新卒で今年の4月から某アパレル企業で販売職をしています。仕事内容としては、店頭でお客様の接客はもちろん、その日に届いた商品をストックする事や多少のパソコン業務などです。
仕事内容に不満はあまり感じてはいないのですが、最近になって転職を考え始めるようになりました。
その理由として、体調が優れないという事。普段から遅番(昼~閉店時間まで)のシフトなのですが、通勤に1時間半かかり、家に帰ると深夜の12時。それから夜ご飯とお風呂を済ませ、寝るのが3~4時という生活です。実家で家族と暮らしてるのでご飯などには困らないのですが、帰宅時間には家族みんなが寝てるのが当たり前で寂しさや虚しさもあり、親に仕事の愚痴や話を聞いてもらったり相談する時間があまりありません。そのため、自分で抱え込んでしまい、ストレスで生理が遅れたり、急性の胃痛が続いたりしています。夜ご飯を深夜に食べるため食欲があまりなく、食後すぐには寝つけられず不眠症に…という感じです。
職場でもパートさんに「新卒だし」となめられ、私がやった業務もあたかも自分がしたかのように店長に報告するため、いつまでたってもポンコツ扱いです。店長にも相談しましたが「新卒は我慢も大切。大人になろうね」としか言われないです。
2つ目は父の友人の会社で事務職をしないかと誘われているという事。アパレルは土日に仕事が当たり前ですが、事務職は土日が休みが多いです。さらにアパレルから事務職だと、アパレルで身につけた対人関係もスムーズにいくのでは…と思うんです。商業高校卒業しているので役に立つ資格は持っています。
これからの時期、特にアパレルは12~1月は繁盛期で上司に相談する時間はあまりないと思います。なので退職するのであれば閑散期になる2月をメドに考えているのですが、どう切り出そうかと悩んでいます。皆さんのご意見をお聞きしたいです。