本文へ

同棲中の彼氏と仲良くなりたい

レス14
(トピ主 0
😣
ちか
恋愛
私はバツイチの29歳、彼氏24歳の五歳下の彼氏と現在3年半同棲しています。私の束縛が酷く不安から自分勝手に彼氏を縛り付けてきました。 女性と連絡取らない・携帯見る・外泊禁止・いつも一緒がいい・誰かと連絡していたら誰?といちいち聞く等…。同棲初めて一年の頃、妊娠し彼の両親が猛反対され彼と話し合った結果、中絶をしています。その後、こんな事になってしまったけど大学をちゃんと卒業して必ず結婚しようと約束しました。ですが彼は精神を病んでしまい約一年引きこもり、その間は私が働いてやりくりしていました。 何とか立ち直って今はバイトをしています。 普段はちゃんと家に帰ってきてくれていますが、先日、バイト先の飲み会だと急に告げられ深夜に帰って来ました。私は携帯をチェックし、本当はバイト先のバツイチ子持ちの女性に誘われて結果他の方も誘い3人で飲んでいたんです。 先々週バイト先の女性と飲みに行ったのが日曜日で、今日の日曜日バイト先の上司の家で飲むから帰らないと言われました。またその女の人なん?って聞いても違うと言いますが、彼氏が外泊なんて今まで正月に実家に帰る以外でした事はありません。不安で不安でたまりません。。 バイト先の女性ラインのその文面に、同居人に見つかったら殺されるや彼女の事好きなの?と聞かれており、好きじゃないよと答えていました。以前に彼氏の母親にも私の事を彼女と昔は言っていたのに、同居人という言葉をつかっていました。 ですが彼は私には好きだ、好きじゃなかったらここまで一緒にいれないと言います。でも今は本当はもう好きではなく同居人としてしか思われていないように感じます。前みたいに笑ってずっと一緒にいたいです。 信じてあげたいし本当は好きなように遊びに行ってもらいたいし互いに必要とする関係になりたいです。厳しい言葉で構いませんので、どなたかアドバイス頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

もうすぐ30歳でしょ!?

😑
りんごももか姫
もう少し大人になろうよ。 ”本音と建て前”って言葉も有るし、男性は外面と言う社会的な顔も必要なんだよ。 例えば奥さんの事を外では”愚妻”と言ったりすることだってあるんだから。 それに、主さまもう少し精神的に大人にならないと若い彼は出て行っちゃうよ。 あと、主さまは彼の事を物凄く束縛してるけど主様はどうなの? 誰とも飲みに行ったりしないの? 更に、彼が精神的に病んでしまい…、って他人事のように言ってますが、主様の事が原因の一部になってるかもしれないですが。 その最中は、私が稼いで…って言ってますがねぇ。 信じてあげたいし。等は全て主様の一方的な問題じゃないですか。 もう少し精神面を磨くことです。

一度話し合いを

🐧
はるま
正直にどう思っているのか、自分はどうしたいのか話し合い、素直な気持ちをお互いにぶつけなければいけないと思いました。 不安で束縛してしまう気持ちはよくわかります。 しかし、男性は若いうちに遊んでおかないと結婚後に遊びます。それは男性によりけりで、女遊びなのか酒なのかギャンブルなのか旅行なのか趣味なのか‥人それぞれです。 こうしていくことで経験にもなり見る目をも養います。いずれは遊び疲れるか、または遊びよりも大切にしたい女性と巡り合うのだと思います。 とにかく一度向き合って素直な気持ちを話し、聞いてみましょう。

ひどすぎる

🙂
匿名
24歳の彼と三年半同棲しているというなら彼が20歳くらいの時からですね。 そんな子供を束縛し、これはDVですよ。 もう、彼を解放してあげましょう、彼をダメにする前に。

先は見えてる。

💡
月夜
そんな遊び盛りの20代前半の男性と同棲して3年半。 もう飽き飽きですよ。 おまけに束縛が酷く縛り付けてるような年上彼女なんてひたすら「うるさい存在」としか思わないでしょうね。 今はバイトでお金も主さんに甘えられるから一緒に居るだけでしょうね。 また主さんも他者を縛り付けて無理強いして惨めじゃないですか? 仲良くなりたい人がする事じゃないし、そんな怖い人と仲良くなんてなれませんよ。 いつか終わる時が来る関係だと思いますね。

束縛したら、息が出来ないでしょ?

😑
渋柿
束縛して相手を振り向かせる事自体が不健康です。 貴女は相手を信用して居ないし、自分のエゴだけを剥き出しにしてるだけ。 愛と言うものを完全に勘違いしてます。 鬱になる程の自由を奪う束縛は、二人にとって良い結果を生みません。 相手の事が本当に好きなら、彼を自由に息が出来るように生活させてあげる事です。 お互いが、自由な気持ちで居られるのが本当の愛です。 貴女の自分勝手な気持ちだけで、彼を束縛するのは将来上手くいきません。 窒息する迄束縛するのは止めて、自由な気持ちをお互いが持てるように、信頼できる関係を築いて下さい。 それ以外、二人が上手くいく方法は有りませんからね。

ずっしりと

041
hahaha
すごく重たい。 そこまでガッチリ束縛されてたら、息苦しくなるのも無理はない。 お気の毒だけど、今の状況の先にハッピーエンドはなさそう。 あなただって、薄々気がついてるんでしょ? 今までは好きで一緒にいられたけど、この先もそうとは限らないでしょ? だって、彼はあなたを同居人扱いに格下げして、束縛の隙間から逃げ出してるじゃない。 悪いことは言わないから、新たな人生を歩む方向を模索した方が建設的だと思う。 それと、あなたのバツイチの理由は? 度を越した束縛が原因じゃないの?

余裕持とうよ

041
天橋立
彼氏よりも年上でしかもバツイチ。 彼氏よりも世間を知っているはずなのに随分余裕が無いですね。 居心地のいい空間を彼氏に与えてます?男の人って帰宅後はゆっくり寛ぎたいのに束縛強くて怖い女性の雰囲気出しまくりですね。浮気されても心変わりされても仕方ないかな。 もっと余裕もちましょうよ。あなたが精神的にもっと大人になればまた彼氏と仲良く出来ます。 目を光らせて見張るよりも「気をつけてね」くらい言って送り出す度量を見せて下さい。 年上バツイチ、と結婚の条件面ではあなたはかなり不利です。彼氏に強い気持ちが無いとあなたとは結婚出来ません。 頭を使って彼氏を心理的に取り戻す方法をよく考えないと。 自分の不安ばかりに気を取られれば彼氏は必ず去っていきます。別れたくなければどうしたら彼氏に居心地のよい日々を与えられるのか考えましょう。 好きならば我慢も忍耐も必要です。 今のあなたは自ら嫌われる状況を作っています。 よくよく考えて下さい。

いったい何を信じるの?

💤
匿名
バツイチ女性がコンプレックスあるのは理解しますし、年下彼だと束縛というより、不安が勝るんでしょうね。 私の友達はバツイチではありませんが、親子ぐらいな年下の彼と同棲しています。でも、もう破綻は見えてます。 トピ文読んでも同じです。「同居人」 それが本音でしょう。そりゃ面と向かって言いませんよ。お金もやりくりしてもらって、おそらく家事もやってるのでしょう? そういう意味では「必要」とされていても、「恋人」ではないんです。すでに。 冷めた気持ちを取り戻すって言っても、今、その彼、バツイチ子持ち女に夢中なんですよね。年上好きなんでしょうか。 そこで追いすがっても、ますます冷めるだけだと思いますね。私であっても、めんどくさくなりますもん。男女逆だとしても。 前述の私の友達は、最初は子供ができたら入籍すると言ってましたが、そういうケースに限ってなのか、子宮を半分摘出する手術もしていて年齢的にもほぼ無理です。私はあえてその相手には会っていません。話を聞いた時から、これは結婚しない同棲になるだろうなって思えたんで。相手を知ったら、友達だから腹が立つし。 正直、その子の年齢考えたら、子供待たずに同棲じゃなく結婚でしょって言いたいぐらいでした。 トピ主さんの彼がどういう気持ちで同棲してるのかわかりませんが、都合のいい女になってますよね。これも同棲ありがちパターン。そばにいないと不安だから、という理由なんでしょうが、同棲できるなら結婚もできるのに、将来の不安があるから結婚しない。最初からわかってたんじゃないですか? さっさと同棲解消して、都合のいい女やめないと惨めになるだけですよ。そのバツイチ子持ち女と何から何まで比較されて、たぶんその彼女の方が新鮮で、なおかつ魅力的なんだと思います。少なくとも彼にとっては。 同居人としてでも必要とされている今に甘んじるのも自由ですけどね。

未来はないよね

🙂
うーん
彼の家族からは反対され、肝心の彼自身も貴女をただの同居人としてしか見ていない。既に恋人として終わっている関係ですね。 貴女も彼が貴女をもう愛していないことを薄々感じているから、逃がさないように束縛するのでしょうね。でも、貴女が彼を逃がすまいと束縛すればするほど彼の気持ちは醒めていく。マイナススパイラルに陥ってますね。 まず、学生の彼と付き合って妊娠したのが失敗でしたね。彼の親からすれば、まだ、社会にも出ていない21歳の未熟な息子を歳上バツイチ女性にたぶらかされたと感じるでしょう。その上、デキ婚なんてトピ主さんに不信感しか感じません。その上、親の反対を押しきるほど彼も貴女に対する覚悟や愛情はなかったんです。ここで、彼との関係は諦めるべきだったんですよ。 すでに彼も彼の家族も貴女との結婚なんて望んでいない。貴女だけが彼にすがっているだけの未来のない関係です。 既に終わっている恋愛の余命を延ばすことより、関係を精算して新しい恋を探した方が双方幸せになれると思いますよ。

まー、似たもの同士ですね。

😝
トミー
束縛・嫉妬深い女と女性にゆるい男のカップルではうまくいく訳がない。 シングルで男依存の女を狙うことしか考えない、無責任な甘えん坊男は「母親」が必要なんです。 母親になれる要素がないトピ主には、無理です。 沢山の女性と付合っても、外泊しても、男の都合の良いときしか一緒にいられなくても、身の回りの世話をして、お金も稼いで生活の面倒をみてくれる女性。恩着せがましい態度もしない「母親」になりましょう。 これ以外のアドバイスはありません。

こわい

🙂
ロース
彼の人格を壊してますよね。 好きなように遊びに行ってもらいたい? 自由を奪っているのは誰ですか。 まだ彼を苦しめる気なのですか。 病んでるのはトピ主さんの方だと思いますよ。

じゃあ厳しく

🐴
おぢさん
>信じてあげたいし本当は好きなように遊びに行ってもらいたいし互いに必要とする関係になりたいです。 なんのアドヴァイスが必要なのですか。 あなたがそう願うのなら、そうなるようあなたがそうすればいいのではありませんか。 彼が精神を病んだのはあなたにその責任というか原因があるのでしょう。 そういう事態になっても変われないあなたに 赤の他人がWEB越しに何かアドヴァイスして、あなたは何か変わるのでしょか。 あなたは彼に捨てられるという大きな不安を心の底に持ってて その不安を打ち消そうとして彼を心身とも支配しようとして その結果、彼を壊してしまいました。 支配欲に取りつかれた壊れたあなたに引きずられて彼は壊れてしまったのです。 あなたは気づいているはずです。 自分が変わるしかないと。それも根本的に。 今更他人の言葉にすがろうとしても何の意味もありません。 もうあなたの覚悟しかないのです。 それも相当に強い決心と覚悟が。 それがないとアドヴァイスというレスには答えは見つかりません。

自信がない

🙂
さくら
自分は自信がないから若い彼氏をどうにか束縛して繋ぎ止めたいんでしょ。 それが彼にとってどれだけ負担で重荷なことか。 彼氏をそれだけ束縛するけど、そうしてないと自分のもとからいなくなってしまうからでしょ。 同棲して稼いできて繋ぎ止めてないと離れてしまうから束縛するんでしょ。 一生束縛して過ごしますか? 仮に結婚できたとしたら、今後何十年も束縛して行き続けますか? もう結婚したし大丈夫でしょうと目を離した隙に、束縛され続けた彼氏は浮気やら遊びやらに走りますよ。 走らなくても心ここにあらずですよそんなの。 本当は好きなようにさせてあげたいなら、今のうちに遊ばせてあげてあげては? 何も言わずにプレッシャーもかけず束縛もチェックもせず、ただ友達の一人のようにさせたいようにさせて、彼女面もせず放っておく、そのままどっかに飛んでいってしまうか、あなたのもとに帰ってくるのか、それが答えだと思いますよ。 例えば、気軽に会えないような場所にあなたが遠くに引っ越してみる。 彼が一緒に来ると言っても住むところは別、稼いできてあげることもしない。 それでも彼がそばに居たいと自力で引っ越してくるか。

離婚してなにかを学んだ??

😝
人事部おばはん
束縛ってなんでするか理解してますか?? 自分に自信がないからです。 じゃあどうしたら自分に自信がつくかわかりますか? 彼氏依存をやめてあなたこそ自分磨き。 友達と遊んだり、飲んだり 仕事したり。 私の経験上、恋愛がうまくいかない人って 友人がいない。 まず自分が変わらないと! 友達がいないなら映画でも観に行って約90分間携帯から離れる。 難しく考えないで彼氏を忘れられる時間を作ってみましょう! がんばれ!! 自分が変われば周りも変わる。 出会いも、彼氏も世の中も!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧