(かなり「上から目線」ですが)部下Aの仕事への取り組み方を改善し、職場の雰囲気をよくして生産性を向上させるためにはどうすればよいでしょうか?
<状況>
・私は係長1年目です。
・全体で10人の事務系職場です。
・ご相談させていただく社員Aは、40歳代男性で、私よりも採用が早い先輩です。
<部下Aの状況。ほんの一例です>
・仕事中に何度もため息(ひどいときは10分に1回)をつく。
・PCを操作しながら「くそっ」とか、客観的に見て大して仕事をしていない(私の上司も同じ意見)のに、業務量が多くてやり切れない様子を「気持ち悪い、気持ち悪い」とブツブツいう。
・毎日23時まで仕事をし、週末も勤務。
・休めといっても休みを取らない。でもミッションは達成できない。
・音に敏感で、多少の雑音(隣の人が書類を落とすなど)で「びくっ」としている。
<他社員への影響>
向かいの席のBが上記のようなAに参ってしまい、先日私に「Aの仕事の態度について何とかなりませんか?」と相談をしてきました。
<私の考え>
A案)期中面談などでストレートに「ため息とか、何とかなりませんか?」と伝え、改善を促す。
B案)「どうしたの?さっきため息ついていたけど・・」など何気ない会話を、Bなどがいる前でAに対し声掛けをする。
C案)人事部署に対応を相談してみる。
D案)私の上司に相談し、上司に対応してもらう。
皆様のご意見などアドバイスをお願いします。