本文へ

職場の部下についての相談です。

レス7
(トピ主 0
🙂
事務屋さん
仕事
(かなり「上から目線」ですが)部下Aの仕事への取り組み方を改善し、職場の雰囲気をよくして生産性を向上させるためにはどうすればよいでしょうか?

<状況>
・私は係長1年目です。
・全体で10人の事務系職場です。
・ご相談させていただく社員Aは、40歳代男性で、私よりも採用が早い先輩です。

<部下Aの状況。ほんの一例です>
・仕事中に何度もため息(ひどいときは10分に1回)をつく。
・PCを操作しながら「くそっ」とか、客観的に見て大して仕事をしていない(私の上司も同じ意見)のに、業務量が多くてやり切れない様子を「気持ち悪い、気持ち悪い」とブツブツいう。
・毎日23時まで仕事をし、週末も勤務。
・休めといっても休みを取らない。でもミッションは達成できない。
・音に敏感で、多少の雑音(隣の人が書類を落とすなど)で「びくっ」としている。

<他社員への影響>
向かいの席のBが上記のようなAに参ってしまい、先日私に「Aの仕事の態度について何とかなりませんか?」と相談をしてきました。

<私の考え>
A案)期中面談などでストレートに「ため息とか、何とかなりませんか?」と伝え、改善を促す。
B案)「どうしたの?さっきため息ついていたけど・・」など何気ない会話を、Bなどがいる前でAに対し声掛けをする。
C案)人事部署に対応を相談してみる。
D案)私の上司に相談し、上司に対応してもらう。

皆様のご意見などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その場で

🙂
dr
私の場合、上司がため息や独り言が多かったので、その場でやめて欲しいと言ってしまいました。我慢の限界でしたので。その人の性格にもよるのでしょうが、要求は叶いましてため息、独り言が98%減りました。

C案です。

041
本人に直接「業務が合わないですか?」と聞くこと。主さんも上司なら その場で叱りつけなきゃ駄目です。管理職失格ですよ。

難しい人かもしれません…

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 「社員Aさん」・自分の印象では「プライドが高い人」ではないかと思います。 ため息が出るということは、自らの現状に満足していないのでしょう。 まず、直属の上司であるあなたは自分の後輩であるという事実。 PCの操作を含めて、自身のスキルに対する理想と現実のギャップ。 休みを取らないのも、おそらく彼のプライドが、そうさせているのかもしれません。 そこで…。解決策ですが、自分はD 案がベストではないかと思います。 あなたが直接乗り出されても「火に油を注ぐ」ようなことに なりかねないのではないでしょうか?こういう場合は、 客観的に話の出来る第三者の助けを借りるのが得策と考えます。 如何ですか?

どこの会社でもきっと居る

🙂
シシド
一緒に働きたくない、使えない先輩なのですね。 めんどうですが、上と人事に相談とやんわりした対応を続けて、仕事も適度に任せるぐらいで。 席替えが出来るなら、彼に理解のあるひとや気にならないひとを近くの席にしてもらう。 あと彼も何か悩みを抱えてると思うので相談に乗ってあげて。 良き理解者の意見は受け入れてくれると思う。 どうせ会社は彼を切れないし、どこに行ってもお荷物だろうから、 主さんのような優しいひとの近くに置いておくのが一番だと思いますが、 部署内であまり気にしないように工夫して下さい。 こういうひとだと受け入れてあげるのが一番周りも主さんも本人も楽で、 良い方向に行くと思いますよ。 好きになれれば気にならない。必ずどこか良いところがある! 愚痴を耳にしたら同じ数良いところをさがしてみて言ってもらう、 愚痴じゃなくて良いところを見つけて報告共有してもらう。

上司と三者で面談を

🙂
多胡天
係長であるトピ主さんの立場に関して2つの職場課題が書かれています。 1つはAの勤務態度に起因する係全体の業務環境低下。 実際にBさんから具体的に業務効率の低下の相談を受けています。 2つ目は成果の未達成。 元々困難なミッションであるならば仕方のない面もあります。 しかし通常レベルのミッションであれば、達成できないのを黙認するのは良くない。 係全体のモチベーションが下がります。 もし、Aが未達成の際にフォローしている係員が居るのなら尚更です。 上司(管理職)の立場からも課題があります。 分担した職務をAは時間内に終える事ができず、結果として時間外・休日出勤の形で無駄な人件費が生じています。 更に、それだけ労務経費を上積みしても成果に至っていません。 課題は明らかなので、それを解決すべき職のトピ主さんと上司それに当事者Aで業務面談を行うのが一般的です。 案としては「D案」に相当するのでしょうか。 面談は監督者・管理職とAとの間に、今後の業務遂行に関する共通認識を形成するのが目的です。 「どのような仕事のやり方で、いつまでにどのレベルまで業務をこなし、いつ最終成果を出すのか」 短時間で終えるルーチンワークを重ねる業務であれば 「この種類の業務は月のいつまでに完了、その他の期間は日に何件ずつ処理」など。 これらの内容は『過大な目標設定ではなく一般的にこなすべき業務量である』旨をAにも納得させる必要があります。 また業務態度についても問題点はきちんとAに伝え納得させる必要があります。 面談で形成した共通認識は、いつでも客観的に確認できるよう文書やバーチャートなどで可視化。 そして、一定の区切りごとに進捗や勤務態度改善状況を三者で確認するため再度面談。 少なくとも、この程度の対応を行わなければ「C案」にはならないと考えます。

BとDの一部+C

🐱
かにかま
四択から外れた言い方をしていいなら、 Aさんの心身の状態が心配です。 産業医か医療機関に繋げたほうが。 Aさんを呼んで それとなく体調や仕事の負担感など 「本人の主観」を探って うまく話をできそうにないなら 上に一度話を通し、 ストレスチェックを担当している部署ですね。 人事でしょうか。 周囲がいるなかでなんて絶対言うべきじゃない。 迷惑を正す行動をしていると 示したいのはわかりますが、 さらし者っていうんですよ、それ。 立場が上の者からなら尚更。 声を掛けたところで、皆がいる中で 本音を言うと思いますか? 何も良い結果は生みません。 客観的に サボってるだけだとかは どうでもいいです。 物事への過剰反応、 視野が狭まっている感じ、 困った人というより 何かの不調で正常な判断に 支障をきたしている人という印象です。 原因は仕事とも正当な理由とも限りませんが。

どの案でもなく

🙂
いそじオバサン
もっとAさんのこと心配しませんか? 確かにAさんの態度は悪いかもしれませんが、そのことはちょっとだけ横に置いておき、先に解決しないといけないことが。 ・毎日23時まで仕事 ・週末も勤務 これを放置してちゃ、上司としてヤバイでしょう。 普通の人だってそんなことしてたら体を壊します。 だって休めと言っても休まないんだも~ん、で済ましちゃダメ。 もしAさんが明日職場で倒れて、「長時間労働させられた」と訴え出たらどう反論するんでしょうか…。(休めと言った、だけじゃ通用しません) ミッションが達成できない、音に敏感、などすでに生産性の低下や神経過敏な症状が見受けられるわけで、ますます早期に面談して解決しないと。 「どうしたの?」くらいじゃなくて、もっと突っ込んで掘り下げて、場合によっては病院で受診などを説得するなど、話を聞いていかないとダメです。 そこまでしたけど、本人が話すことを拒否した、という記録をつけて初めてトピ主さんはやることをやった、と後で言えるわけです。 ちなみにトラブル防止のために、トピ主さん一人で話を聞くよりは、上司と3人でとかの方がいいです。(Aさんの性格によっては、できれば録音) 逆にAさんの不調が解決できれば、周囲へかける迷惑も無くなるわけで、一石二鳥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧