本文へ

大好きな祖母(父方)が亡くなった。

レス2
(トピ主 0
😣
ぴこ
ひと
長文で失礼します。 20年同居していた祖母が亡くなった。90過ぎまで病気知らずだったけれど、歳には勝てず。急性の感染症で、入院してから2週間足らずで天命を全うした。 私が小学生の頃から一緒に住んでいた祖母。腹の立つこともあったけど、晩年は本当に可愛らしくて愛おしくて。祖母も私の事を大切な友達だと言ってくれていた。 そんな悲しみの中行われたお通夜で、とても腹立たしいことがあった。根源は参列者の中にいた母方の祖母だ。母方の祖母とも、私はずっと仲良くしてきた。それこそ、父方の祖母と同様に友達のようだと言われてきた。 そんな祖母が悲しむ私に対してかけてくれた言葉は「まあ、おばあちゃんはもう1人居るから良いでしょ。」 正直、ここまで自己中心的な考えの持ち主だとは思わなかった。父方の祖母は、田舎の嫁という事もあって、とても遠慮深く、それでも私の心遣いに対してはとても喜んでくれる人だった。それに対して母方の祖母は、通夜振る舞いのデザートが筋ばかりだの、体調が優れないだのと文句ばかり。どう考えても“もう1人居るから良い”なんて発想には至らない。 長くなりましたが、このまま母方の祖母と疎遠にしていくことは、許されますか?

ランキング

レス

貴方の思うように

😨
つてこ
おばあさんのご冥福お祈り申し上げます。 そしておばあさんのことをそんなに大好きで友達のようと、きっと亡くなられたおばあさん、天国から暖かく見守って貴方に感謝されてると思います。 そしてもう1人のおばあさん。 そのおばあさんの性格がわからないから想像でしか書けないですが、きっと悪気はなく貴方を元気づけようとしたのでは。 私もつい2日前祖母を亡くしました。 生前はなかなかのキャラで正直苦手でだんだんと無視をするようになりました。何度も入退院を繰り返すたび復活する姿にため息さえ。別に面会に行きもせず、祖母のためになんの孝行もしなかった。成人になるまでお小遣い、お年玉もらって、なんにもお返しせず。鬱陶しかった。 今回の入院もまたかと笑ってました。どうせまたと無視してたらあっけなく逝ってしまいました。 とにかく人と派手に賑やかに過ごすのが大好きな人でした。 それなのに晩年は孤独と病気の繰り返し。可愛がってもらったのに祖母孝行何一つせず逝ってしまった。 後悔してももう終わり。 きっと今回の入院でまた復活してたらこんな感情はわかなかった。いつものように煩わしくおもっただけ。祖母は命を持って、色々私に教えてくれた。 生前どんなに嫌いな人でも、亡くなると本当に後悔します。 そして後悔しても時間は戻りません。 あんなに好きじゃなかった祖母のはずなのに危篤時の姿と棺に眠る祖母の姿は切なくて、ごめんなさい、ありがとうと思います。 なくなったらすべて終わり。 貴方のおばあさまにこれからもムカつくことがあるかもしれない。 でも貴方のことを考えて元気になってもらいたかったからの発言かもしれない。 ムカつく時はそっと離れてストレス発散。でもおばあさまもきっと年齢的にそんな余生は長くないはず。 貴方が後悔せずに済むような関わりをして下さい。 ひどい孫より

高齢者の気持になって考えよう

🙂
HALL
父方のお婆様が90歳過ぎならば、母方のお婆様もそれに近い年齢ですよね? 高齢の方が高齢の方のご葬儀に出席されるのって、大変なんですよ。 勿論身体がきついのもありますが、それ以上にメンタルに来ます。自分もお迎えが近いと現実を突きつけられるような気持になる(そういう方が多いと)んですよね。 最近夫の両親が85歳超えで相次いで亡くなったのですが、葬儀の参列者は高齢の方ばかりでみなさん辛そうでしたよ。 そういう方から、励ましの言葉として何を期待してるんですか? きついけれど、娘の姑が亡くなったからお参りしてくださって、気落ちしてる孫をなんとか励まそうとしてる、健気な言葉です。 その言葉の中には「私もそう長くはないけれど」という寂しい気持も含まれています。 疎遠にしたら、お母さまが悲しむ事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧