本文へ

七五三のお礼

レス3
(トピ主 0
😣
ニカ
ひと
今月七五三をするため7歳女の子の着物一式と私が着る着物一式をお借りすることになりました。
事前にクリーニングをして返しますと伝えると他のものと一緒に出すから何も気にしないでそのまま返して欲しいと言われたので失礼かと思うのですがそのままお返ししようと思っています。
その場合お礼はどの程度が失礼ない金額なのでしょうか??

また別の方に2人分の着付けを1万円でお願いする事になっています。
その方へのお礼は5000円に菓子折りをお渡しするつもりなのですが妥当でしょうか?

お知恵お貸しください。

ランキング

レス

難しいけど、、、。

🙂
キモノ
七五三 おめでとうございます。 お礼に関しては、その方との関係性にもよるので難しいですが、、、 私ならば親しい友人なら、レンタルした場合の半額程度とクリーニング代実費と菓子折りかな。 着物のクリーニングは、クリーニング店によって仕上がりが異なる時があります。 貸してくださる方はいつものクリーニング店に出したいのだと思いますので、クリーニングはせず返却されるのが良いでしょう。 もちろん、丁寧に着て、それでもどこか汚してしまった時はちゃんとその点を伝える(謝罪)ことはお忘れなく。 良い七五三参りになりますように。

私なら借りません

🐤
秋桜
私なら着物も借りずに着付けも知人には頼まずに、着物はレンタルにします。 着物は借りて汚しでもしたら大変だからです。 レンタルの着物なら、それ用の着物で撥水の処理もしてあるだろうし。知人の着物となると何かあったら弁償問題になるだろうし。 それに着物のクリーニングとなると、そこら辺にあるクリーニング店でなくて和服専門のクリーニング店に出さないと着物が逆に傷んでしまいます。 クリーニングではなくて着物は洗い張りで汚れを取るので。 着付けも髪のセットはどうするんですか? 一万円を払って別なお礼をするなら私なら美容院で着付けと髪のセットをしてもらいます。それに神社で七五三パックで衣装、着付け、髪のセット、写真撮影、お祓いなどのパックがありますし。七五三衣装のレンタル店も着付けも髪のセットも写真も込みのパックもあります。 かえって、そういうレンタルを利用した方が面倒がないと思います。

着物の種類

🙂
冴子
借りる着物の生地は正絹ですか? 両方とも正絹ならクリーニング代金は5万円ぐらいかも。 貸衣装にした方が安上がりですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧