家のことで困っています。アドバイスください!お願いします。
私は夫、私、長男、長女、義父、義母、義姉、義姉の子、義妹で住んでいます。
困っていることは、義姉が結婚して子どもも生まれ7カ月にもなるのにまだ家にいること…それに加えて次の子を妊娠したので、つわりがおさまるまでいさせてほしいと言っています…。
上の子の時も妊娠した時から出産までずっと家にいました。義姉の旦那は土日に来ます。車で1時間程の場所に住んでいます。二人で住むアパートもあるのになぜ帰らないのでしょう…。
結婚したのだから帰るべきではありませんか?
上の子の面倒も昼間は見ていないので分かりませんが、朝も夜も義父母にやらせてます。ミルクや離乳食、寝かしつけ、お風呂も…抱っこもあまりしてません…私の子にはうるさく口を出します。
私もつわりや出産を経験したのでつわりの辛さや育児の大変さはよくわかります。だから初めての出産だし、少し実家に甘えるのも分かります。が…いくらなんでも長すぎというか…私は心が狭いのでしょうか…変なのでしょうか…
私の旦那と相談して義姉が実家にいたいのならうちらが家を出たいと義父母に話しをしたら、私の我慢が足りない、どうしようもないとのこと…家のローンも旦那名義なので不可能とのこと…でもこのままじゃ、我が子の部屋ももらえないし、もうどうしていいかわかりません。
色々考えすぎて疲れてしまいました。最近楽しいことや面白いこともよく分からない感覚になったり、上手く笑えません。精神的におかしいのでしょうか…
なんだか人間不信というか…色々頑張ってきたけど私の中で積み上げてきたものがボロボロに崩れ落ちてしまったような気持ちです。
私達夫婦間の問題はなにもありません。ずっと我慢してたけど旦那も親に話してくれて私の味方になってくれ、とても感謝しています。
何か解決できる方法やアドバイスをお願いします。