本文へ

起業したいので別れようといわれました

レス15
(トピ主 2
😢
カフカ
恋愛
タイトルのままです。 仕事を辞め、起業したいので別れようと言われました。 私24歳彼氏24歳です。 起業するために仕事を辞めるようです。 仕事を辞めた後は経営の勉強を始めるらしく、時間がないと言われました。 他にも、失敗したらそれまで付き合っていた時間が無駄になるため別れた方が良いとも言われました。 最近も彼の実家に行くことがありましたし、結婚話も双方積極的にしていました。 私は納得が出来ず、一ヶ月後再度会って話をすることになりました。 私はたとえ失敗したとしてもその時間が無駄になるとは思えず、また自立して生活して行く所存の為負担にもなるつもりはありません。 どうすれば説得できるのでしょうか。 まだ頭が混乱しておりまとまった文章になりませんでした… 読みづらいとは思いますが、アドバイス等お願いします。

ランキング

レス

メリットがない

kumo
私の経験談で申し訳ないのですが、、 私も大昔お付き合いしてた男性に同じようなことを言われました。 「将来起業したい」と。 で、私は彼が起業しようが何しようが全然構わなかったのですが、ある日「他に付き合いたい女性がいると」突然別れを告げらました。 要はその女性の父親が銀行家で、起業資金目的で付き合って結婚したいって話でした。(彼はその後その女性と結婚しましたが病死しました) やっぱ起業するなら何かしらメリットのある女と一緒になりたいよね。 彼の真意はわからないけど、実際こういう話もあるってこと。 あなたが資産家のお嬢様なら彼は絶対離さないはずだと思うので、このレスは笑ってスルーしてください。

このくらいかな

041
んー?
今ままでの仕事で稼ぐ男性を好きになった訳ではない。独りの男性として好きになり結婚して生涯添い遂げたいと思っている。 勉強して起業する、収入がなくなる貴男を応援したい。貴男の夢を一緒にみたい。軌道にのるそれまでの間は、私が働いてお金を稼ぎます。子供は欲しいけれどもそれまでは我慢します。私が大黒柱として養うから、貴男は夢に向かって頑張ってください!! コレだけ言っても無理(トピ主さんに実行力がないとか)ならば、説得は諦めて。

理由付け

😠
三毛猫
そういうなら、別れて上げて下さい。 新しい彼女さんが、出来たかな?それとも、騙されているか?

補足です。

😢
カフカ トピ主
彼とは3年目付き合ってきました。 学生生活を足すとそれ以上の長さになります。 世間一般からすると、ただの破局・人生の一部なのかもしれませんが私にとってはこれ以上の相手はいないと思っています。

彼が言いたいのは…

🙂
コム
>私はたとえ失敗したとしてもその時間が無駄になるとは思えず >自立して生活して行くので、負担にもなるつもりはない いやいや。 彼が言いたいのは、自分の仕事が安定しないうちは結婚は出来ないし、起業して失敗したらより結婚も難しくなるということなのではありませんか。 これから起業のための勉強をするのですし、起業がいつになるかも軌道に乗るかも分からず、挙句、仕事に失敗したら結婚なんて無理だろうから、それを考えると、確実なものが何ひとつない中で、あなたを待たせることは時間の無駄になるのではないかと言っているのです。 また、仮に今の状態で結婚したとして、経済的な部分であなたは彼の負担になることはなくても、自分があなたの負担になってしまうかもということを、彼は心配しているのですよ。 24歳では大した貯蓄もないでしょうし、起業のための勉強をするなら、バイト等をするにしても安定した収入は望めないでしょうし、どんな仕事を興すにしてもある程度の資本や初期投資は必要になりますから、そのための資金も貯めなければならないでしょう。 結婚してあなたが二人の生活費を賄い、彼の収入は勉強と起業のために遣うという生活を、あなたは担って行けますか。 仕事の上では、彼が起業のために勉強したり、失敗したとしてもそれに挑戦したということは、無駄にはならないとは思います。 ただ、今の状態で結婚するのは難しいでしょうし、仕事も生活もどうなるか分からない中であなたを待たせ、結果、結婚は難しいとなったら、その時間が無駄になるのではありませんか。 何年でも待つ、あるいは自分が大黒柱となって二人の生活を支えるという覚悟が出来るならいいですが、子供を持つことも当面難しいでしょうし、あなたもある程度の期間は働き続けなければなりませんし、よく考えなければならないのではないでしょうか。

まだ・・

🙂
ガン
まだ24歳なら、別れた方がいいのではないですか?先のことを考えてみたら、経営者の妻って良く言えば社長夫人ですが、旦那は、家が外、外が家で、家に帰ってきても、良くて、飯、風呂、寝るの旦那になったり、奥さんとは一切、口も聞かなくなったりします。 今からその彼、一人に絞ることもないでしょう。もっと視野を広げてください。

別れを受け入れるしかない

🐧
ロンドン
彼は起業のことに集中したいのではないのかな?恋人と付き合ってる暇はないってことなんじゃない? でもね、男は手放したくない女に関しては、待っていてほしいと言うと思います。 本当に好きならね。 彼はあなたのことそれ程は想ってないのかもよ。 彼は別れたいんだから別れるしかないんじゃない?

そもそも別れたい

🙂
るりこ
そもそも別れたいんでしょうね。 好きだったら応援してってなりますよ。 彼にとってはもうトピ主はいらない人なんですよ。 説得してもトピ主が傷つくだけですよきっと。

あなたと別れたいだけ

041
mimi
起業うんぬんはただの言い訳ですよ。 本当にずっと付き合っていきたい女性なら、 自分が起業しようが会社辞めようが付き合いますよ。 あなたと付き合い続けることで、 起業のプレッシャーをさらに増やしたくないんでしょう。 すんなりいかない結婚話は無理に進めない方がいいです。 あなたはまだ若いし、これからまたご縁のある人が出てきますよ。

起業はただの言い訳

🐱
Apple Town
彼がほんとに言いたいのは 「もう別れたい」 これだけですよ あとは、後付けの言い訳です

見守ってあげよう

深夜
そういう別れ話を男性がしてきた時は、もう覆らないと思ったほうがいいです。 その彼も、 >仕事を辞めた後は経営の勉強を始めるらしく、時間がないと言われました ここが本音ですし、恋愛は邪魔、あなたにそばにいて欲しくない、だから終わりにするんです。 あなたはそれを認めたくないから、もう一つの >失敗したらそれまで付き合っていた時間が無駄になるため別れた方が良いとも言われました ここにすがりたいんでしょうけれど、これは後付けのリップサービスだと思ったほうがいい。あなたの事を思って良かれと思ってのセリフなんでしょうけど、逆効果ですよね、実際は。でも男性ってついこういう事を言いがち。 なのでそこは鵜呑みにせず、彼の人生にあなたはいらないんだと言われた、と辛いでしょうけど受け止めて、今後は彼の人生を遠くから見守ることに徹した方がいいと思う。 説得しようなんてこと考えずに、彼の考えを尊重してあげましょうよ、好きなら。 もしあなたと彼に縁があれば、いつかまた一緒にいられる日がくるかもしれないし。 一旦リセットです。

無理

🙂
タコ子
あなたにとってかけがえのない人と思えても、彼には違うんです。 こういう思い違いってごく普通にあります。 うまくいってるとかお互い何でも言い合えて分かり合えてると思ってるのは片方だけなんてのが。 失敗を無駄にするかは本人次第です。 でも彼の無駄にならなくても、あなたの無駄になる可能性は高いです。 失敗するまで数年、その後事業を整理して残債などを片づけるのに数年なんてしているうちに あっという間に10年経ちます。 あなたが自分の生活費や娯楽費など彼の負担にならなくても、逆に彼があなたの負担になる可能性がありますが、 そこを全く考えてないようなので考えがとても甘いと思います。 私は私、それはそれでいいですが彼とは合わないのでしょう。 彼がお金がないのならデートはなし、レストランだの旅行なんてとんでもないってことになります。 今のうちに別れておいた方がいいと判断してのでしょうね。

書かれた内容からすると

😣
黒猫
「あなたが重たいタイプなので起業で忙しいときに縋られるのが目に見えてる」って読めます。 「わかりました、でも私はあなたと一生添い遂げたいのでお待ちしてます。起業に成功したらご連絡ください。」って言えば一抹の可能性は残りますが言える?

キャパシティの限界なんだと思う

🙂
みかん
彼の立場がわかってしまう私(女)です。 世の中には恋人関係や結婚関係を続けながら自分のやりたいことを追える人もいますが、そうでない人もいるんですよ。 彼がそうなのかはわかりませんが、少なくとも私はそうです。 集中すると寝ない、食べない、人との会話もしない、会わない。 会社勤めは無理でした。なので私も自分で仕事立ち上げてます。 男性から結婚の申し出を受けたことも何度かあります。 だけど無理でした。 どういうわけか、恋人関係の時は仕事もそんなに忙しくないんですけど、いざ結婚しようかとなると急に仕事が忙しくなったり、魅力的な新しい案件が出てきてそっちにかかりきりになったり。 こういう人っているんですよね(笑) 結婚したいほど魅力的な人であっても、その人のキャパと理想の人生の形によっては、必ずしも結婚が幸せとは限らないということかもしれません。 あなたはあなたに合った人が必ずいますよ。 彼ではなかったというだけです。 早く忘れたほうが良いと思います。

レスありがとあございます

カフカ トピ主
みなさんの意見読みました。 ありがとうございます。 別れ話をしてから少し経っていろいろ考える余裕が出てきました。 未だになんで、とも考えますが、自分の悪いところも見えてきたり自立していくことも考えたりできるようになりました。 最後に会うときは、考えたこと,自分の正直な気持ち,など悔いがないように伝えたいと思います。 それでダメだったときは前を向くことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧