本文へ

付き合いのない従兄弟の結婚式について

レス14
(トピ主 0
🐷
ブースカブー
ひと
従兄弟の結婚式に出席するか悩んでます。

・従兄弟とは小学校過ぎてからは20年以上は会っておらず、最近会ったのは、祖父母の葬式で2度ほど

・式の3ヶ月ほどまえに、従兄弟の両親( 私からみて叔父叔母)が、私の両親に式を挙げるので空けておいてと口頭連絡。
それ以降、式1ヶ月前になっても、招待状どころか何の詳細も連絡が無い。

・式1ヶ月前を切って、招待状を出し忘れていたと、従兄弟の両親が届けに来たが、既に返信の期日が過ぎている。

この時点でなお、結婚する本人からは何の連絡もない。

失礼にもほどがあり、全く祝う気になれません。
これは不参加でもいいですよね?

ランキング

レス

ご両親が出席なら

041
hahaha
あなたは不参加でも良いと思う。 確かに招待状を出し忘れるのも、本人から連絡がないのも失礼ですよね。 あなたへの招待状を忘れてたのは、それはただの人員動員に駆り出す為の口実じゃないかと、穿った見方をしたくなりますね。 予定してたより、出席者が足りないんじゃないの?

早々に口頭で伝えても

🙂
なみ
招待状は出すものです。  予定を入れておいてもらうために、前もって聞いておくのはよくあることです。 「忘れていた」とかいくら親同士が兄弟でも失礼ですね。 トピ主さんの親は甥の結婚式だから出ない訳には行かないと思うけど、トピ主さんは欠席でもいいんじゃないですか? 私も今までいとこの結婚式は何回か出ていますが、親だけが呼ばれている場合もありました。 夫の方のいとこで夫婦で招待されたこともありました。(私はその人のことよく知らないけど) どの人もちゃんと招待状は来ていましたよ。当たり前。

私も祝わず祝われずでした

🐱
あき
今後もお付き合いしないのなら不参加で良いのではないですか。 しかも本人から一言もなく、招待状もなく、あちらも親戚だから一応声かけただけでそれほど呼ぶ意欲もなさそうですよね。 私もそのようないとこが1人いて、もう中学生の頃から15年は会っていないです。 親(私の伯父伯母)もあまり親戚の集まりには来ないですし、いとこの個人的な連絡先は知りません。 私、私の弟、いとこと、この2、3年の間で皆結婚しましたが、もう結婚したことさえ言ってません。 お互い祖母を通して「へー結婚したんだ」と聞いただけです。 お祝いもお互いしていません。 十数年たいして会ってもいないのに、祝ってほしいって変な話だよなと思って。 今後も付き合いはないと思います。

腹立たしい…多分…

041
華いち
なんと失礼な招待 多分… 招待客の人員調整に 利用されているのでしょう 招待状だって、枚数が 不足しているのです 欠席の穴埋めとしたら 相当腹立たしい… ご両親は兎も角も アナタが気が進まないのでしたら 嘘も方便って事で… 元々、親友の式と重り 早くから出席と返信 せっかくのご招待を 申し訳有りません でも…応えたらどうですか 兄弟以上に仲の良い 従兄弟もいましすがね 今の…ご様子でしたら 構わないのでは…

欠席しました

🙂
おはぎ
ある日、疎遠の従兄弟からいきなり結婚式の招待状が、、、 それも遠方の夕方からの披露宴で泊まりになるか、最終の新幹線(片道2万)でギリギリ帰れるかの時間。ホテルも新幹線も全く記載なしで自分で手配??? 欠席しました。

いかなくていいです

🙂
夏子
祝う気が無ければ行かなくていいですよ。 貴方の時も呼ばなくていいですしね 招待状が来なかったから予定を入れたと言えばどうですか?

私なら参加するけど

041
imagine
私なら、祝う気はないけど参加はしますね。 冠婚はともかくこの先はいずれ自身の親の葬祭も起こりますから、こうなるともはや自分の近しいことを優先して考えます。 見知らぬ従兄弟のお祝いなんてどうでもいいけど、親類の中で波風立てたくありません。 親類関係の義理ってそういうことかと。

お怒りごもっとも

🙂
とりめし
だけど、 従兄弟の両親という事は叔父叔母の顔を立てて渋々でも参加したらどうですか。 そうしないとトピ主とご両親の立場が危うくなりますよ。 きちんと冠婚葬祭はしておくとトピ主に嫌な態度は取りにくいですから。 血縁とは先々を考えて行動しておいた方がいいです。 親戚付き合いは面倒ですよね。 真心で付き合う事はほぼないのに。 これが大人になる事と諦めてます。

欠席で良いと思います

🐧
白クマ
私はいとこが22人もいるので、子どもの頃、よく遊んでいたか、相手の親に「どうしても出席して欲しい」と頼まれた時しか出席していません。 トピ主様の場合、相手方がまったく気を遣っていないので、欠席でも構わないと思います。

ローカルルール?

🙂
ぞうさんの風船
口頭のみで、招待状がありませんでしたか。 失礼ですが、トピ主さんのご実家または叔父叔母の住まいはどちらの方ですか? 私はとある田舎に住んでいるもので、少し前に結婚したものです。 私も口頭連絡→招待状が当たり前と思ってたので、そのようにし、招待状の返信を待ちました。 ところが期日を過ぎても返信がない。。 直接電話して聞いてみたら、「口頭で行くと連絡した、わざわざ返信しなくても良いと思った」とのことで、非常に脱力した覚えがあります。 叔父叔母、いとこ数人がそうです。 トピ主さんとは立場が違いますが、こんな例もありますよってことで。。 ちなみに、たぶん、返信の期日が過ぎていても、お席は確保されていると思います。 招待状の返信は形式上のものです(出席で間違いないと思われている)。 出席するかどうかは、ご両親に聞いてみてはどうでしょうか。 ご両親が欠席で良いというなら、欠席にしてはいかがですか。

行かないで良いと思うよ。

カレーっ子
人数あわせで、勝手に数に入れられていたんでは? 完全になめられています。 普段縁が薄いからこそ、礼をつくすべきですから。 連絡が無かったので、都合をつけるのが難しい。とでも言いましょう。 それでも食い下がってきたら、人数あわせなら、祝儀無し、足代、ホテル代そっちもちで。 と言ってみてください。 うやむやにされるのは困るので、手配もしてもらいましょう。 私は、疎遠の従兄弟の結婚式に出て欲しいとお願いされましたが、 足代も宿泊費も多めに頂き、且つ祝儀無しで良いとの事でした。 あちらの思いを組んで出席しましたし、礼を尽くしてもらったので祝儀は包みました。 これまでに、何かこちらが、祝いを頂いたり何かしていただいていたなら、 考慮の対象にはいりますが、そうでないなら、別に欠席で良いと思います。

断っていいと思う、ただし

🙂
幸子
欠席の理由は、失礼な対応で腹立たしかったことじゃなく、仕事とか親友の結婚式とか。 招待状が届かなかったから自分の招待は無くなったつもりで予定をいれてしまったとか、無難な理由にしといた方がいいかも。 いちおう従兄弟なら後々なにかで顔を合わせる機会があるかもしれないし。 普段会わないいとこの結婚式の招待って、たいてい親同士の連絡ですよね。 そのあたりはまあそれほど非常識でもないかも。

親類関係に響くといっても

🐧
義理知らず
相手が失礼かどうか別にしても、1ヶ月を切っての「ご招待」では、欠席でも別に失礼でも義理を欠くわけでもないでしょう。 考えられることは、トピ主さんが結婚する時、ご祝儀集めや人数合わせのために、最近会ったこともなく祝う気もない従姉妹たちに声を掛けづらくなる。 不幸があった時、義理で駆け付ける遠くの親戚が減って、必然的に直近の家族だけによる落ち着いた葬儀になることくらいかな。

欠席で

041
栗玉
私も同じことをやられました。母方の従兄弟に。 母伝てに口頭で、結婚式をするが出欠は?と連絡があったのみ。 しかも海外(シンガポール)。費用はすべてこちら持ち。 招待状は待てども送られてこず。 あまりの非常識さに欠席と母から伝えてもらいました。 株取引の仕事でめちゃくちゃ大金持ちなのですが、失礼にも程がある。 祖母の葬式で従兄弟の父親にその話をしたら、「なにを!おまえはこなかったじゃないか。」と 逆ギレされました。 これを機に従兄弟とは完全に疎遠になりました。 葬式にも行かないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧