本文へ

おひとり様デビュー

レス16
(トピ主 1
🙂
hima
話題
バツイチ女です。子供は成人し、もうすぐ社会人になります。 バツイチとなり、あっという間に子育て卒業です。正直、こんな日が来るとは思ってもいませんでした。涙、涙、夫と離婚した時は泣かなかったけど、あの時は子供がいたから気丈でした…。 子供の巣立ちはうれしいことですが、やっぱり正直寂しいです。子供には言えません。きれいになり将来に向かって輝いています。私ときたらおばさんで、老いる一方です。 先日、娘に一泊の温泉旅行に誘いました。しかし、用事があるとか、理由をつけて断られました。あ、私ったら娘以外に旅行に行く相手もいないことに、ショックでした。一人で行く温泉なんて生まれて初めてです。調べると一人で泊まれるのは限られているし、値段も高い! せっかくの温泉旅行なのに、初めての一人旅、なんだか憂鬱です。これからおひとり様が始まります。 まだ、心のギアチェンジができないようです。世の中、お一人様はたくさんいらっしゃると思いますが、どのようにご自分を納得させてこられたのでしょうか? 未熟な私にアドバイスをください。最近は年齢のせいもあるのか夜も眠れず、眠剤を使用しています。誰にも言えませんが精神的に不安定な状態です。

ランキング

レス

ひとり旅いいですね!

🐱
だやん
お一人様いいじゃないですか。 自由気ままなひとり旅楽しそうです。 お一人様限定のツアーとかもありますよ。 全員お一人様なので気兼ねなく楽しめるし、もしかしたらいい友人も出来るかもしれませんし。 ひとり旅だから誰かと共有は出来ないですが、思いつきでここ行きたい!あれ食べたい!ってできます。気楽でいいですよ。 ひとりカフェ、ひとり映画、ひとりカラオケ、お一人様いいと思います。特にひとカラ楽しいですよ。ストレスも発散出来ますし。 さすがにやったことないのがひとり遊園地。一度してみたいものですが、やはりまだ勇気がてないです。 ひとりでしか出来ない事を挑戦してみたらどうですか?

お一人様が増えてきたので

🎂
ご時世です
旅館業では なんと 素泊まり対応してるところが 増えてきています つまり飯なし、風呂なし 一泊2000円前後と手頃で ターゲットは、お一人様などです 風呂はオプションで1000円追加すれば はいれるところもあります 温泉旅行なら ぜひ調べてみてください

まずは近場から

🐱
ぽんちゃん
旅行に関しては、まずは日帰りで近場から行くと良いです。 おひとりさま限定のバスツアーもありますから探してみて下さい。 行ってみて自由気ままに観光ができるのが楽しめたなら1泊旅行に行きましょう。 温泉は旅館の立ち寄り湯を利用して、宿泊はホテルでも良いですよ。 日帰り旅行に行ってみて、どうにもつまらなかったら、通いの習い事を始めて人脈を作ると良いと思います。 私は誰かと行動するのが苦手なので、ずっとおひとりさまです。 恋人がいた時期もありましたが、気を使いすぎて疲れて別れてしまいました。 友達はいますが一緒に旅行に行きたいとは思いません・・・

がんばれ!

🐶
みかん
私も×いちです。子供はいません。 動物を飼える環境ですか?飼えるとしたら犬などお勧めです。 (私は犬、猫それぞれ飼ってます) 旅行には行けませんが、忙しいです。 色んな事が有ってもいつも傍に居てくれこの子達の為に がんばらないと!って思います。 両親も他界してます。兄弟も居ません。 参考にならなくてすみません。

おひとり様楽しいよ

🙂
かなかな
既婚、こなし、アラフィフ会社員です。 20代の頃から、おひとり様大好きでした。 温泉ですが、例えば温泉地付近のビジネスホテルで泊まって、立ちより温泉で温泉は楽しむとか。ビジネスホテルでも大浴場付き露天ありなんかもありますので、おひとり様でも手頃な値段で旅行は可能ですよ。予約も、ネットで簡単にとれますし。 私は最近サイクリングにはまってまして、連休とれたら、近隣にサイクリングに行ってます。レンタサイクルでサイクリングロードを走って大浴場付きのビジネスホテルに泊まって、とおひとり様旅行を満喫しています。 お子様を立派に育て上げられたのですから、 自分にご褒美で、やりたいことをされたらいかがですか?ひとりなら、誰に気兼ねすることもないので慣れたら本当に楽しいですよ。

私もひとりです

🙂
50母
子供が小さいときに離婚し、今まで娘二人と三人くっついて過ごしてきました。自転車なら前と後ろに子供を乗せ、歩いているときは右手と左手にそれぞれ手をつないできました。 そんな娘も社会人と大学生、それぞれ自立しました。嬉しいけれど、寂しいですね。 周りのお母さんたちは、平日にランチやら、旅行やら楽しそうで羨ましい。私は仕事と家事育児でいっぱいいっぱい、今ようやく一人になり、いきなり一人の時間が出来ました。 趣味?彼氏?ボランティア?なにをしたら良いのでしょうね。育児中はやりたいことをたくさん我慢して、いつか時間が出来たらしたいと思っていたことがたくさんあるはずなのに、すっかり忘れてしまいました。 ひとつ、やらなければいけないことがあった!両親の介護でした。また忙しくなるかもしれないので、それまでの間はのんびりします。

少しずつ

🙂
さくら
お嬢さんを誘って断られてしまった、と。残念ですね。 わたしもひとり暮らしですが、30代の独身息子と時々旅行してます。 最初は絶対断られるだろうな、と思ってましたが あるとき日帰り、簡単な旅で、息子の好物も食べられる というようなのを提案してみました。 OKだったので、旅の間は子供に上から目線の説教、愚痴などは言わないように気をつけ、二人の共通の話題をなるべく楽しく話しました。 そうして少しずつ遠いところや海外などにも行くようになりました。 やはり娘さんは最初は警戒すると思います。 行ってくれた時は、また行きたい、と思ってもらえるようにじっくり内容を考えてはいかがでしょ うか。 大人を納得するにはさせるのには作戦と譲歩が必要かと。。。

一人暮らしです

💋
53歳事務
同じく独身で子はみな結婚 一人暮らし歴2年です 寂しいどころか一人暮らしが嬉しいです ずっとこの時を待っていたんです うちは子どもが三人で子育てが大変過ぎて 早く出てってほしかった というのが本音です だから孫連れて遊びにきても1日が限界 家で猫とのんびりするのが幸せ あとは仕事で充分満足 「夫」がいなくてホント幸せ 寂しいなんてとんでもないですよ 更年期は治療始めてから眠剤も要らなくなりました 自由を満喫しましょうよ

祝・お母さん卒業&女性デビュー!

🙂
きの子イベリ子
しっかり自立したお嬢さんを育てられての子育て卒業おめてとうございます! 私は子供がいないのですが、 二人暮らしとはいえ、日々の食事つくりから卒業したくてたまらなくなる時があります。 そういう時に「一人でやりたいことリスト」てのを書き溜めたメモがあるのですが(笑)、 一部紹介します。 いきなり一人で日をまたいでの旅行はハードル高いと思うので「日帰り旅行のレディースプラン」を利用したいです。 小学生以下が出入りできない日帰り温泉で一日のんびり 最近増えてきたB&B(ブック&ベッド)のホテルで本に囲まれて読書に没頭。これは一人だからできることかと。 一日ワークショップに参加(ヨガ、園芸、編み物、化粧、燻製料理) 断食道場に行く(複数日のプランですが一人で参加する人が多い) 山歩き あとは、ペットの預かりボラ(自宅ですけど生命力に触れるとフレッシュな気分になれます) まだまだこれからも「一人でやりたいことリスト」は書き溜める予定です。 新しいことにチャレンジする姿勢とっても素晴らしいと思います。 健康には留意してイキイキライフを送りましょうね!

はじめて?

041
リラ
はじめての一人旅デビュー? 遅っ! そんなん、若いうちにやりました。 映画でも美術館でも、学生とは趣味が合わないんだから、そもそもずっと一緒に行ける訳ない。 そんな大袈裟に考えなくても独身に戻ったと思ったら? 友達と行くとか。

趣味を始められては?

🐱
ぬこ
趣味を通じて、お友達を作ってみてはいかがでしょうか? シニア中心のサークルでは、似たような境遇の方が沢山いますよ。 ジャンルは、ダンス、カラオケ、ゴルフ、手芸、等色々あります。

おひとり様はいい

🎂
いちごロール
きっとまだ環境の変化に順応しきれていないのでしょう。ゆっくりと慣れていかれたらいいと思います。 ほかの皆さんが仰るように、おひとり様デビューされて旅もいいですし、手近なところから始められたらいいです。泊まりはちょっと負担があるなら、まず美術館や博物館はいかがでしょうか。 自分は先日、少し離れた所の博物館へ行きました。併設の高級レストランで早めのランチをしていたら、隣の席にはひとりで食事をしている女性がいました。 自分は友人といたのですが、ひとりで美術館や博物館はしばらく行ってないのでとてもいい休日の過ごし方だな、と思いました。 無理されずにゆっくりと気力をチャージしたらきっと元気になれます。 自分はひとりが長かったので孤独と友だちでした。孤独とはうまくつきあっていたほうがこの先いいのかもしれません。

デビュー2年目です

🐧
ペン太
お一人様が得意な人もいれば 苦手な人もいます 無理して行かなくてもいいじゃないですか? お嬢さんが一緒に行ってくれるって機会まで待つのもありです 一人様初心者として 1人でお出かけとかから始めてみては? 私は全く気にならない いえ、むしろ一人なら自分のペースで行動できるので 本当に行きたい、したいことなら 都合つけて、すぐに出かけられていいです 今年の夏は1週間格安お一人旅を満喫しました でも、行き先でいろんな方とお話できたり ラインとかインスタグラムで家族や友人に発信したり 全く寂しくないです 探せば安い宿もあります 他の方がビジネスホテルをおすすめしていましたが これもありです 最近のビジネスホテルはすごいところは凄いです 民宿とかもありです 日付を少しずらすだけでリーズナブルな価格にもなります 夜眠れない話ですが 時間の都合がつくなら ジムとか散歩とか身体を少し動かすだけで違いますよ 自分をどうやったら幸せにしてあげられるか 全力で考えてあげてください

トピ主さんが

041
すずらん
ご近所ならいいのになぁ、、 まだ子どもは大学生ですが、間もなく子育て終了。 同じ状況になります。 学生なので、お財布目当ては確実ですが(笑) まだ一緒に買物や食事に行きます。 夏休みも1泊で出かけました。 子どもは中学から私立で(入学直後、離婚) とにかく学費が必要だったため、パートから社員に、 在宅での副業も立ち上げ、ひたすら働く日々でした。 が、今や家計の足しにと始めた副業が思いがけず順調で、 本業の会社勤めの収入を上回ることも。 そのご縁で人脈も広がり、友人や仲間が増え 今や大げさですが人生の生きがいのようになっています。 来月、再来月と副業関係のイベントが立て続けにあり、 忙しいですが、充実感もあります。 元々、好みがはっきりしており買物などはおひとり様の方が気楽ですし 子どもの自立は淋しさは全くないということはないですが、 完全に一人の自由の身となったら、中断している習い事の再開や 副業ももっと広げたい、と楽しみもあります。 我が家は2匹のネコがいるので、長期の旅行などは難しいのですが、 この存在にずいぶん救われているところもあると思います。 せっかく手にした自由。存分に楽しんでくださいね。 ひとり温泉、万歳です! これまでのご苦労を洗い流し、ゆっくりと体を休めてきてください。 でもトピ主さんがお近くなら、一緒にお茶飲んだりしたいです(笑) お仲間はきっといっぱいいますよ。

せっかくですから、楽しんで!

🐱
夕焼け番長
こちらも、バツイチですが、おひとり様、よいですよ!何の問題もないです。 ゆっくり自由に、行きたいところを楽しめます。 そうした時間を味わえば良いのです。 家族の入院で、年末年始に近くのホテルに泊まったことがありますが、それはこたえましたね。というか、恥ずかしかったです。(笑) ビジネスホテルなどだとレストランなどもないと思い、良いホテルにしたのですが、年末年始を家族でホテルで過ごす方も多く、お雑煮やお節のあるバイキングの朝食で、なんとも孤独で。 でもそれ以外は、今はおひとりさまの女性も多く、平気ですよ? 一人行動に慣れてくるとなんでもできるし、どこでも行けます。不自由はありませんよ? それに、今回断られたとはいえ、娘さんがいらっしゃるのですからね。女の子は将来的にも、おかあさんを孤独にはさせないです。 お友達が欲しければ、いろんな習い事や趣味のサークルに参加するのもよいし、スポーツクラブでも、同じような時間帯で利用するかたと仲良くなったりできますよ。 いろいろ楽しめばよいのです。 自由は、やはりすてきなことですからね。

トピ主です

🙂
hima トピ主
励ましの言葉、アドバイスありがとうございます! 人生の節目を迎えているようで、気持ちの落ち込みがひどいです。 アドバイスをくださった方もいろいろな葛藤を繰り返されて、現状を受け入れられたことと思います。 自分自身の心の弱さが今ようやくわかりました。 温泉一泊旅行一人旅計画を立てました。初めての一人旅です。車で音楽を聴きながら高速道路を走るのは気持ちがいいです。一人旅は周りから文句を言われず、自分の思い通りの計画で行けることがいいですね。以前からそう思っていたのに、それがなくなると寂しいのですね。 少し気持ちが前向きになりました。また、人との新たな出会いがあるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧