本文へ

高卒後の進路 専門学校について

レス12
(トピ主 0
🙂
はーちゃん
仕事
トピをお読みくださり、ありがとうございます。 高3の息子の進路についての相談です。 在籍している私立高校は偏差値は高くないものの中高一貫のお坊ちゃん学校で、全員大学に進学します。息子もなんの疑問もなく大学進学の予定だったのですが、ここにきて大学に行く意味がわからない、だから付属の大学進学は辞退し他大学も受験はしないと言うようになりました。 私も高校時代全く同じことを親に言った経験があり、考えた末一浪して受験したので気持ちはわかります。違うのは息子には軽い発達障害があり、能力がありながら努力ができないこと、先の見通しが甘いことかと感じています。ですので志望もしていないのに大学に入っても単位が取れなかったり通わなくなったりするのではないかと考えています。 息子が希望しているのが専門学校です。目的があるなら大賛成ですがやりたいことがあるわけではありません。中学の時声優になりたいと言っていたことがありますが、現実的ではないと思い直したようです。明るい性格ではあるのですが、大人に対して口が重いのでなかなか本人の意思確認ができず困っています。おそらく自分でも考えがまとまらないのだと思います。 このままだとニート、良くてアルバイト?と眠れない日々です。 なんとか興味の持てる分野、一人立ちできる方法を考えたいのですが、先生は大学進学の知識しかなくアドバイスもありません。 専門学校は入るのが比較的簡単だからと逃げているだけなのかも知れません。専門学校はそんなに甘くないよということも話しました。やりたいものもなく、消去法で考えても何も残らず、対話もできないままもうあと半年で卒業です。 まとまらない文章ですみません。お聞きしたいのが、今の時代の専門学校事情やこんな分野が狙い目といった情報です。 東京在住ですので選択肢は多い環境です。 その情報をもとに調べて提案してみたいと思います。

ランキング

レス

ニート?

041
なすび
ニート? 働かせば良いこと、親子揃って甘い考えです。障害があっても世の中に出る事で判断力・理解力が付きます、アルバイトなどをしていなかったなら尚更、進路に迷うでしよう-実地体験が少ないからです。

馬を水辺に連れて行くことはできても水を飲ませることはできない

🐧
ぺんぎん
やる気のない人には何をやらせても駄目です。 大学に行こうが、専門学校に行こうが、無理です。 大学はある程度授業に融通がききますが、専門学校は高校同様に平日はずっと授業です。 今の友人が大学生活を謳歌しているときに、息子さんは専門学校で授業を強いられて耐えられるのでしょうか。 専門学校が逃げの選択肢であれば、状況はさらに悪化することが目に見えています。 もし、私がトピ主さんならば、 「なぜ、進学が必要であるか?」 「この先の将来はどうなるのか?」 ということを人生の先輩として、じっくり説明します。 興味がある分野がないのであれば、トピ主さんが息子さんの得意なことを見つけて、その特性を活かせる分野を勧めてはいかがでしょう。 本当にやることがないのであれば、私は経済学部を勧めます。 将来、働くにあたり、経済はどのように回っているのかを学んでおくと、どの職業のどの仕事についても、何かしらの役に立つと考えるからです。

声優系の専門学校は成功率が低すぎるので避けるべきです

🙂
筆柿
これは、最近増えてしまってる、アニメ関係などが志望の若い人の問題点です。 今から20年くらい前なら、ちょっと専門学校や声優養成所にいた若い人でも、声優デビューした人は目立つほうでした。最近、妊娠や結婚を発表した能登麻美子さんや、NHK紅白にも出た水樹奈々さんは、1980年の早生まれで同い年の声優さんですが、この人たちが高卒くらいでデビューした頃は、声優養成所や専門学校等も同期の誰かがデビューしてました。 しかし、2000年代に入ると、1990年代の多数のゲーム機や新作アニメによる声優ブームのため、いろんな専門学校が声優コースを作って乱立したり、声優事務所の養成所が生徒だけを増やしたため、そこに行っても、新人デビュー困難になっています。 東京は声優事務所の大半があるし、声優事務所の付属養成所や専門学校も多いですが、仮に行っても、声優になるのはまず無理です。専門学校の後、声優事務所の養成所にまた行って、お金を払い続けても、声優デビュー無理な人だらけです。 声優系の実績のある専門学校は、アミューズメントメディア総合学院(AMG)、東京アナウンス学院(東放学園)、日本工学院あたりです。アニメやゲームの若い声優さんで、これらの卒業生も時々いるし。 例えば、専門学校から、声優でなく制作系のコースから、テレビ制作の下請け会社など目指せますが、大卒で放送局正社員のほうが、地位は上です。それを、息子さんに言って、大学進学させてはどうですか? 東放学園は、名前の通り東京放送(TBS)の昔は系列だし、日本工学院も放送業界で伝統校です。この2校は認可校ですが、認可と無認可の差は高校の先生が教えてくれます。

やりたいことがないならなおさら大学なのでは?

🙂
じゅん
文面を読む限り専門学校なら努力もせずに卒業できるとお考えなんですよね?そんなところにお金と時間を通わせる意味ってなんですか?特別やりたいことがあるわけでもないのに。 努力できないってのも社会に出てしまえばただの甘えでしょう。努力しなくてもいい人生に慣れさせるのはやめたほうがいいと思います。 どうしても専門学校だっていうのなら自分で行きたいところを探させて、ちゃんと理由も熱意もあるのか確かめてから行かせたほうがいいですよ。親が適当に見つけてきた専門学校なんて適当に行って堕落して遊んで卒業して終わりです。金の無駄。

人生の選択肢が狭くなりますよ。

🐶
エス
 専門学校に行くと人生の選択肢は一気に狭まりますよ。本人にその一本に的を絞る心構えないないのであれば、結果的に不利になるだけではありませんか。一般の大学の方が選択肢が残ります。  そう言う私は専門学校へ進みましたが「背水の陣」の気持ちで飛び込みました。私は幸い希望する仕事に就けましたが、そうでない者達は卒業後に一から大学に行き直したり、家業を継いだり、活かせる資格も学歴も実績もない高卒の既卒者として他業種に入社していきました。中には夢をあきらめずに何年もたってから希望する仕事に就いた人もいますが、どちらにしても大変だったと思います。  また在学中に学校が目的にする職種に専願することに疑問を感じた人は、そのまま卒業しても意味が無いので自主退学をしていきました。  専門性が高い学校には気持ちが行き詰まった時に気持ちを切り替えるものがありません。ひとつだけの目標をみている人達の学校ですから、人間関係の多様性も少なくなります。サークルや専門教科から外れた授業など緊張を緩めるチャンスのある一般大学で不登校になるのであれば、心に逃げ場のない専門学校では100%ストレスにつぶれますよ。  選択肢が少なくなる上に方針の変更は負担が大きくなります。あなた方親子にはその方針を立てることができますか?  人生の方針がないのに選択肢を狭めることはデメリットばかりだと思いますよ。  目的なく専門学校に行くよりも、仕事に就いて経験や実績を積むことの方が人生の為になると思います。そして方針を変更できる若い内に目標を決めることができれば、その時に現実的な方針を考えてはいかがでしょうか。  もちろん選択肢や可能性は年齢に反比例して急激に減ります。少しでも早く先を考えた方が有利ですよ。  どちらにしても方針も覚悟もない人間に、狙い目の専門学校はないと思います。  

専門学校の方が厳しいです

041
おろしポン酢
専門学校というのは、即戦力になれるように 人材を育成するところであって、 技術取得や資格を取るための勉強が半端なく難しく、大変です。 みんな、モノになりたくて来ています。 先生もそのつもりで、教えています。 ですから、大学に行く理由がないから とりあえず専門学校でも… という子はまず、5月の連休か、もって夏休みで挫折して 行かなくなります。 なら、行く意味がなくとも とりあえず大学に通い、どうにか卒業すれば 「大卒」の肩書は持てるわけですから、 私だったらトピ主さんのお子さんには、 どこでもいいから大学に通うよう進めますね。

パソコン。

🎁
Bitter
今の時代『パソコン』は、使えて当たり前‥… 小学校から触ってますね。 息子さんのパソコンに対して興味は? 専門学校『IT関連』は?オープンスクールしてるのでは?急いで。 電子専門学校、色々な科。 2~3年。 ◎IT情報処理 ◎電子工学、回路設計、プログラム ◎Webデザイン ◎ゲームプログラミング 他にも‥…建築デザインとか、アニメ‥…学校により様々。

考えが逆

🙂
針路
何となく大学に行くという考え方もあるのでしょうが 高校以上の進路はもっと真剣に考える物だと思います。 トピ主家は恐らく経済的な余裕はあるからどのような進路を選んでも大抵は親が出せるのでしょう。 だから、何となくの進学にも対応できるとは思います。 ですが卒業後どうするかと進学先はある程度連動すると思います。 特に専門学校はどの勉強・資格が有利不利かで選ぶのではなく やりたいことがあって、そのやりたいことにとって一番有利な学校を選ぶのが筋です。 私の場合、税理士になりたかったです。 税理士コースのある専門学校に片っ端から資料を取り寄せました。 で、就職もしやすく実際に税理士になるまでのカリキュラムがしっかりしているところに決めました。 専門学校ってそういうものだと思うのです。 入学も卒業も簡単ですが、学歴とも呼べない物も多いですからね。 今現在有利なのはIT技術者だと思います。 専門学校と大学どちらが有利かはその中でも特化した部分が何かとか活躍したい場によって異なると思います。 更に、息子さんが向いているかどうかもわかりません。 あと、廃れないのは医療分野だと思いますが、こちらも万人ができる仕事ではない。 残り半年しかない中で大学に行くの行かないのという判断が今からなのは大変ですね。 経済力の有る家庭に産まれた息子さんのような人は大学に行くほうがマシかもしれません。

私たちは第4次産業革命真っ只中にいます。

🙂
来た道を振り返る古希
知識社会、AI社会で生き残れる日本人はどれ位でしょうか。私は、かなり多くの人々が労働市場から締め出される、と考えています。熾烈な社会で生き残るためには、他者に負けない専門知識-未知の現象を既知の知識で解明する能力-が必要です。 もちろん、知識を専門学校-既知の現象を既知の知識で解析する能力を獲得するが、直ぐに陳腐化する-に求めても良いのですが、経済的に余裕が有るなら、大学-拡張性のある知識と学士学位が得られる-を勧めます。 大学付属の高校に在籍しているとのことですので、そのまま推薦で入学しましょう。希望の学部がなければ、他大学を受験しましょう。何もWKGMARCHのような有名大学ではなく、極普通の大学でいいのです。知識と学士号を取得するために行くのですから。 AIやロボットが進出する社会、人間にとっては過酷です。人間が対抗できるのは身に付けた知識だけです。私は大学を勧めます。

専門学校は厳しくないですか?

🙂
まままま
目的があり専門学校に行くのならよいですが 目的もなく・・・では厳しいと思う。 でも、東京だと専門学校の選択肢は多いかな? それから、声優の専門学校、知り合いのお子さん(女子)通っていました。 詳しくはわかりませんが、(そのお子さんの行った学校は) 人とお話しする時にどうすれば自分の言いたいことが伝えられるかなども 教えてもらったらしいです。(コミュニケーション術みたいなものかな?) 声優さんにはなっていませんが、学校の友だちのつてでショップ店員しています。 (働いているということです) うちの子(女子)も専門学校卒です。 商業高校で卒業後大学も含め半分は進学、半分が就職という学校です。 専門学校では電話応対や接遇なども勉強、厳しかったですよ。 (商業高校だったのでパソコンなどの実務系はできたのですが  人と接する勉強が深まりました) 目的がないのなら、大学進学で「大卒」の肩書を持つというのもありかな。 軽い発達障害は診断されているのですか? 病院や療育に通っているのならそこに相談できませんか? お子さんに合った進路が見つかりますように。

進路指導の先生に。

🐱
peace
はじめまして。 進路指導の先生に相談はされてみましたか? 担任含めどのような方針でお子さんを教育の場に置くか、社会に巣立たせるかが大事そうに読み受けました。 極論を言えば、義務教育は終わってます。 ただ、ニートになられても困るのでしょうね。 なら、社会に巣立つための最後の足場作りを、親御さんと学校で本人とキチンと向き合い決めてあげてはどうですか? 働くにしても、進学校にくる高卒の就職情報は然程数は多くないと思いますから、早めに方向は決めるべきかと。 また、専門学校は入学し易いというのは、些か語弊があると思います。 専門学校も難関校があります。また、履修期間が4年制大学より短いのですから、単位取得や課題提出などもあり更に大変なんですよ。 安易な考え方は失礼です。 ご子息はエスカレーターで中・高と進学されたようなので、外界に出るのも初ですよね? 今までは守られた空間だったかも知れないですが、外に出たら出たなりの大変さが加味してくることも考慮してあげたほうが宜しいかと思います。

私の場合の話ですが

🙂
こや
私もとにかく勉強が嫌いで、高校三年の時に「これ以上勉強したくないから大学に行かないで就職する」と言った者です。。。 その時は教員だった両親に「とにかく頼むから大学に行け」と言われ、渋々受験して大学に行きました。今思えば、当時の私は本当に何も分かってなかったんだなあと思います。社会に出たって勉強して努力しなきゃまともに仕事なんかできないし、大学に行っていたことで開けた道もありました。大卒という土俵に立っているだけで、その先の人生に選択肢が増えることもあるのです。それに、日本の大学の4年間というのはすごく貴重な時間です。そこそこに勉強して、春休みや夏休みには海外にも行けて、普段だって余暇で好きなことをできます。そうやって好き勝手にウロウロしながら、たくさんの失敗をして、許されて、新しい世界に触れて、自分の好きなことや興味のあることを始めて見つけました。今はその好きなことを使って仕事をしていて、幸せです。 実は新卒で数年働いた後、専門学校にも行きました。とことん実戦で役立つことを教えてくれるのでためになりましたが、なにせ余暇が少なくて、統率が取れていて高校みたい。あまり人生の哲学とか、自分で考えて選択する態度みたいなものを身につける機会はない環境だと私は感じましたよ。 これらはあくまで私の場合の話ですが、もし息子さんが強い信念があって大学進学を拒否しているのでないのなら、意味がわからなくてもとにかく行っとけ!と言ってあげるのもいいのではないかと思います。いずれにせよ、息子さんにとっていい道が拓けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧