本文へ

この対応はどうなのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
こもも
話題
先月家族旅行で温泉宿に行ってきました。 そこでの夕飯時の事です。 大広間の食事処で、部屋ごとに席について夕食をいただくスタイルです。 食事を始めて直ぐ、子供達用に頼んだオレンジジュースを従業員の方が豪快に落としてしまい、ガラスのコップ2つが見事に飛び散りました。 粉々に割れたガラスはかなり広範囲に飛んでいき、私は浴衣にオレンジジュースがかかり、一旦食事を止めて掃除機で掃除が始まったり大変でした。(私と夫もガラスの破片を拾うのを手伝いました) せっかくの温かい食事もぬるくなってしまい残念でしたが、わざとではないから気にしませんでした。 すると食事を再開して直ぐ、女将が私達の所にいらして、 「先程は申し訳ありませんでした。もし宜しければ、お詫びに日本酒を召し上がりませんか?」と声をかけていただき、いただく事にしました。 ところが、女将が持ってきたのは、小さなガラスのおちょこにお酒を入れたものを1つだけ。 思わず夫と目が合い、「誰が飲む?」と目で会話してしまいました。 結局夫と私で小さく一口ずつ飲んで終わり。 確かに女将の好意です。 好意に文句を言う私が浅ましいとは思いつつも、せめて、せめて「お詫び」と言うならもう少し大きい器では?もしくは大人が2人いるのだから、おちょこ2つでは? なんだか後味が悪い旅となってしまいましたが、これって私の気にしすぎなのでしょうか? こんな思いをするなら、お酒はいらなかったとすら思えてきます。

ランキング

レス

サービスは、価格に比例する。

💰
コールドブラッド
おもてなしとか心配りとか、それらはお値段次第と考えます。 ところで私は一人旅が大好きで、その際はもっぱらホテルを利用します。 サービスや設備で気に入らないことがあればお客様アンケートで不満を正直に書いて、フロントに届けるようにしております。 なぜならば不満をきちんと伝えなければ、改善されないだろうと思うからです。

思い出話のネタに

041
imagine
たしかにそれは「えっ?」と苦笑するか絶句するかの場面ですね。 もし私たち夫婦にそんなことが起きたら、やはりトピ主さんと同じように夫婦で見つめ合っちゃうでしょうね。 でも後味悪いとは考えないと思います。 ひそひそ声で「ジュースのハプニングなのになぜ日本酒?」というツッコミをしちゃいそうだし、思い出話のネタにしちゃうでしょうね。 なかにはその場で文句を言ったり2人分下さいと言えちゃう人もいるでしょうけど、私には無理です。

だよねえ…

🛳
沙優海
そうですね。 そのお詫びはちょっとモヤッとしますね。 トピ主さんのおっしゃる通り、何のお詫びも無かった方がまだマシだったかも。 その妙な後味の悪さが残らずに済んたので。 食事の直前で配膳係によるその様な失態があったとの報告を受けた時に、女将としては色んなことが想像出来たと思うのです。 ・お子さんも居るのに直ぐ近くでグラスの破片を飛び散らせてしまったなんて、怖い思いをさせた ・食卓の真横でガーガー掃除機をかけ始めるなんてことになり、お食事気分を台無しにした ・運ばれた料理を温かいうちに召し上がっていただけなかった など、様々な迷惑をかけてしまったことを想像したら、ちゃんとお詫びしたいと思うものではないかな? “ちゃんとお詫び”というのは、女将が出て来て丁寧に謝るだけでも良いと思うのです。 「申し訳なかった」という気持ちがちゃんと伝わればそれで良い訳ですから。 小さなお猪口に少しばかりの酒を一杯……なんてしみったれたことをされちゃうと「ナニ?これ」って、却って興醒めしちゃいます。 女将にしてみたら、それが誠意あるお詫びの態度だと思ってのことだったのでしょうが、なんかズレてますよね。 ちょっと抜けてる(ズレてる)女将なのだろうなぁ・・と感じてしまいました。 せめてお怪我が無くて良かったです。

ふつう熱燗一本でしょ

🙂
ゆま
ずいぶんけち臭い感じがしますね。 ならいっそ出さなければいいのにと思います。

確かに後味は悪い・・と思う

🙂
トリバゴ
こういうのは難しいねぇ。 確かに女将の好意なんだけど、おちょこ一つのなのか?と、 そりゃ思います。 まあだからといって、夕食代はタダにしろとか、宿代を値引け、 とかそういうつもりもないところで、おちょこのお酒いっぱいか?と。 (問題発生した際の)顧客満足の仕方を知らないというか、 分かっていないだけなんでしょうね。 テーブル上でジュースをこぼした、、なら、何もなくても許せる範囲 でしょうけど、ガラスの破片まで飛び散るような事故で、 しかもガラスの破片を拾うとかをお客さんに手伝ってもらって、 料理もヌルくなったとかなら、おちょこ1杯だけってあり得ないと 思いますよ。 これじゃ何もしない方がマシだったろうと思います。 まあもともと「何も要求するつもりもなかった」人ですし、 女将の好意はかえって逆効果で残念な行為(好意)ってことです。 危機管理だとか顧客満足とかに疎かったってことで・・。

女将は被害の程度を知らなかったのでは?

🐧
白クマ
従業員から「オレンジジュースのグラスを落としたので片づけました」と報告を受けたので、その対応なのだと思います。 何のお詫びもないところも多々あるので、私なら少量のお酒でも有難く頂きますけどね。

本当ですね!

🙂
ぽこた
折角失敗を挽回できそうな良い機会だったのに更に株を落とした女将…。 「如何ですか?」と聞いている位なんですから「いやそんなに頂いたら申し訳ないですよ」と言えるくらいの量を持ってきて欲しいですね。 せめてお銚子1本くらいは…。 お猪口一杯ってケチくさい!!

レスします

🙂
ゆんた
その対応はさすがに微妙すぎますね。別にオレンジジュースのグラスを割ってこぼしたことは責めないけど、アフターフォローって重要ですよね!

これは確かにだな!

🙂
珈琲
状況を聞くと、結構な惨事だったようですね。 そのお詫びなら、大人用のお酒二人分と、子供たちのジュースも1杯ずつサービスでもおかしくないくらいじゃないかと思いますが… ただ何となく、大広間だというのが鍵のような気がします。 他の客も見ている前であまり大層なお詫びをしてしまうと、周りのほうに不満感が出てしまうのではないかと、そっちを警戒されたような感じがするような… まあ、旅には色々なトラブルがつきもので、それ含めて楽しいものですし。 トピ主さんは悪くないしモヤっとするのもすごくわかるけど、まあ、忘れるかネタにするってことで!

苦笑い

041
すなめり
せめて1合とおちょこ二つは欲しかったですね。 思わず、苦笑いしてしまいました。 私は先日、民宿に泊まりました。 エアコンの不調で、一晩中水漏れがしていました。 バケツに水の滴る音が一晩中していました。 お詫びに翌日、宿オリジナルのお土産を二ついただきました(千円相当)。 まぁ、宿側の考え方次第ということですね。 私なら、トピ主さんが止まった宿は二度と行かない。 私自身が泊まった宿は、お食事も美味しかったので、リピートはありです。

そりゃない。。。が、もしかしたら?。

💤
だよね。
ええ?。其処は日本酒一升瓶でしょ?。(それも違うか?。) 思うけど其のジュースこぼした時、女将は其の場にいたのでしょうか?。 従業員が女将に「ジュースをこぼし、旦那さんに少し掛った。」とか大した事無い様に伝えたのかもしれませんよ。 もし、女将もその場に居たのならビックリな対応ですね。 私も若かりし頃ファミレスで従業員にテーブルの上の水を倒され膝に豪快に掛かりました。其の従業員もどうみてもアルバイトで、上司や先輩に何も言わなかったのでしょうね。何のお詫びもありませんでしたし、私も若く何か言い返す事も出来ませんでした。 今なら言えるんですがね。 私もトピ主さんと同じ立場なら「え、一つ?って誰にですか?。」ってね。

そんなちょっとのお詫びならやらない方がマシ

🙂
ポン
女将からの申し出なら、お銚子一本くらい出せよ、お猪口に一杯なんてケチ臭いお詫びなんかセコくてやらない方がマシ。 と思ってしまうわ。

二人分ください!

🐷
人生未知数
と言うかな。

普段からかなりセコイ女将なのでしょうね。

🙂
結城
そんなセコイ女将がいるんですねぇ!!! びっくりです!!!セコ過ぎる! きっと経営難の宿では? 私が女将だったら、お子さんもいることだし、 せめてフルーツの盛り合わせぐらい お出ししたいところです。 おちょこ1杯の日本酒ありえないです。

お気持ちとてわかります

🐱
ガーベラ
私がトピ主様の立場だったらトピ主様と同じ気持ちになります。 なんだか、嫌な思い出になりましたね。 私なら、口コミにありのまま書きますね。 もちろん旅館名なども誰が見てもわかる状態でです。 こんな旅館と女将はありえませんよ。

たしかに

041
だんごむし
それだったらなくていいやと思うかも。 お詫びで出すならせめてお銚子1~2本だよね。 それかきき酒セットみたいに(おちょこより大きい器で) 銘柄の違う物を5種類くらいとかかな。 でも、その状況を想像したらウケた。 トピ主さんには申し訳ないけど 小さいおちょこ1個を運ぶ女将とか想像しちゃって(笑) ごめんなさい。 ま、私だったらリピートはないな。

お酒の事はともかく

041
珊瑚
その女将はサービス業としては失格でしょうね。 お酒の事以前に全部の対応がダメ。 私はサービス業なんて全く向かない人間ですが、その私でもその女将よりはもうちょっとましな対応ができます。 まずたいていは空いているテーブルがあるはずだから、あなたたちにその席に移ってもらいます。 当然料理も移動する。 何なら新しい料理をお出しするぐらいでいい。 ジュースも当然代わりのを持っていく。 あなたたちには面倒をかけたことを謝罪して、そちらの席でゆっくり食事を続けてもらう。 片付けなんかはその後です。 お客さまに片付けを手伝ってもらうなんて、もってのほか。 お詫びに何を持っていくかはその後考えることだけど、最初の対応からしてダメな人だから、お猪口一杯のお酒を持っていくようなことになる。 でもお酒の事はまあ、おまけみたいなものですね。 その人がオーナーなら、その旅館は早晩潰れますよ。

気が利かない女将さん

041
ぺんぎん
うーん、ケチ臭い旅館ですね。 でもおもしろネタだと思えば気にならないかも。 私の友人の話です。 ある日泊まった温泉旅館で、部屋にあるもてなし菓子が「プルーン一個」だったことがあるそうで。 ないだろー!一個だけって!!とネタにしてます。

トピ主です

こもも トピ主
ご意見ありがとうございます! 大多数の方が共感してくださり、私の考えは一般的なのだと分かりました。 まず、女将は現場を見ていないのでは? とのご意見ですが、掃除機をかけていたのは女将なので見ています。 丁寧に謝ってくださり、わざとではないと分かっていたのでそれで良かったのです。 その後に出てきたお猪口1杯のお酒にモヤモヤしてしまったので、だったら謝罪だけで良かったです。 どなたかのご意見に、別の席に移動させるというご意見があり、確かにー!と今更ながら思いました。 2席ほど空いていたので、そこに移動させてもらえてれば直ぐに食事を再開できたのに……… お料理はとても美味しかったのですが、2度目はないですね。 最後になりますが、どなたかのご意見にあった「お猪口一杯だけ持ってきた女将の姿を想像して笑えた」とのご意見があり、これまた確かにー! 小さくもない普通の大きさのお盆の真ん中に、ちょこんとお猪口一杯だけ持ってきました(苦笑) 話のネタにしていきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧