本文へ

時効ってあるんですか?

レス9
(トピ主 0
😨
えりな
仕事
約半年前にパートを辞めたのですが、そこはお給料が手渡しなので取りに行かないといけません。 次のパート始めたばかりで忙しくて余裕がなかったのと、お店が不便でわざわざ行かないといけないような場所にあるのでまだ行けずにいます。 それに、辞める時に私はちゃんと一ヶ月以上前に言いましたが、店長に文句を言われて私もちょっとだけ言い返してしまい、最後の一ヶ月はあまりシフトに入れてもらえずパート仲間にも最後に挨拶できなくて、気持ちよく辞めれていないので行きづらいっていうのもありズルズル延びてしまいました。 そのことについて、こんなに長く取りに行かなかったらもう時効だからお給料は諦めろと母に言われました。 私は自分が働いた分のお給料だからいつ取りに行っても貰えるものだと思っていたのですが、どうなんでしょう? もう諦めた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
ちらむん
給与なら2年、退職金なら5年です。

いや・・

041
moni
時効があるというか・・・ あなたが「あ~やだな、行きたくないな・・面倒くさいな」って思ってるからそうなってるんでしょ(笑) 時効なんてない。絶対受け取る そう思っていたらさっさと取りに行ってるもん。 なんだかんだ理由つけて取りに行かない。 行きたくないから、どうでも良いと思ってるから・・ それを悟って母親は「もういいじゃん~」って言ってるんですよ。 散々「もういいか~」て感じで放置してるくせに。 それを人に言われると「いや。私は欲しい。時効なんてない」って言うんですか(笑) え?執着あるの? だったらさっさと取りに行きなよ。 半年も放置してたら、誰にだって「もういらないんだな。取りにいかないんだもんね」って思われますよ。 まさかまだ欲しいなんて・・・ それなら早く行きなさいな。こんなこと質問してるうちに行けばいいじゃない。 結局「時効なんてないよ」て言われてもあなたどうせ行かないのでは? ま、今度でいいか~って(笑)

一応

🐱
minon
時効はあります。2年ですのでまだ大丈夫です。 いくなら前もってお電話なさったほうがいいと思います。用意されてない可能性があるから手間取ってなにかやいやい言われるかもしれないし。電話して「いついつ取りに行きます」と言っておきましょう。ハンコも持って行ったほうがいいかもしれません。受取かくことになるかもしれないので。

時効はあります

💢
まゆ
時効はありますが2年です。 まだ未払い期間は半年のようなので、今ならまだ時効にはなっていません。 会社と話し合っても埒があかないなら、労働基準局に相談する事をお勧めします。 タイムカードの控えや出勤表などを用意して、いくらもらっていないのか客観的に判断できる材料を持って、やめるに至った経緯や、やめた後の対応等も詳しくメモに残し、労基に判断してもらいましょう。 給料の未払いは違法行為ですから、労基から会社に連絡が行くはずです。

時効は2年間です。

041
szk
えりな様、はじめまして。 時効は2年間です。 ですが、相手も人間ですので、あまり間があくと 忘れてしまうかもしれません。 電話で一報いれてから、行くのが良いです。

あります

🙂
ささ
時効はありますよ。 半年ならまだ請求できます。

働いた分のお金は貰いましょう

😉
れい
タイトル通りです。働いた分のお金は貰いましょう。 収入で翌年の税金が決まるので貰ってないのに貰ったことにされたら税金が給料を貰ったときの額に成ってしまい損をします。 ただ急にその職場に行っても手渡しですと用意されていないことが有るので行く前に、何日に何月分の給料を取りに行くのでよろしくお願いします。って電話した方が二度手間にならないで済みますよ。

賃金債権の時効で検索

🐱
まよいねこ
通常の賃金は2年。退職金は5年。最近改正がなければ。

労働債権の時効は2年

🙂
ただいま修行中
未払いのお給料等の請求権(法律用語では「労働債権の請求権」といいます)の時効は2年とされています。(労働基準法第115条) 大丈夫です。店長が時効云々言うようでしたら言い返してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧