本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 上腕骨外側上顕炎で接骨院に行ったら痛みが強くなった

上腕骨外側上顕炎で接骨院に行ったら痛みが強くなった

レス7
(トピ主 1
🙂
桜吹雪
ヘルス
上腕骨外側上顕炎、いわゆるテニス肘です。 昨年に重い買い物袋を持ち長時間歩いていたら初めてこの症状になりました。 整形外科でレントゲンと超音波で診て炎症が見えたので注射をしたらすぐによくなりました。 ほぼ1年後ですがまた重い買い物袋を持ったら再度肘痛になりました。 整形外科に行きましたが今回は注射はせず湿布を貼り様子をみましょうとなりましたが当然治りません。 接骨院に行ってみたらまず全身の動きを診てその後に肘に電気を当てマッサージしてもらいました。 結構力強くマッサージされていたので少し痛かったのですが翌日は少し楽になりました。 ですが2日後からまた痛みが強くなり1週間続いています。 このまま接骨院通いを続けるべきかやめるべきか悩んでいます。 やめた方がいいかなと正直思うのですが、接骨院に行って痛みが増すのはやはりおかしいでしょうか? 痛みとしては、起きがけが一番痛く、肘を伸ばすと痛くて伸ばしきれません。 歩く時も手が伸び切らず肘を曲げた変な手の形で歩いています。

ランキング

レス

痛みが出たらお休みを

💰
メタセコイアン
痛みが出たら、お休みしなさいと言うサインです。 暫く休んでいれば快方に向かうのではありませんか。 痛みが出ていると言う事は、炎症状態が続いている ということなのでは。 人間は自らの身体は自らが治す能力を備えています。 痛みが出た当座は静かに休んでいますが治りが遅い ために、我慢ならなくなって治療を始める方が多い です。 多くの場合、筋肉が傷ついている訳ですから急には 治りません。時間がクスリです。四十肩、五十肩も 一年程度静かにしていれば治ります。 怪我や病気の多くが「生活習慣」に関係しています。 生活習慣を見直されることが大切です。

整形外科のほうがいいと思います

🐱
バナナ
再度炎症をおこしているのかもしれないので、整形外科受診をおすすめします。 私は買い物へ行くときに、キャリーカートを使っています。 極力重い荷物は持たないほうがいいですね。 お大事に。

どうしたいのですか?

041
前期高齢女性
整形外科に行ったり、いろいろしていますが、直したいのですよね。 二度目には湿布で様子を見ていたのですよね。 様子を見て痛みが続くのなら続くとクリニックで伝え次の処置を受けるべきだったと思います。 接骨院で処置を受け様子を見ましょうと言う選択肢はあったのでしょうか。 炎症を治めることにことに専念しないと次のステージに行ってしまうこともあります。 なので、経過に関わることを整形外科で誠実に伝えるようにしましょう。 尚、整形外科的なことは、病気にかかる時間の何倍も治癒に時間がかかります。 人間の体は時間をかけて直すのです。 薬は原因の疾病を直接治すとは限りません。 一時的に痛みを感じなくさせているだけであったりもします。 落ち着いてきたら、周辺から少しずつ鍛え始めましょう。

痛い方の腕をしばらく使わない

🙂
ポゴ
私は生まれつき左手首が弱く、いつも左で重たいものを持たないように気をつけています。急いでいたりすると、うっかりスーパーの買物袋を持ってしまうこともあり、不注意が重なると、腱鞘炎のような痛みに、すぐなります。痛みがなくなるまで、使わないことをおすすめします。

トピ主です

🙂
桜吹雪 トピ主
今日整形外科に行ってきました。 治るのに時間かかるからと説明され納得したので湿布を続けることにしました。 注射は昨年6月に打っているので6月までは湿布でいきます。 接骨院は取り敢えずやめることにします。

行かない方がいいのでは?

🐤
かもめ
義兄が柔道整復師の資格を持っているのですが、「痛いところ(患部)は触らない(施術しない)」と言ってます。痛みの為に固くなった周辺などをほぐすことはしても、患部自体は怖いから触らないと。接骨院ではレントゲンできちんと中を見ることはできませんし、急性期の痛みがあるということは炎症を起こしてるわけなので、傷口触らないのと同じということかと。 文面からはちょっとわからなかったのですが、もし患部に電気を当てたりいじったりということでしたら、そこはちょっとおやめになった方が安心かなと思いました。

焦る気持ちは禁物です

041
HN無し
筋肉のコリなら湿布などの処置で短期間で終息しますが、筋肉の筋などの 損傷は他の方の言われるよう結構期間が要ります。一年くらいかかるのはザラです。  私も今現在、肩甲骨の内筋を痛め、炎症がひどいようで揉んだり湿布したりしたら 余計に痛くなります。痛み止めを飲んでいますが、それは対処療法ですね。 pcのマウスの引っ張り過ぎが原因だと思っています。なので今はpcの仕事を休止しています。 (一日に20分、小町と猫ブログを開けるだけ笑) 数年前にも、網戸を張り替えした時に張り切り過ぎてローラーの引き過ぎか?肩から上腕にかけて 筋肉を傷め・・完治するのに8か月かかりました。凄く辛かったです。 時間が薬ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧