本文へ

新卒で某アパレル企業で勤務してます

レス3
(トピ主 0
😣
popo
仕事
新卒で今年の4月から某アパレル企業で販売職をしています。仕事内容としては、店頭でお客様の接客はもちろん、その日に届いた商品をストックする事や多少のパソコン業務などです。 仕事内容に不満はあまり感じてはいないのですが、最近になって転職を考え始めるようになりました。 その理由として、体調が優れないという事。普段から遅番(昼~閉店時間まで)のシフトなのですが、通勤に1時間半かかり、家に帰ると深夜の12時。それから夜ご飯とお風呂を済ませ、寝るのが3~4時という生活です。実家で家族と暮らしてるのでご飯などには困らないのですが、帰宅時間には家族みんなが寝てるのが当たり前で寂しさや虚しさもあり、親に仕事の愚痴や話を聞いてもらったり相談する時間があまりありません。そのため、自分で抱え込んでしまい、ストレスで生理が遅れたり、急性の胃痛が続いたりしています。夜ご飯を深夜に食べるため食欲があまりなく、食後すぐには寝つけられず不眠症に…という感じです。 職場でもパートさんに「新卒だし」となめられ、私がやった業務もあたかも自分がしたかのように店長に報告するため、いつまでたってもポンコツ扱いです。店長にも相談しましたが「新卒は我慢も大切。大人になろうね」としか言われないです。 2つ目は父の友人の会社で事務職をしないかと誘われているという事。アパレルは土日に仕事が当たり前ですが、事務職は土日が休みが多いです。さらにアパレルから事務職だと、アパレルで身につけた対人関係もスムーズにいくのでは…と思うんです。商業高校卒業しているので役に立つ資格は持っています。 これからの時期、特にアパレルは12~1月は繁盛期で上司に相談する時間はあまりないと思います。なので退職するのであれば閑散期になる2月をメドに考えているのですが、どう切り出そうかと悩んでいます。皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

気にせず辞めていいですよ

🐤
りんごさん
アパレルから事務職に転職しました。 自分に顧客がついたり、売り上げを伸ばせたり、役職についたり、楽しくやりがいを感じたこともありますが、制服(店で着る服)代で給料が減ったり、勤務時間が世間と大きくずれていたり、お盆やお正月など家族と休みが合わなかったりと、細かなことの積み重ねで自分の中で割り切れないことが大きくなったこともあり、退職しました。 (もちろん貴重な経験をさせてもらっていたことや、会社がどれだけ社員を大切にしていたかなど、他で働いて初めて気づいたその職場の良さなども沢山ありましたよ) 事務スキルがあるなら、早いうちに転職した方がいいです。 仕事とプライベートをきっちり分けれる環境におけるのなら、そちらの方が長い目で見ても生活が安定します。 退職については、繁忙期など気にしなくていいと思いますよ。 そんなこと言っていたら、 2月以降はスタッフのお正月休みを回すため 3月以降は、オケージョンニーズ、春物の立ち上がり GW、夏のセール・・・とタイミングを逃します。 店長は退職希望者はとりあえずは引き止めます。ズルズルいてくれるうちに、心変わりして退職を思い留まってくれるかもしれない、など考えます。 退職のタイミングを待っているうちに、ほかのスタッフが辞めていくこともあるかもしれません。 自分の人生なのだから、他人に迷惑をかけようと(といっても、ちゃんと手順を踏んで退職するのなら常識の範囲です)自分のタイミングで退職した方がいいです。 ただし、退職理由はバカ正直に言ってはいけません。退職理由をひっくり返す理屈を並べるくらい、店長には朝飯前ですからね。 「体調不良」「家庭の事情」などを理由にすると引き止められにくいです。 トピ主さんは、本当にストレスから体調を悪くしているので、医師による診断書を用意して上司に申し出てみたらいいと思います。

販売職はそんなもの。

🐤
えむほ
元アパレル販売員です。 8年勤務してました。 販売員の生活なんて皆そんなものです。 体に合わないのなら早々に辞めた方がいいです。仮に続けて頑張って店長にまでなっても同じような生活が続きます。 アパレルが合わなかったのなら事務職は合うかもしれませんが、アパレルでの対人スキルが事務職で役に立つとはあまり思えませんが。

体調はどうですか?

041
けろりん
私も遅番のパートです やはり帰宅後に夕飯を食べて、お風呂に入り、子供のお弁当などの準備をして、寝るのが1時ぐらいです 朝は6時に起きて、子供が大学や高校に行ったら、夕飯の支度をしたり、洗濯や掃除をして、仮眠とります やっぱり、夜遅くに夕飯たべるので、太るし、胃の調子が悪い時もおおいですよ 今ならまだ間に合うので、普通に土日休みの事務に変えて働けますよね 体調が悪いから辞めさせて下さいと切り出した方が無難です 仕事の人間関係を言わない方が得策ですよ 早めに言わないといけないですよね あっとゆうまに年末商戦に入ってしまいますから、今月中には言ったほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧