本文へ

お子さんと離れて暮らしている方

レス4
(トピ主 0
🙂
にこにこ
ひと
初めて投稿させていただきます。 新幹線を使い4~5時間の距離の大学に娘が進学します。 そこは以前住んでいた県なので就職もそちらでしたいとのこと。 もちろん、住み慣れた土地に戻りたい娘を応援しています。 すぐに会える距離ではないので遠く離れてしまうのが今から淋しい。 情けない母親です。 もちろん、娘の人生。反対はありません。 娘の健康と幸せを祈るばかりです。 今現在、就職や結婚でお子さんと離れて暮らしている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

息子ですが、別居です

💤
梨りんご
田舎在住なので、地元の高校を卒業すると多くの子が一旦自宅を離れます。 我が子も高卒後に進学で家を出ました。 そのまま、就職をしたのでもう同居することはないと思います。 同じ地方内ではありますが、車で3~4時間離れていますので、息子に会うのは年に2,3回でしょうか。 と言っても、息子は地元が好きではないので自宅には足を向けません。 息子宅から1時間ちょっとの所にある私の実家に2~3月毎に行っています。 息子が家を出た時は、私の父が他界して直ぐだったので、寂しさが重なって気持ちの整理が大変でした。 でも、6年も過ぎると独り暮らしを満喫している様子に一安心です。 それに、私よりも実家に顔を出してくれるので家人がとても喜んでます。

うちの娘も

041
さくら
初めまして。家も去年から新幹線で三時間弱の所に娘が進学しました。 確かに寂しいですよね。生まれてから18年一緒に暮らしていたのに遠くで別々に暮らすなんて。 でも大学生のうちは、夏休みと春休みが長いので各2ヶ月弱ずつは帰省してますし、年末年始も帰って来たり、ゴールデンウィークとか、年の半分位は帰って来てるような気がします。 離れている間は本当に色々心配ですが、案外一人でしっかりやっているようです。 今はLINEのビデオ通話やら、Skypeなどで元気な姿を見ながら話も出来るので不思議とあまり離れているようにも感じませんよ。 寂しいけど、離れていても親として出来る限りの事をしてあげつつ、これからもあたたかく見守って行けたらなって思ってます。

でも 寂しいよね...

041
おせあにあ
>もちろん、娘の人生。反対はありません。 >娘の健康と幸せを祈るばかりです。 私も全く同じ気持ちです。 私の娘は、日本から9,000km離れた海外で働いています。 近くに何人か日本人はいるけど、毎日心配でなりません。 「こちらの国は自分に合ってる」と言います。 FBの写真は楽しそうにしてます。 いい笑顔です。 わかってるよ。 あなたが笑顔で元気でいれば お母さんも嬉しいよ! あなたの人生だもん! 嘘です... 今すぐ帰って来て欲しいです。 会いたいです。 美味しい日本食をお腹いっぱい食べさせたいです。 仕事が忙しいので 次、いつ日本に来られるかわからないって... もう1年帰ってません。 せめて日本に居るならちょくちょく会いに行けるのに 9,000kmは遠すぎる...

猫と暮らしてます

💋
年増事務員
長男は就職と同時に県外に、現在は海外勤務 次男と娘は結婚で市外に。 私は独身なので一人暮らしです 基本こちらから連絡はしません 健康で暮らしていればそれで結構 便りがないのは元気な証拠だと思っているので 電話があるとドキッとします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧