本文へ

20cm超え卵巣腫瘍があると診断されました

レス5
(トピ主 1
😭
ひまり
ヘルス
左の卵巣に20cm以上、2~3kgほどの腫瘍があると診断されました。

20歳社会人です。
腫瘍がへその下まで押し上げており、内臓を圧迫してまともに食事も取れない状態で仕事にも行けない状況です。

病院では、良性か悪性かまだはっきり断定できないので、開腹手術で腫瘍ごと左の卵巣、卵管を全摘出。
帝王切開よりも大きい傷が残ると言われ、縦に切るしか無理だと言われました。

・縦切りだと、かなり傷跡は目立つのでしょうか。
・色々調べてみると、縦より横にしたほうがいいとの意見が多かったのですが、医師に横は無理だと言われていたら諦めた方が良いのでしょうか。
・片方の卵巣、卵管を摘出しても、通常に妊娠はできるのでしょうか。(後遺症なども)

サイズは大きいが、良くある病例だし、そんなに難しい手術ではないから大丈夫。と医師に言われているのですが、不安です。
是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

私の時は

041
そだね
左右とも手術しました。 悪い部分を取るだけで卵巣の機能に問題はないと医師から説明があり その後妊娠出産しました。 帝王切開の手術痕は横に切りまして10年経った今はほとんどわからなくなっています。 個人差もあるでしょうし。 医師の言うことに疑問があるのであれば「どうしても横は無理なのか」と食い下がるぐらいしても良いと思いますよ。それで無理なら諦めるとか、他の病院で診てもらうとか。 個人的にはそこまで大きな状態なら捻転する前に縦でも横でも・・・と思いました。 疑問や不安はちゃんと伝える方がいいです。

不安よくわかります。

🐶
トイプー
私も25歳の時、同じ病気になりました。 サイズは12-15cmくらいだったと思います。私の場合はその中の、皮様嚢腫という中に髪や骨や歯や筋肉が入っている症状でした。 病理検査では問題なく再発はほぼないと言われましたが、術後2年ですがいまだに違和感というかたまに痛みがあります。一度また検査しますが特に問題はないようなので、一安心はしていますが… 傷に関してですが、私の担当医は縦より横の方が目立たないと言っていました。 先生からは、傷を目立たせなくする&体への負担から、開腹手術ではなく腹腔鏡手術を予定しているが、術中判断で切り替えもありえると言われていました。結果、腹腔鏡手術では無理だったらしく横に開腹されていました。 傷は残っていますが、それほど目立ちません。婦人科の看護師の友人(たまたま私の入院した病院勤務でした)曰く、傷の具合は先生の手術の腕と機材(新しい病院で最新の機械があるか等)で多少左右されるそうです。 ひまりさんの病院が比較的新しい、または国立県立のかなり大きな病院なら、その意味で不安要素は1つ減るかも? 先生が横は無理だと仰られたのなら、一般的には従うべきと思います。でも信頼の置けている先生ならなんとか他に手はないかと聞いてみてもいいと思います。私は運良く信頼できる先生に当たりましたので、少しでも不安疑問に思ったことはガンガン口に出していました…笑 妊娠に関して、私は何の問題もないと言われました。個々の症状によるとは思いますが、片方がなくても大丈夫というのは医学的には同じはずですので、そこまで心配されなくてもいいと思います。 長くなりましたが、以上です。 医療に携わっていない素人からは何のアドバイスもできませんが、応援させてください。 手術頑張って。大丈夫です!

縦に切りました

041
匿名
右卵巣摘出です。 悪性ではないようだと言われました。 4年と半年経った現在の傷は、おへその下4センチから長さ11センチほど。 色はくすんだ肌色~赤っぽい感じ、1センチほどの幅です。 パッと見て手術痕だなと思うくらい、別に人が見てギョッとするような感じではないです。 身近にいないので、見た目による帝王切開出産との違いはわかりません。 私はいま47歳ですが、片方の卵巣でも生理はきていますよ。 手術から2年ほどは生理時に摘出痕のあたりがチクチク痛んだりしましたが、卵管を縛った場所が引っ張られるのかなと思います。 困るような後遺症はありません。 ご存知かもしれませんが、歌手の宇多田ヒカルさんが主さんの年代で同じ手術を受け、適齢期に出産されています。 大丈夫です。 まずはゆっくり治して、元気になることです。 本当は直接声をかけたいですが。

茎捻転を起こす前に

🙂
中・高生母
24歳の時、お腹の激痛、嘔吐で救急搬送されました。 卵巣腫瘍(多分、主様と同じ位の大きさ)で茎捻転を起こしていました。卵巣に血液が行かずダメになっている状態でしたので、捻転を起こしている方の卵巣は全摘出しかありませんでした。 悪性だった場合は、子宮ももう片方の卵巣も骨盤内のリンパ腺も全部取ると言われました。やはり縦切りでした。臍下から恥骨上まで切りました。幸い、良性だったので、卵片方の卵巣と卵管を取るだけで済みました。 その後、2回出産し子供が大きくなってから残った方が又同じ位の大きさの卵巣腫瘍になっていて(前回とは関係無く、たまたま)、今度は色々検査する時間が有ったので、ほぼ良性との診断で、腹腔鏡手術になりました。 最初の手術の跡は、1年間位はミミズ腫れ、その後どんどん薄くなって盛り上がりも無くなりましたが、その部分だけ皮膚の色が薄いので、全く分からない訳では無いです。 2回目は、2か月位は数カ所穴の跡が有りましたが、その後全く分からなくなりました。むしろ妊娠線の跡の方が派手です(笑) 病状や、その病院のやり方で、どう切るかは決まるのでしょうから、納得いかないのなら、セカンドオピニオンを取るのも良いと思います。が、茎捻転には気をつけて。 陣痛と同じ位の痛みでしたし、部分摘出も出来なくなります。 どうぞお大事にね。

安心できました。

🙂
ひまり トピ主
みなさんお返事ありがとうございます! 年齢的にも、周りに同じ経験をした人がおらず相談できずとても不安でしたが、先輩方のお話を聞けてとっても安心しました。 サイズ的に、今から他の病院で診てもらって…は待ちきれないので、 11月中旬に手術を受ける事を決めました。 今見てもらっている先生としっかり話し合って手術に挑みたいと思います。 傷が残る事ばかりにとらわれていましたが、命があってこその話し。 残った傷跡とも前向きに付き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧