本文へ

転勤族の妻のパート

レス24
(トピ主 0
041
りんご
仕事
現在、28歳、既婚、子供はいません。
夫の転勤で、知り合いがいない土地に来ています。家にいたら、鬱になりそうになったので、現在役所のパートに出ています。かなり給料も安く、交通費も出ず、雇用保険にも入れません。
夫の転勤がいつあるか分からず、内示が出るのが1週間前になります。職安に相談行くと、専業主婦をしろと言われ、どうしても働きたいなら役所のパートが融通が利くからと言われ、現在役所で働いています。
実際、働いてみると、私の時は引継ぎが1ヶ月ありました。後任の人が来て、引継ぎをしてとなると、1週間でどうにかなるとは思えません。私一人がこちらに残らないといけなくなりそうです。しかし、夫に相談したところ、パートなので、あとは職員の人に任せればいいと言います。パートの給料で一人残るのは、経済的にも良くないので、残りたくはないです。
できれば、次の転勤まで続けたいですが、辞める時の事を考えるときりのいい所で辞めたほうが良いのではと思うのですが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
私も転勤妻
辞める時に、役所に迷惑をかけたくないからお悩みになっているのでしょうか? それでしたら、悩むことはありません。 役所の人事課には、たくさんの雇用希望者が登録されており、また突然の人事の変更は日常茶飯事なので、的確に対応できるようになっています。 長年、転勤生活を送っておりますが、役所のパートは条件・待遇共に一番良かったですね。 どうぞ、お仕事頑張ってください。

どうにでもなる

041
パンピー
パートはしょせんパートだし、いざとなればどうにでもなるんじゃないですか。組織の問題ですし。 私は夫が転勤族時代、派遣の事務やってましたが、引継ぎも1週間、10日でどうにか片付けて済ませましたよ。 そのため普段からマニュアル作りなどは徹底してましたけど。 長く勤めた職員でもないのに、お役所だから1ヶ月も引継ぎにかかるんでしょうかね。 でもご主人だけ引越しさせて妻だけ残すという権限はあなたの勤め先にはないですよ。やることやって、去りましょう。

気にしなくてよいのでは?

041
ぽんぽこ犬
パートの仕事に対して、1ヶ月もかけて引き継ぎさせること自体が異常だと思います。 パートさんに仕事を教えるのはあくまで職員の仕事。その日初めて来たパートの人でも、ちゃんと仕事をしてもらえるよう段取りできなくてどうするんでしょうか。普通の会社では考えられません。ちょっとびっくりです。 転勤なんて急に決まるものですから、普通に働いていていいのでは?パートさんに引越しせず残って仕事しろなんて、誰にも言えません。言うほうがおかしいです。 参考までに、短期アルバイト募集しているサイトがたくさんありますよ。いつ転勤になるかわからないのであれば、数ヶ月とかのアルバイトを繰り返すのもいいかもしれませんね。 気にせず、お仕事がんばってください。

トピ主です。

041
りんご
皆さん、ありがとうございます。 私も、パートだからすぐ辞める事には融通が利くと思っていましたが、パート同士で厳しい目があり、私がすぐ辞めると職員でなく、他のパートさんが大変になるみたいなので、気になりました。それもおかしな話ですけど、今はかなり田舎に来ていて職もあまりないので、ギリギリまで続けてみようと思います。

賃貸ですか?

041
那由
社宅ならさっさと動かないといけないだろうけど、 もし賃貸なら辞令が出て一週間で引っ越しても家賃は1か月分払わないといけないんですよね。 それなら、引越しの準備もあるからまるまる一ヶ月引継ぎも難しいだろうけど、それに近い引継ぎは出来るんじゃないですか? それと私が今パートで勤めてるところでは、人間関係とかで急にやめたり、新しい売り場は出来たのに新しい人が決まらず、とかで引継ぎは2ヶ月なんだけど、辞めた人が引き継ぎするわけじゃなく、残ってる人が引き継ぎ(教育)してます。 スーパーのレジとか外食産業とかなら引継ぎとかないんじゃないですか? 事務だと一ヶ月で一通りの流れになってたりするから、一ヶ月の引継ぎ、必要なところは多いかも。

転勤妻の覚悟

041
Yui
私も転勤妻です。結婚して一年後に転勤になるのを承知の上で結婚し、来年の春の転勤の辞令を待っている状態です。リンゴさんには失礼かもしれませんが、家にいると欝になりそうという考えは少し甘いような気がします。私の主人は仕事と社交的な性格で、月によってはほとんど家で食事しません。私も初めのうちは家に居るのが嫌で仕方なくて、テレビばかり見て過ごしていましたし今でも誰とも喋らない日のほうが多いです。  それでも徐々に『この家を守るのは私』と考えを改め、自分なりに一人の時間を上手に過ごすようになり友達も増やしていきました。私もりんごさんと同年代で子供もいませんが、これから転勤先で子供を生み外に出たくても出られずもっと辛い日を過ごすことになるでしょう。家に一人でいることに慣れること、それから転勤族の妻になったら仕事は二の次という覚悟をされたほうがよろしいかもしれません。お門違いのメールだったら申し訳ないのですが、他人事とは思えずメール差し上げました。

無問題

041
そして私も転勤妻
転勤妻で派遣やっている人は多いです。 私も毎回,夫の転勤先に到着すると派遣登録して働いていますが,辞める際は,きっちりと「そろそろです」「一週間しかないので簡単な引継ぎ書を作成しておきました」とやっています。 職場での雰囲気などいろいろありますが,最初の雇用の際に内示後一週間以内に引っ越すことになる旨をはっきり伝えていて,そのうえで雇用されているのであれば,気にする必要はありません。 あとはトピ主さんの人間力,かな? 職場にいる間,しっかりと働き,明るく誰とでも接していれば,文句もあまり出ませんよ。 2~3年で異動,内示から一週間以内に退去という,似たような境遇の人は多くいますが,心身ともに健康でいられることが一番です。 転勤ライフ,楽しんでくださいね。 いろんな美味しいものが食べられるぞ~って。

トピ主さん、考えすぎです(笑)

041
ピッコロ
気持ちはわかりますよ。 いい加減な考えのパートさんよりずっと立派です。 でもですね、どんな大会社だって社長の首が変わったところで何も無かったように会社は続くのです。 パート一人が辞めたところでその役所が混乱するわけではありません。 貴女が辞めてもちゃんとその穴は直ぐに埋められますし、新しい人が来るまでの間何とでも出来るんです。 パートで単身赴任まで想像するトピ主さん、貴女はとても真面目でいい方です。 でもちょーっと考えすぎ・・というか構えすぎですよ。転勤族の妻は柔軟性が必要です。 でないとこの先大変ですよ~。

一ヶ月引継ぎがあったのなら

041
那由
一ヶ月引継ぎが必要なパートなのでしょう。 パートといえどその部署でその仕事はそのパートの人しかやってない、急に辞められたら困るということもあるのです。 もちろんどうしても辞めたら困りながらも何とかやるんでしょうけど、残された人の迷惑は甚大です。 皆さんパートなんだからそんなにまじめに考えなくてもというけれど、 転勤族です、辞令が出ました、一週間で辞めさせてくださいとかそんなことすれば、 そこは次は絶対転勤族の妻は雇いませんよ。 転勤族の妻というだけでどれだけパート断られたことがあるか。 もうちょっとまじめに考えてください。 親が倒れたとか子供がとか、でもない限り引継ぎもろくしないで辞めるなら、 引継ぎが必要のない仕事をするべきだと思います。

無責任な意見が多いのにあきれました。

041
こたつ
私の主人も転勤が多く、1~2年で転勤です。 私も子供がいなく、独りで家にいる事が多いのですが、もともと一人でいる事が好きなので苦にはなりません。 働きに出る事も考えましたが、急な転勤になった場合に、周囲に迷惑をかける事になるので、専業主婦をしております。 みなさんの意見で「パートだから~」という意見が多く呆れました。 パートでも働いているなら、周囲に迷惑をかけないのが当然の事だと思います(急病等どうしようもないない事を除く)。 パートにしろ正社員にしろ、働くという事は責任が伴う物です。 一部の人から「だから主婦のパートはあてにならない」と言われている事を肯定する事になると思います。 寂しいのなら習い事をする事をお勧めします。

学生の多いところならOK

041
れもん
某スーパーの元社員です。スーパーのレジ打ちやファーストフードなど学生の多いところは、転勤族の妻でも雇ってくれますよ。もちろん面接の時に一言言って欲しいですが、人不足のところが多いので希望者はなるべく採用したいし、引き継ぎも無いのでお勧めです。時給は安いし責任のある仕事は任せてもらえないですが…。パートの引継ぎに1ヶ月もかかるというのは、よほど責任の重い大変な仕事をされてるんでしょうか? それか転勤族というデメリットを上回るだけの能力を身に付けたらいかがでしょう?私も転勤族ですがある資格を持っていて、パートで困った事がありません。面接の時に「辞令が出たら二週間で異動しないといけない」と正直に話しても採用してもらえます。

やめていい

041
派遣
職安が、役所なら融通が利くといったのだから、後は職員に任せればいいです。 こちらは待遇の悪さと引き換えに、拘束の少ない条件で働いているのですから。 「だからパートは」と言われる、これからパートは雇わなくなるという意見がありますが、パートがないとやっていけないのが実態です。働かぬ職員よりよっぽど役に立っていることもあります。パートに依存する役所に問題があると思います。

パートと社員は違う

041
ふぉわふぉわ
パートでも責任はあるのだから云々、と書かれている方がいますが、少なくとも正社員とは責任の重さが違います。 賃金は仕事内容と責任で決まるもの。給与・福利厚生・雇用面で冷遇されているパートの責任が社員と同じなんておかしいです。 雇用条件を同じにしないのなら、社員とパートの責任は違って当たり前。それが正常な雇用関係だと思います。 一週間程で引き継げない、辞職が周囲に大いに迷惑が掛かるような仕事であれば正社員を雇用すべきなのです。または管理者として社員を置き、ちゃんとしたマニュアル作成や指導に当たらせ常に対応できるようにすべきです。 雇用側が、クビにしやすく給料が少なくて済む、そういうメリットでパートを利用するなら、急に辞められるかもというリスクも計算しないと。労働者は不安定な雇用にとどまりにくいものです。 ただ実際そういったちゃんとした会社は少なく、私も「うちはパートも社員も責任は同じ。長く勤めてほしいし。」と言い切った会社にパートとして一時いました。2年足らずで辞めましたけど。 パート労働者がパートのメリット(責任が軽い)を利用しても当然だと思います。お互い様です。

気にしすぎ

041
あやめ
同じく転勤族妻です。 子供もいないし、当分考えてないので、パートをしてます。 いつくるかわからない転勤や引き継ぎの事を考えても仕方ないのではないと思いますよ。 会社ってものは、一人穴があいても、どうにかして埋め合わせして回るようになるものです。 たとえば、5年がかりで何千万円もかかく企画推進係のチーフが、突然の交通事故で死亡したからといって、その企画が消えるわけではありません。誰かが引き継いで、企画を推進しなければいけないわけですから。 トピ主さんは今請け負ってる仕事を精一杯責任もって日々仕事をすればよいと思いますよ。急に転勤が決まった場合は、その旨を速やかに上司に相談し、辞めればいいのではないでしょうか?どうしてもと上司に懇願されれば、引継書を退職までに作ればよいのでは?正直、口頭での引き継ぎより、書面でもらう引継ぎのほうがありがたかったりします。

思いついたアドバイス

041
楽しもうを合言葉に
 いやぁ、鬱になる気持ち、わかります。   私も結婚当初から、引越しを伴う転勤がある事はわかっていて、あちこち行けて、楽しそうとしか思っていなかった。  しかし、生まれて初めて、見知った街を離れ、全く知らない土地へ行ってからは・・。  結婚当初の覚悟はどこへやら。  まさにトピ主さんと同じ状態になり、私もパートに出ました。  色々な意見があるかと思いますが、採用側がトピ主さんの”能力”を買って採用したのですから、社会とのつながりを求めて転勤族の妻がパート等をするのは、個人的にはいいんじゃないかと思います。    最後に、本題です。  1.ご主人の勤務先に、引越しを伴う転勤であるならば、なるべく早く、耳打ちしてもらう。    2.トピ主さんが、パートタイムで時間のある時に、1ヶ月の仕事の流れのマニュアルのようなものを、作成しておく。    3.直属の正社員に、パートに任せている仕事の内容を、改めて理解してもらう。    というのは、いかがでしょうか。  

覚悟は確かに必要。

041
まろろ
>夫の転勤がいつあるか分からず、内示が出るのが1週間前になります。 この部分を拝見すると、たとえ、パートだとしても 誰かに迷惑をかけざるを得ない状況だということが すぐに想像できますよね。 転勤族の妻って色んな葛藤があると思います。 私も同じ立場ですので、分かることもあります。 ただ、どなたかがおっしゃられたように「覚悟」が必要だと思います。 知らない土地で右往左往するのは、夫も同じ。 だからこそ、しっかりとした基盤を作る役目も必要だと思います。 仕事をされたことがある方はご存知だと思いますが、 心強いサポーターがいるか、いないかって、かなり明らかな影響が出ますよね。 経済的に困っているのではない限り、 社会との接点はただ働くだけではないと思います♪ 習い事、ボランティア、地域活動、色々ありそうです。

パートだから責任が軽いわけではない

041
那由
ただ低賃金で補助的な仕事をさせているところが多いだけで。 正社員よりパートのほうが首を切りやすいって それは会社がそう思ってるだけで実際パートが法的に争えば、 たとえ一年更新のパートだったとしても一年たったから辞めてくださいとは言えないのですよ。 会社が雇ってる人を首にするには正社員でもパートでも一ヶ月以上前から言う必要があります。 パートだからと明日から来なくていいよは通用しません。 また、働いている人が仕事をやめるときは正社員でもパートでも2週間以上前に言う必要があります。 ただ、来ないというものを首に縄をつけて引っ張ってくるわけには行きませんから どんなに責任が重い人でも、明日から来ませんってことは出来ると思いますよ。 ただ、そういう積み重ねが「転勤族の妻は雇わない」ということに結びつくのだと言いたいだけです。 だから転勤族の妻ならばその部署に一人しかその仕事をしてないような仕事ではなく、 同じ仕事を何人かでシフト組んでやってるような仕事にすれば?と言ってるのです。 そしたら相手の迷惑はシフトが少し増えるぐらいでしょ。

もっと融通を利かせて

041
もや
私の場合ですが、夫が転勤になった時、やはり内示から1週間の移動だったのですが、当時パートではなく契約社員だった私は、退職願いから退職まで1ヶ月という社内規則があったので、夫が先に赴任した後、1ヶ月以上一人で残りました。 家計費は私が預かってたので、それで私のほうはそれで何とかしました。 やっぱり、お勤め先のルールを重視された方がいいです。それと前もって、件のようなケースが発生した場合のことを、ご夫婦で話し合っておくべきでしょう。事情が発生した場合でも、それなりに何とかなるので、もっと考え方に融通を利かせたほうがいいです。

両者が納得すればOKでしょ?

041
ふぉわふぉわ
普通は、面接の時に夫の転勤で現住所に住んでいると分かりますよね。 また、雇用側がどうしても長く働いてほしい職種であれば面接の時にそういった事も伝えるはずです。 トピ主さんが「この地にずっと住むつもりです。長く働きます。」と嘘を言ったのではないなら、勝手に相手側の都合を計らない方が良いと思います。 雇用側もパートを雇うリスクくらい計算してますよ。 職種だって雇用側と労働者がお互い合意すればどんな職種に就いたって構いません。 短い期間でも仕事の出来る人であれば、そういった人を雇いたい職場だって沢山あるのですから。 横になりますが、 那由さんは、やたらと”労働者側が気を使うべき、使わない人がいるから転勤族の妻が仕事に就けない”と主張されていますが、仕事に対する姿勢を他人に押し付け過ぎかも。何を求めてどういった方針で働くかは人それぞれで良いのですよ。 あと、採用を断る理由として通りやすい”転勤族の妻だから雇えない”という言葉が使われる事もあるので・・・。

確かに困る

041
max
「今週一杯で辞めさせてください」 こんな言葉をよく耳にします。 当社では「退職日の一ヶ月前に申告する」と規定しています。恵まれた会社以外はどこも「コスト削減!」の嵐です。余剰人員など雇用する余裕はありません。急な退職には対応できないのです。募集広告を出す費用もかかりますし、教育期間は一つの仕事に対して倍の人件費が発生します。「いつ辞めるか判らない人」を雇用するのはとてもリスクが高いのです。 もし、この先もご主人の急な異動に対応しなければならないのなら、比較的単純な作業のパートをされると良いと思います。引継ぎも「3日でOK」みたいな職種であれば、急な退職でも雇用する側の対応も楽です(短期の人材派遣で対応可能)。あまり余分な事に気を遣わずにいられる体制作りが、主さんの様な立場の方には必要かもしれませんね。

転勤妻の覚悟、続き

041
Yui
以前メールを差し上げた続きですが、私もパート先で長期を進められとりあえず挑戦することになってしまいました。家で一人で居る時間に慣れていたとはいえ、やはり久しぶりに外で働くのは楽しいものでした。それでも今どんなに充実してても、この先は全てと離れ離れになるという考えは確かに欝になりますね。私も経験してみて気持ちが分かりました。ただ今後必ず来る周期の転勤なのなら、そういう考えを押しのけないとやっていけないですよ。家庭で奥さんが暗かったら全てに影響が出ます。ご主人に「あのとき君の笑顔に助けられた。」と言われるようにしましょう。そして一緒の境遇の方を探して良い話し相手になってもらい、徐々に転勤への免疫を作りましょう。

内示1週間前ということだと

041
仕事大好き
その間に引越しもしないといけないのですか?だとするとトピ主さんは仕事の引継ぎどころではないのでは? まず、現在の役所の上司はトピ主さんがそういう事情であることは承知されていますか?承知しているのなら、トピ主さんが悩む必要はありません。体制を整えるのが管理職の仕事です。 でも、そういう事情を全く話していないなら、適当なタイミングで、自分は夫の転勤内示が出たら1週間で引っ越さざるを得なくなる。その場合、その1週間を引き継ぎに使えるかどうかも分からないとお話しておいたほうが、トピ主さんの精神的には楽でしょうね。 でも、それも無理しなくていいです。そういう事情を当人に質問して、把握しておくことも管理職の仕事です。 トピ主さんの事情がわかっても、トピ主さんの仕事振りに満足されていれば、急に人を変えようとは思わないでしょう。 条件にもよりますが、正社員とは異なる扱いを受けているのですから、ある程度は割り切ってよいと思います。 あえて付け加えれば、他の方のレスにもあったように、仕事の流れを文字や図表でわかりやすくまとめ、マニュアル化しておけば、残された人にきっと感謝されると思います。

雇用時の条件による

041
クリームパイ
>夫の転勤がいつあるか分からず、内示が出るのが1週間前になります。 この事情を職安で相談した結果勧められた職場なのですし、面接の時にキチンと説明しているのなら、1週間前に辞めても良いと思います。 それは「配偶者の事情で1週間前に急に辞めることがあるようだが、働いてもらってもなんの問題もない」と判断した上で、トピ主さんは採用されたということですから。 急に辞めれば、他のパートさんは大変だとは思いますが、そこは割り切って働かないといけないでしょうね。 だって、それも仕事のうち(と、上は考えている)なのですから「嫌だ」という方が我がままになると思います。 また、他のパートさんたちがトピ主さんのことを雇っているわけではありませんから、「次回から転勤族の妻は採用しない」ともならないと思います。 もしトピ主さんが急に辞めたことで仕事に重大な支障が出るようなら(たぶん無いとは思いますが)、それは雇用した側の責任であって、トピ主さんに責任を持てというのは違うんじゃないかなと思います。

最後はやっぱり人柄でしょう

041
転勤族妻
習い事って仕事の替わりになりますか?少なくとも私には無理でした。一人でいることも、子供といることも決して苦ではなかったけれど、派遣社員になって働き始めた時、やっぱり私は仕事を持って生きていきたいと思いました。 転勤族でなくたって、人はそれぞれ誰かに迷惑をかけてしまうもの。そのことを謙虚に受け止め、自分が出来る最大限の仕事をすること。転勤族の妻を雇うデメリットに負けないメリットを雇う側が感じれば、次からは転勤族妻は雇わないなどと判断することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧