私はパートで働いています。最近とても負担というか不満に感じていることがあります。
私は仕事から帰ってくると下の子の保育園のお迎え、習い事の送迎、帰宅後晩御飯の支度、子供たちのお風呂、歯の仕上げ磨き、ねかしつけ、洗濯物を畳む、食器洗い、洗濯物を洗うなど帰宅後ヘトヘトになります。たぶんお子さんを持たれているかたはみなさん同じような感じだと思うのですが。
主人はいつも20時~20時半頃に帰ってくるのですが、何一つ私を手伝おうとしてくれません。先日私が眠たくなってしまい子供たちの歯の仕上げ磨きをする前にウトウトしてしまったら「寝てないで早くしてやれ」とソファーでテレビを見ながら言ってきました。
そんなことはよくあることで、私はパートだし家のことは私がして当たり前と思っていたのですが、最近はなんでこの人は私を助けてあげようと思わないのだろうと思ってしまいます。主人は私から手伝ってというと手伝ってくれます。でも言わないと何もしません。
何度も手伝ってと言ったことがあります。その時は洗濯物を畳んだり、時には食器を洗ってくれます。でもその時だけなんです。それが私には不満に感じるのです。なんで気づいてくれないんだろうと。机の上にある汚れた食器、畳めていない洗濯物、なかなか寝ないこどもたち、なぜそれを知っていてひとり寝に行けるのだろうと。
先日子供が手術で入院になったときもこの人は父親の自覚があるのだろうか?と思うことがいくつもありました。
今まで主人に育児や家事を手伝ってもらいたいと思うとき気づいてもらえないストレスが嫌で、心の中で「私はシングルマザー」と唱えながら家事をこなしていました。
やはり頼りたいと思う気持ちが自分にストレスを与えているように思え、主人がいない日のほうがストレスがないのです。
みなさんどのようにご主人と家事の分担をされていますか?