本文へ

女性の方 親離れできていますか?

レス11
(トピ主 0
041
aaa
ひと
29歳既婚の女性です。まもなく出産を控え、現在産休中です。

1年半前に結婚し、初めて実家をでました。
新居と実家は電車で20分程、車で40分程の距離なので、
休みの日は毎週実家に帰ってしまいます。(夫は休みではないので)

出産を控え、親離れできていないことを実感します。
精神的にも、一緒にいて一番楽なのは母親です。
夫はお互い与え与えられる関係ですが、母はひたすら与えてくれます。

子供が生まれ、今までの母娘の関係が変わってしまうのがとても寂しいです。
今は妊娠中で、ナーバスになっているので余計にそう思うのかもしれませんが・・・

客観的に見ると自立できていそうですが(就職し結婚し、実家を出ている)、実際は全然できていません。
同じように、親離れできていない女性の方はいませんか?

ランキング

レス

私もです

041
28歳女
ひたすら与え与え与えの関係、分かります。 私は一人暮らし歴10年近くになりますし、一時期は年に数回しか実家に帰らなかったりしました。経済的には勿論、精神的にも自立しているように周りには見られますが全く出来ていません。 一緒にいて楽なのは母親、甘えたり八つ当たりしたりも母親にならできます。 いまだに母親の言うことは全て正しいと思ってしまうとこがあり何でも一番最初に母親に相談します。 全く親離れできてません…。

わかります。

041
ミミ
私も親離れできてないです。父が単身赴任だったために、よけいに親子の絆が強くなったかもしれません。何でも話せる1番の親友でもあります。 何か相談したい時に、夫にも相談はしますが、母にも意見を求めてしまいます。 昨年出産して、子供が一人いますが、妊娠中は、ツワリで辛い時も、夫が仕事で日中いない時は、ほぼ毎日実家に帰ってました。そばにいて、話するだけですごく安心するんです。 マタニティブルーの時は特に励まされ尽くされて、無償の愛をすごく感じました。自分の子供にも、ここまで愛してあげれたらいいなぁと思います。 多分、おばあちゃんになってからも、この関係は変わらないと思います。 もちろん、親子の相性にもよりますけどね!

少し環境が違いますが

kikujiro
私はアラフォー、いろいろあって、現在一人暮らしです。 私も20代の頃、そうでした。母とデパートに買い物や美術館に行くのが楽しくて、友人と一緒の時より、気楽で相手のペースを気にせずいられるのが、何よりの理由でした。 基本的に、優しくて穏やかな母なので。 今は母があまり長い距離を歩けなくなってしまったので、一緒に出かける機会が減りました。介護のことも少しは考えないとダメかなぁ…と、内心思っています。 まだお若くて一緒にいられるなら、あまりお母様との関係を気にせず、仲良くされたら、いいのでは? お子さんが生まれたら、子育てのアドバイスや、今とは少し違った関係になっても、お母様はいつまでもお母様ですから。 そんなふうに思いました。トピ主さんも、ステキなお母さんになってくださいね。

良いお母様なんでしょうね

💔
tonnkiti
初めての出産を前にして、不安なだけだと思います。 甘えられるなら、今だけでも、甘えてもいいんじゃないですか? 精神的に、安定していることが、一番大事な時期ですよ。 段々と、生活に慣れて、友人や知り合いもできてくると思います。子供が大きくなって来れば、ご自身のお母様に、構っている時間なんて、多分ありません。 一人で、そつなくこなすのが、一人前の人間として当たり前なんて言う人がいますが。あくまでも、建前ですよ。 自覚できているのですから、子育てを終えてから、お母様と友人として、仲よくすれば良いのではないでしょうか。 お母様には、長生きしてもらいましょう!!

私もそうです

041
ぷりん
私の場合離婚して実家に出戻りました。結果親離れ(特に母親)できていません。出産を控えられてるということですので、ここは出産後も含めて思いっきり甘えてもいいのではないでしょうか。 ただ、当然親の方が先に亡くなりますし、介護も念頭にいれなくてはいけません。

私も同じです

🐤
ひまわり
私もトピ主さんとまったく同じです。 就職し、一人暮らしし、結婚出産し、今は子育てしていますが、親離れできていない自覚があります。 親ととても仲良しで大好きなので、以前は頻繁に実家に通ってました。 ですが父が退職したのを機に、父と母が田舎へもどってしまいました・・・涙 ついこの間のことです。 うちの田舎は新幹線で2時間かかるので、今はなかなか会いにいけません。 すっごく寂しいですが、これは自分が親から自立する試練だと思ってます。 きっと親が田舎へ行かなければ、私はいつまでも甘えてばかりだったと思います。 今は、旦那と2人で、新しい自分達の家庭をしっかり築いていこうと思ってます。 って、こんなの当たり前ですよね。 いい年して、自立できてない自分が恥ずかしいです。 でも、トピ主さんのように、実家が近くにある人うらやましい~~!!

私です

🐤
サラダ
私は実家と同じ最寄駅です。会社帰りに、週に三回は寄ります。 母親といる時に一番癒されます。母親も高齢なので、与えられる一方ではなく、逆になってますが、精神的にホッとするのです。 旦那にも癒される時もありますが、喧嘩も多いので、ストレスの種にもなり。 外出すると、母親へのお土産を一番に考えていると、マザコンかなと思いますが、孝行したい時に親はなしと言いますので、よし!とします。旦那をないがしろにしてるわけでなし。 トピ主もそうでしょう?

出産するまでそうでした

041
あちこ
私も、出産するまで実家に頻繁に出入りしてました。 初めて、実家を出て新居で寝たとき寂しくて涙を流したほどです。 旦那には内緒ですけど(笑) しかし、息子が産まれもうすぐ2歳になりますが、そして二人目もお腹にできて、ようやく子供の為にしっかりしなきゃと思い、最近親ばなれもようやく出来てきた気がします。

そんな時があった

041
桜ですね
一人っ子なのでそんな時がありました。母親も同じような傾向があり祖母にべったりでした。でも祖母が急死して母親が尋常じゃない位に落ち込み暫らく心療系医院に通院していたのを見て「これじゃアカン」と思いました。「生きていけない」と落ち込んでいた我が母親を見て・・・。無理やり親から卒業というより段階を踏んで精神的に自立していきました。数年前にその母親も亡くなりましたが当時の母程の落ち込みはなく日常生活送っています。

できています

💔
らら
親離れしていると思います。 大学時代からとても離れて暮らしていますので、 そうそう帰省できる距離ではないというのもありますし、 そういう生活になって長いので、 帰省してしばらく母と一緒にいるとずーんと疲れてしまいます。 夫といる方がぜんぜん気楽です。 話をするのは苦ではなく、仲もいいほうだと思いますが、 生活を一緒にすることはもう難しいです。 自分の人格形成がだいぶん親と離れたところで進みすぎたのかな。

完全にしてます

🐤
シェリー
35才の主婦です。私も、独身時代は、母とは仲良し親子と思ってましたが・・だんだん、母のズケズケ物を言う性格が鼻についてきて、しんどいくらいイライラする事が多くなりました。「関係は変化するもの」と、身にしみて実感。今でも仲はいいけど、一番は夫です!!誰よりも夫が一番!!まぁ、母も、私から見て完全に子離れできてる人ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧