本文へ

日本全国に290人しかいない苗字です

レス44
(トピ主 1
😣
S
恋愛
はじめまして。 私は日本全国に290人しかいない珍名の苗字です。 不便は多々あります(判子はオーダー。 飲食店などの順番待ちでカタカナ書きでも一回で呼んでもらえない。 出前の注文時電話で何回もゆっくり伝えないと 伝わらない。)が、私は気に入っています。 名前もキラキラネームではないのですが 古風系の名前で人生で一度も同じ名前の人には出会っていません。 日本全国に同姓同名の人はいないので 私にとっては特別な名前です。 この度5年お付き合いをしている彼と結婚を視野に入れた 同棲をはじめました。 今の生活に慣れてお互いが良ければ プロポーズという雰囲気で そうなればとても嬉しい事なのですが… 苗字が変わる事がとても嫌です。 しかし、嫌だからといって私の苗字になってくださいなど 私自身が変えたくないのにとても言えません。 それに、結婚し女性が男性の苗字に変わる事は 特に違和感ないですが、彼の苗字が変わる事は (両親の離婚や再婚で苗字がかわるなど大人の都合で変わらない限り) とても大きな事に思います。 私は私の名前のまま結婚する事はやはり 難しい事なのでしょうか… 苗字を変えず結婚された方や変えたくなかったが結婚後変わった方など 沢山のご意見、ご感想お待ちしております。

ランキング

レス

いうだけ言ってみたら?

041
おばさん
彼が、あなたの姓を取るかどうかは関係なく 自分の苗字を変えたくないという気持ちがあることは伝えましょう 自分も珍しいといわれる、地域が限られる姓で 読めない名前ではありませんが、判子は特注です 自分は外国人と結婚したので、 夫の姓は夫の国で通名として使っているだけなので 姓が変わることによる葛藤というものは経験したことがありません でももし日本人と結婚して 日本で多い名前になるとしたらちょっとショックだったかもしれないと思いますよ

意思表示はして、ちゃんと話し合おう。

🙂
スイカボール3号
私は結局、夫の姓になりましたが、自分が変わりたくないという意思表示はしましたよ。 結果的には、夫が職場ですでに管理職だったこと、私の職場では結婚した女性が旧姓使用することが認められていた為、お互いの仕事への影響を考えて、夫の姓を選びました。 夫からは、感謝の言葉ももらえたので、まあ良いかなと思っています。両家の両親にも、当たり前のように夫の姓になったわけではなく、仕事への影響を考慮して判断したと伝えました。 トピ主さんも、まずは彼に「結婚したら、姓はどちらにする?」と相談しましょう。男性側の姓にすることは、当たり前でもルールでもないのですから。話し合った結果、合理的に判断して夫の姓になったとしても、話し合った結果なら、気持ちよく受け入れられるかもしれません。 第三者である私からすれば、トピ主さんの姓を残して欲しいです。日本人の姓は、それぞれに歴史があります。姓が発祥した地域の文化でもあります。少子化、非婚化が進む日本では、少数の姓は名乗る人がいなくなってしまう可能性があり、残念です。 トピ主さんが、気分的に姓が変わりたくないというのは合理的な根拠にはならないけど、数少ない姓を残したいというのは、ある程度、合理的な理由になると思います。

変えたくなかったけど

🙂
主婦
自分の苗字が好きで変えたくなかったけど結婚して変えました。 あんなにイヤだったのに、今ではいったい何をそんなにこだわっていたのだろうとバカバカしく思います。 苗字が珍しいとか恰好良いとかって自分の手柄でも何でも無いし。 誰かから苗字いいねと言われてもそれは本当に苗字だけについて言われているだけで、自分が褒められているわけではないし。 その苗字が私に何をしてくれる?それは彼より大切か?と思うとバカバカしいのです。 親戚に離婚して旧姓に戻す女性がけっこう多くて。 そんな簡単に変えられるものに結婚をかけてまでこだわる意味があるのか?と思います。 私は「旧姓は〇〇です」と言えるし離婚すれば元の姓に戻せます。 夫は1個しか持ってないんです。 友人の中には私の結婚後の苗字を知らない人もいるのでSNSは旧姓のままにしています。 なので私は苗字を変えたというより苗字を2つ持っている感覚です。

珍名であることは関係ないトピ

😒
フェデリコ
珍名だろうが、佐藤や鈴木のようにありふれた苗字であろうが、関係ない話ですね。 結局は慣れ親しんだ苗字を変えたくはないということ。 今の結婚制度では無理です。諦めるしかないですね。

夫が改姓した我が家の場合

🙂
きらら
私はトピ主さんほど珍しい苗字ではないですが、 発音が特徴的で幼稚園のころから社会人に至るまで、 苗字部分のあだ名で呼ばれていて愛着がありました。 結婚しても同じ苗字を使い続けたいし、 子どももこの苗字で育てたいと思っていました。 だから、今の夫から結婚を前提にお付き合いを申し込まれたときに、 苗字の件を言いました。 幸い、夫と義母は苗字に執着のない人で(義父は既に他界)、 私の気持ちを尊重してくださり、 顔合わせまでに親戚への説明も夫と義母できちんと済ませてくださっていました。 今は、どちらの親も大切に、旅行にいったり入院のお世話をしたり関係は良好です。 子ども達も愛着のある苗字で育てています。 ちなみに入籍直後、何人かの知り合いから下記のようなことを言われました。 周囲の反応を気にするより、旦那さまの苗字に関する思いもきいて自分たちの最適解を見つけてください。 「養子縁組した。」「婿養子になった。」 →結婚後の姓に、妻の姓を選択しただけで、我が家は養子縁組していない  「夫が妻の姓になる=養子縁組、婿養子」と、勘違いをしている人が予想以上に多かったです。 「実家お金持ちなんだね。」 →普通の庶民です。 「わがまま聞いてくれて旦那さん優しいな。」 →確かにそのとおり。  でも妻が改姓した場合、夫に「わがまま聞いてくれて奥さん優しいな。」とは声かけないと思われます。

籍を入れない

041
現在の日本での結婚は、婚姻届を自治体に出して夫婦となりますよね。 婚姻届には、夫婦どちらかの姓になるのかを選ぶ欄があり、 選んだ姓の方を筆頭者に新戸籍ができると思います。 なので妻は妻の姓、夫は夫の姓のまま結婚したい場合は婚姻届けを出さず 事実婚という形しかないのではないでしょうか。

全国に290人

🎂
のびのびのびえ
沖縄ではそういった珍しいお名前が多いようですね。 名前そのものより育った土地への思いもあるのではないですか? 名前を捨てるイコール自分のルーツ全てを捨ててしまうかのような。 夫婦別姓が認められるまで、同棲で良いじゃないですか。 あるいは、この名前を変えてでも結婚したい!と 思える人が出てくるまでそのままで。

わかるけど

🙂
さとうすずきは
私の旧姓は全国120世帯だそうで。 軽く四百年くらい遡れる家系で、地元の歴史書に名家の一つとして記載されています。 そういうこともあって、私の心の中には自分の特別性、言い換えれば優越感がありました。旧家の出です、みたいな。 結婚するときに、ああこれで一般人になるんだという気持ちになったのを覚えています。実は家はとっくに没落して、私の子供の頃はどちらかというとやや貧乏だったかもなので笑えますが。 ところで、最近離婚しまして、旧姓に戻るチャンスがありました。結果から言うと旧姓には戻っていません。 子どもたち二人は成人ですがまだ未婚なのでひとまず私の籍に入ることを決めており、苗字は一緒にしとこうねということでそれぞれ意見を聞きました。 息子はこのネット社会で何かあったときに特定されやすいのはとても不利だ、絶対容認できない(IT企業勤務)と言い、娘は珍しい名前ってかっこいいよねー(目立つことがどちらかというと有利な業界勤務)と言いました。 息子の意見に説得力があり、結局旧姓を選ばなかったのですが、この話し合いの中で自分のことが少し理解できました。いつまでも特別でいたいんでしょうね。そのために特別な苗字に執着していたんでしょう。憑き物が落ちたようにすっきりして、今は旧姓への未練はありません。自分自身で特別な存在になっていきたいと思っています。 全国290人の同苗字の方があなたの苗字が変わることを反対しているなら責任ありますが、今回のことはあなたの気持ちだけの問題ですよね。 もう少し深く自分の気持ちと向き合ってみては?流れに逆らってでも旧姓のままでいたいなら、ちゃんと理由はあるはずです。周囲も納得する理由があるなら流れも変わってきます。 まあ、基本女性が苗字が変わるのを余儀なくされてるってなんだかな、ですが。 いろんな意味でトピ主さま頑張れ!

苗字変えました

🙂
わんだ
世の中には親の会社や苗字のため、最初から兄が結婚済みの次男を狙って結婚に持ち込む、器用な女性もいるみたいですね。 私は二人姉妹の長女で、全国に1100人の苗字「でした」。 交際四年で結婚した夫には交際中から、できれば希少苗字を絶やしたくないことを話していましたが、彼の実家が九州で長男(弟もいるけど)であることを言われ、結婚の際に私が苗字を変えました。 その後数年が経ち、日常では夫姓がすっかりなじんでいます。 でも正直、選択的夫婦別姓の話題を目にするたび、あれが進んでれば別の道もあったのかな…という気持ちになります。 決して出し渋るわけではありませんが、共働きで経済的に折半し、家事やら育児にいそしんでると、苗字を差し出した事のリターンが無いなとも時折思う。 >嫌だからといって私の苗字になってくださいなど >私自身が変えたくないのにとても言えません。 優しすぎますよ~。男性はほとんどが自分中心に「自分は変えたくないから女たちが変えて」と思ってるんですから。 いきなり「変えてほしい」は突然すぎるかもしれません。ならばダメ元で揺れ動く気持ちを話してみましょうよ。

話し合わないと

🐱
普通姓
あなたが嫌だからって相手も嫌だとは限らないでしょう。 私の父は3人お姉さんがいて男一人の末っ子長男でしたが、婿養子に来ましたよ。姓を変えただけではなく、本当の婿養子です。 父の実家はお姉さん(私の伯母)がこれまた婿養子をとって継ぎました。 ちなみにうちの本家も娘(私のはとこ)しかいなかったので婿養子に来てもらってます。うちも本家も別に由緒正しい家でもなく特に珍しい姓でもありません。 いずれにしろぶちあたる問題なので早めに話しあった方が良いのでは。

逆の立場で

041
tommy036
普通の苗字から特徴のある苗字に 変ることは簡単でしょうか?? わたしなら嫌です。(男です) 最初のお付き合いからその条件を 前提にするべきだと思います。 今の彼に聞くしかないでしょう? 「事実婚」なら成り立ちますが・・・

います。実際にいました。

普通の名字
とっても気持ちがわかります。 私も主様程珍しくは無いですが、結婚するまで同じ名字の方に会ったことはありませんでした。 そして、結婚する時は名字を変えたくないと思っていました。 そんな中で私が出会ったのは… 『名字を変えても全く問題ないよ。親も自分の好きな人を大切にと言っている。結婚してください』 と、いう方と。 『かみさんの名字がとても珍しい名前で、途切れさせてしまうのはもったいない!自分が普通の名字だったから珍しい名字になってみたい!と思って自分が変わったよ!』 と、いう方。 共に大手広告代理店の方でした。 公務員の方や、一般企業の方などからは結婚後の名字は女性が変わるのが慣例とばかりに、話題自体スルーされてました。 個人的に感じたのは、生活されている環境によって考え方が違うのかな?と。人脈が仕事に結び付く環境の方なら、人と違うことは寧ろチャンス!と前向きになってくれると思います。 主様が求める男性と出会いたいなら、人脈が大切な環境に出会いの場所を変えてみるといいかもしれません。 私も全国に290人しかいない名前は、続いて欲しいなと思います。 ちなみに、私は悩んだ結果、名前を変えてくれる男性ではなく、よくある名前の男性と結婚して慣例通り私が名前を変えました。 人生なかなか上手くいかないものです。。 でも、今は幸せですよ。 主様は名前も幸せも掴んで欲しいです。 応援しています!

父が改姓

😀
おほほ
私の母の苗字を継ぐ事を条件に父は結婚。なので私の旧姓は母の苗字です。県内には3件しか存在していません。みんな親族です。熊本に多い苗字なので(そして辿れば全て親族)、職業柄あちこち渡り歩いて、200年ほど前に東北に定住したのだと思います。 昭和も半分過ぎた後の両親の結婚ですから、男性の改姓=周りは婿養子と思っていたようです。 私が結婚した当時、父に改姓大変じゃなかった?と聞くと、次男だった地元の苗字はありきたりだから変えることに抵抗はなかった。でも手続きと、社内で婿養子じゃないけど~と説明するのが面倒だったと。今時は仕事をしている女性も多いから、名前を変えるの大変だよなと話してました。 今時は職場では通称として旧姓のまま勤務されている人もいます。 中国や韓国は夫婦別姓当たり前なので、あちらの友人たちには「自分の名前なのに変えないといけないなんて、変なルールだね」と言われる事もありました。この場合は子供の姓は夫の姓にするケースが殆どのようです。(選べる場合もあったはず)ちなみに中国では昔は「夫の姓、自分の姓、名前」にした人もいたようです。一文字姓だから出来る技ですね。 ご主人と話しあっては? 余談ですが、飲食店では私は「サトウ、タナカ、スズキ」を利用させてもらってます。大勢の人がいる場所では、呼びにくい名前より、分かりやすさを優先してます。それに、希少姓は個人の特定がしやすいので…。

ぜひ、残すべき!

041
普通の名
籍を入れる場合、法律上どうなのか? 昨今では苗字を変えずにする婚姻を論議されているようです。 表札2つ、公的なものは旦那姓でそれ以外は旧姓の方は昔 いました。

結婚して変えました

🙂
ハワイ大好き
私の旧姓は全国で510人の苗字でした。 見ただけでは絶対読めず、読んでも聞き返される変わった苗字でした。 気に入ってはいましたが、結婚後苗字が変わることに抵抗はありませんでしたね。 やっぱり電話で名前を名乗っても、必ず聞き返されて、 毎回説明しなくちゃいけないのはストレスでしたので。 今の苗字は、全国で690人の苗字ですが、一般的に読める苗字なので 本当に楽になりました。 ただし、ハンコはやはり市販されてませんので、特注です。

同棲を始める前に相談したほうがよかったと思う

🙂
ですね
難しいかどうかは、彼の考え方や状況によります。 場合によっては、結婚を考え直すくらいのことにもなりかねません。 彼側にたってみたら、「日本全国に290人しかない苗字に変えて欲しい」と 言われるわけで、他の苗字の場合よりハードルが高そうに思います。 あなたが苗字が変わることをそこまで嫌だと思ってる、ということも 一度も伝えてないのも気になります。 男性によっては、苗字が変わるのは全く問題なし!という人もいるでしょう。 でも、苗字が変わるのは絶対嫌だ、という男性もいるわけで。 例え世の中で多い苗字だとしても「自分の苗字なんてどうでもいい」と 思ってる人は少ないしょう。290人だから特別、とかそういう問題ではない、 誰にとっても自分の苗字はひとつです。 あなたの中で、苗字がそこまで大きな問題なのであれば できるだけ早く、そのことを彼に話しておくべきです。

とりあえずは

🙂
まみぃ
彼に聞いてみたら? 彼だけじゃダメで、彼のご両親にもね。 案外あっさりオッケーかもしれないし。 わたしの旧姓は日本に100人以下の大変珍しいものでした。 ありふれた漢字の組み合わせなのに。 私の場合は結婚して名字が変わって嬉しかったですよ。 あまりに珍しく、知ってる人が私の名前をどこかで見かけたら、100%私だと特定できます。 いやでしたね、なんていうか、セキュリティ甘いようで。 これがよくある名字なら、見かけたとしても 同姓同名かなってことで、特定に至らないでしょう。 わたしはまったく思い入れのない名字ですが きょうだいは思い入れがあるようで、 その名字が好きで遺したいと思いが強いのなら その名前をつげるように頑張ってみたら良いと思います。 ただ、では、名前が継げたとして、 あなた方のお子さんができたとして 名前を継がせようと躍起にならないでくださいね。 名前を継ぎたかったのはあなた個人の問題で あなた個人で消化しきるべきことです。 ゆめゆめ子供に強要しないように。 子供が自ら継ぎたいのならそれで良いのですし。

事実婚

🎂
nana
婚姻届をださないで、披露宴だけやればいいと思います。

人それぞれ

🙂
まめちゃん
日本の法律では、結婚するとき、夫婦どちらかの姓に統一することになっています。女性が変えなければいけない決まりにはなっていません。相手の方に相談してみたらいいです。

半分にする

🙂
はんぶんちゃん
苗字を譲るなら、何か他の事を譲ってもらいましょう ・住む場所は私が決めるね! ・子どもが生まれたら親の養子に入れて苗字を引き継がせるね! ・家具は全て私が選んだもので暮らしてね! ・墓は私が場所もデザインも決めるね! などなど もしくは子どもが生まれてから籍を入れて、あなただけ苗字を変えるのもありかも 子どもだけ旧姓のままになりますよ で、 ・子どもにも「この苗字継いでね」と強制しますか? ・あなたが不妊だったらそれで終わるけど? ・あなたの子が子どもいらない派だったら? と考えたらあなたの「苗字継ぎたい」という気持ちは子孫に押し付けるべきなのかな もっと前の女性の先祖で、もっともっと珍しい苗字だったけど結婚して消滅したことがあった なんて過去が有ったりして

外国人と結婚

🙂
ゆり
私の苗字もまあ珍しく、両親が凝った名前をつけてくれたので、変えたくないとずっと思っていました。 だから、というか、結婚したのは外国人で、そのまま姓名を続けています。 子供達は日本のパスポートは私の姓で、夫の国のパスポートは夫の姓で作りましたので、将来どちらを選ぶかは、本人次第です。 こういう事例もあるということで。

しっかり話し合いを。

🐱
nana
まずは、気持ちを正直に伝えて彼と話し合ってみてはいかがでしょうか? 夫の姓を名乗るのが嫌なのではなく、今の姓が好きなので変えたくない、と。真剣に話を聞いてくれるような彼でしたら、きっとどちらの姓を名乗ることになっても納得できると思いますよ。 私の友達に「彼の苗字になったら私が私じゃなくなるみたいなので籍を入れたくない」と言っていた子がいました。その後どうしたかわかりませんが、苗字に強いこだわりのある人もいるのだな、と思いました。 珍名かどうかは別として、当然のように夫の姓を名乗るのではなく、結婚前に一度は話し合ったほうがいいのではないかと思ってます。 余談ですが、私の姓はパッと見は珍名じゃないのですが、全国510人ぐらいだそうです。印鑑については、オーダーしかないのに、なんと100円ショップで売ってました。三文判用に即買いしました(笑) 既製品、しかも100円の判子があるなんて。本当に510人しかいないのかな? レジの方は「初めて見ました。珍しいですね」とおっしゃってました。

結婚するなら変えないと…でしょうねぇ~

🙂
オヤジ
オヤジですが、名前を変えたい方です。トピ主は自分の名前が気に入ってるんですね。幸せな事だと思います。 私もある地方の名前で、関東では知る限り5-6人ほどしかいません。しかしそのせい?で名前を検索すると一発で住所、電話番号が表示されます。私はまだオッサンだから良いですが、女性だとちょっと怖い事だと思いますよ。婚活でもなかなか名乗れませんし。珍しい名前だと意外と目立ちますからね。 なんで、もし次に結婚する機会があれば姓を変えても良いと思ってます。佐藤や田中、小林とかに憧れます。 こういう人も居るので、一度ざっくばらんに話してみるのもいいんじゃないでしょうか。

婚約指輪のお返しをしていません

🙂
匿名
私も苗字を買えたくなかったです。 一人っ子でひとり孫なので、本当に私で名前は途絶えます。 別に家を継ぐとかそういうことには何も興味ない(親も祖父母も興味ない)のですが、当たり前のように女が変えないといけない事には抵抗がありました。 結婚にあたってどちらの姓でもいいのだから、私の姓がよかったです。 うちも比較的珍しい苗字で、人から「綺麗な苗字ね」と言ってもらえる苗字です。一方で夫の苗字はよくあります。 一人っ子だし変えたくない旨は伝えましたが、「自分が苗字を変えるなんてありえない」とさらっと夫に却下されました。 それでもめて結婚が無くなるのも馬鹿らしいと思ったので私が折れました。 その代わり、ではないですが、婚約指輪は買ってもらいましたが、お返しはしませんでした。夫はひょっとするとお返しが無いことにも気づいていないかもしれません。結納は無しでしたので夫の親も気づいていません。 でも少しばかりの抵抗です。 数十万の安い価値になりましたが、私の苗字と引き換えにもらったと思っておきます。

ペンネームや芸名のように旧姓を使う方法はいかがでしょうか?

041
もり
名(本来の「名誉」ではなく、姓ですが)を捨てて実(生活・社会での呼ばれ方)を取った者です。 結婚によって戸籍上は夫の姓になっても、実社会では旧姓で個体認識をしてもらえるように、 結婚前から旧姓で実績(学会発表&論文投稿)を作りました。 結婚後も旧姓で仕事をしています。 結婚の時期が旧姓使用の一般的になり始めた頃でしたので、時代もよかったです。 現在、私を夫の姓で呼ぶのは、銀行・病院・警察などだけで、職場の方も友人も旧姓で呼びます。 郵便物や宅配物も、夫の姓しか表札の出ていない自宅に、旧姓しか書かれていない私宛のものが問題なく届きます(最初に一度だけ確認されましたが)。 パスポートも旧姓併記です。 何かのお仕事や活動を旧姓でお始めになって、対外的にはペンネームや芸名のように旧姓で呼ばれる生活にするというのはいかがでしょうか?

あのさ、名前なんて所詮は記号みたいなもの

🐱
玉猫
私、結婚して全国に19人しかいない姓になりました。ちなみに実家の名字も全国で100人もいない名字でしたが。 生まれてこのかた、実家の名字と同じ名字の人と会った事はありません。ただし一度だけ推理小説の被害者が漢字違いで音だけ同じだった事はあります。 結婚後の名字では一度もありません。 名前なんて所詮は他者と己を区別する記号にしか過ぎません。 あなたの御実家は継ぐべき権威でもあるの? そうでない限り 何の為に引き継ぐの? ブランド? そりゃあ希少価値があるなら好きにすれば? 今は会社だって結婚前の姓で働けるさ。ただ、正直 面倒臭い。 だって公式な免許や銀行預金とかは変えなきゃならないから。クレカも変更を求められる。 当然、健康保険証も変更されるから下手に両家の名前を併合するとグチャグチャになる。 まぁ そんなに名字に拘りがあるなら彼氏に言ってみたら?

ありがとうございます。

🙂
S トピ主
はじめての投稿でドキドキしておりました。 沢山のご意見ありがとうございます。 書き忘れていたのですが… 私は母子家庭で育ち、離婚前は父の苗字で 離婚後母の旧姓に変わり今の苗字です。 彼が挨拶に来てくれた日の夜に 「苗字どうするん?」と聞かれました。 母が旧姓に変えたのは世帯数が少なく これからどんどん減っていってしまう為 少しでも残せたら…という気持ちで変えたそうです。 それを聞くまではご意見くださった方々のおっしゃる通り ただただ【気に入っていて】【格好良くて】の気持ちが 大きかったですが、最近は どうしても世帯数が少ない分増えていくかわからないですが このまま変わってしまうのは勿体ない事なのかもしれない! と、感じてモヤモヤした気持ちでいました。 後、彼の職種ですが病院勤務(開業医ではない) ですので苗字が変わる事で患者様への影響、混乱は 少なからずあるかもしれません。 彼が変えても良いと言ってくれたとしても 病院内で彼の苗字でお仕事が出来るかどうかの問題もあります。 今日彼がお仕事から帰ってきたら 話し合ってみようと思います! 彼だけではなく彼のご家族の意見もあるので 先は長いですが勇気が出ました! ありがとうございました! また途中経過などご報告できればと思います。

わかります!

もう少しいると思う
私は初対面の人に必ず「初めて見た」と言われる名字です。子供の頃から名字は変えたくないと思っています。女性が変えるのが当然、という風潮はなくなってほしいです。選択夫婦別姓大歓迎です。 まあ、変わる予定は皆無ですが。

言うほど価値無し

🛳
馬子
高確率で誤読される苗字なんて、彼やまだ見ぬ子らにとって どれほどもプラス効果ないですよ。 むしろストレスに感じる事の方が多いでしょう。 それよりも別の誤解や詮索も生むから。 旧姓のまま子持ちでいると離婚してシンママかなとか 旦那もなんで婿入りする必要があったのか?と。 何しろ満たされるのは本人のこだわりだけで誰一人 得しない話だと思う。 自分のレア姓が彼や彼の姓より優先だというのなら 破談にされても仕方ないよ。

私は240人

🙂
ゆう
旧姓が珍しい漢字の組み合わせでした。漢字違いの同じ音の苗字はごく一般的なので、読みは問題ないもののよく書き間違えられるパターンです。 なので苗字変わることに抵抗はありませんでした。国際結婚なのでますます変わった名前になりましたが、夫の国に住んでいるのでその方が生きやすいという判断でした。ちなみに国際結婚では夫婦別姓も選択可能でした(外国人には戸籍がないから、入籍という概念がない)。 婿養子か事実婚か通称を使うかでしょうね。 私の友人はごく一般的な苗字ですが三姉妹で跡取り無しということで婿養子になってもらったそうですよ。 あまり参考にならずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧