本文へ

新しい職場で心が折れました。

レス21
(トピ主 0
😭
ゆめ
仕事
10月1日から新しい職場で勤務しています。 大手企業の食品を扱う倉庫の一般事務です。 全くの経験が無く、自分なりにメモを取って必死に覚えてるつもりです。 また発注の受信など朝8時か ら18時まで絶え間無くあります。 必死に業務をこなしていたのですが次の受信の時間に間に合わなくなってしまったのですが腹痛でトイレに行きたくて席を立ったのですが先輩社員に『自分が時間無いの自覚してる?時間を見つけてから席を立って』と言われてしまいました。 もう一人の先輩からは「まだ半分も覚えてないからね。11月1日からはもう一人でやって貰いますよ。」と言われました。 リストを作る仕事もしてますが量が多いので30分かかってしまうのですが「この量は10分で出来るから。」など「向かいの席の人は貴方の何倍の量をやってる」「1ヶ月で覚えれる仕事を与えてるから覚えるのは当たり前」と言われました。 先輩社員は10年目くらいの人です。 10年目の人が素早く仕事が出来るのは当たり前ですが1ヶ月にも満たない人にそれを求めてくるのはどうなんでしょうか? もう仕事に行きたく無くて号泣してしまいました。 これは私の呑み込みが遅いからわるいのでしょうか?

ランキング

レス

むいてないんじゃない

🙂
るりこ
仕事始めはつらくて泣きたくなることも多いでしょう。それは多くの人がそうです。 しかし、実際に泣くほど嫌なら向いてないんだと思います。 おなかが痛いならそういった方が良いし、言えないのなら、忙しくない職場の方が良いとでしょうね。 無理して続けるより、もっと覚えることが少なくて楽そうで甘い職場に転職すればいいでしょう。 派遣会社に登録するのも手です。

当たり前

😨
S
お仕事お疲れ様です。 まず、知識や経験が乏しいのは当たり前であって 10年目と1年目では大きな差があって当たり前です。 自分を守りたいのであればまだ1年目だから出来なくて当然 と、いうスタンスで仕事に励めば良いと思います。 職場の人の期待に応えたいのであれば ここで相談するのではなく職場の先輩方に 頑張りたいのですが私はまだこの仕事覚えきれません 沢山ご指導くださいと言ってみましょう。

お気持ちお察しします

😨
ミドリン
ゆめさん、初めまして。 私が同じ立場でしたら、既に退職願出してるかも知れません(笑) 「そんなんじゃどこに行っても長続きしない」って言う意見は良く聞きますが、実際長続きしない職場は存在します(私の経験上ですが)。 おそらく、先輩方は多忙で精神的に余裕がないか、もしくは指導が下手なのではないかと。 と言うか、体調不良なのにトイレも行きづらい職場なんてあり得ないです。 どうしても精神的に無理なら、早めに退職された方がおよろしいかと。 ゆめさんが長続き出来る職場、きっとありますよ。

似たような経験しました。

🙂
ちえり
その指導役は私より10歳以上年下。 トピ主さんが言われた言葉をまさに私も日々投げつけられました。 心が折れて、この仕事に向いてないのかな、私の能力が足りないのかな、と本当に悩みながら通勤していました。 3年勤めましたが、結局その職場は辞めて転職しました。 トピ主さんも1年くらい経てば慣れて来ると思いますので、業務をかなりこなせるようになると思います。 しっかりメモをとって取り組まれているようですし。 私の場合、入社して1.2ヶ月の右も左もわからない頃に言われた言葉を消化するために心のエネルギーを相当使ってしまいました。 業務上どうしてもイレギュラーな対応をしなければならないことって時々発生しますよね。 そういう時に最初の頃に折れた心の傷がズキンズキンと痛み出すのです。 心臓はドキドキするし、体はカーっと熱くなって変な汗が出てくるし、おまけにめまいまで。 一人立ちするとそういう対応はサクサクこなせるようになるのですが、心はドキドキして不安なまま。 性格なんですかね。 私は耐えられませんでした。

私は転職沢山失敗してますから・・

041
pepe
気持ちがわかります。 私の場合、3年やってる女性Aさんは慣れてて資料整理が短時間で、 できるんです。 それを、女性の課長から 「Aさんは1日でやれたわ、あなたはこれだけの仕事を何日かかるの」 と。 慣れてるし、資料が無ければ再発行も彼女ならできます、私には 再発行の権限がありませんでした。 仕事のコツも彼女のほうが知っています。 本当に、イジメられましたね・・・ まぁ課長も外見が残念過ぎて、気の毒なくらいの人でしたし、仕方 ないなと思いました。 主さんの仕事の飲み込みって・・・ ミスしたくないから一生懸命にされて時間がかかってるんだと思い ます。 それを知ってて 「向かいの席の人は貴方の何倍の量をやってる」 これは上記に書いた私と似ていますね。 私はこの職場は辞めました。 主さんは頑張れそうなら、頑張ってほしいです。 周りに性悪な人が多すぎますが、この人達以上に強くなれば、私みた いに辞めずにすむと思います。 ちなみに、私の職場、時給800円のみ、月10万くらいでした・・・

あなたの大変さは

🙂
シシド
あなたにしかわからない。 周りが優しくないのはあなたに必死さが足りないか、他にもっと良いひとが入る可能性のある職場だから。 胃薬も先に飲めるものがあるから、薬飲んでおけば少し安心できるとか、 30分を28分に縮める。 先輩のアドバイスは心のノートに書くけど気にし過ぎない、だとか、 必死に見える演技をしながら頑張るだとか、 あなたにはまだ居続ける術はいくらでもあるよ。 先輩は厳しくても、その分得るものがあると思うよ。

呑み込みが~

041
呑み込みが悪いわけではありません。部署の処理能力に対して業務量が多いだけです。時期的に忙しい時に入ったかも?

そんな訳ないです

😑
40代母親娘2人あり
どう考えても、その先輩社員さん達が無理を言っているように思います。 11月から迷惑を掛ける前にサッサと辞めましょう。今辞めないで長引かせると、「迷惑かける酷いヒト」と更に評価が悪化すると思いますよ。

要領はよくなさそう

🙂
ちー
一生懸命やってるしメモも取ってます! でもできないんです! っていうのはわかりましたけど でもそこまでは当たり前ですもんね。 入って1ヵ月は必死なのは誰でも同じです。 胸張って言うところじゃない。 改善のために何をやっているか そもそも仕事は日々どういう流れなのか そういう説明なしに ダメですか、私が悪いんですか、 そこだけ問われてもアドバイスもできません。 先輩の仕事と自分の仕事を比べてみて 10年やってるからできるのは当たり前、じゃなくて どんな工夫をやっているかとか 質問はしてみましたか? ノートの取り方はどうですか。 先輩や上司に見せてみたらどうですか。 私の先輩は 「ノートをとるやつはノートに頼る」 「ノートを見ないとできない人間になる」 「何を頼んでもまずノートを取りに行き、開き、ページを繰って探す、そこからだ。すぐに動けない。何をやらせても時間がかかる」 「お前はノートとるな。今から説明するからこの場で覚えろ」 でも先輩の言うこともわかります。 大体において容量の悪い人というのは 書くのに夢中になって聞いてないことが多々ありますね。 書いてるから待ってくださいと言いながら 説明を中断させてたり。 なので自分は先輩の言うように まずはその場で覚えるようにしています。 忘れそうなことを後で書くのがいいと思います。 できれば後で書いたものを 教えた本人か先輩とか見てもらう事にしています。

心が病みますよ。

🐤
くるみ
こんにちは。 私は貧乏なので、体が資本です。 体を壊すと働けなります。 なのでがんばって無理な職場とわかった時点で、次に行ったほうがいいと思います。 トピ主さんのお仕事はもう、体が拒否していますよね。 一日も早く止めて、次に行きましょう。

そういうものなのかも

フィヨルド
思わず出てきてしまいました。 私は今転職活動をしてまして、やはり超大手の食品メーカーの事務職に採用されました。 いい年なので贅沢は言えないし、食品メーカーなので土日休みではないことや勤務時間がシフト制なのは織り込み済みでした。 面接の際仕事の説明や職場の案内もしていただいたのですが… トピ主さんと同じく受発注の職場で、大勢の女性が慌ただしく働いていました。 「週3日勤務の人や午後からの人とか色々いるので本当にたくさんスタッフがいるんですよ~」 は?ということは、フルタイムの私はいつか必然的にそれらの人達をまとめたりするんですね?と内心びびりました。 「前に採用した方は3日で辞められてしまって、社会保険の処理とか大変でしたよハハハ」 は?3日で?そんなに大変な仕事なの???とますますビクつく。 「何しろ女性が多い職場なのでまぁ色々あるんですわ。そういう時はすぐ相談してくださいね!」 えーーー怖ーーい!!! 世間的には結構人気企業だと思うので採用されないと思ったのにその後採用のお知らせが届きました。 多分他の人に軒並み断られたんだと思います。 私も丁重にお断りしました… でもトピを読んで、食品メーカーの受発注業務なんてそんなものなのかも、と思いましたよ。 私はそうまでして働きたくなかったので断りましたが。

上司に相談できないのですか?

041
けるん
10月1日入社なら、まだ新人ですよね。ちょっとその先輩はヒドイと思います。 トピ様が覚えが遅いにしても、まだきちんと仕事をこなせていないうちから、10分でできるとかプレッシャーを与えるような指導の仕方をするのは、どちらにとってもマイナスだと思います。 上司に相談できないですか?「私が覚えるのが遅いのが悪いのですが、、」と自分のせいにしつつ、指導のスピードは少し遅くしてもらわないとパニックになって、余計に混乱するだけなのでってお願いベースで言ったほうがいいと思います。それと他部署の人にも探りを入れて、前職者はどんな人だったかも情報を仕入れて来た方がいいと思います。 私も新人のとき、すごい量の仕事をふられて大変だったです。でも私の記憶力が悪いのかと必死で仕事を覚えました。でも先輩が異動のとき「前職者が3年かかるところを半年で全部覚えてくれた」と挨拶したので、怒りがこみ上げてきました。覚えが悪いのかと悩んだ半年は何だったのか。ペースを落すようにもっと前に要求すれば良かった、バカみたいな自分に腹が立ちました。 今の部署はちゃんとペース配分を考えてくれるので、天国です。

さあ?

041
yuki
>これは私の呑み込みが遅いからわるいのでしょうか? どうでしょうか。見てないので正直よく分かりません。 10月から新しい職場とのことですが、転職してきたのですか?異動ですか? これまで事務職をしていたのでしょうか? 腹痛で離席するとき、周囲に事情を言ってから席を立ちましたか? 周囲がいじわるして追い出そうとしていると言いたいのでしょうか?わざわざ人を入れてそんなことしたいものなんでしょうかね? 全く駄目だよねって人も中にいるんだけど、今の職場以前のところではきちんと事務職ができていたのなら段々とできるようになると思います。 あとは、あなたの前の人が全く使えなくて苦々しい思いをしていてそのあおりということもあります。 それから、家で資料を読んだり復習したりしてますか?時間外っちゃ時間外なんだけど、仕事ができる人(というか普通程度の人でも)はそういうことをしてます。わざわざ人には言わないけど。ある程度習得するまではそういうのも必要です。

2週間経ってますから

😢
さすらいパート
多少のミスはあっても、そろそろ、ある程度出来ていい頃合いのはず。 >11月からは1人 羨ましい。私は最短3日、現職場は1週間でひとり立ちでした。異分野で何もわからず、おまけに専門職分野の知識も必要で、募集の「一般事務」とは名ばかりでした。 というわけで、引き継ぎ1ヶ月は親切な職場だと思います。 >受信 卒倒しそうなくらいの勢いですよね。 前職がそうでした。トイレは行けなくて当たり前なので…これはタイミングを見計らうしかないと思いますし、私の場合は「漏れます!行ってきます!」と周囲に有無を言わせずダッシュで行きました。 仕事を人より早く仕上げるようになれば、特に文句を言われる事もなかったです。(私も生理現象は開き直っていました) 出来ない、出来ないとアピールするだけだと、反感は買います。 遅くても正確でミスがないとか、お客さんの受けが良いとか、仕事はダメだけど雑用雑談、苦情処理はピカイチとか、何かしらのあなたの利点が、まだ周囲にも伝わっていない可能性もあります。 忙しい職場は、同僚も余裕がありません。泣くほど辛いなら、辞めた方が互いのためです。前職場は、私が勤務するまでは初日の見学で辞めた人も含めて3人、私が転職後は3人、短期間で人が変わりました。向き不向きが激しい職でもあります。 >1ヶ月で覚えれる仕事を与えてるから覚えるのは当たり前 辞めて欲しくないから、無理はさせてないはず。 個人的には、トピ主さんが忙しい職場に向いてないのでは…と思います。

思うに

😑
はなこ、
トイレを我慢させるのは、明らかなパワハラですが、トピ本文読む限り、トピ主さんは、仕事の要領を得ていないんだろうな、と思った。 一生懸命、メモをとって頑張ってるんだけど、仕事を体系的に覚えようとしない人って割りといるんだよね。頭の中で仕事のマッピングができない人。きっとトピ主さんは仕事を流れ作業的に覚えようとしてる人じゃないかな?考えながら仕事してないと言えばいいのかしら。目の前の仕事をこなすだけの人。考えながら仕事ができれば、どうすれば効率が良くなるか、次にやることのために、何をしたらいいか、早い段階で分かるんだよね。あと、周囲にアンテナも張ってないんでしょう。 こう言っちゃ悪いけれど、そんなに複雑な仕事でも無さそうなので、おそらく先輩の云うとおり、一ヶ月で覚える人は少なくないと思いますよ。 きっと、トピ主さんに仕事内容が向いてないんだと思います。もっと適性のある仕事に転職した方がいいと思うけど。

大丈夫ですか

😨
みなこ
私も損保事務パートの時。3回教えてもらったものは一人でさせられました。 接客事務は本当に怖かったです。 仕事毎日行きたくなくて辛かったです。 私と同じ時期に入った方は3ヶ月くらいで辞めてしまいました。 3ヶ月教えた時間が全て無駄になった。また最初からだ!と怒ってました。 どうせ、向いていない、辞めるのならさっさと辞めてくれたらいいのに!!と。 無理ならば早めに辞めることお勧めします

まだやれることはあるはず

😣
うーん
新しいことをやろうとすると、よっぽどできた人でない限り、壁にぶち当たります。その壁の高さや越えるに要する時間は人それぞれですが、ぶうからないなんて人はほぼいないでしょう。 辞めて逃げるのも一つの手だと思いますが、時期尚早に思います。やれること、やるだけやってから考えませんか!?今時仕事をきちんと持っているのは何にも変え難い強みですし、もったいないと思うので…。 個人的には、例えばですが、 メモをとった後で復唱し、間違いがないか確認する。 1件当たりの処理時間を測り、今の自分にはこれが精一杯で、慣れるまでもう少し時間が欲しいと言ってみる。 私こんなにできません、って言うよりも、具体的な数字を出して言う方が納得感がありますし、それで怠けてるとは言われないと思います。処理時間がかかるのはやって間もないからで、慣れたら必ずスピードアップできるはずですから、少し踏ん張ってみましょうよ!大丈夫だから。

ん?

🎂
あらあら
>10年目の人が素早く仕事が出来るのは当たり前ですが1ヶ月にも満たない人にそれを求めてくるのはどうなんでしょうか? 先輩とトピ主では同じ仕事をしてないですよね? >まだ半分も覚えてないからね >1ヶ月で覚えれる仕事を与えてるから覚えるのは当たり前 これが真実だと思いますけどね。 まずは雑用的な初歩の初歩を教えて、出来るようになったら徐々に難しい仕事を教えていくものですけどね。 入ったばかりの未経験の人にいきなり重要な仕事を与える訳無いでしょ。 だから未だ雑用程度でノロノロ仕事では困るって事でしょ?教えた事は少しでも早く出来る様になれって事でしょ。 >腹痛でトイレに行きたくて席を立ったのですが先輩社員に『自分が時間無いの自覚してる?時間を見つけてから席を立って』と言われてしまいました。 腹痛という非常事態なら先輩にことわってから行くべきでしたね。 >これは私の呑み込みが遅いからわるいのでしょうか? トピ主の仕事ぶりを直接見た訳ではありませんが、 経験上、トピ主はその仕事に向いていないのではないかと。

大丈夫ですか

🙂
無理する必要ない
軽作業の仕事をしたことがあります。 結論で言えば向いてなかったと思います。あと先輩との相性が最悪だったのもありました。分からなければ聞いて、と言いながら聞くと、聞かずにやれないのかと言われとにかくピリピリ、上司は先輩ができる人らしいので見て見ぬ振り。寒いのに緊張で全身びっしょり汗をかいて、覚えようとして記憶を辿ろうとすると、手が止まってる、何してるの!?と怒鳴られる。 運送屋が来た時出迎えが遅いと背中をドンと何遍も押されました。挙句覚えたかなと思ったら先輩が、効率のいいやり方を考えた!と私にも強要。 前の人は三日でやめたらしいです。 三年やってる人と一週間の私。一週間でなぜ覚えないんだと激怒する先輩。上司は上司で先輩と違う教え方。 やってられないのでもう暫くねばりましたがやめました。書ききれないほど言葉の暴力もらいました。 職種は向き不向きがあると思います。合わないなら心が壊れる前に辞めるのだって本人にしかできません。 私はその後軽作業系は合わないと経理事務に大幅に職種を変えました。給料もはるかに上回り、むしろ覚えが早いと言われました。対人関係はありますがあそこにいなくて良かったと思っています。

厳しいと思います。

041
まるる
ちょっと厳しすぎると思います。 10年も働けば初心を忘れますよね。というかその人達、先輩としてダメダメ、教育係に向いてない。 最初が肝心なんだし、私個人的には、焦らず急がず、まずは失敗のないようにって新人を教えてました。ちょっと甘すぎるかも知れないけど、最初に厳しくすると、辞めちゃいますよね。まず、環境に慣れるだけでも新人って疲れるのに。 これは私が、仕事覚えるのが遅いから、丁寧に気長に教えてしまうんですが、上司は私を教育係に指名していたので、そういう教え方が認められていたんだと思います。私よりベテランがいたけど、わたしが教育係に抜擢されてました。適材適所っていうのかな? でも職場によって環境も違うんだろうな。私なら、そんな職場には付いていく自信はないですね…。

ひと月でそれかあ。

🙂
45歳働く主婦
厳しいな、と思いますね。 私はその系統の仕事はしたことがありませんが、おそらくですが、どこもメーカーごとに仕分けが違ったり、入力方法が違ったり、いろいろ覚えることもあるでしょ。 それを1か月で覚えて体で覚えてるようにこなせ、ってのは無理があるよね。 即戦力として同業種からの転職ならともかく、3か月くらいは猶予が欲しいし、社員教育ならそれくらいは見ると思うんだよね。 面接時はなんて言われたのかな? ということで、あなたの飲み込みが悪いのもあるのかもしれないけれど、その職場の新人教育のマニュアルがない、ということが一番の原因に思えます。 キツク言われたら萎縮しちゃわない?余計にドキドキしてミスも増えそうだし、気が散って覚えも悪くなりそうだよ。きつくストレスを与えて良いことなんて無いでしょ。さぼる人ならともかく、あなたは違うようだし。 遅い人には遅い人なりの仕事を振る必要もあるわけで…指導者の力不足に思えます。 うーん?主さんが「遅い」とたった1月で判断されて、辞めるようにしむけているのかなあ。でも繁忙期に、たとえ人の半分しかできない人でも辞められるのは困ると思うんだよね。 号泣するほどつらかったら辞めるのもアリだと思いますよ。 今は本当にスパッと1週間や3日でも辞める人も多いです。 ちなみに私は転職して2年です。 最初のほうは「この仕事ならどれくらいの時間でこなすことを要求されますか」っていちいち確認してた…。自分が出来てるのかどうかもわからないから、ストレスだよね。慣れるまでは。 今では求められるより早くこなせるようになり、周りのペースも読んで手伝ったり出来るようになったので気が楽です…。もう46歳になるし、今から新しい職場はもうしんどい。 辞めるにせよ、続けるにせよ、心を病まないように気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧