本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との関係をどうすればいいか分かりません。

夫との関係をどうすればいいか分かりません。

レス12
(トピ主 0
😨
fuyu
恋愛
現在、3歳と2歳との女の子の年子を育児中。 夫はサラリーマンで土日休み、私は専業主婦。 平日は帰りが遅いのですが、土日などは家族のためにとても動いてくれ感謝しています。 私と夫2人だけなら何も問題もないのですが、夫の家族や夫の友人関係が入って来るといつも揉めてしまいます。 1.長女出産後 30時間陣痛に耐えたのですが母体が危険になったため緊急帝王切開。私の意識が回復したのは三日後。 退院しても体調がすぐれず、できればもっと回復してから義家族には来て欲しいと伝えましたが、退院した当日に夫の両親と妹と妹の子ども(3歳)が来て、長女を一目見た後、その人たちとお祭りに出かけて、カラオケをしてから帰ってくる。 2.共通の友人の結婚式に誘われる 二人の共通の結婚式に誘われた際に、夫に私の分の招待のLINEが一緒に送られて来たけど、育児で大変だろうし、二人で行けないだろうから私だけ断りを入れておいた。そして夫は一人で行く。 3.夫の幼なじみの結婚式に家族で招待を受ける。 子ども二人連れて遠方の結婚式は少し大変かなと不安がありましたが、わざわざお祝い事に声をかけていただいたので、参加させていただくことになりましたが、予定していた1ヶ月前に式の後、幼なじみだけで飲み会することを知り、知らない場所で子ども二人抱えて待っているのは大変だと判断して欠席にする。 他にも細かいことがいろいろとありました。 私の言い分としては、子どもがいて家庭がある以上、話し合いをしてお互い納得した形にしたいというシンプルなものです。 しかし、そのことを伝えると、夫は 「普段家族のためにすごく動いているのに、少しでも俺が外で楽しい思いをするのが、結局気に入らないんだろう。」 という話でいつも平行線になってしまいます。 私はもっと根っこの部分の話をしたいのですが、なかなか本質が伝わらないので、困っています。

ランキング

レス

ご主人の味方

🐧
わかるわ
話し合いをしたら妥協しましたか? 1も2も3も普通だと思います。 1は退院しているし、近くに来るのなら顔を見たいと思うでしょし、ずっといる訳じゃなく皆で出ていった。 ご主人だって自分の家族をほったらかしにもできないし、カラオケ位許してあげましょうよ。 2はあなたは行けましたか?子供を預ける所ありましたか? 3も然り。 そんなわかりきった事まで相談しなければいけない事の意味が分からないのでしょう。 多分話し合うとごねて泣いて言い合いになるのや嫌でご主人が決めてしまうのでしょうね。 私もご主人が外で楽しく過ごすことが嫌としか思えません。 他の事でしっかり話し合えればそこはいいのでは?

ほどほどに

🙂
もみー
子供が小さいうちは移動一つでも大変ですよね。 手伝ってくれるならいざ知らず、いればそれだけ家事が増えると 考えれば、外で楽しく過ごしてもらって上機嫌で帰って来てもらう方が どれだけいいかとかんがえてしまうのですが。 毎日のようにであるいているわけではなく、 イベントごと、それも結婚式なのでしょう? 小さい子がいて参加を強制されているわけでもなく、 自分と子供が行けないから、ぶつくさ言っているのでしょう?こういう考え方は 子供が小さいうちくらい我慢できないのでしょうか? 気持ちよく行ってもらって、後で恩を売る方が建設的だと思います。 次回自分の友人の結婚式には子守をしてもらうなどの約束をすれば良いでしょう。 こういう考え方は昭和的なんでしょうか…。

絡んでくるのは夫の家族や友人関係というより子育てだと思います

🙂
男性目線
トピ主さんとしては子供が生まれたら子供が中心で当然という考えなのでしょうが、私の考えは違います(おそらくご主人も一緒かと) 私は子供が生まれたからこそ大事なのは夫婦だと思うのです。 妻から「土日などは家族のためにとても動いてくれ感謝しています」と言われる夫は妻を思いやれていると思います。 ですが夫から「普段家族のためにすごく動いているのに、少しでも俺が外で楽しい思いをするのが、結局気に入らないんだろう。」と言われる妻は夫を思いやれているでしょうか? 夫婦仲が悪くなって最悪の結果になれば子供にとって一番マイナスだと思います。 ですから私は子供が生まれても子供の為に我慢するのは当然とは思いません。 夫婦でカバ-しながらお互いしたい事はするようにしています。 >私の言い分としては、子どもがいて家庭がある以上、話し合いをしてお互い納得した形にしたいというシンプルなものです。 とてもお互いが納得したい形になっていないから揉めているのでは? お互いが納得する形というのはトピ主さんも我慢する、譲る必要性が出てくるという事だと思います。

あなたの言う『本質』が何なのか分からない・・・

😑
理解不能
トピ文で賛同できるのは1だけです。 2と3は夫に何の問題も無いと思います。 夫の行動をなんとか制限しようとするあなたの方がワガママだと感じました。 <2について> あなたが育児が大変なために結婚式を欠席するのはかまわないですが、 どうして夫まで一緒に欠席させようとするの? 妻が出られないならなおいっそう、夫だけでも出席した方がいいじゃないですか。 もちろん逆でもいいんですよ。 共通の友人なんだから、夫が子守りしてあなただけ出席でも。 夫婦どちらか一人でも可能なら出席すべきです。 <3について> 「夫の」幼なじみですよね? それなら結婚式後に幼なじみ達で飲み会をして 妻のあなたが子供連れで待つのは無理だからと欠席しても何の問題も無いです。 (あなたつながりの人達ではないから) 遠方なら夫にとっても今後めったに無い機会でしょ? それなら彼一人で行かせてあげるのが妻としての普通の考え方だと思いますけど。 でもあなたはそれさえ不満なんですね・・・。 あなたの主張する「根っこの部分・本質」とは 『いついかなる時でも(たとえ大切な友人の慶事であっても) 夫は家族優先で妻をいたわって、出席を断るのが当然』ということなんでしょうか?? 旦那さんの >「普段家族のためにすごく動いているのに、 >少しでも俺が外で楽しい思いをするのが、結局気に入らないんだろう。」 この言葉、すごく理解できます。 私が旦那さんでも同じように感じるでしょうから。

あー、わかる

🐤
やこちゃん
「俺が外で楽しむのがイヤなんだろう!」という感情的な反応になるのは、実は「俺だけ楽しんでいる」罪悪感があるんでしょうねえ...罪悪感を刺激されると怒る男性は多いからね。そして自分の楽しみは「少し」だと過少に見積もり、普段の家族への貢献は「ものすごくやっている」と過大に見積もる。夫あるあるですね。 うちは同じようなことでぶつかったときは、「自分がやられたら平気なのか」を何度も何度も具体的に問いましたよ。 1)夫が病気で苦しんでいて、しんどいから誰も見舞いに来させるなと言っているのにトピ主が嫁側家族をつれてきて、そのあとお祭りに行ってカラオケしても夫は平気なのか。 2)共通の知り合いの結婚式で「夫に子供を預けて妻だけ出席する」とトピ主が勝手に決めて事後承諾にしても夫は平気なのか。 3)遠方の結婚式で、妻が知らない場所で子供ふたり抱えて待っているのは大変だから、夫は幼馴染の飲み会に不参加、とトピ主が勝手に幹事に伝えても夫は平気なのか。 こういう話し合いをしているうちに、うちの夫は、どんなに小さいことでも、うざいくらい「妻に聞いてから」を徹底するようになりました。嫌味のつもり、もあるのかもしれませんけどね。その代わり、どんなに小さなことでも「夫に聞いてから」を徹底しないと怒ります。

あなたは自分のことばっかりですね

💔
kana
専業主婦で夫は土日にきちんと家族のために動いてくれている。 それに、結婚式などのお祝い事は相手側の意向にある程度添えるように努力するのが一般的。なので、ご主人に特別な問題があるようには思えません。 むしろ、あなたの方が自分中心にしか物事を考えておられない様子。 少しは夫や周囲に寄り添うことを心がけた方がいいと思いますよ。

根っこの部分てなんなのよ

041
けろりん
義理家族や友人の付き合いって大切な事なのに、それをないがしろにして、あなたに仕えろというのですか? 息苦しいですよ あなたは

それでは伝わらない

🙂
LOL
根っこの部分という表現は具体性を欠くので、何の本質を伝えたいのかサッパリ分かりません。 2と3も断る判断を下した部分だけ主語を欠いているので、あなたとご主人どちらが断ったのか曖昧になっています。 他人に物事を伝えるのにトピ主さんは一事が万事この調子なのでしょうか? これでは伝わらないと思います。

言葉は手続きだから

🙂
エンドウ豆ごはん
>私はもっと根っこの部分の話をしたいのですが、なかなか本質が伝わらないので、困っています。 女性は、話し合いの方法を教えて貰わないで大人になるケースが多いですからね。 特に女性同士は、とにかく空気を読んでしまうから、察してちゃんな大人になりがち。 言葉を選んで、ちゃんと「本質」とやらをストレートに表現できるようにならなきゃね。 私の友人も一時期、レスにあるように、「自分がされたらどう思う?」とご主人に説明してましたけど。 有る時、その友人が「義母が亡くなったばかりで、喪中だからと、子供が誕生日もクリスマスも出来ない」と言いました。 友人の場合、義母さんと関係も悪くなく、悲しい気持ちはあるが、それとコレ(子供たちの楽しみ)とは別だと思っていて、家の中に飾りすらおけなくて、義母だって、子供が楽しみにしているイベントを奪ったら可哀そうと思っているのでは?とご主人に伝えたのだとか。 ご主人からは、子供に喪中を教える良い機会だし、お前だって、親が亡くなったばかりの時に俺が子供とクリスマスや正月を祝っていたら、どう思うんだ?と、説得されたらしいのです。 ブーメランで返ってくる事もあるんだなと思いました。 彼女は、喪中や子供のイベントがどうこうではなく、私が前に行った「自分がされたらどう思うか」を返された事が効いたと言ってました。私がした事は、説得ではなく、コントロールだったと。 私は考え過ぎだよ、全部がコントロールじゃなくて、ちゃんと気持ちや立場を説明する為に必要だった事も有ったと思うよ、と伝えたのですが。 トピ主さんの投稿を見て、そんな事を思い出しました。 トピ主さんがしたいのは、気持ちを分かって欲しいが半分、コントロールが半分かな・・・と。

揉める要素あります??

🐶
びっくり
タイトル通り、どこに揉める要素があるのか、さっぱりです。 主様の性格に問題ありだと思います。

ご主人かわいそう

041
facpoko
よく耐えてるな。 全部、ご主人にどこに非があるのかサッパリ分からない。

パートナーへの配慮はしない生活か

🙂
JACK
>「自分がやられたら平気なのか」を何度も何度も具体的に問いましたよ。 つまり「配偶者への配慮」は、一方的な思い込みであり、もう一方にとって迷惑である可能性があるから、いちいち確認→承認を経てからの行動を徹底しろってことですよね。 そんなものが話し合いなんですか? 私はそんな意地でも確認を徹底している夫婦関係、ギスギスしていて嫌ですけど。 夫婦って時に配慮が一方通行になっても許し合える関係だと思いますけどね。 トピ主さんの言う「根っこの部分」が何を指しているのか私には分かりませんけど、相手のやることなすこと許容出来ないのなら夫婦でいる意味は無いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧