本文へ

インターナショナルスクール

レス18
(トピ主 1
041
みかん
話題
こんにちは 2歳の娘がいる母です。 主人と幼稚園の話をしているのですが、インターの教育方針や小さいうちから、様々なバックグランドを持っている人達と過ごせる魅力を感じ、進学先として、インターナショナルスクールを候補に入れています。 両親ともに日本人、英語日常会話レベルで入れるでしょうか?

ランキング

レス

まず

041
つぅ
>>両親ともに日本人、英語日常会話レベルで入れるでしょうか? これをインターナショナルスクールに英語で質問して、いろいろと情報を入手できるのであれば可能では? あと、当然、日本の学校指導要領なんかはまったく無関係ですので、漢字や日本史や日本文学なんかの、一般的に日本の公教育を受けて得られる知識がカリキュラムにないことが多いですよ。

どこまで進ませるかによります

041
インター卒業生
親子2代でインター卒業生です。 日本でインターと言っても幼児向けのプリスクールだけのところから、高校まで一貫教育のインターまで色々とありますので、みかんさんがどこまでインターでの教育をお考えなのかわからないのですが、プリスクールだけのところでしたら通っている生徒もほとんど日本人ばかりですし、親の英語力は問われないと思います。 一方、老舗インターと呼ばれる幼稚園から高校まで一貫教育をしている学校ですと、日本人の割合も低く、学校からのお知らせや父母会もすべて英語になりますので、親の英語力も必要となってきます。また、子供自身がずっと英語の環境で、英語が第一言語となることもあるので、親子のコミュニケーションも英語になる可能性があります。 こういった老舗インターは学費も年間250万円程度かかりますし、その先の大学も海外を視野に入れなければならず、経済的にもかなりの覚悟が必要かと思われます。 個人的には娘も私もインターで学んだことが現在の仕事や生活に活かされていると思いますし、素晴らしい学生生活を過ごすことができたと思っています。ただ、日本の小学校に上がるまでの間だけのインター(プリスクール)ということでしたら、そこまでの意義は感じられません。英語を学ぶという意味では、普通に日本の学校でも十分に学べると思いますし、今はイマージョン教育を取り入れている学校も増えていますので。

将来的に海外に住むのであれば

🙂
国際結婚組
国際結婚、アメリカで子供達は生まれ育ち現在は別国のインターに通っている子供達がいる者です。 結論から言うと、お金があり(年間小学校までは200万強、中高からは300-400万円)十分払う事が出来、将来的に駐在などでも海外に住む可能性が高く、大学は英語圏を考えているのであれば、日本在でもインターに行っても良いと思います。 国籍が日本国籍でも入ることのできるインターは都内などであればありますから。 もしそうでないのであれば、長い目で見ると アメリカや海外的思考で居ながら日本で暮らすのは非常に本人が苦労するかと思います。 日本人の考えや協調性などは非常の独特であり、日本人であるならば、インターに通っていようとも その(日本的)考えが「常識」になるため、それをしらないインター育ちはギャップに理解できない事が多々あるかと思われるからです。子供の学校生活だけでなく就職してからの社会環境もそう。 海外的考えは その国に住んでいるから合っているのであって それを日本で貫こうとしたら、「KY」なんです。

幼稚園のみなら、意味がない

🐱
ねこじゃらし
近所に大規模なインターナショナルスクールができたので 資料を取り寄せてみました。 かかる費用にびっくり。 幼稚園、小学校、中学校、そして高校もインターナショナルスクールとなると マンションが購入できそうな金額になってました。 英語を習いたいなら、成長してから留学したほうが身になると思います。

入れるには入れるでしょうが…

美ママ
私は欧州在住で娘二人育てています。日本に帰国する話も出ているのでインターも調べましたが、トピ主さんはどこまで、ご存じでしょうか。 まず日常会話程度での会話でも入れるのではないでしょうか。ただそれも範囲が広いですから、具体的にトピ主さん夫婦がどこまで出来るか分かりませんが外国人の方と普通に雑談できるぐらいなら大丈夫では?学校の先生も外国人の方が多いと思いますが学業の問題についてちゃんと語り合えるでしょうし。 私がネックに思ったのは、インターは文部省管轄ではないので高校卒業資格がもらえないので国内の大学に進学する場合は、大検を受ける必要がありますがそもそも論としてインターに通われているお子さん達は海外の大学に進学される方が圧倒的だと思います。 うちはイギリスですが結局娘たちがイギリスの大学に戻ってくるなら、わざわざ日本のインターに入れる必要はないかもな、と思った次第です。 色んな方にお会い出来るでしょうし日本の普通の公立に通われるお子さん達よりかは違う体験も出来るかと思いますが、まずは娘さんの事を第一に考えられるのが宜しいのではないでしょうか。

学校によって違う

🙂
kako
入らせたいインターナショナルスクールに尋ねるのが一番です。 うちは地方で、今もうすぐ2歳の男児をインターナショナルスクールのトドラークラスに入れています。 国際色豊かですので、学校の掲示板は英語、お便りやフェイスブック等のお知らせでは日本語と英語だったりします。毎日何をやったかどう過ごしたかのブログは英語のみです。 入園時の手続き関係書類は日本語でした。 日本人スタッフもいるので、分からなければ日本語で聞けばオッケーです。 私は昔英語を話しましたが、今は読む、聞くだけができるレベルです。たまに外国人の先生が朝や帰り際に息子や私に話かけてくれますが、気の利いた返答ができません。 なかなかユニークな授業で楽しそうですよ。日本の幼稚園ではしないようなことをたくさんしています。

はい

🍴
トマト味
両親とも日本人でも入学できますよ。 それと英語力も、夫婦で「日常会話レベル」が問題なければ大丈夫だと思います。 一応、英語や外国語スピーカーの彼らも、日本在住のスタッフたちなので「日本人」というものに慣れているので。 それでも学校からの連絡など全て英語ですから、日々、勉強しつつの毎日になると思いますけどね、親も。 それと学費がものすごく高いこと、更に日本の学校を出たことにはなりませんから、ご家庭の経済状況とお子さんの将来の進路をよくよく考えた上で、お決めになって下さい。

そういう人多いですよね

🙂
なすび
ハーフの子供を持つ親です。 我が家は子供が幼児期に海外から戻りましたが、インターという選択肢はありませんでしたね。その代わり子供は幼稚園から私立(大学までの一貫校)です。経済的にインターでも問題ありませんが、インターの良さって何でしょうか。子供の通う小学校にもハーフのお子さんが割と多く通っていますが、皆さん口をそろえてインターに通わせるという選択肢はなかった、とおっしゃいます。 英語が話せず、かつ中途半端な教育方針を持つ保護者に限ってインターに通わせたがりますね。 幼児期にインターに通い、中途半端に英語漬けだった子供はきちんとした日本語ができないので、小学校で苦労します。もちろん、高校まで一貫してインターならそれでもかまわないのでしょうが。

親の英語力

🙂
まりぶ
 こんにちは。  学校にもよるかもしれませんが、学校からの連絡など英文で全てきたりした場合,親がある程度英語が話せないと困る事があると思います。日常会話レベルって、どのくらいのレベルの事をさしているのかわかりませんが,(他の保護者と英語で立ち話ができる位なのか,挨拶や、定型文で買い物ができる程度なのか)希望する学校(幼稚園ですね)に聞いてみるのが一番です。  ここでは,ハッキリした回答はないかと思います。 それか、しぼっている幼稚園があるなら、その園の事限定で聞いた方がいいと思います。  幼稚園だけインターだともったいないと思います。 幼稚園に入れたら,そのまま,高校位までインターで続けていく事が望ましいです。 将来は,海外に駐在など予定しているのですか?    

学校に問い合わせを

🙂
みんみん
学校次第では?芸能人夫婦で子どもがインター育ちの人もいる一方、帰国子女以外は日本育ちの日本人の両親持ちの人は原則受けつけない学校もあるようですから。通わせたい学校があるなら問い合わせすればいいでしょう。 ただ、学校の勉強の手助けも、来る書類もすべて英語ですよ。その生活をする覚悟で。

意味なくない

🙂
ぷりん
私はその頃珍しい英語のレッスンがある幼稚園に通いました。たった週1くらいですけど 小学校の1年では親が週1日くらい英語教室に通わせてくれました まぁその頃は全く英語に興味なかったし、幼稚園の英語のレッスンは本当につまらなかった、という思い出しかありませんけど でも今英語を武器に仕事をしています 学生時代も英語を勉強してました 幼稚園の頃の英語と関係あるか分かりませんけど、私が行っていた幼稚園と違ってインターの幼稚園だったら多少なりとも影響はあるんじゃないかなぁ 何より耳がよくなりますからね あと、インターによっては文科省が高卒とみなすインターもありますよ 文科省のHPに載っています 今はグローバル化、少子化ですからインターから日本の大学への進学は容易です。それも超一流校へ進学できます また、探すと日本の私立並みの学費のインターもありますよ 日本語をしっかり教えてくれるインターもあります 探せば穴場で良質なインターはあります その後も留学生も格安で大学進学できる国もあります 塾や予備校代などトータルで考えると、インターの方が日本の教育を受けさせるより安くなったりするんですけどね あぁ、教えてあげられなくて残念 それから親が日常会話程度の英語力があれば十分です。大抵日本人スタッフがいますから

入れます

041
冬の始まり
日本語しかできない人でも入れる学校もありますよ。 が、実情はよく調べてから入学させたほうがいいです。 トピ主さんは英語ができるお子さんにしたいから入学させたいのだと思いますが、 児童・生徒さんが英語を母国語としないアジア系のお子さんが多い学校があります。 学校によっては、特定のある国の国籍の児童・生徒さんが50%をこえるところも。 児童・生徒の国籍の内訳は調べて納得の上で入学されるのがよいでしょう。 日本人の両親のお子さんの子はインターを卒業することなく 小学校から日本の学校へ行くか、 中退して日本の学校へ転校するケースが多いようです。

インターはピンキリ

041
アニソン
ぷりん様が仰るようないいインターもありますよ。 でもそういうところは人気がとても高くて絶対に入学できるとは言えないのでは。 私の友人があるインターで勤めていて、その内情をよく聞かされました。 タイトルの「インターはピンキリ」は友人の言葉です。 友人はアメリカの大学を卒業しました。 私はアメリカの高校と大学に行きました。 友人と私は、あなたが仰るようなことはインターでなくても学べると思っています。

国際校生のバックグラウンドは思う程多様ではないと思います。

😨
元公立・国際校生の母
>様々なバックグランドを持っている人達と過ごせる魅力 私達夫婦の子は海外複数国に在住経験があり、日本・海外保育園・現地校、インター校に通学経験が有りますが…インター校生とその保護者のバックグラウンド、そんなに様々でもないと私は思います。 どこの国でも、比較的安いと言われる学校でも、インター校はそれなりの学費がかかり、それが払えない親の子は入学出来ません。 それから日本にあるインター校なら、日本駐在・派遣、父母どちらかが日本人等、日本滞在・就学の理由があるはずです。日本に全く縁のないご両親の元、海外で生まれ育っているお子様なら旅行等で日本に来ることは有っても、日本で学校に通う必要は有りません。 また日本のインター校に子供を入学させている保護者も、将来、北米進学希望なら北米系、英国~欧州なら英国か欧州系、日本なら日本の高卒認定有の学校等と考えて選んでいると思います。 結局、日本と縁が有り、ある程度の社会的地位があり経済的に安定し、進学や教育の方向性が似ている方達のお子様が集まっている可能性が高いと思います。 我が子が通ったインター校は、皆様、経済的に豊かで、学校行事も交際も少し華美な所が合ったので、子供が勘違いしないと良いけど…と思った点が幾つかありました。また現地の国籍しか持たないお子様はインター校への通学不許可の法律有だったので、現地のお子様と仲良くなるには学校外での交流が必要でした。 日本でも海外でも公立校の方が >様々なバックグランドを持っている人達と 知り合う可能性が高いかも知れませんよ。 インター校にかかるであろう学費を貯金し、お子様がもう少し大きくなった時に先進・新興・途上国、宗教や考え方が異なる国等を訪問した方が学び・考える機会が多いと思います。家は夫の仕事で当時最貧+供給が追い付かず時々停電の国での生活が、子の価値観に大きな影響を与えました。

インターナショナルスクール

🙂
みかん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今後海外に滞在する機会はないと思いますが、経済的に問題はありません。 最初は、小学校受験を考えていたのですが これからの時代を踏まえ、日本の教育方針に少し疑問を感じていたので、インターにますます魅力を感じるようになりました。 何人かの方が気になされてる、私の英語力ですが、ネイティブとコミュニケーションが取れるレベルですが、ビジネスレベルかと言ったら、そこまではいかないと思います。 英検は幼い頃に修得した3級のみTOEICでは、650点程度です。 インターも確かに、ピンかキリまであり、 女子校や共学、イギリス系、アメリカ系 IB校やアジア国籍が高い老舗インターも存じております。 幸いにも、我が家から近い場所に老舗インターがあり、インターへの進学率が高いプリスクールもいくつかあるので問い合わせてみることにします。 引き続きレスお待ちしております。

学校、時期、によりけり。

🙂
インターっ子
学校によっては人種に人数制限をかけているので、 幼稚園からなら入学できるけど、 小学生はできない、など様々です。 なので直接問い合わせるのが一番良いですよ~。 私も日常会話くらいしか出来ませんが、 子どもはインターです。 連絡事項は、書面ではなく、メールなので、 読むのが面倒なときはサクッと翻訳アプリにかけてしまいます。 先生の言ってることがわからないときは、 ゆっくり話してもらうようお願いしてます。 低学年までは少し大変ですが、それ以降は子どももしっかりしてきますし、公立とあまり変わらないと思います。 インター楽しいですよ! 経済的に問題がないからか、明るい方が多いです。 公立だと経済事情が様々なので、 相手の方のお家の事情をある程度気にしないといけませんよね。そういう精神的な消耗がほとんどないので、親はとても楽です。 子ども同士の遊びも海外の海、雪山など。 シッターを雇うので親も一緒に楽しめます。

「様々なバックグランドを持っている人達」とは?

😑
緑の砂漠
トピ主さんの仰る「様々なバックグランドを持っている」とは、具体的には何を指しますか? 私の出身の市は、当時はものすごく教育水準が低く、高学年では学級崩壊。子どもの面倒をみる余裕のない保護者も結構いました。小学生の私でさえ、そこから逃げ出す意味で、中学受験をしました。 中高は、私立の割に学費は安かったのですが、いわゆるミドルクラスの家庭が多く、色々な面でカルチャー・ショックを受けました。 日本の国立大学を卒業した後、アメリカの大学に学士入学をして、今は博士課程にいます。地元を逃げた私ですが、今となれば、小学校で自分とは異なる経済的、教育的、道徳的バックグラウンドをもった人たちと6年間過ごしたことは、他者を理解する上で、いい経験になっています。 日本の公立の学校も問題はたくさんありますし、お子さんに「良い」環境で、「良い」教育を受けさせたいという気持ちも十分わかります。 でも、本当の意味での「様々なバックグランド」は、異なる人種・言語・国籍だけではありません。教育水準や経済的格差が一番、モノを言う状況もあります。 トピ主さんのご家庭は、経済的に豊かなようなので、経済的に苦しい人たち、「良い」教育を受けられない人たちの痛みを理解できるようなお子さんに育つといいですね。

将来像

🙂
lala
 仮にインターを出て、アメリカの大学を卒業したとして、その後どうするんですか? アカデミックレベルの英語が話せたとしても、国籍は日本人。大卒アメリカ人と比べるとかなりの不利になりますよね。ビザも簡単には取れませんし。 かといってアカデミックレベルの日本語ができないとなると日本企業への就職は難しくなりますね。特別な技能や才能がなければ日本企業の現地採用あたりになってしまうような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧