本文へ

強迫性障害の不潔恐怖症

レス5
(トピ主 0
😭
睡蓮
ヘルス
トピを開いて下さり有難うございます。 私は筋金入りの不潔恐怖症です。小学生の時に発症し強迫性障害と診断されたのは30歳頃です。 他人から潔癖症と指摘される事はよくありました。 インターネットが普及してから徐々に悪化した様に思います。 知らなくても良い情報を知ってしまい、自分の症状に加わってしまった様です。 1度、1日の大半を強迫行為に費やす日々が続いた時がありました。 それでも寛解したのですが、今また再発しました。 普通の人は気にならない事が私は大変、気になります。 仕事をしていますが、着た洋服は毎日、洗濯しています。 冬は洗えるジャケットを着ています。 原因は今の所に引っ越したからです。 1番良いのは引っ越す事ですが、分譲なのでなかなか難しいです。 前に寛解したのは引越しをした事により、寛解に至りました。 今の分譲とは違う所です。 何かきっかけになる様なコメントを頂けたらと思い投稿させて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今の時代は

🙂
うさひよ
トピ主さんが苦しんでおられることの助けになるかは分かりませんが… 私の息子も多少不潔恐怖があるようです。 外に持ち歩いたものを、パジャマ、ベッドに触れさせることはご法度です。 一時外のトイレに行けませんでした。 ですが、先日テレビで不潔恐怖についての街頭インタビューを見ていたら 今の若い方は、多いんですね。 私が聞くと「それは辛いのでは…」という程度の方が 沢山いらっしゃいました。 しかも皆さん、それを苦とは思っていらっしゃらない。 具体的な内容は申し訳ないですが忘れてしまっていますが… 息子の外で着たものは持ち込めない、トイレに行けないのなんて 全然普通、って感じでした。 私も多少あります。 が、「死ぬわけじゃない!」と唱え続けて大分と整理され 今は「ウィルス系」「移る病気系」のみ神経質です。 汚れや菌、ウィルスが見えるような気がしてしまうのですよね。 お辛い気持ち、少しですが分かります。 新しい引っ越し先に慣れて、早く楽になる事を祈っています。

本当に潔癖症ですか?

🙂
兼業主夫4年生
私は潔癖症ではありませんが、毎日服、下着、スラックス、タオル、バスタオルを洗濯していますよ。 毎日服を洗うのは大した手間じゃないですし、花粉症の人のほうがよっぽど服を洗いますが。 ちなみに潔癖症は心の問題ですので他人がどうこう言っても直らないといわれていますが、一体、何が聞きたいのでしょうか。 私が知っている潔癖症の直し方は、アフリカ、中国、東南アジアの農村部で一週間ぐらい暮らすという方法です。 気にしたところで何も問題ないと、身を持って知るという方法です。

原因に気が付くことから・・・

🐱
ろんどんばち
もっともっと根本的な原因を知ってそこをクリアにしていくことをお勧めします。 赤ちゃんで不潔恐怖症の子はひとりもいません。 トピ主は、違う親に育てられたら不潔恐怖症にならなかったかもしれません。 原因は、養育環境になるのではないでしょうか。 私は強迫性障害の確認行為があり、なかなか外出できない、仕事でも影響がありました。 原因は父親だと分かっていますが、そうなるまでに子供である私を適切に助けなかった母親にも原因があります。 要は、自分が悪いわけではない、そういう親の元で育ったことが原因。 今でも(40代)出かけるとき確認行為はやめられません。特に何かいつもよりストレスがあるとき。でも、自分が悪いわけじゃない事や、どうしてこのようになったのかが分かっていることで、 そのような行為をしている私を客観的に見る事ができます。 そして、やさしく自分に声をかけます。大変だったね、大丈夫だよ、あんなことがあったんだもの、病気になるわけだよね、と。 よくがんばってきたねと。 それで、例えば1回で確認終了できたときは、1回ででかけられたね、と、自分をほめます。 どうしても何回もやってしまっても、自分を責めません。今、ストレスがあるからね、仕方がないよねと、実際に声に出していいます。 まるで、母親のように、自分に言います。 母親が本来やらなければならなかった事を、大人になった自分が自分にやっています。 と、同時に、親からやってもらえなかった、自尊心や自己肯定感を育てることを、自分にしています。 私は専門医ではないので、自分の経験しか分かりません。 でも、自分がどのように育ったのか、親とは子供の自尊心をどのように成熟させていくものなのか等、調べてみる価値はあります。 親をかばうことはありません、一番大事なのは自分自身です。

今のお住まいの

🐱
stella☆
どういうところが問題で 再発したのですか? それが分からないとアドバイスも しにくいと思いますよ。

不安なとき

🐱
まにえら
ろんどんばち様のレスにもありますが、潔癖がひどくてやめられない場合は ストレスや不安がひそんでいます。 だから好きな事を夢中になってやってみたり、運動して体をスッキリさせるなどして ストレスを軽減するようにして、潔癖グセを軽減するしかないでしょうね。 100%治すのは難しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧