本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 笑えるマンガ! 教えてください(新旧問わず)

笑えるマンガ! 教えてください(新旧問わず)

レス138
(トピ主 0
041
レモン
話題
思いっきり笑える、大爆笑のマンガ教えてください!

いわゆるギャクマンガや、ギャクマンガ系じゃ
なくても、笑っちゃうようなものでしたら是非!

新旧問いません、少年マンガ・少女マンガという、
ジャンルも問いません。

ただ、面白くてもアダルト系のものは、控えて
頂くようお願いします。

また内容がグロすぎたり、下品すぎるのも、できれば避けて欲しいです。
(私の場合は稲中くらいが、限度のようで。コージ苑は無理でした。吉田戦車さんは、伝染るんですでは、大爆笑。他のマニアックすぎるのは読んだ後でちょっと気持ち悪くなってしまい・・・)お笑いにシモの話はつきものだと思うので、多少は我慢します(!)のでぜひご紹介お願いします。その際(シモねた注意!)とか注釈いれていただけると、有難いです(笑)
私のラインナップがどうも古くてすいません。
最近の作品でも、面白ければぜひ読んでみたいので
教えてください!

ランキング

レス

おすすめあります

041
はるか
ちょっと古いかもしれませんが、白泉社からでてる「ここはグリーンウッド」です。 進学校の寮を舞台に、くりひろげられる毎日がとっても楽しいです。 シリアスあり、笑いあり、時にはSFや恋愛、なんでもありのまんがです。 白泉社文庫全6巻。那須雪江さん作です。

皆さんご存知の

041
フロリダン
ずばり、「動物のお医者さん」 下品な下ネタ、ないです。 動物が嫌いでも、全然大丈夫です。 あの本で、どれだけひとり笑いしたか・・・・・ また読みたくなりました~。

やっぱり・・・

041
通りすがり
不朽の名作、「サザエさん」です。

これ!!

041
ももんぐゎ
岡田あ~みん「お父さんは心配性」!! かなり古いですけど…りぼんコミックスです。けっこうみんな知ってるので読まれたことあるかもしれません。 「こいつら100%伝説」も好きです。「ルナティック雑技団」もおもしろいけど、「お父さん…」「こいつら…」よりは笑える部分は少なかった気がします。 決して上品な笑いとはいえませんが、一応少女誌に載ってたくらいだし、許容範囲だと思います(下ネタっぽい?のもあるけど、眉をしかめるほどでは…)。登場人物もひどい性格?なのになぜか憎めないし、作者自身がキャラクターに愛情あるのが伝わってきて楽しいです。 最近は、全部読んではないけど「きょうの猫村さん」っていうのをチラッと立ち読みしたら、おもしろかったです。

私のおすすめ

041
今も昔もマンガ好き
・青池保子 『エロイカより愛をこめて』 少女マンガですが、エロイカという名前の怪盗が世界を股にかけて美術品を盗む話です。 守銭奴のような部下や彼を捕まえんと躍起になるKGBやCIAの面々など、皆個性的で本当におもしろいです。 ・小林まこと 『柔道部物語』 高校入学と同時に柔道部に入部した少年の青春物語です。 少年マンガはあまり読まないのですが、これは買ってしまいました。 ・二ノ宮知子 『のだめカンタービレ』 言わずもがなですね!お腹抱えて笑えます。 いっぱいあるんですけど、パッと思いつく3つをご紹介しました。 他の方のレスも楽しみです!

大爆笑は保証できませんが。

041
えみ~ご
こんにちは。 大爆笑ですか・・・私は漫画で大爆笑をするタイプではないので 果たしてトピ主さんの期待に添えられるかどうか! とりあえずご参考までに。(少女漫画のみ) ●「のだめカンタービレ」 今では知らない人はいないくらいの大人気漫画です。 試し読みしたときに周りに人がいるにも関わらず 笑ってしまいました。 ●「GREEN」 のだめと同じ作者の作品。 普通の女の子が農家のヨメになるまでのお話。 個人的にのだめより好きです。本当に面白い! ●「極楽青春ホッケー部」 ホッケー部なのにホッケーをほとんどしない部員の話。 ホッケー部員全員カッコいいのですが、どこかズレてます。 旅行好きな人にオススメかもしれない(笑)。 とまぁ、簡潔ではありますが最近読んでるのでいえば 上記の作品くらいですかね。

笑える漫画なら

041
ゆら
「B.B.Joker」(著・にざかな)1~5巻 オススメです。4コマ~数ページで構成されてるので読みやすいですし、絵も可愛いのでブラックジョークもかなり爽やかです。

昔の別マ

041
おじさんですが
古いですけど、良いんですよね? 「伊賀のカバ丸」 文句なく、笑えます! 「いらかの波」 まずまず笑える。

私のオススメ

041
ヨンデー
「勝手に改蔵」 「ギャグマンガ日和」 吉田戦車さんでは「戦え軍人君」が好きです。 二ノ宮知子さんの、のだめやGREENもギャグマンガではないけどかなり笑えます。

のだめカンタービレ

041
元吹奏楽部
私も夫も大爆笑! 私の友達も夫の友達も大爆笑!! おすすめデス!!!(既に読んでたらごめんなさい。) 講談社コミックスKissから出ています。

お勧めは

041
ミハル
笑えるマンガ、ですね。 まずは、 けらえいこ「あたしンち」 女子高生のみかんと、その家族、友人達の話です。特にお母さんの言動が、笑えます。 コミックスも既にたくさん出ていますが、現在も読売新聞の日曜版に連載されてます。 西原理恵子「毎日母さん」 こちらは毎日新聞の日曜版の連載。爆笑、ほのぼの、しみじみ、いろいろな要素のある育児マンガです。 けっこう毒があるかも。 久米田康治「さよなら絶望先生」 糸色 望(続けて書くと”絶望”)という名の、めちゃくちゃネガティブな教師と、とにかく個性的な生徒達の学園マンガ。 森本梢子「ごくせん」 大人気ドラマの原作ですが、ドラマよりずっと面白いです。森本梢子の作品は、他の物もちょっとしたセリフにとぼけた味わいがあって笑えます。 (「私がママよ」「研修医ななこ」など) 以上は現在普通に書店で入手可能なもの。 (続きます)

お勧めは(続きです)

041
ミハル
「新旧どちらでも」ということでしたので、以下は古本屋で探していただきたいもの。 小道迷子「風します…?」「ひなこ満開」 とにかく女主人公の失敗してもめげない日常が楽しい。 森下裕美「荒野のペンギン」 ペンギンそっくりのさえない(けどカワイイ)オッサン、現代社会の荒野を行く!作者は「少年アシベ」で有名で、アシベくんも可愛くて楽しいのですが、こういう初期作品もいいです。 高橋留美子「るーみっくわーるど」 短編集。どれを読んでも笑えます。私は「ダストスパート」(ゴミのあるところならどこでもテレポートできる超能力者の話)、「がんばり末世」(欠食少年と弥勒菩薩の対決!)が好きです。 (またまた、続きます)

お勧めは(またまた、続きです)

041
ミハル
追加 現在流通している本です。 石川雅之「もやしもん」 ”菌が肉眼で見える”という特殊能力の持ち主が、農大に入学してしまったことで起こる騒動。 佐々木倫子「おたんこナース」 基本的に笑えますが、時には泣ける話も。 山賊「やさぐれパンダ」 パンダがシマウマに向かって「マジ、白黒つけよ~や」って…。ちょっと脱力系かも。 あと、古い本で。 速星七生「たいした問題じゃない」 猫十字社「黒のもんもん組」 とにかく不条理です。 そして、爆笑ギャグマンガと言えば 土田よしこ「つる姫じゃ~っ」「わたしはしじみ」に尽きるのではないでしょうか。(古過ぎるか…)

おもしろい。

041
ゆっぴぃ
あずまきよひこ「あずまんが大王」 とっても面白いですよ!

ほのぼの笑える一冊

041
NECO
「今日の猫村さん」 これにつきる!!! 早く2巻がでないかなぁ~。

70年代の漫画ですが、

041
色えんぴつ
「つる姫じゃ~っ!」はいかがですか?

おすすめ

041
マンガ大好き
『のだめカンタービレ』 『わたしんち』 両方有名になってしまいましたが、面白いです。

ウチの場合は

041
仮面ライダーキョウキ
毎日新聞夕刊連載「ウチの場合は」をはじめ、森下裕美さんの一連。「ここだけの二人」は下ネタというか途中からAV女優がレギュラーになるので注意。 「OL進化論」をはじめ、秋月りすさんの一連。 あとは寺島玲子さんの一連。 あ、四コマばっかりだ・・・

「ヒゲのOL」

041
まかろん
どうみたってギャグマンガではありますが。 「続」とか「真」も出ています。 悲しいことがあれば出してきて読む私です

ずばり王道

041
まりも
言わずと知れた大人気漫画、井上雄彦「SLAM DUNK」です!! 結構古いですが、必ず爆笑できます!! バスケのルールが分からなくても全然だいじょうぶです。 また、笑いだけでなく感動もできます★ 絶対お勧めの漫画です。

ハトのおよめさん

041
ぽ子
私のおすすめは、月刊アフタヌーンで連載中の「ハトのおよめさん」です! 乱暴だけど憎めないキャラのハトよめ、ハトよめに振り回されっぱなしの常識的なハトのだんな、そして二人の子供でまだ赤ちゃんだから(?)「ブッ殺す」しか言えないブッコちゃんの生活を描いたギャグ漫画です。 ハト一家を取り巻く他のキャラも独特で笑えます。 安野モヨ子の「監督不行届」にも、アンノ夫妻がはまっている漫画として登場してましたよ。 こんなにおもしろいのにあんまり知られていないのが残念でなりません。たくさんの人に読んで欲しいな~と思ってレスしました♪

好みはあるけど。

041
みぞれ
ジャンルを問わず、とおっしゃるのでしたら、『魁!クロマティ高校』を、モーレツにおすすめします。ただし、決して、電車の中で読み始めないでください。(笑いこらえるのに苦労する。乗り過ごす。)おすすめです。

それなら!

041
マリ
「コジコジ」でしょう! 間違いなく笑えます!

伊賀野カバ丸

041
タモリ
ずいぶん昔に読んだけど、すっごくおもしろかったのでお薦めです。 「伊賀野カバ丸」

昔の少年漫画ですが

041
くれよんのしん
アニメにもなりましたが「ハイスクール奇面組」。すっごく面白くて漫画を読みながらいつも吹き出していました。でも、最終回はちょっと悲しかったです。 それと「ストップひばりくん」も。4巻で尻切れトンボのまま連載が終わってしまったのが残念でした。 子供の頃は読んで笑い転げた作品が多かったのですが、大人になると少なくなったので、子供の心ってやっぱり純粋なんだと改めて思いますね。

古いですが・・・

041
こばこば
4コマでは 「かしましハウス」「OL進化論」:秋月りす  (嫌味がないです) 漫画では 「ちびまる子ちゃん」(ただし8巻ぐらいまでが良いと思います。) 「魔法陣ぐるぐる」(最後の方はちょっとだらだらっぽくなってしまっています):衛藤ヒロユキ 「あたしンち」:けらえいこ あとは竹本泉が書いているKCコミック系は基本的にギャク系漫画です。 (「あおいちゃんパニック」など) 最近の少女系漫画は読んでいないので情報がないです。

「シェイプアップ乱」

041
らいむ
これに限ります。 とにかく電車やバスの中で読んではいけません。 おそろしくおバカで笑いのツボ満載です。 かなり昔の少年漫画ですが爆笑ものです。 是非!!!

難しい

041
ゆり
ぱっと思いついたのは… どれも有名なのでご存知かもしれませんが 「クマのプー太郎」中川いさみ 私は吉田戦車よりプー太郎派でした(同じ雑誌) なんともやる気の無いキャラの4コマが面白くて。 辛口批評で有名なBSマンガ夜話でも絶賛の嵐でした。 「お父さんは心配性」岡田あーみん ”りぼんに咲いたどくだみの花”と称された作者。 本人はとても美人でシャイな方でしたが。 なんというかもう、とにかくすごいです。 「ルナティック雑技団」も好きでした。

ほんまでっせお客さん

041
コーデイ
村上たかしさんの4コマ漫画です。家庭内の出来事を赤裸々に描いてあって笑わせてくれます。タイトル通り、実話らしいです。

私のおすすめは、

041
あはは
「動物のお医者さん」と、「あたしんち」です! この二つは、 「どーしても笑ってしまう!」という状態になって困った、という経験をしました。 (ちなみに、原田ムネノリさんのエッセーも、同様です。) 楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧