らしの為に取っておられるように。 年金はお姉様の今までの働き方で変わりますので何とも言えません。 趣味の教室を自宅に開くのもカリスマは遠い夢ですが 慎ましやかに生活すれば数万円で生活出来る筈なので 月に数万円の黒字が出れば取り立てては問題ないかと思います。

なんなら、お姉さんに独立してもらおう

🙂
ばくち
2度目です。 起業家セミナーとか行っちゃったんですかね。お姉さん。 ブリザードフラワーは、正直、そんなに流行ってるとは思えません。 (私が興味ないだけかも。もらうなら生花の方が嬉しいので。) あとお教室で習いたいと思う人は、富裕層です。 若い人じゃないと思います。(若い人は習い事するなら英会話とか実用的です。) それもせいぜい1年も通えば終わりかと。(キットがあれば自分で作れちゃいそう) トピ主さんの地域は富裕層のお家ありますか? そもそも、お姉さんは、講師をやる資格がありますか? (一応ブリザードフラワー協会がある) その資格を取るのにもお金がかかるし。 あと、自宅でその教室をやろうと思ったら、ある程度素敵な豪邸じゃないと無理な気がします。(豪邸だったらごめんなさい。) このあたりを突っ込んで、普通の仕事を勧められては?どうしてもやりたいというなら、家を出て行ってもらうとか。 トピ主さんも、少しお姉さんのやろうとしていることを調べるといいと思います。 ブリザードフラワーの講師の方って、フラワーアレンジメントはもちろんインテリアコーディネーターとかキラキラした資格を持っている富裕層の方がやっているイメージです。

姉の計画

😨
トピ主 トピ主
トピ主です。お返事くださった皆さまありがとうございます。 仕事が立て込みまして個々へのお返事でなく申し訳ありませんが、少しずつお答えしようと思います。 自宅は母が存命の内は売却しないで欲しいそうなのと、私自身にも家賃いらずの家は必要かなと思っています。 元々、両親と私夫婦の2世帯でした。色々あり今は母と私の名義です。 それでも母が亡くなれば売却するだろうと思います。 大した額にはならないと思うので全て姉に渡してもすぐに困窮するだろうと思うので早く早くきちんと収入を得て欲しかったのです。 姉にどのように起業していくのか聞いてみました。 自宅の教室はメインではなく将来お弟子さん達の事務所とするそうで、買い集めたのはテーブル、椅子、材料用棚、ディスプレイ棚などです。 今は色々な所に顔を出して人脈を増やし、誰かの目に止まり商業施設、会社、テレビ撮影現場などに作品を提供するつもりだそうです。 姉には積み重ねてきたものがないので、この方法が最短だと起業家に言われたそうで、そのためには自身も美的な講座に行き磨きをかけるよう勧められたそうです。 姉は確かに昔は華があり目立つタイプでした。 またブログのランキングが上がれば大丈夫とも言われているので自宅にいる時は1日中撮影したりPCの前から動きません。 動き出してしまったからには何としても成功して欲しいと思い、この分野には明るく無い為広くご意見を頂きたく投稿し、皆さんのご意見から、マイナスな指摘をしない、ねんきん定期便は嫌がられようと何としてもチェックしておく、お金の動きには注意する、事を頭に入れていましたが、何となくますます心配になってきました。 レッスン申込み1件もありませんし。 母は宥めたり叱ったりしておりましたが、少し疲れてしまったようです。 姉の方法、本当に成功への道でしょうか?

3回目です。

🙂
ばくち
トピ主さん 小町にこんなトピが過去にあったみたいです。 プリザーブドフラワー教室 客観的にみてどうですか? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0726/607616.htm 実際、教室をやっている方の書き込みもありますし、こちらをお姉さんに見てもらっては? > 今は色々な所に顔を出して人脈を増やし、誰かの目に止まり商業施設、 > 会社、テレビ撮影現場などに作品を提供するつもりだそうです。 これがとても曖昧だと思います。 お住まいは都心部でしょうか? とりあえず、営業力、経営力も必要かと。 ブログやSNSで誰かの目に止まる確率なんて低いです。 お姉さんが美魔女系なら、顔出しして初めて可能性はあるかも。 あとは、2回目にも書きましたが、トピ主さんもプリザーブドフラワーについて、もっと知ってください。1回教室行ってみるのもいいかも。(お姉さんじゃない人がいいかも。) あとブログだけでなく、インスタグラムで#プリザーブドフラワーで検索してみてください。山ほどでてきます。(ということは人気があるのかな?) ブライダル方面で需要があるみたいですが。 なぜ、私がこんなに書き込んでいるかというと、私、同世代なんですが 40くらいの時に、このままこの会社にいてもと思い、とある資格(でも民間で協会、学会あり)系スクールに通い、教室を開くか、講師になろうとしたんですが、結局、お客さんは、自分で開拓していくしかない、スクールも協会は何もしてくれない、むしろ会員からお金を巻き上げるばかりで、ちょっとお金をドブに捨てたなーという経験があるからなんです。 やみくもに反対するより痛い目にあった方がいいとも思うんですよね。 年金と健康保険代ぐらいはバイトをしてでも稼いでほしいですよね。

二つレス拝見しました。ダメだこりゃ。追い出すのが一番簡単

🐱
フリーランス
2回目レスです。 突っ込みどころ満載で、どこから突っ込めば良いのやら。 お姉さんが厄介で能天気で、トピ主さんの話は全く聞かないであろうという点は他の方の意見に同意です。 まずお姉さんが話す内容はちゃんとした事業計画ではありません。感化している起業家も胡散臭いです。 トピ主さんからの情報しかわかりませんが、お姉さんがカリスマになる日は来ないのではと思います。 そしてトピ主さんはお姉さんがやろうとしていることがどういうことなのか全くわかっていないこと、お姉さんを養う状況に疑問を感じていないことが最大の問題だと思います。半分自分名義の家で教室をする姉に疑問を感じていないのもおかしいですよね。 お姉さんがやろうとしているのはキラキラ系の成功した女性起業家と思われます。 本来こういう趣味を活かした起業というのは自分で生活費を稼ぐ必要のない人がやることであって、お姉さんは違いますよね。 起業家は個人事業主、つまり自営業です。 始めたばかりのゼロベース自営。今の時点で収益がないのはしょうがないのですが、どうなったら収益を得られ自分自身を養えるレベルになるのか、その見通しや計画性。 もしかしたらいつまでも養われの身でいるつもりなのかもしれないですよ。 これまで積み上げた実績がないなら、現時点でスキルもないですよね。作品を提供するだけで誰かの目にとまるのか。その実力があるのか。いつまで提供ばかりする気なのか。やろうとしていることにニーズがあるのか。 養っている側のトピ主さんには聞く権利もあるし、口出しする権利もあると思います。 まずはトピ主さんが、起業初期にすべき事業計画を調べるなど、自営業について勉強してみてもいいと思います。トピ主さん自身が起業相談へ商工会に行ってもいいです。 何もわかってない妹の口出しに耳を傾けるわけがないです。

自宅の売却のタイミング

041
すなめり
ご自宅の権利はお母様とトピ主さんが持っておられるんですね。 お母様が亡くなられた後に家を売却するとなると、遺産相続でお姉さんの同意がないと家が売却できない、というようなことはないのでしょうか? これがトピ主さんおひとりなら、全く問題ないのでしょうけれど。 家を売ればいくらくらいになるか、お姉さまにもわかるでしょう。 その際、大した額ではない遺産をもらうくらいなら、このまま実家を売却させずに居座ったほうが自分には都合がいいと判断すれば、同意してくれない、というような事態はあり得ませんか? 私がお姉さまの立場で、自分の貯蓄や年金が少ないと分かっていれば、少額の遺産を貰うより家賃ただの実家暮らしのほうがありがたいですから。

もう、ご自身のお金の計算を

041
メルモ
お姉さま、絶対に成功しません 絶対に、です 何故ならば・・・ >今は色々な所に顔を出して人脈を増やし、誰かの目に止まり商業施設、会社、テレビ撮影現場などに作品を提供するつもり このようなことは、起業家に言われずとも思いつけない時点でダメなんですよ もっと言うとこれらのアドバイスはどれも有益ではありません そして、もしかして、起業家からのアドバイスは有料だったのではないですか? もしそうならば、その集まり自体が無益なアドバイスを有料で提供するカモ探しの集まりなのでしょう トピ主さんは「自身も家賃が無い状況が欲しい」と仰いますが、お姉さまを追い出せないのであれば今後はご自身のお金の計算を先にされた方がよいかもしれません どこまでなら生活費を出し続けられるのか? 姉が借金した場合、補填の許容範囲はどれぐらいなのか? 本当はもっと強い心を持つべきだと思うけど、色々言い訳(カードローン云々など)して強く言えないと思い込んでらっしゃるのですよね ならば別の方向から限界地点を確認しておきましょう、そうでないと一家総倒れになってしまいますよ

有難うございます

😨
トピ主 トピ主
トピ主です。 教室関連のトピをご紹介くださったばくちさん、何度も有難うございます。 フリーランスさんも不甲斐ない私への詳しいご指摘有難うございます。 他の皆さんもお時間割いてお返事感謝致します。 私も忙しさを言い訳にせず少し勉強が必要だと感じました。 自宅を使う事は母の居住部分なので母が許すなら今は口出しできません。母は姉を追い出したいのではなく、将来の見通しを付けて欲しい、それだけの気持ちです。 母の年金で姉の生活費を出しているので私が少し多めに出してフォローしています、独り身なので親への仕送りと思っています。 母も私の気持ちも大切に姉へ余分なお金は渡すつもりはないそうです。 姉の慰謝料が無くなった時が問題です。 自力で稼ぐのは一筋縄ではいかないですね、当たり前ですね。 夫が脱サラして自営を始めた同僚がいましたが支えるのが大変だったようで、それに近い状況なのでしょうか。 仕事の合間に少しずつでも起業やプリザーブドフラワーの市場価値についても調べようと思います。 仕事から帰ると余裕もなく姉とも毎日会話できる訳ではないので手探りですが、理論武装しないとなりませんね。 女性社員にお花を習ってみたいか聞いてみましたが、若い子はプチプラなものにしか手を出したくない、お子さん有りの方は習うならお料理系(パンやお菓子含)独身者はお金払うならまずは美容もしくは貯蓄、と言う意見が多く、お花はねぇ、1つくらいならいいけど置く場所も無いしそこまで余裕ないわ、との事でした。小さな花束で数千円するので本当にお金と気持と住居スペースに余裕がある方でないと、と思いました。 姉から会社でもチラシを配って欲しいと言われましたが断りました。 住んでいる地域は都心に近いですが普通の平均的な層が多いと思います。 セミナーで知り合いになった方々とワークショップというものを開くそうでチラシを作っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧