本文へ

他人の子への叱り方

レス29
(トピ主 1
びーた
子供
初めての投稿なので粗末な点をお許しください。 本日、我が子を抱っこしてエレベーターで順番待ちしていたところ、後ろから来た小学生数人に順番を抜かされました。 私自信、ぐずる子供をあやしながら、また、階数が高いのに一台しかないエレベーターだったので、長い時間を待ち、非常にイライラしていました。そこでさらに、その子達が抜かしたので危うく乗れなさそうになり、エレベーター内で怒った口調、形相でかなりきつく叱りました。 内容としては、なんでこんな事をしてるの?私が先に順番待ってたでしょ?このエレベーターはあなた達だけのものではないでしょう?と言ったものです。私が向かった先の階より上には塾しかなかったのでそこに通う子達だと思われます。 きっと、見ず知らずの人から叱られて子供達も驚いたでしょう。後から考え直すと、叱りすぎたのかなとも思います。このような場合、皆さまならどのような対応をしますでしょうか? 私としては、子供だろうが大人だろうが注意する、なぜなら子供だからという理由でなあなあにすると、大人になってからもルールを守れないからです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変でしたね

🙂
はな
私なら「うわー」と思いつつ、何も言わないです。 だって面倒だから。 でも文句を言っていい状況だったと思うので、子供本人に怒って当然かと。 唯一気になるのは「子供のために」みたいな意識が少なからずありそうなところです。 個人的に「貴方のために叱ってあげてるのよ」みたいなのは虫唾が走るので。。むかついたから怒った、でいいと思います。

よくぞ叱ってくれました

🙂
なゆた
最近はそうやって街中で叱られることもなくなって子供たちはやりたい放題。叱らない子育てとかいう単なる育児放棄が蔓延るなかトピ主さんのしたことは将来ある子供たちが道を踏み外さないための大切な行為だと思います。誇りを持っていいですし、自分の子もきちんと叱れる親であってください。 天晴れです!

並んでますよって言う

😅
葉子
「子供だろうが大人だろうが注意する」 これは合ってると思いますよ、正しいです。 でも、主さんは相手が体の大きな強面の男性だったとしても「なんでこんな事をしてるの?私が先に順番待ってたでしょ?このエレベーターはあなた達だけのものではないでしょう?」なんてまくしたてられましたか。 恐らくできなかったですよね? それは良くない。相手によって態度を変える大人は見苦しいですよ。 私ならごく普通に「並んでますよ」って言います。相手がお子さんでも丁寧語で話しますよ。それでも無視して割り込むようなら多少語気を荒くするかもしれませんけど。

「説諭する」のですよ

🙂
青銅の魔人
見識のある大人として、正しくない行動をした未成年に対して、 間違いを指摘する事は大事です。 でもね、イライラしたり、感情を露わにして叱るのはちょっと違うと思いますよ。 感情を抑制できるから大人なんです。 叱責するのではなく、説諭すべきなのですよ。 それが出来ない、「コドモ大人」が多いのが、この国の不幸です。 全ては教養と品格ですね。

同感です。

😀
禰豆子
『子供だから』という理由でなんでも許されると思ったら大間違いだということを、周りの大人がきちんと教えるべきだと思います。 たまに『子供のしたことだから』などと平然と言う人がいますけど、全く意味がわかりません。 個人的にはトピ主さんの行為は間違っていないと思います。 子供でも順番はきちんと守りましょう。

言い方ですよね

🙂
たじりる
注意一つでも、物の言い方でその人の性格が出ます。 「子ども」「目下」「イライラ」が、そのような言葉遣いになったのだと思います。 しかし、子供相手にそこまで怒鳴る必要性があったのでしょうか。 大人の対応ができるようになればいいですよね

お疲れ様です

🙂
あおい
私なら、結局自分も乗れたしめんどくさいから直接叱る事はしないかな。 危ない事やおかしい事、それを繰り返される事は大人として他人の子供でも注意する機会があっても良いとは思います。 ただ、子供なりにも納得出来るものが伴ってないと腑に落ちないのでは? 子供としては自分たちが乗っても主さんが乗るスペースはあると思って乗り込んできたかもしれないし、長い時間待ってた事やぐずるお子様のお相手でイライラしていたという主さん個人的な状況の勢いで言われると 言われた内容が真っ当でも受け入れられなさそうです。

注意、叱る、怒る、区別してますか?

041
とくめい
注意ならいいと思います。 私なら 「並んでるよ。順番守ってね」 と伝えます。 相手は子供ですから、気がつかないこともあるし、ルールやマナーを理解してない可能性もありますよね。 トピ主さんは怒りをぶつけてるだけに読めます。 そういうのは注意ではない。 怖いです。 怒りをぶつけるだけでは、相手に正しく伝わらないですよ。

私も言うかな。

🙂
通りすがりの多肉
イライラしていても一呼吸置いて、 「順番待ってましたよ~。」「抜かさないでくださーい。」と軽く言いますかね。 ルールはあるんだよと言うことは知って欲しいので怒り口調では言いません。 子供がぐずって、一台しかないエレベーター、長い時間待っていた主様の気持ちはわかります。

運が悪かったな、と思う

🙂
まるまる
抜かされたとはいえ、エレベーターに乗れたなら、私は何も言いません。 乗れなさそうだったら「え〜、ちょっと待って待って、私も乗せてよ。先に並んでたんだから〜」って友達みたいに言います。 それで、我が子がグズるのも含めて「うわ〜っタイミング悪ぅ~」と心の中で己を呪うだけです。 でも、トピ主さんのような人がいてもいいと思います。 そういう人もいるよね、って。 ただ、トピ主さんが「相手のため」「他の人のため」って思っているならそれは間違いだと思います。 すべて、自分のためにしていることだから。 今回のことで言えば、ルールを守れない人が許せないという自分のためです。 トピ主さんが放っておけないだけ。 「私は間違っていない」とか「私は正しいことをした」と思っているのだとしたら、それは違うと思います。 「他人の子どもに対して、自分が気に入らないから叱る」でいいんじゃないですか。 トピ主さんはご自身の行動に自信を持っていいと思います。

ただ諭すだけ

🙂
ももぞう
叱るという行動には愛が無けれいけないと思っています。 但し、そこにある愛は信頼の愛なので、他人には持てません。 叱った後にはフォローが必要だとも思っています。 でも全くの他人にはフォローは出来ません。 なのでただ居合わせただけの子どもの悪さを叱る場合には、ただ淡々と諭すだけ。相手に怖がられるのは当然です。それでいいと思っています。 叱った後のフォローは親の役目。叱られた子供が自宅で親に話したら、そこで再度叱られるか一緒になって叱った相手に憤慨するかは勝手にどうぞ。 他人の子どもにはとにかく怖く思われても何でも、悪かったところを指摘する。それだけです。感情的になっては相手に叱っている内容が伝わりません。 真顔で冷静に叱りますよ。 他所のお子さんであっても、子どもの友達や近所のよく会う子どもの場合は愛を持って叱り、フォローまでしますけれどね。

きつく言ったの?

🙂
Hee
ハッキリ注意するのは賛成です。 でも、イライラをぶつけたのは大人気なかったですね。 そこは反省しませんか? トピ主が子供連れでエレベーターを待っててイライラしていたのはその小学生には関係ないですからね。 今度は、もう少しフラットな口調で注意出来たらいいと思います。 トピ主の子供もすぐに小学生になりますよ。 その時知らない大人にきつい言い方で注意されたらどう感じるでしょう? 注意されるような子供には育てない!って思っているかも知れませんが、子供は思いもよらない行動や間違いをしてしまうものです。 自分の子供が他人に注意されたとしたらどんな風に言い聞かせて欲しいか考えれば適切な注意の仕方が分かると思いますよ。

言い方

🙂
Q10
同じ事言うにしても、言い方があるよね?  叱ると教えるでは全然違う意味になりますし。まぁ、自分も子どもの頃は 大人の方によく叱られてましたので、余計に思うのですが、同じ事を言うのでも 相手は子ども、叱るでのはなく、教えるが正しいかと思う。

そのままで、いいのでは?

🙂
たんたか~ん
怒れない大人が増えてる今、むしろ貴重なのでは? 言われなければ気付けない人は沢山います。 全然 問題ないですよ。

叱ります

🙂
匿名
私もこの前、プールのロッカー室で小学校5〜6年生くらいの女の子3人を叱りました。 そこのロッカーは100円入れて閉めて、また開けた時に100円戻ってくるというよくあるロッカーだったのですが、戻ってきた100円をそのままにして(荷物もまだ中に入っている)水着をロッカーの背面にある洗面所で絞ってる間に100円を盗まれました。 ロッカーのところに私が戻ったときに、なんだかコソコソしていておかしいなと思い、100円盗まれていることに気づきました。 慌てて財布の中身を確認しましたが、さすがにそれには手を付けてなかったようです。 でも、まじで!?という気持ちが大きく、少しキレぎみに「ねえ、ここに入ってたはずの100円しらない?」と聞きました。 女の子二人は「私は知りません」という顔をして目も合わせませんでしたが、真ん中にいた子が「あー…これですか?」と100円出してきました。 たぶん今までロッカーにそのまま忘れられた100円を拾って、お小遣いなどにしていたんだと思います。 額もそんなに大きくないですが、でもさすがにまだ更衣室にいるし荷物もあるのにそれ盗るなんてありえなくない!?と思い、かなりキツめに怒りました。 「100円だけど、泥棒だよ!?」や「警察に私が届けたら捕まるからね!?」と子どもに言っていいのか分からない脅し文句を言ってしまったような気がします。 まだ自分の子どもが幼稚園と小さいので、その子たちが大きくしっかりしているように見えたせいもあります。 知らないおばさんに怒られて(しかもちょっとキレぎみに)その子たちにしてみれば災難だったのかもしれませんが、もしかしたらそのままいけば万引きなどもしだす子になったかもしれません。 なので全く後悔はしていません。

怒ってますね

🐤
やさしくありたい
それは叱ってると見せかけて怒ってますね。 トピ主さん、イライラしてなかったらキツく言ったりしないでしょう? 自分のイライラを他人に向けるのも、それはよくないことだと私は思います。 私なら「私、先に並んでましたよ」と言うかな…。 でも、エレベーターに乗れたのなら、何も言わないかも。 小学生でも大人でも、周りが見えてないときってあります。 なので、エレベーターに乗れなかったら、並んでましたよーと教えてあげれば、大抵は「すみません」と下がると思うんです。 さらに余裕があれば「走って乗り込むのは危ないから、歩いてまわりをよく見てね」と伝えます。 私は、相手が小学生であろうと、一人の対等な人として声を掛けます。 大人を相手にするのと同じように話しかけても、ちゃんと対応できる小学生も多いと私は感じます。 自分がいくら悪くてもキツイ口調で注意されると、素直に聞けないことってあります。 ちなみに私は、何十年前ですが、いきなり怒られたある出来事、覚えていることがあります。 「なんで、そんなことするの!?」みたいに怒られたのですが、私は相手を思っての行動だったので、当時はかなりショックでした。 それからしばらく、他人を思っての行動ができなくなりました。 大人になった今思うと、それは完全にから回っていた行動で、相手が怒るのも無理ないとわかりますけどね…。 私のこの経験からも、私が原因でそういう嫌な記憶を他人の子に刻みたくないです。 大きな怪我や事故に繋がるようなこと以外は、見えてないだけかな?それとも何か意図があるのかな?と幼稚園児相手でも聞くようにしてます。

普通に。

🙂
あとむ
その子達が先に乗ろうとしたなら「順番守って〜」って声掛けるだけかな。 「おばちゃん乗れなくなっちゃう」とか。笑 それを言えば大抵「あ、すみませ〜ん」みたいな感じで下がったりしますよ。 私はエレベーター内ではないですが、そう言った時あります。 別に叱らなくてもちゃんと聞きますけどね。 でもあなたの場合、エレベーター待ちでイライラしててそれをぶつけた感じですよね。 それは叱るじゃなくて怒る。だよね。 何でこんな事をしてるの?って…塾に行きたいだけなんでしょう? カッカし過ぎかな。 エレベーターの待ちは子供のせいじゃないので。 子供って友達といるとテンション高くなって周りが見えなくなったり、塾の時間がギリギリで焦っていたりとか、まぁ自分勝手な行動はしがちです。 なので、そこは注意を促す。で十分かと。 まぁあなたが怒った事で、子供達は次から気をつけるとは思いますけどね。 でも自分の子にも叱ると怒るの違いは気をつけた方がいい。 自分のイライラをぶつけて怒るだけだと、子供は怖い!という印象にしかならない。 注意や叱るなら、何がいけなかったのか反省も出来るので。 まぁ子供にもよるけど。笑 この先はもう少し冷静に注意出来ればいいんじゃないかな。

リラックスリラックス

🙂
とんこつ
> 長い時間を待ち、非常にイライラしていました が原因なら反省した方がいいです。八つ当たりに近いですね。イライラしたおじさんが、店員のちょっとした不手際でブチ切れるみたいな構図になってますよ。注意をしたいのか、怒鳴ってイライラを発散させたかったのか、どっちだったのか冷静になった今よく考えるべきです。並んでると分からなかったのではないですかね? > 子供だろうが大人だろうが注意する、なぜなら子供だからという理由でなあなあにすると、大人になってからもルールを守れないからです この理屈だと大人には注意しないってことになります。矛盾してます。 問題は内側にありそうですね。 例えば子供がいなくて自分1人で、美味しいものをゆっくり食べた後でも同じようなテンションで叱りましたかね?出来ることなら一貫性を持つべきです。焦ったり、疲れていたり、お腹が減ったりすると人はイライラするものです。でもそこで感情を発散させるようにぶつけるのは、あなたの思うような大人らしくはないんじゃないですかね?子供っぽくないですか?笑 日頃ストレスを抱えてるんだと思います。 もし普段とは違うテンションで叱ってしまったと思うなら体からのサインだと思った方が良いです。少し休んだ方が良いです。旦那さんとかに子供を預けて数時間でもゆっくりする日を作ると良いですよ。

非難でなく諭す

🙂
esezou
大人でも自分の子でも同じです。 「何でそんな事をしたのか」これは非難してるだけで何の効果もない、何も考えてませんでしたと答えられたら? 「私が先に順番待ってたでしょ」そうですねと答えられたら? 「このエレベーターはあなた達だけのものではないでしょう?」そうですね、または塾生は優先乗車してよいと言われましたとか答えられたら? もっとストレートに諭すべきですね。 電車に乗ったことある?優先席って知ってるでしょう?どういうものだっけ?(ここまで前振りで不要かも) エレベータは体の不自由な人、お年寄り、子供連れには優先して譲って欲しいの。 今私が子供を抱えているのは見えているでしょう?ボタン押せない人に手伝ったり譲ったりするのも勉強の内よ。などとね。 最近回答者が、公共の場所で窓枠に座ってた子供を諭したケースでは、 貴方たちは大きいから大丈夫かもしれないけど、小さい子が「ここで遊んで良いんだ」と思って真似して落ちたらかわいそうでしょ、なのでやめよう、降りて。 と言いました。 子供に何でそんなことしてるの、と言って叱るのは逆効果と思いますね。

GJ

🙂
雛鶴
いやいや、叱りすぎは無いと思います。 本来なら、親が指導しておくべき事です。 親自身が我先にという姿を見せてきたのでしょう。 気にすることないです。 私は多分、主さんみたいに注意できないと思います。 このやろ~と思っても言えない。 情けない大人です。

私ならですが

🙂
りーず
えーっっ! おばちゃんめっちゃ並んでたんよ! 先に待ってたんよ! だから先に乗ってていい? 赤ちゃん泣くんだよぉ。 いい?いいの?! ありがとう! 順番守ってくれて おばちゃんめっちゃ助かったー ありがとうねー 塾にクレーム電話する人はいます。 私がしなくても 人の原動力はそういうもんだ。 他人にわざわざ何かを伝える労力をかける時は 私はよい事だけと決めてます。 店員の態度が素晴らしかった。 気持ちよく食事や買い物が出来たと お客様の声にその人の名前を書きます。 人間褒められると、次もまたしよう。 と良い行いを繋げようともするもんです。 私はそっちにエネルギーを使いたい。 だから子供にも ありがとう!と言われる様に促します。 その方が子供は思った様に動くもんで 結果としてそうなればいい訳ですし。 激ギレして良い方にいくならそうするけど 多分なにあの怖いおばちゃんーコワー で、終わるでしょ。 でも知らないおばちゃんに褒められたら 家に帰ってお母さんに話して また褒められるかも知れないし 次は老人にエレベーターのボタン 押す様になって、塾に感謝の電話があって また褒められたなら その子どもはジェントルマンになっていくのではないかしら。 そうだといいな。 と思います。

叱っていいと思いますよ。

😅
りっちー
まあ、それがもしコドモではなく、しかもコワイ外見の男だと、なかなか言えない。というのは事実ですけどね。 私は他人の子でも叱る時ありますよ。 今時のこどもは、怒られることに慣れていないけどね…。

叱るのを怖がらない。

🙂
ぷ~にゃんパン
子供たちが横入りしたってことなのでしょ? ならトピ主さんは正しい事をしたんだよ。 これで誰からも叱られないで育つと、どこでもルールを守れない子に育ちます 横入りは迷惑な事、良くない事と学ぶことができたのです よかったのですよ。 これで一緒に大人がいて、「何でうちの子に怒るのですか!」と言われたらその親がルールが守れてない人 子供に対してルールを教えない親 残念な親ってことなのです。 叱るのを怖がらなくていいんじゃない?

間違えてません

🙂
さかな
そのマナーのなってない子供たちの親は塾へ通わせる前に一般的な常識を教えるべきですね。明らかに親世代で非常識な人間が増えてるので、子供もそうなりますよね。 叱りつけてよかったと思いますよ。 どうせ一度では学ばずまた同じことするでしょうけど。

えー!なんで、抜かすのぉ!

🙂
プリムラ
普通に文句言います 子供相手でも子供口調は幼稚園までだね でも、トピ主さんのように長々言わないし 対等に文句言いかえせる程度に言います えー!なんで抜かすのぉ! 先に並んでたのに〜!と お尻でグイグイ押してでも入ります だいたい、小さい声で「すみません」とか言われます 「乗れたからセーフだね〜」とか言って笑顔で終わります 私は子供でも大人でも 反論の余地を残す 謝るチャンスを与える形を取ろうとします トピ主さんのは叱りすぎというより 有無を言わせずという気迫がありそうね 謝るのも怖い

大人も子供も変わらない

🙂
わーまま
並んでましたよ と声掛けます それでも、スルーされたら、 塾にクレーム入れます それだけです うーん、そこまでお説教してあげません

子供達が乗り込む前に「注意」する

041
お疲れさん
塾に行く年齢と言う事ですから、小学生でも4年生以上ですかね?だったら、トピ主が言った内容はOKだと思いますが、他の方々ご指摘のように言い方ですよね。 トピ文の前半を読むと、相当イライラが募っていて、その捌け口を子供達に向けたようにも思えます。 其よりも、エレベーターを待っていてトピ主はその子達より前に並んでいたんですよね? だったら子供達がエレベーターに乗り込む時に、「ちゃんと順番を守って!」、と「注意」すれば良かったのではないでしょうか?

考えさせられました。

びーた トピ主
トピ主です。 皆さまの言葉、本当にありがたく思い、一つ一つ胸に刻んでおります。 私もここに投稿するように、少なからず心の中で叱り方への後悔があったのだと思います。 私がもしイライラしてなかったら、あんな言い方しなかった。確かにその通りだと思います。子供のためを思ったと言うよりも、その状況に怒りが湧いただけなのかもしれません。 ただ、ルールを伝える事は悪い事だとは思わないので、これからは普通に並んでますよ、と言えるようになりたいです。 また、子供達にも優しくフォローをしてあげられたらよかったです。これらの点は反省です。 皆さまご意見、ありがとうございます。 ここでこのトピを締めさせて貰えたらと思います。

大人として

🙂
近所のおばちゃん
子どもの視界って驚くほど狭いものです。 トピ主さんが目に入ってなかった(見えていても意識してない)可能性も高いです。 そして結果的に乗れたのなら叱る必要もなかった。 もし何か言うとしたら、「おばちゃんが先に待ってたから先に乗せてね」でいいのでは。 これで十分分かります。 ルール違反、マナー違反をいうのなら、トピ主さんだって子どもだからきつく注意したのですよね。 自分より大きい屈強な成人男性数人だったらそうしたかどうか。 相手を見て出方を変えるなら、それも違反では。 トピ主さんも幼少期から見知らぬ大人に散々きつく叱られたから今完璧に振る舞えるのですか? トピ主さんのお子さんもあちこちできつく当たられたいとお望みですか? 自分の苛立ちを弱いものにぶつけた後悔を子どもの将来と結びつけるのはおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧