本文へ

旦那と死別、義母について

レス9
(トピ主 0
😢
miii
ひと
昨年、旦那を亡くしました。旦那の生前から苦手は苦手でしたが、本当に無理になってきました。 私は母親の再婚相手に虐待されており、10代の頃に家出して実親はいないようなものなので、頼れる人が誰もいなくなるため我慢してきました。 結婚前から、私は親族がいないので結婚式は考えてないと言ったら、式場も日取りも勝手に決めていたり、生後一か月の子供を正月の雪が降ってる中あちこち挨拶回りに行かされ、更に緊急帝王切開になったのを「切ったなら楽でよかったじゃない」と。 お盆、正月も何日に来いと日付指定、お墓もこっちで用意していいと言ったのに言った事を忘れてこっちでやるのが当たり前でしょう、もうすぐある一周忌もこっちの意見も聞かず勝手に決められていました。 旦那が亡くなった時も、こっちに引っ越してこいと家を勝手に決められそうになったり… 正直、子供の誕生日に贈り物も一度もなく、預かったりも一切なく、このままストレスを溜めるならいっそ付き合いをやめたほうが良いのかなと思います。 ただ、私が倒れた時に子供たちをどうしたらいいのだろうとそればかり考えます。

ランキング

レス

ちょっとおかしいよ

🐧
あれまあ
お墓を勝手に用意したのはまずかったのではないでしょうか? 過去に言われた些細な事をいつまでも言っている時ではないですよ。 それ位の事誰だって心に突き刺さっているけど大人な振る舞いをしています。 あなたはしっかり教えてくれる人が周りにいなかったからお墓も勝手に作ってしまったのでしょうが、ちゃんとした家でしたらそれなりにやり方があるはず。 そこを理解しようとか歩み寄ろうとか思えないのは、あなたの弱点。家出して躾をされていないからです。 全然相手の家庭と親しくなろうとか理解しようと思っておらず思いやりの欠片もないですよね。 大切な息子を亡くしてさぞ悲しんでいらっしゃる義母様の思いを理解しようとしたことありますか? 今頼れるのは義母様だけなら義理を欠かないで時折顔を見せちょっとでも歩み寄ることです。 子供の為です。

えーっと

😑
癒しの風がほしい
このまま 結婚生活破棄する書類記入しましょう。 そうしたら、義実家から縁がきれます。もちろん、そのまま引越し しましょう。住所も教える必要ないです。 トピ主さん、このままだと義実家に引越しさせられて、勝手に再婚相手 まで決められてしまいますよ?子供が父親無くて可哀想 とかね・・・ しかも義両親の親類とか だったら??トピ主さんどうするんですか?? 子供さん守る気あるのなら、そのまま引越ししましょう。 三回忌?そんなモン義実家にお願いしておけばいいんです。 まずは、トピ主さんと子供守る事 重視しましょう。 トピ主さん倒れたら・・ちゃんとそれなりの施設調べればいいことです。 ファミサポだってありますよ。色々調べて準備して、それから手続き しましょう。毒親なんて要りません。子供さんと二人で生活する を 重要視しましょう。

全部、旦那さんが解決すべきことだった

🙂
匿名
義母が何をいったって とぴ主と旦那さんの中できちんと話ができていたのなら 旦那さんが義母に伝えていたはずです 正月のことも、結婚式のことも 黙って従っていたのは とぴ主であり、旦那さんです その時にきちんと旦那さんに気持ちを伝えることもせず 自分だけが被害者みたいな感情はおかしいです 贈り物なんて、もらうことが当然なんですかね? かわいがってもらえていたらそれで十分でしょう? 何かモノや金を孫に与えないと 孫をかわいがっていると思われないんですかね?

私なら

😨
mao
こういう所が嫌です。とはっきり伝えてから(長くなるなら箇条書きにして手紙で。年寄りは話した内容を都合のいいように解釈してしまう生き物なので) 距離を置きます。 私も実家は飛行機で1時間半、旦那の実家は地球の反対側。実母はまだ孫の顔見れてません。ですが、育児も含めて生きてますよ。 自分が倒れたら行政に力を借りることもできますよ。そこが心配なのですか?

ファミリーサポートがありますよ

🙂
おばさん
姻族関係終了届は出しましたか? 相手の承認は必要ありません。 自分の名前とハンコだけで済みます。 頼れる親族がいないのなら 市区町村の社会福祉協議会などで ファミリーサポートがありますし 市区町村に相談すれば母子家庭でお母さんが倒れた時には  一時預かりもしてくれる施設を紹介してもらえます。 まずは お姑さんとの関係を切りましょうよ。

最後の一文がすべて

🐶
ミケ
トピ主様のお子さんには義母の遺産相続の権利があります。 トピ主様が倒れたら、どうなります? 義母と縁が切れたら、施設行きですか。

あの~お墓をあなたが用意するの?

🐱
お墓って 代々の墓とか無いの? 仮に分家で墓が無くとも 順番から言えば 義実家が用意するものだと思うけど。 結婚式も あなたに親族がいなくても あちらには親族がいるだろうし、親戚付き合い上 しないわけにもいかない事もあるよ。あなたの親族を呼ばないなら、義親が仕切っても仕方ない。それに せめてあなたに花嫁衣装を着せてやりたいという気持ちがあったのかも。 それに盆と正月ぐらいしか帰省しないのなら 親戚への挨拶回りが雪の中でも仕方ないのでは? それに新盆なら御坊様の都合もあるから日にち指定も仕方ないよ。 こっちに引越して来い、も 夫を亡くしたあなたや孫達を心配してじゃないの? 悪意に取るような内容かな? あなたは御自分の悲しみしか注目していないけど、義母は我が子を亡くしたんだよ? あなたもお子さんがいたら 想像できないかなぁ? あなたに不満があるのは分かるけど、それってそれほど異常な事とは思えないんだよね。 誕生日プレゼントをあげたり 預かったりするだけが愛情とは思わないよ。近くにおいでって気持ちは 孫の安全を見守りたいじゃないかな。それって愛情だと思うけど。 確かにちょっと強引な所があるにしても 息子を亡くした母親から孫達まで奪うのって どうなんだろう。 まして あなたには実家が無いも当然だよね? 婚姻関係終了届を出すのは勝手だけど、もしあなたに何かあったら 役所は あなたの母親とあなたを虐待した再婚相手に連絡して子供達を引き渡すのでは? あなたが義実家を切ったのだから 当然 先にあなたの母親に連絡が行くはずだよ。 それがあなたの望む事なの? それとも親族を全て失って孤立無援の状態で施設に入ればいいの? あなた以外 だれも家族がいない状態が あなたの望む事なの? 私は祖父母も叔父叔母も従兄弟も誰一人いない状態って 子供には不安だと思うけど。

そんな義母

🙂
まぐ
そんな義母に自分が何かあった時に、大事な子供を託せますか? 立派に育て上げて見せるぞ!!と強くなって下さい! 自分のことも子供のことも守ってくださいね。

姻族関係終了届とは

041
これから
亡くなった配偶者の血族と、姻族の関係を終わらせる届です。 トピ主さんが出せば、義母さんとの姻族関係がなくなります。 ただし、トピ主さんのお子さん達と、祖母との関係性は残ります。 この届は、あくまで義親・義兄弟と、婿嫁の関係をきるものです。 それと、届を出したからと言って、表面的に何かが変わるものでもありません。 トピ主さんに義母さんの扶養義務が無くなる程度です。 届を出すのは、心理的整理の為が多いのではないでしょうか? 亡きご主人の法要以外では、お付き合いしなくてもいいと思います。 お子さん達の事は心配でしょうが、逆にこれからの貴女の生きる心理的支えになります。 可能な限り、強く、無理なく生きてください。 ご主人のご冥福をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧