本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借りた着物のお礼、少なかったでしょうか?

借りた着物のお礼、少なかったでしょうか?

レス481
(トピ主 5
😑
けい
ひと
20代後半女性で、高校で教員をしています。 先日卒業式がありました。 3年生担当の女性職員で担任を持っている人はほぼ袴を履きます。 当初、担任ではないので着る予定はなかったのですが、証書を渡す介添え役のため、壇上にあがるとのことで「若いし、袴を着たら?」と先輩の先生が自分の着物を貸してくださることになりました。 お借りしたのは袴と振袖、長襦袢です。 振袖は柄が若くてもう着られないから着てもらうとうれしい、と言われました。 恥ずかしながら、着物の知識がないのでなんという着物かわかりませんが、色柄もかわいく、着付けの人も「これは高いでしょうね」と言っていました。当日生徒にも大好評でほめられました。 式が終わった後、クリーニングにだします、と言ったのですが「高いので、半襟だけいつも出すようにしている」と言われ、一緒に出しておくからいいよ、と言われました。 草履とバッグもお借りしたのですが、草履は履いているうちに鼻緒のエナメルが剥げ、底がはがれてしまいました。「修理は次に履く機会があったらするから、そのまま返して」と言われたのですが、申し訳ないと思い、家に帰って接着剤で修理をしました。 着物は帰って着付けの方に畳んでもらい、次の日にお返ししました。その際千円程度のお菓子をお返ししました。 それで済んだ、と思っていたのですが、後日ほかの先輩からあの着物が素晴らしかったので来年借りようと思ったら、「今年貸して嫌な思いをしたから、ごめんなさい。レンタルの方がお互い気をつかわないと思う」と言われたと聞きました。 お礼が少なかったのでしょうか? 皆さんはこのような場合どの程度のお礼をしますか?

ランキング

レス

信じられない!

041
イルカ
草履を接着剤で直すなんて…。ちゃんとしたお店で直さないだったら そのまま返した方が良かったのに 着物のクリーニング代がいくらか知っていますか?調べればいくらか分かるはずですよ!金額うんぬんよりも、貴女の神経が私には分かりません。借りたものならそれなりに 大切に扱って 借りた状態で返すのが常識だし壊してしまった物を黙って勝手に直すなんて非常識ですよ!自分だったらどうですか?よく考えてみて下さい

うわわわ。。。

041
ままん
着物の知識はありませんが。。。それでもビックリです。 まず「半襟だけ出すから」と言われても、クリーニング代金をお礼で渡すのは常識です。 それを1,000円の菓子折りで済ませるとは。。。 そして草履についても、素人が接着剤で修理するなんて! こちらもそのままお返しして、修理代として現金を渡せばよかったのに!(もちろんクリーニング代と併せて『お礼』と書かれた封筒に入れて、ですよ) こんな常識の無い人が小学校で子供を教える立場にあろうとは。。。 めまいがします。 今からでも遅くはありません。 貸して下さった方にお詫びとお礼を現金で渡して下さい。

接着剤・・・

041
Teo
私も着物素人ですが、、、、、 草履を接着剤で着けようとは思いませんね。お礼がすくなかったことはもちろん、相手が固辞したとはいえ、洗濯もせずに返したなんて・・・ 着物に関する知識がなかった、という言い訳はしないでくださいね。 知識がないならないで、専門家や詳しい人に相談するとか、パソコンで調べるとか、気持ちさえあれば、方法はいくらでもあるのですから。 まあ、1000円程度のお礼で済むと考えてるのですから、それ以上のことは思いもつかないでしょうけれど、無神経ですね。

少ないですね

041
ぴっこり
正直、お礼が千円程度のお菓子って・・・ 現金が良いのかお菓子で良いのかわかりませんが 千円は・・・ありえません。 いくらとはいいかねないけど、お菓子でももう少し出せませんでしたかね? 半襟クリーニングと草履の修理代の足しの分も考えて 現金の方がよかったかも? あと、草履を接着剤で修理したのも良くなかったかも? 素人が下手にすると、修理に出したとき仕上がりが変になることもあるので。 貸してくれた方も初めて貸したのでしょうかわかりませんが、 貸してみて案外気を遣うものと感じたのでしょうね・・・ 草履は想定外だったのでしょうね・・・ 私も人に物を貸して嫌な思いをしたことがあるので それ以来、人にはいっさい貸しません。 あとうがった見方をすれば、 もしかしたら、自分が着たよりも似合っていて嫉妬したとか・・・

傷がついたのがイヤだったのでは?

041
ミド
一式お借りして千円程度のお菓子は、ちょっと失礼だと思います。 それと草履に傷がついて、自分でなおしたのがまずかったと思います。 素人がチャチャッとなおしたのはイヤですから。 トピ主さんは教員を続けていくのでしょ? それなら今後、また袴や着物が必要になる時があるのでは? 自分で用意してもいいし、今はレンタルが簡単にできるから、もう人から借りることは止めた方がいいですよ。 物の貸し借りって身内ならいいけど、他人間はトラブルの元になることがありますから。

確実に少ない

🐤
hanako
1000円程度って・・・。 着物のクリーニングは、最低でも6000円程度。 半衿だけ。。。と言われても、普通5000円ほどは包むでしょう。 あと、草履の修理も、素人がやってはいけません。 接着剤なんか使ったら、もう二度と正しい修理ができませんよ。 こちらも、着物に合わせて購入されたものなら、相当高いでしょうし 修理はやったことないですが、数千円は確実。 いくらなんでも、1000円はひどすぎる。 それに、1日で壊しちゃうって、どんな履き方したんですか。

お礼の額云々よりも、借りるべきではなかった。

😑
翁更紗
草履を接着剤で修理したのがまずかったのでは? よくわからないけれど、貸す方も借りる方もどっちもどっちと思いました。 私もレンタルの方がお互い気をつかわないと思いますよ。

接着剤って

😑
通りすがり
まず、千円程度のお菓子なんてありえません。 着物のクリーニングは洋服に比べても高価です。 袴や長襦袢も、ということならさらにかかります。 私なら一式借りたなら、菓子折りとは別にいくらか包みます。 何もご存じなかったにしても、レンタル料金くらいわかりますよね。 せめてその程度の額はお包みするべきです。 更にありえないのが、草履です。 エナメルがはげるってどんな履き方なさったんですか? よっぽど乱暴にあちこち飛ばしたり踏んづけたりなさらなければ、そんなことにはなりません。 しかも、底が剥がれたからって接着剤で修理って… 一番ありえないことです。 それ、修理じゃなくて逆。更に傷めてます。 草履って、正式なものは何万円もするんですよ?それを貴方はセール品のスニーカーと同じ扱いをしたんです。 そのままで、といわれたらそのままお返しするべきでした。 その際、修理代に、といくらかお包みするのが当然。 とにかく、お礼の金額もその他の対処も、何もかもありえません。 貸主さんが、今後誰にも貸さないと決めたのも当然だと思います。

借りるなら業者からレンタルですね。

041
りす
お礼が少なかったから・・・かもしれませんが、お礼の問題でもなかったかもしれません。 こういうことがありそうなので、私は高級品は他人様から借りません。 作りませんし、レンタルで済ませることでしょう。 逆に、貸してと言われても、貸さないと思いますよ。 貴方が知らず知らずのうちに「嫌な思いをさせた」ことも残念ですし、お相手の方は、具体的に本当に言いたかったことは我慢なさったようですが、「嫌な思いをした」というお言葉があなたに届いたのも残念です。 貸し借りは互いに難しいですね。 借りるなら業者からレンタルになさるか、よくよく話が出来るお方がいいでしょうね。

良心は痛まないんですか?

041
ヒドイヒドスギル
着物一式お借りした上に、草履を壊し、勝手に接着剤でくっつけた!? そしてお礼は千円のお菓子だと!? 卑しくも人にものを教える立場の人間が、こんなに常識外れで厚かましいとは。 あなたの場合は、お礼だけじゃなくて、弁償とお詫びも必要でしょうが!

思ったこと

041
りんご
草履の鼻緒を接着剤でくっつけた、という事に驚いてしまいました。 申し訳ない気持ちはわかりますが、着付けの方がそう仰るくらいですから着物もかなり良い物だったのでは。なので草履も決して安い物ではないでしょう。 お礼が少ないというよりも、お詫びとして修理代をお渡しするとかせめてクリーニング代を出すとかした方がよかったのでは? 人に聞いた後って行動しずらいでしょうが早い内に、もう一度改めて非礼をお詫びして何らかのアクションをした方が良いと思います。

同世代ですが…

041
かのこ
飽きれます… 着物って借りると数万~数十万かかるの、成人式で振袖を着られたのならご存知ですよね? レンタルすると鞄も草履も数千円します。ましてや壊したなら弁償する金額+お礼でしょう。 あとは勝手に接着剤もまずいです。靴や草履用の接着剤は市販のものと違いますし、そのせいで修理業者が直せたものも直せなくなって草履そのものを破棄せざるえなくなった可能性もあるのでは? クリーニングも断ったのは下手なクリーニング店に出されると雑に扱われるから馴染みの所に出したかったから辞退されたのでしょう。 ・クリーニング店で着物のクリーニング代相場を調べて同額、 ・草履新品購入代 上記二つとは別に五千円~一万くらいのお礼をした方がいいのでは?と同世代女性の私でも思います…。 もしかしたら、トピ主がわかってなかっただけで汚れやシミをつけた可能性もありますね… 全体的に問題ありなので、今からでもきちんとお礼と謝罪をし、 上記のお詫び兼お礼を追加で渡した方がいいですよ

留め袖借りた時

041
すみれ
嫁入りした時のがあったけど、友人の好意で借り、友人のいつも出している和服のクリーニング店に出してもらい、代金は支払わさせてもらいました。最低限の常識です。

回答にならず済みませんが…

🐤
着たきり雀
お望みのレスにならず申し訳ないですが、 そもそも先輩教師が自ら「貸してあげる、是非着なさい」と 言って下さったのですよね? 文面から、常識的な方とお見受けいたしましたが、私自身 着物ハ自前、貸し借りしたことがないので皆目見当がつきません。 でも七五三の記念写真用の貸衣装、結婚式の貸衣装にしても、 いい物は相当します。 確かに1000円はちょっと少なかったかな、と思います。 だって、貴女も「コレは高そう…」と一目で思ったのでしょう? だけど…不文律でも全員着用、というのでなく「ほぼ」であり、また、あちらからの申し出なので、ちょっと、納得し難い部分もあります。 ところで肌襦袢は、どうなさったのですか? 足袋は? 高価な着物を貸してくださるような間柄なら、いっそのこと 「何か粗相をしたのか、ご教示願いたい」と本音で丁寧に訊いてみたらいかがでしょう? 教員で同僚なら、この先数年同じ職場でしょう…。 「着物の知識がないので」と素直に教えてもらいましょう。 何がご不快だったのか、私も知りたいです。

普通に借りたら5万はするんじゃない?

💰
おばはん
2~3万円お礼したら良かったですね。私なら汚されて困るから貸しません。

御礼の以前に

🐤
ICHICO
草履の修理を「勝手に」なさってしまったのはシッパイしましたね。 あと、置物はそう簡単に「クリーニング」に出すものではありません。 いや「出せるもの」ではないのです。 あちらからの申し出で、トピ主様も知識が皆無だったということで仕方の無い事だったとは思いますが「千円程度のお菓子」もお粗末でしたね。 高価なものを他人に貸すというのは、それなりの覚悟が必要です。 貸して下さった方もトピ主様も良い経験をしたのではないでしょうか。 「高価なものは貸さない・借りない」 これは腹にすえておきましょう。

いくら何でも。

041
きっこ
千円の菓子はないでしょうか。モノを知らないと言っても、着物一式レンタル料で調べたら、相場は分かると思います。相手が良いと言ったから、クリーニングも出さない。草履を自分でつけた?貸した方もリスクはありますが、借りた方としても最低限のお礼は、あると思いますよ。

これは…

😀
すもも
失敗しちゃいましたね。 振り袖と袴を借りて、草履も壊れてしまって、千円はないよね。 こんな高いものを借りちゃうのもあまりすすめないけど、レンタルしても万は超すんですから、 3万くらい商品券包んだら?

レンタルで借りたら10万位しますよ。

041
いやいや
千円のお返しは非常識ですね。 レンタルなら10万円はすると思います。 せめて好意に甘えても半額の5万円位は返さないと。 あと着物は翌日すぐ返却ではなく、2~3日陰干しして湿気を抜いてから返却しないとダメですよ。

多分ですが…

041
たるん
草履の修理が、まずかったんだと思います。 そのまま返したほうが、きちんと修理出来たでしょうからね。 振り袖のクリーニングも、安く見積もって、3~4千円しますから、商品券ぐらい付けても良かった気もします。 汚したとか、傷付けたって、事はありませんよね?

1000円はないな

🐶
みな
それだけ借りて1000円は無いかな。 でも、クリーニングや修理を申し出ても、いいよ、と言われたんですよね。 それなりに気は遣われたと思います。 ただトピ主さんも若く、本来借りるべき物じゃなかったのに、つい甘えちゃった。まあ良い経験と思い次回からは高級品は借りないのが無難です。

やっちまいましたね

041
パンダ
着物のクリーニングの値段をしらないのでしょうか? 無知過ぎますよ。 千円程度のもので誤摩化せるものではありません。 洗い張り等にだしたらさらにあがります。 たとえ要らないと言われても最低でも1万円は包むのが 大人として当たり前ですよ。 レンタルしてもそれくらいかかりますよね? 後エナメルを勝手に自分で接着剤をつけたなどと、 言語同断です。

1000円のお菓子って・・・

041
びっくり仰天
私だったら、最低でもレンタルするのと同等のお金(か商品券)30000円+3000円くらいのお菓子をお渡しします。お着物を借りて、1000円のお菓子って、ちょっと常識外れ過ぎてビックリです。しかも草履を勝手に接着剤でくっつけちゃうって・・・。私だったら嫌がらせかって思っちゃいます。

色々…

041
ひつじ
着物に関しては全くの素人です。 ですが、そんな私から見ても「これがダメだったんじゃ‥?」と思う点が数個あります。 着物は風を通さなきゃいけない、草履を接着剤で補修するなんてとんでもない、お礼が千円程度なんてあり得ない…。トピ文からだけでこれだけあります。 もしかしたら他にもあったかもしれませんね。シミとかホツレとか汚れとか。 せめてレンタル料金程度かクリーニング代の半分くらいはお渡しするべきだったのでは? 着物に詳しい方からレスがつくといいですが、とりあえずクリーニング代の相場とレンタル料金を調べて、可能な額をお支払いし、別に草履の弁償でしょうか。 千円のお菓子は、上記にプラスするくらいのものです。 先輩はぼったくろうとかケチなどではありません。あなたに良かれと思って大切な着物を貸してくださったと思います。ただ、おそらくそういった貸し借りでは常識である対応が、あなたは出来ていなかったんでしょうね。。 まずは「母に叱られた」か何か理由をつけて、“常識的なお礼”をしましょう。 このままスルーしないようにね!

お礼が少ないだけじゃなく

🐤
春はあけぼの
人から借りた物に修理が必要な状態になってしまったら、自分で勝手に修理せずにプロにやってもらうか「修理代」を包むべきです。 それと着物のクリーニングって洋服のように簡単に安くは出来ませんよ!? どのくらいかかるか調べてみて下さい。 着物は着る度に洗うわけじゃないのでその料金とは言いませんが、半襟は使用する度にクリーニングに出すのですから最低限その分のクリーニング代は包むべきでしょう。 一般的にはそれだけの物をレンタルしたらいくらかかるか位は調べて半額程度の謝礼を包むのか無難だと思いますが‥

十分だったと思いますか?

041
びっくり
子供のころから茶道をしており、着物歴は約30年あります。 試しにネットで1000円で一式(しかも高級きもの)をレンタルできるところを探してみてください。絶対ないですよね。最低でも1万はすると思いますが、このくらいのレンタル料で借りれる着物は生地がペランペランで素人目にも安物だとわかります。 着物のプロが高いものでしょうね、と言うくらいですから良いものだったのでしょう。呉服屋さんでレンタルすると5万はするでしょうか? 着物の手入れもそうですが、着物小物を素人が修理するというのも絶対にしてはいけないことの一つです。まして、原料のわからない接着剤を使うなんてとんでもないことです。その接着剤がおぞうりの素材をダメにしかねないのです。 私の着物の半分は母、祖母、叔母から譲り受けたものですが、絶対に貸したりしません。 どうしてだかわかりますか? トピ主さんのようなあまりに非常識な人が残念ながら世の中には存在するからです。 もしあなたに良心があるならば、今からでも数万(お礼プラスお詫び)包むことをおすすめします。

少ないと思います

041
こむこむ
辛口ごめんなさいね。 正直20代後半の社会人の対応とは思えません。 着物の場合着るたびことに悉皆屋さんに出しませんので、半襟だけ洗うということはよくあることです。 先ずトピ主さん、着物はドライクリーニングに出すものではありませんよ。 厚意で貸してくれたとはいえ、千円程度の菓子折りで済ますのはあんまりではありませんか。 トピ主さんが借りたことによって生じる費用をなぜ先輩が払わないといけないのでしょうか。 草履に関してはトピ主さんが接着剤で処置したことにより取り返しのつかないことになってしまったのでしょう。 後で修理に出すと仰っているのですから、修理費用を負担すべきでしたよね。 まさか先輩も千円の菓子折りで済まされるとは予想していなかったのでしょうね。 半襟の洗い代もそうですが、草履に関してはその後修理代がいくらかかったのか訊いて、 その代金は少なくともお支払したほうがよろしいのでは? 着物の知識がないだけでなく、常識がありませんよ、トピ主さんには。

クリーニングと修理代

041
え?
先方から貸すと言い出したにしても、結果として着てしまったわけですよね? いくらかかるか調べて、菓子折りと共に包むべきだったのでは? 私ならトラブルが嫌だから、貸さないし借りません。今はレンタルがあるので、わざわざトラブルを起こすこともないからです。

あああ…

041
高校生
なんという非常識を…… 一般社会を生きる普通の社会人女性として、最低限知識やマナーを学んで下さい。 お礼が少なかったせいかと勘違いしているあなたに、何を言っても通じないだろうけど、着た後の着物の始末も出来ないの ? 振り袖クリーニングに出せると思ってるのがこわい! 襦袢借りたならそちらを綺麗にして返すべき。 半襟も。 草履は使わないで古くなると剥がれ落ちる物がありますが、ご自分で接着剤でくっつけるなんて…。 着物も畳めないなんて情けないし…。

安すぎる。。。

😒
雨降り
着物ってクリーニングに出すだけでもものすごい額でしょ。 それわかってます? 安すぎる御礼にもほどがあるでしょ。 わたしなら、商品券か現金包むわ。 最低でも3万、5万くらい包むけどね。。。 千円くらいのものを渡したってちょっと非常識にもほどがあるわ。。。 いまからでも何か御礼したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧