69歳の女性です。中肉中背(膝が痛くて運動できないのもあり158cm 68KGと太り気味)
整形外科で右膝変形性関節症が進行して去年、人工関節置換手術を受け痛みもなくなりました。ですが今後左膝変形性関節症の痛みがあり痛み止めの継続と将来的に手術を検討しています。
また頸椎症と変形性腰椎症に伴う首のこりや腰の痛みがあり、投薬や物理療法、体操、筋力訓練をしてましたがあまり効果ありませんでした。年齢に伴う背骨の変形や周囲の筋肉の緊張・筋力低下・血行障害に関連したものなので、主治医から手術対象でないし保険が利用でき費用の負担がかからない鍼灸や接骨院を勧められました。可能ならマッサージや整体・カイロプラクティスなど試しに弱めからやってみてもいいでしょうとも言われてます。
今後医療機関で頸椎症(首痛)と変形性腰椎症腰痛)の病名(部位)の保険治療をしなければ、病院で膝の治療を保険で行っていても鍼灸や接骨院で保険治療は可能でしょうか。ニ重保険請求になりますか。医師から鍼灸や接骨院の同意書を記載してもらう必要ありますか。
マッサージは保険を使えるほどの障害はありません。接骨院は健康保険は保全く使用できないのでしょうか。
身体障害認定(肢体不自由)4級 今後左膝の手術で3級になるかも。
皆さんの中にもいろいろな利用して、費用はかかりませんか。
どのようにして費用を捻出してますか。
マッサージや整体・カイロプラクティスを低料金で利用する方法はありませんか。
健康保険協会から過剰な請求が別にきたりしませんか。
また、頸椎症(首痛)と変形性腰椎症腰痛)で効果がある物がありましたら、体験談を教えてくだされば有り難いです。
いろいろアドバイスを宜しくお願いいたします。