本文へ

彼からの誕生日プレゼント

レス64
(トピ主 0
💔
みっぴぃ
恋愛
今年の5月から、お付き合いしている彼氏がいます。
8月に誕生日を迎えた私に、プレゼントを用意してくれていました。
彼氏から、プレゼントをもらうのは初めてで、彼もそのことを知っていました。

もらったのは、私の健康を想って選んでくれたパワーストーンのネックレスでした。
もらったときは、石を替えようなんて思ってなかったんですけど、ずっと前に占い師さんから、紫はアンラッキーのカラーだと言われていて、少し気にしていました。
ネックレスのパワーストーンの中に紫の石が入っていました。

先日、その紫の石を違う石に替えました。
そのことを、昨日、彼に伝えたんですけど、凄く怒ってしまいました。
最初は、残念って落ち込んでいて、私がアンラッキーのカラーだと言ったら、「することが酷いね。私の願いのこもったプレゼントをアンラッキーだなんて。どんな気持ちであれを選んだと思ってるんでしょう。占いと私の願いを天秤にかけたんですね。結果私の心が軽かったという事ですね。」
と。
来週に、一緒に行くつもりだったコンサートも一人で行くと言っています。
私は、えっ、そんなに怒らないでという気持ちです。
今日、もとの紫の石に戻してきます。
皆さんは、どう思われますか?
いろんな意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

勝手に変えるからです

🙂
るりこ
2人は占いとかパワーストーンとか好きなタイプですよね。 私はそういうのは分からない人ですが、 そういう、人のプレゼントを勝手に変えるのも、もっと言えば勝手に戻すのもダメだと思います。 占いはずっと前ですよね。 一生紫はアンラッキーだって言われたわけじゃないんでしょ? それこそ変える前にデートの一環で一緒に占いに行けばよかったのでは。 結果は変わってくると思うのですが。今からでも行けば?

アメジストじゃないですか?

🙂
るる
アメジストは「大切な人との心の絆を深め、真実の愛を守り抜く守護石」だそうですよ。 彼がその思いを込めて選んだとしたら、相当ショックでしょうね。 私ならデート中だけ身につけるようにしますけどねー。

貰った物は大切に。

🙂
匿名
彼氏から誕生日プレゼントで貰った物ですから、石を取り替えてしまっては別物になってしまうし、何より相手の気持ちを踏みにじる事になります。 アンラッキーカラーというのはあくまで貴方が気にしている個人の事であって、贈られた物がそうだったからといってそれその物を変えられて、相手が怒らない方が寧ろ不思議です。 貴方は石を変えてでもネックレスを付けたかったんだと思いますが、石が一番の飾りですから石を変えては貰ったものとして意味がないと思います。 どうしてもアンラッキーカラーとして気になるなら、紫はそこまで好きな色ではないから次は紫以外の色の物が欲しいと伝えれば良いだけかなと。 そう言った言い方であれば、残念には思われるかもしれませんが、好みを聞かなかった相手にも問題あると思うので、石を取り替えられるよりずっといいと思いますし、理由も合理的かと。 ただそもそも女性が身につける物だし、事前に好みの色を聞かなかった事から起こった事のようにも思うので、相手にも配慮が足りなかった話だなとも思います。 だからといってやはり貰ったものそのものを台無しにされた事の方が相手に問題あってもダメージとして大きいので、石は元に戻されるそうですが、付け加えてもう二度とこんな事はしないと重ねて謝った方が良いと思います。 加えて自分はこういう色は好き、苦手も伝えれば、相手も配慮が足りなかった事にも気付くのではないかなと。 貴方が同じ事をされたらどう思うか、相手の立場になりもっとよく考えましょう。

レスします

041
メルティー
そりゃまたズバッと言ってしまいましたね、相手が気を悪くするのは目に見えてます。 頂いたストーンは必ず毎日身に付けなければならないことないでしょう?会うときだけでいいと思いますよ。

彼が可愛そう

💢
クロちゃん
きっと、一生懸命選んだんですよ。 人が一生懸命にした行為を無下にしたんですから。子供が一生懸命描いた母の絵を下手くそだからって書き換えたり、好きな人の作った料理を好みじゃないって味付けし直したら、どう思いますか。あなたが貰ったのは、タダのネックレスですか!? プレゼンはただの物ですか!? 私はプレゼントは、その行為と気持ちを貰ってると思っています。

事後報告かあ

041
hahaha
取り替える前に一言相談した方が良かったかも。 まあ彼の願いの方が軽かったと言われてしまえば、その通りだったんでしょ? 自分の思いを込めて選んだものを、断りもなく違う中身に変えられたら、そりゃキズつくし気持ちを踏みにじられたと思うんじゃないの? あなたにとっては些細なことだから、彼の怒りの深さが理解できないだけ。 で、あなたはその場で彼に謝ったのかな? 個人的にはあなたの占いに拘る気持ちも理解できる。 そんなに拗ねてる彼ももどうかと思うけど、まだ気持ちの落とし所が見つかってないんだから仕方ないね。 要は価値観の相違でしょ。 自分の尺度だけで考えてたら、相手を理解するのは難しいですよ。

私なら

😉
リリス
一生懸命考えて選んだものを勝手に取り替えられたら悲しいな。 主さんはそれされて悲しくならない? 元に戻してももう遅いよ。 された事は忘れない。

彼が怒るのは当たり前

😨
あや
あなた、自分が同じことをされたらどうですか? そんなに怒らなくても…なんて思えるの? プレゼントって、相手のことを想って選ぶんです。 彼の気持ちを蔑ろにしたのです。 無神経すぎ。 石を元に戻したら済む問題ではありません。

彼氏の言う通り

😨
ケーキ
また紫の石にもどしたからって、彼が許すわけないです。 なぜ、彼が怒ったかわからないの? すべて彼が言ってる通りだと思います。 彼が願いをこめて選んだ時間、想い、、 すべてを踏みにじられ、彼より占いをとったというのは、その通りじゃないですか?

ナシ

🛳
沙優海
パワーストーンのネックレスって、チェーンより石がメインですよね? それを別の石に変えてしまったなら、そのネックレスはもはや彼からの贈り物とは言えないでしょう。 腕時計で言えば、ベルトだけ使って肝心の文字盤の部分は別の時計に付け換えてしまった様なもの。 それだけでも充分過ぎる程に失礼なのに、換えた理由が占いでアンラッキーカラーと言われたから……と?? 占いを信じるか信じないか?は個人の自由ですが、それは自分の中だけのことにされては? 普段は紫を避けても良いのですよ。 けど、付き合って間もない彼からの贈り物が紫だった時には、彼の前だけでも身に付けるとか、その程度の気遣いも出来ませんか? それこそ会う直前に付けて、デートが終わった途端に外したって良いのに。 それすらも嫌なくらいに占い重視なのでしたら、お相手も占いで探さないと筋が通らなくない? とりあえず人からいただいたプレゼントのメインの部分を交換してしまうとか、縁起の悪い物の様に言うとか、全部失礼過ぎてナシです。

あら、自らアンラッキーにしてしまいましたね。

💤
あらあら。。。
この場合、紫の石を替えなかったら彼と上手く行っていたのに、替えた事で上手く行かなくなってしまいましたね。 これは如何に?と其の占い師さんに聞いてみたら如何です?。 多分「石を替えた事で彼と別れるべきと石が教えてくれたのでラッキーだった。彼は元々貴女とは合わなかった。」とか言いそうですが。。。 占いは人気ですね。 でも占いに惑わされていたら、何もかも占いに翻弄され生きるのも大変ですね。 で、占い師に責任とれと言った所で「これは単なる占いで断定では無い。」と逃げられそうです。 占いは「当たるも八卦当たらぬも八卦」と言うでしょ。 所詮占いは占いなのです。当たる事もあれば外れる事もある。 占い師の言った事を真に受け、それを押し通せば御覧の様に人間関係にも問題生じます。 占いは占いとし、彼からの送り物は素直にありがとうと受け取るべきでしたね。 トピ主さんは此処で石を元に戻し彼が許してくれたらラッキーとなり許してくれなかったらアンラッキーとなるのでしょうかね?。 占いを信じると何でもこじつけてしまいますからね。 個人的には占いは「お遊び」だと思います。 呑めり込んだら一生占い師無しでは生きていけなくなりそうで怖いです。 また占いが当たるのなら、世界は平和なのですが、どうやら違いますね。 占いを決して否定している訳ではありませんが、色々な意見を聞かせてと言うので書きました。あくまで個人的意見です。

そりゃ面白くないし、ショックですよ。

🙂
つばね
彼の言う通りですよね。 彼の気持ちと占い師の言葉。 占い師の言葉の方があなたには大切だったから、石を交換したのですよね。 彼も初めての誕生日だからと色々と考えてプレゼントを選んだのに、占い師の言うことを信じて石を交換されたら、自分が軽んじられているようにも思うでしょうし、面白い訳がありませんし、ショックでしょうし、怒るのも無理はないと思います。 もとの石に戻せば済むと思っているのかも知れませんが、彼が怒ったのはあなたの心根の部分ですよ。 彼の気持ちや思いよりも、占い師の言葉を信じたこと。 彼からのプレゼントを楽しみにしていたはずなのに、それを一部分とはいえ簡単に交換してしまうこと。 そのような行動は相手を軽んじていると受け取られかねないことなのに、彼の気持ちも考えることなく、何でそんなに怒るの?という態度。 自分が彼に対していかに酷いことをしたか気がつき反省して、彼に謝るしかありません。

失礼かも

三毛猫
パワーストーンって、逆の意味もあったりして、当てにならない。 下さる人の気持ちを大事にしないと。 嫌だったら、時々にするとか。 彼氏さんも、大人気がないかも。 「それだったら、その石だけ変えて貰おうか?」とか。何か、喧嘩腰のプレゼントって気が重いですね。 兎に角、「気持ちを傷つける気は、全くないのよ。ごめんなさい。そうよね。一生懸命選んでくれたのだから、大事にします。」と平謝りにした方が良いかも。

どちらが大切だったの?

🐶
エス
 「彼の気持ち」と「占い師の言葉」 どちらが大切ですか?  あなたは占い師が言えは平気で彼を裏切ることが出来るのですね。  占い師が言えば、愛していない男とも付き合う女ということですね。 占いの言葉で、よくも人の好意を踏みにじることが出来ましたね。  私は随分と人の悪意に無頓着で、特に女性の行動に甘いと言われています。しかし自分のパートナーがこんな行動をする人間であれば「敗者復活のチャンスもない一発アウト」です。悪意のない大抵の失敗は取り返すチャンスがあるものですが、あなたはどのように取り返すつもりですか。どんな行動や言い訳をしても説得力がなくなりました。どんな言動をしても占いに従っているだけだと思われますし、今後の占い次第で手のひらを返すと思われていますが、どの様に本心で謝罪していると信じてもらうつもりでしょうか。少なくとも彼には、あなたの言動が占いに従った行為なのか本心なのかを判断する手段がありません。  彼の気持ちは「その占い師と付き合えば!」だと思います。  あなたは、致命的な理由を元に非常に失礼な行動をしていながら、まだ甘く考えている様に思います。 かなりシリアスな状態であることを、しっかりと理解してから行動をして下さい。謝罪の為・・  第一段階は  元の石に戻したのは反省からの行動であり、占いでのアドバイスではないことを信じて貰うこと。  第二段階は  無視して元の石に戻すことが出来る程度の占いに従って、彼の気持ちを踏みにじったことが、いかにヒドい行為であるだと理解をすること。人の気持ちよりも大事な占いであれば、石を元に戻すことは出来なかったはずです。現時点では「従う必要のないレベルの占いよりも、彼の価値が低かった」という証明だけです。  その次の反省と謝罪、行動の見直しが重要ですよ。

どっちもどっち

😑
ねね
お互い変わってるって言われません? 人の気持ちがあんまり想像できないタイプではないですか? 彼があなたを想って選んだものを、占い師に言われたことを気にして勝手に変更してしまったら、そりゃ悲しむでしょう。『アンラッキーカラーって言われた色が入ってるけど、彼の気持ちが込められてるから帳消しだな』くらいに考えられるほうが楽ですよ。私は占いとか信じないタイプなので、主さんとは占いへの信頼度がそもそも違うのでしょうが。 かと言って、プレゼントを捨てたわけでもないのに彼も怒りすぎな気もするし、お互い様だと思います。

彼の言うことはもっともだ

041
もっともだ
>占いと私の願いを天秤にかけたんですね。結果私の心が軽かったという事ですね。 だいたいその占い師の言っていた他の事なども、当たっていたのですか? 言われた事、全て当たっていて、その占い師の言う通りにしてきたら、うまく人生回ってきたのなら、そりゃあ、石の一つも変えたくなりますが・・・ アンラッキー・カラーの石をつけた後、何か嫌な事起こりましたか? 彼の選んだパワーストーンだって、一種の占いですよ。彼の思いが篭った占いと、あなたが選んだ占い師と、どちらの言う事を信じるかってことで、あなたは占い師に軍配をあげたのです。 まあ、パワーストーンも占い師も、一種の迷信ですから、第三者の私からみると、お二人ともどうかと思いますが、まだ付き合いの浅い二人なら、もう少し彼の気持ちを尊重してもよかったんじゃないかと思います。

彼が怒るのは当たり前

😠
ミルク
ずっと前に占いで言われたのを気にして、わざわざ石を替えるなんてやり過ぎですよ。 その占いが近々の物だったり、何度も色々な占いで出たアンラッキーカラーだとしても、所詮占いなので私なら気にしないですけど。 基本的にサイズ交換とか以外で、誕生日にいただいた物を替えるのはナシだと思います。 そこまでアンラッキーカラーに拘りがあるなら、事前に話しておくべきですよ。 また戻すって言うけど、嫌な事が起きたら、このアンラッキーな石のせいだ!と思わないで下さいね。 生きてりゃ日々ラッキーな事もアンラッキーな事も起こります。 例えばラッキーとされる馬蹄モチーフや四つ葉のクローバーのアクセサリーを付けてれば、ずっとラッキーな訳ではないし、そういうのって気持ちの持ちようだと思います。 余り占いに振り回されない方がいいと思いますよ。

占いなんて

041
けろりん
占いを信じすぎですよ なんでも占ってもらっちゃうんですか? 自分をしっかり持って!

ありえませんが・・・

041
tommy036
もし相手が「占い」を重視しているなら 男女関係なしに疎遠を取ります。 自分の人生、自分で決めんかい! うまくいかなかったら誰のせい??

占い師との関係

あめじすと
彼は5月から付き合い始めてトピ主さんのお誕生日が 8月とということで、色々考えていたのでしょうね。 そこまで怒るということは、トピ主さんが占い師を 彼よりも信頼しているというのがかなり露骨に 見えてしまったのでしょう。 身に着けて会うわけでもないのに1部ネックレスを 替えて、しかも彼に伝えてしまった。 思いをこめて考えたプレゼントなら怒りますよ。 嫌味を言われたり怒られたりするのは仕方ないです。 付き合って3年目ならば「ちょっと壊れちゃった」とか 「色が持っている服に合わなくて」とか、信頼関係によっては デザインの変更は可能だと思いますが、3ヵ月では傷が深くなります。 付き合って日が浅いのならば、どんなに「変なデザイン」でも まあ、最初は喜んでおいたほうが良かったかも。 でも彼は「占い師が言ったからそのとおりにする」という トピ主さんが嫌なのかも。今後もそういうことがありそうで。 紫が嫌い、嫌な思いをした、ネックレスがひどいデザインだ 等ならば理解できる。 でも、占い師にトピ主さんの精神的な面を支配されていると 思ってしまったら、彼がそういうこと(占い等)が嫌いなら 少し考えたいんじゃないかな?がっかりしていると思います。

どっちもどっちかな?

🙂
おもち
そんな占い師の言うことに左右されるあなたもどうかと思いますが、たかが、石の色一つでそこまで怒るその男も器が小さいというか。 どちらにせよ長続きしないご縁だと思います。

う~ん

041
moni
その彼氏も嫌味ったらしいね・・そこまで言うかね・・・? ちょっと考えた方が良いかも。ちょっと怖いよ。 確かにあなたもあなたで・・ もし変えたいと思ったとしてもだよ、事前に言わない? なんで変えてしまった後に事後報告? それはどうかと思いますよ。 まず先に彼氏に相談でしょう。 実はね・・言いにくいんだけど・・こういうことだからこの石を変えたいんだけど~って相談。 そうしたらそこまで怒らなかったかもよ。 一緒に行って新しい石を選ぶなり、それだけ外してもらうなり。 もっとやりようはあったのでは? 普通先に了解得てからやるい事だと思うよ。 その点ではあなたも気遣いなさすぎたと思う。 え~~~~って感じでモヤモヤされてもしょうがない。 でも「天秤にかけた」とか、「結果俺の方が軽かった」とか・・・ 酷いねなんてそこまで恨めしがる方も怖い。 あ、そうなの~?って、その程度の話だよね。 何となくあなたが気になるのも分かるし。 コンサートまで一人で行くって言ってあなたにお仕置き。 その彼氏はモラハラ気質。 ちょっと根に持ちすぎで怒らせたら怖い。粘着質すぎるよ。 そのへん気を付けて・・・ さすがにそこまで?って感じです。 別れていいんじゃない? あなたがそう言ったら急に下手に出て「ごめんね。ごめんね」とか言ってきそうだけど。 そのお仕置き性質が彼の本質だと思うよ。

心の通じたコミュニケーションのきっかけに

🙂
ふじパパ
僕は男だから彼の気持ちが分かるような気がします。でもあなたはあなたなりに、その占い師さんの占いを信じたい気持ちがあるんですよね。 だから、彼がどういう思いでこのネックレスを選んだのか、そしてあなたはどうしてその占いを信じたいという思いがあるのか、互いの思いをしっかり聞いてあげれば良いと思います。 まあ、ちょっとした気持ちのすれ違い、夫婦喧嘩の端くれみたいなものでしょうか。こういうすれ違いをきっかけに互いの気持ちがより深まったら良いですね。頑張って下さい。

勝手に

😨
あい
石を変えたのはいけないと思うよ。 変える前に彼に一言でも伝えたら少しは違ったと思う。 私でも、がっかりすると思う。 でも!彼のその後の態度はちょっと大人気ないとは思うので。 きちんと、話し合えないのかな? それでも、ダメなら仕方ないお別れでしょ。

うーん…なんか怖い。

今日はカレー
ごめんなさいね。 ちょっと不気味というか、彼氏に少し引いてしまいました。 パワーストーンを贈るのって少しね。なんていうかな、人を選ぶというか、石の好みや石との相性がそれぞれ違うので難しいんですよ。贈る相手をあまり選ばないのはダイヤか誕生石くらいかな。 トピ主さんの気持ちは大変よく分かります。なんだか相性が悪い石だったら替えたくなりますよね。 替えたことについて彼氏のその反応、コンサートについても拗ねたような態度、私だったらお別れを考えるわ。 おいくつか分かりませんが、幼稚な印象です。

お二人とも冷静に!

041
まる
彼が一生懸命プレゼントを選んでくださったことがひしひしと伝わってきます。 それを変えられてしまったことのショックも伝わります。 あなたが、アンラッキーカラーを外したいと思う気持ちも理解できます。 お互いが大好きなのですよね!! でも、お二人に少し足りないことは お互いの想いを思いやることかもしれません。 彼も、貴方の想いを察して 珠を変えたことを怒るのは我慢する。 貴方も、アンラッキーカラーの珠でも 彼の想いを察してそのまま使う。 お互いが自分を、通すことをやめて お互いの想いを察すれば こんなことにはならなかったと思います。 そのことを踏まえて 彼と冷静にお話ししてみては いかがですか? 仲直りできるといいですね

彼の言う通りです

🙂
雨傘
ごめんなさい、占い師を信じての悲劇なんでしょうけど、 紫の石が入っていてこうなったのなら、占い師の言ってた事が 当たっていたのかと?大の大人なんだから折角の幸せのチャンスを 占い師の言葉に惑わされて逃がしてしまいましたね。関係修復を 願っています。

占いねぇ…

🐶
美月
いくら占いでアンラッキーカラーと言われても、初めてもらったプレゼントなら、余計に勝手に色を変えるなんて、出来ないなーって言うのが私の感想。多分初めてのプレゼントじゃなくても出来ないけど。 まあ、ある意味占いは当たってたのかな。 アンラッキーカラーである紫色の石が原因でのことですからね 笑 これは別れに繋がると思います。

どうだろう?

😢
ん~ん
人それぞれ有ると思うけど 紫の色のみですよね? 僕なら「あぁそうだったの」位で済まします。 過去に彼女にシャネル5番をプレゼントしました。 香りの好みですが17番が好きらしく 「交換に行っても良い」の旨を相談されましたが 何の躊躇も無く承諾した事が有りました。 ただ先に話すべきでしたね。 事後報告が気に入らなかったのかもしれませんね。 でももうやっちゃった事、元の色に戻して機嫌が直るのかなぁ? もう戻さなくて良いじゃない?

簡単に元に戻すくらいなら

🙂
kiki
簡単にそんなことはしない。 人の気持ちなんてどうでも良いって感じがしますね。 相手に失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧