本文へ

テニス肘?

レス7
(トピ主 1
041
こまっ太
ヘルス
肘が半年前から痛いです。手のひらを上にして伸ばしたとき内側にある丸い骨?を触ると痛みがあります。

腕を動かしたり何か持ったり、朝起きるときに痛いです。

調べてみたらテニス肘に似ているかな?と思います。

実は肩も怪我していて、整形で聞いたんですが肩が悪いので肘に負担がかかっているのかも、と言われました。

でもシップなどで経過を見ていても良くなりません…。

自然治癒するのでしょうか?似たような痛みがあった人いたらアドバイスくれませんか?
ちなみに、テニスはしません。

ランキング

レス

ある意味自然治癒でした

041
気長にね
テニス肘になったことあります。テニス肘、別名マウス肘。 テニスしなくてもなりましたよ。もしかしてトピ主さんもPC触る頻度高くないですか? お医者さんにはなるべく痛い方の腕を使わない、重いものを持たないように言われました。ついでに湿布も出してもらいました。 手ぶらでも遠心力と自重でわりと腕が痛くなるので、腕を振りながら歩くことも痛みが引くまでは控えました。 使いすぎれば再発するらしいので以降はなるべく左右均等に使うよう心掛けています。(重いものを持ちすぎて何度か再発しかけました) 3ヵ月くらいは不自由した覚えがあります。 どうしても重いものを持たなくてはいけないときは手でなく肘近くの腕に掛けて持ったりしてました。 使いすぎでなったからか気長に治すしかないようでした。もしトピ主さんが同じ症状でしたら焦らず気長に構えることをおすすめします。 トピ主さんが早く治りますように。

整形外科

🐤
ひよこぴよ
整形外科へ行ってください。 症状によっては、 「もっと早く行けばよかった こんな簡単な処置・治療で治るものなのか」 ということがあります。実は私(61・男)、今年の2月に肘の痛みが現れ、2週間ぐらいしたら肘を曲げることもできなくなり整形外科へ行きました。 診察してレントゲン検査をして、患部に注射、1週間 消炎鎮痛剤処方で完治しました。 これだけで治ってしまうのなら、今度また痛みが出たら迷わず通院します。 スポーツ選手が「テニス肘」で手術する場合がありますが、それを考えれば大怪我でなければ痛みが現れて1週間しても緩和しないなら整形外科へ行ったほうが「楽ですよ」。

痛いですよね

🐱
peace
トピ主様はじめまして。 テニス肘、痛いですよね。 私もテニスしないけどテニス肘と診断され、接骨院で電気治療をしてもらってます。 手のひらを上向きに…という触書は、手首のあたりにコブのような膨らみがある感じですか? 私も手首にコブがありまして、ガングリゴンっていう筋肉種の一種らしいです。 (柔道整復師のテキストに表記はあるらしいのですが、サンプル写真など無いらしく、希少がられます。嬉しくないですが) テニス肘は首から手首にかけて負荷がかかりすぎているのが原因らしく、根治には、過度な使用を控える事!と、かかりつけの先生に言われます。 しかし、仕事でパソコンを使うから、負荷をかけるなと言われると職を失くすから、治療を受けながら騙し騙し仕事してます。 お風呂に入って上がった後に、腫れぼったさがあれば保冷剤なんかでアイシングしたりしても効果的らしいです。 湿布は、冷却効果は無いものだから、貼りすぎて肌が かぶれ たりしないように気をつけるように言われてます。 お互い、大事にしましょうね。

痛いけどマッサージ

041
いろいろ経験者
テニス肘はテニスしなくても罹ります。 ユーチューブでテニス肘、マッサージなどのキーワードで調べてみてください。 マッサージを始めるときは結構痛いのですが、個人差があるとは思いますが、数分後には痛みが和らぎます。 根気よくマッサージするしかないかもです。 治るのに数ヶ月かかると思います。 頑張ってください。

私もテニス肘です。

🎶
ばんび
ただ、私の場合は、手のひらを上にした場合、外側にあるでっぱりを押すと痛みます。 内側が痛んだ記憶はありません。 私は整形でステロイド注射を受けました。これは劇的に効きますが、効果が切れるとある日突然、痛みピークの状態で再発するので懲りました。 痛みがなくなるので、普通に使ってしまうから、根本的には治らないです。 整形でストレッチを教えてもらい、テニス肘用バンドを出してもらいました。 湿布はほとんど効果ありません。 さらに私は整体にも通いました。 全身の状態がよくなり、楽になりましたが、そこでも、ストレッチを推奨されました。 今はほとんど治りましたが、肘をかばったせいで今度は反対の手首が腱鞘炎になってしまいました。 他に無理がかからないように、ストレッチを気長にやるのが良いようです。

すぐに整形外科へ

🐤
りんりん子
こんにちは、通りすがりのおばさんです。 わたしも、10年ほど前に左の肘が痛くなり、雑巾絞り、ドアの開閉、PCの操作に支障が出ました。 整形外科に行ったら、中年の女性に多く利き腕の逆に発症する事が多いそうです。 医療用のレーザーを週5日かけに通院しました。医療用レーザーは痛くも痒くもなく、こんなんで 大丈夫かと半信半疑でしたが、2か月で完治しました。再発はしていません。 整形外科で肘を守るサポーターを購入して、これが肘を使う時に凄く良かったです。 早く治ると良いですね。お大事にして下さい。

トピ主です お礼

041
こまっ太 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さんありがとうございます。 痛いところは肘の出っ張った骨?みたいなグリグリした所です。 一応、整形外科でも聞いてみたんですが、レントゲンなど撮ってないので、きちんと診てもらった方が良いのかなと思いました。 注射もあるんですね。湿布しか出ないので、あまり酷く見えないのかも知れませんね…。注射が効くなら、やってみたいと思いました。 ストレッチはした方が良いのか分からなくて、触らないようにしていたけど、マッサージが効くなら調べてみようと思います。 今は湿布しかしていないので電気治療も気にはなっていました。 自然治癒で治れば良いなぁと思っていましたが、数ヶ月たっても良くならないので、何か始めた方が良いみたいですね。 なるべく安静にして、早く治ったら良いなぁと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧