夫は朝早く出勤し、帰りは深夜の毎日です。
子供が生まれてから帰ってきても私と会話もせずテレビを見ながら夕飯を食べ、お風呂に入り寝るという生活でした。
私はそれは嫌なので夫婦の会話をしましょうと何度も伝えてきましたが叶わず4年が経ちました。
夫とは離婚ギリギリなのを何度も経験し今に至りますが、最近ようやく私の気持ちを分かってもらえたようで夫婦の会話をしようと夫が努力してくれるようになりました。
でも肝心の私が上手く話せなくなっているのです。
夫といがみ合ってる時期もあったし、会話も全くない時期もあったし、楽しく会話なんてもう何年もしていないせいで話し方を忘れてしまったようです。
とは言っても夫以外の人とは楽しくゲラゲラ笑いながら話せるので「夫のみ」上手く会話が出来なくなっています。
頭の中ではシミュレーションしてこんな風に話してみようとか考えるのですが実践出来ません。
突っぱねるような言い方になってしまったり、いじけるような言い方になってしまったり、嬉しいときも素直にうれしい感情を表せなかったり…。
以前何度も夫からモラハラ発言をされたり、私の容姿を馬鹿にされたりして自分に自信がなくなってしまい夫に素直に甘えると言うことが出来なくなってるのも一員かもしれません。
私が言葉できちんと説明出来ず伝わらないかと思いますが、昔みたいに仲良く話したいのでアドバイスいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。