本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と普通に会話出来なくなってしまいました

夫と普通に会話出来なくなってしまいました

レス3
(トピ主 0
😢
ハリー
恋愛
夫は朝早く出勤し、帰りは深夜の毎日です。 子供が生まれてから帰ってきても私と会話もせずテレビを見ながら夕飯を食べ、お風呂に入り寝るという生活でした。 私はそれは嫌なので夫婦の会話をしましょうと何度も伝えてきましたが叶わず4年が経ちました。 夫とは離婚ギリギリなのを何度も経験し今に至りますが、最近ようやく私の気持ちを分かってもらえたようで夫婦の会話をしようと夫が努力してくれるようになりました。 でも肝心の私が上手く話せなくなっているのです。 夫といがみ合ってる時期もあったし、会話も全くない時期もあったし、楽しく会話なんてもう何年もしていないせいで話し方を忘れてしまったようです。 とは言っても夫以外の人とは楽しくゲラゲラ笑いながら話せるので「夫のみ」上手く会話が出来なくなっています。 頭の中ではシミュレーションしてこんな風に話してみようとか考えるのですが実践出来ません。 突っぱねるような言い方になってしまったり、いじけるような言い方になってしまったり、嬉しいときも素直にうれしい感情を表せなかったり…。 以前何度も夫からモラハラ発言をされたり、私の容姿を馬鹿にされたりして自分に自信がなくなってしまい夫に素直に甘えると言うことが出来なくなってるのも一員かもしれません。 私が言葉できちんと説明出来ず伝わらないかと思いますが、昔みたいに仲良く話したいのでアドバイスいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

初心にもどって

041
awawa
>以前何度も夫からモラハラ発言をされたり、私の容姿を馬鹿にされたり わりとひどいご主人ですね。会話するとそうなるからご主人は黙っているのでは? トピ主さんに離婚する気がないのなら、無理に話さないほうが良いのではありませんか? 同じことの繰り返しになりそうです。 まずは自然に任せて、必要最低限の会話がスムーズにできるところから始めればいいんじゃないですかね。

ご主人気付いてくれたんですね

🐤
hinako
うちも、もう普通に会話はできません。 モラハラとかDVとかではないのです。 話していてもつまらないのです。イライラするのです。 感覚が違うから・・・とかという問題ではない気がします。 離婚というのは、また違う気がするのです(婚姻中ずっと愛し合っていなければいけないなんて法律ありませんからね)。もし、相手から離婚をと言われたらOKすると思います。 相手は変わりませんよね。自分が気付かないうちに変わったんだと思います。 話したいと思っている主さんは、すごいです! その気持ちに応援します。

以心伝心

A
うちの夫も 無口で気のきいた話ナシだから よく気持ちはわかります。 女性はたくさん会話したいけど 男性は仕事で疲れて もともと家の中では  たいがい多くを語らず 自分の好きなことやって過ごしたいそうなので  男女の考えの違いもあり 結婚期間も長くなれば会話も最低限になるかもしれないですね 私自身 仕事上で人を話す事が多いのですが 以心伝心だなと思います。 リラックスして優しい気持ちで 自分が接してると相手にも伝わり優しい 会話になり 言葉はなくても気持ちが通じてきます。  逆に私の気持ちが 焦って雑になったりすると相手が横柄にイライラしてきます。 トピ主さんが もしかしたらイライラしながら旦那さんに接してるかもしれません。 旦那さんに変わること期待せず 丁寧に話す 笑顔で優しい気持ちで接してみてください  ご主人が自然と話したいなと思う状態になり ゆったり会話できるかもしれないです お互いに 出来ることから がんばりましょう。涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧