本文へ

誘う人の本音

レス6
(トピ主 1
041
無糖炭酸水
ひと
たまに話題になる友人知人との付き合いで 「自分ばかり誘ってる」「自分からは誘わない人」みたいな話題ですが ふと思ったのが 本当は一人行動が好きで好きでたまらないし正直だれか誘うくらいなら一人で行きたい 誘ったら待ち合わせとか面倒くさいし相手に合わせて歩かなきゃいけないし 行動が制限されるのがものすごく面倒くさい けど誘って貰った事あるから仕方なく義務とか コミュニケーションが云々言われる世の中だから仕方なく 自分も誘い返す人ってもしかして多いんでしょうか? 私は誰か誘うなら一人で行動する(旅行も外出も)方が楽しいのです 誘われて誰かとどこか行ったとしても一人で行動する方がもっともっと楽しいのです 「もしかしてみんな一人で行きたいのを我慢して誘ってるだけで 我慢して誘うのが社会人として当たり前なのか?!」と思い始めました 誘ってくる人ってどういう心理で「一緒に行こう」て思ってるんでしょうか

ランキング

レス

その人に会いたいから

🙂
ジャムおばさん
私も基本、ひとりで外出ですが、誰かを誘う理由は、その人に会いたいからです。 なので基本誘うことが多いですが。(定例化している場合は、そろそろ、、って感じでお誘いが来ますが) 受け身な人って、わりとすべてにおいて受け身な印象です。 トピ主さんみたいな考えに行き着く人って面白いです。そういう人って話しても、つまらなくないですかね? もっと単純で、トピ主さんを好きだから誘ってるのでは?友だちも、会わなくなれば切れますからね。 あ、もしかしてお若いのかな? 若いときは、一人では嫌だから誰かを誘うって人もいるかも。

一人で出歩けない人もいる

🙂
りえ
私も一人行動が好きで得意です。フリーランスなので決まった休日がなく、仕事の合間に休む感じなので、人と合わせるのが難しいのもあります。でも、一人で出歩けないという人も多いですよ。カフェですら一人で入れないとか、展覧会とかでも一人だと友達が居ないと思われそうで行けないと言いますよ。だから、どこに行くにも連れが必要なので、誰かを誘うのが当然なんでしょうね。

私の場合

🙂
竹こ
私も主さんと同じく一人行動が好きですが 数年前までランチに人を積極的に誘っていました。 その時の心理ですが 子供が幼いのでランチくらいしか楽しみがなく 暇つぶしに誘っていた。 色々な情報を聞きたいってって感じです。 その頃はママ友付き合いもあったので 我慢して誘っていたわけではないです。 子供も大学生になりママ友との付き合いもなくなり それからは人を誘わなくなりました。 誘ってばかりいると迷惑かなと感じるようにもなり 一人でできる趣味も見つけたので人を誘う必要がなくなりました。 知人に人を頻繁に誘う人がいます。 毎日予定を入れたいけど一人行動はできないので 人を誘っていると言っていました。 一人行動ができない。 一人だと周りから寂しい人って思われたくない人が 人を誘う感じがします。

一緒に楽しめそうだから

🐶
ぽんこ
どんな相手でも誘う人もいるのかも知れませんが、 私の場合は「心を許している相手」で「一緒に楽しめそうな事」だったら 「一緒に行こう」と誘います。 私も1人で絵を見に行ったりするのが大好きなので 1人で行動するのも楽しいですが、 友人と一緒に行ったらもっと楽しいと思えば、誘ってみます。 そんな調子なので、断られても別に何とも思いません。 我慢して誘ったりはしません。 確かに、大人の付き合い(職場やママ友?)の中での「お誘い」は 楽しいからとかそういうのじゃ無い時もありますよね。 トピ主さんがおっしゃるように、我慢して誘ったり誘われたりしています。

私は基本両方楽しい

041
mimi
トピ主さんのように、一人で行動するのもすごく好きで、 一人でどこでも行きます。海外旅行は基本一人で行きます。 でも同時に、友人たちと出かけるのも好きなので 誘われたら行くし、私も誘います。 別に誘い返さなければとか仕方なくとかはないです。 本気で一緒に行きたいなと思う時には自分から誘ってますし、 で、もし断られても別になんとも思いません。 それで友情が終わるとかもない。 次の日程をあちらから提示してきたら、ただ都合の問題だったと思って、次も誘います。 それもなかったら、興味がないんだなと思って次は誘わないかもしれない。 私は友人から誘われたら、別にそんなに興味なくても、 もしかしたら新しい発見や楽しみが見つかるかもしれないので都合が合えば 気楽に行きます。 トピ主さんは多分すごく気遣いのできる人だから、 自分が疲れてしまうんでしょうね。 私も相手によってはそうなる事もあります。 だから相手によるのかも。 誘ってくる人は少なくともあなたのことは嫌いではないんでしょう。 私やトピ主さんのように一人行動が苦手な人もいると思います。 うちの母は全く一人では出かけません。 いつも友人と一緒です。 一人だと迷ったり、いろんな事がわからないから不安だそうです。

ありがとうございました

🙂
無糖炭酸水 トピ主
ご返答くださった方ありがとうございます!! アドレス間違って入力してたみたいでもしかしてID変わっちゃってるかもですが トピ立てた者です 43才だし若くないんです 恥ずかしながら最近SNSのニュースで「自分からは誘わない人」みたいな記事を見て そういえば長年コンスタンスに誘ってくれる友人、 食事や外出に誘ってくれる同業者や先輩達 交友関係に恵まれてる事を再確認し(彼女らは一人で海外旅行行ったり 遠方に釣りに行ったりと一人行動もしつつ誰かを誘う人達なのもあり) 「もしかして今まで自分勝手に行動してたけど大人のマナーや嗜みをやってなかったのかもしれない」 と思い始めてしまいました。 矛盾してる&ずるいかもですが一人行動が好きだけど 「世話になったらその人に対して不義理な事はしちゃいけないと思う」 みたいな気持ちはありまして…(汗 ご意見聞けて良かったです!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧