本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 首痛腰痛治療法 健康保険で整形外科と他部位の鍼灸接骨院可能か

首痛腰痛治療法 健康保険で整形外科と他部位の鍼灸接骨院可能か

レス4
(トピ主 1
健康保険
ヘルス
69歳の女性です。中肉中背(膝が痛くて運動できないのもあり158cm 68KGと太り気味)

整形外科で右膝変形性関節症が進行して去年、人工関節置換手術を受け痛みもなくなりました。ですが今後左膝変形性関節症の痛みがあり痛み止めの継続と将来的に手術を検討しています。

また頸椎症と変形性腰椎症に伴う首のこりや腰の痛みがあり、投薬や物理療法、体操、筋力訓練をしてましたがあまり効果ありませんでした。年齢に伴う背骨の変形や周囲の筋肉の緊張・筋力低下・血行障害に関連したものなので、主治医から手術対象でないし保険が利用でき費用の負担がかからない鍼灸や接骨院を勧められました。可能ならマッサージや整体・カイロプラクティスなど試しに弱めからやってみてもいいでしょうとも言われてます。

今後医療機関で頸椎症(首痛)と変形性腰椎症腰痛)の病名(部位)の保険治療をしなければ、病院で膝の治療を保険で行っていても鍼灸や接骨院で保険治療は可能でしょうか。ニ重保険請求になりますか。医師から鍼灸や接骨院の同意書を記載してもらう必要ありますか。

マッサージは保険を使えるほどの障害はありません。接骨院は健康保険は保全く使用できないのでしょうか。

身体障害認定(肢体不自由)4級 今後左膝の手術で3級になるかも。

皆さんの中にもいろいろな利用して、費用はかかりませんか。
どのようにして費用を捻出してますか。

マッサージや整体・カイロプラクティスを低料金で利用する方法はありませんか。

健康保険協会から過剰な請求が別にきたりしませんか。

また、頸椎症(首痛)と変形性腰椎症腰痛)で効果がある物がありましたら、体験談を教えてくだされば有り難いです。

いろいろアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

鍼灸整骨院の受付業務をしている者です

041
アンゴラ
結論から申し上げると「おおかたは可能」です。 おおかた…としたのは注意点が幾つかあるので。それを書いていきますね。 まず整形で膝以外の部位に触れないこと。これは大前提です。 低周波等の温熱治療の際、ついでに首腰も…というのもダメです。 そして他の医療機関に受診される際には「膝は整形で診てもらっている」と必ず伝えてください。 それから慢性的な疼痛に関しては保険は適用されません。 常より痛みがあるとしても何か酷くなるきっかけがあったのではないですか? 例としては庭の草取りだったり、衣替えだったり…。 そこが明確であれば保険治療が出来ます。 接骨院を受診される際にはそれを明確に伝えてください。 次に鍼灸治療についてです。 ご加入の健康保険は国保ですか?それならば鍼灸治療には助成があります。 制度は自治体によって違いますので詳細は役所に問い合わせをされてみて下さい。 また、社会保険ならば医師の同意書があれば鍼灸治療も保険が適用されます。 ただその取り扱いをしてない鍼灸院もありますので、予め問い合わせをされるといいと思います。 続きます。

続きです

041
アンゴラ
次に窓口負担について。 障害者手帳をお持ちならば、前レスの内容に基づいた治療には保険が適用となり 柔道整復の治療には窓口負担はありません。 鍼灸治療に関してはある意味自由診療ですので、若干の負担は発生するかと思いますが 部位が2箇所程度なら負担は500円前後ではないでしょうか。(自治体による) 最後に…ここが重要なのですが、ご加入がもし組合保険ならば注意が必要です。 背景にあるのは保険財政難でしょうが、治療内容について回答書が送られてくるケースが増えています。 これは治療を必要としている患者様に対する悪質な嫌がらせと私個人は思っています。 ただ、今はどの接骨院でも現状把握されてあると思いますので余り心配されなくていいかな。 受傷日と受傷理由だけ明確にされておいてくださいね。 毎日痛みを抱える患者様と接していますが、私自身重度のヘルニアでボルトを入れる手術を控えています。 本当の辛さは本人にしかわかりませんね。 主様の痛みが少しでも緩和される治療に巡り合われますよう祈っています。

追記(整体・カイロについて)

041
アンゴラ
整体、カイロは完全自由診療ですので安く受ける術はありません。 また主様の状態をお聞きするに、デリケートな治療が必要かと思いますし 私はお勧めしません。 整体、カイロに健康保険が使えないのは国が治療行為として認めていないからです。 自己責任で受ける施術であり、つまり効果の保証はないということ。 施術に関する事故もそれなりに多いです。 鍼灸師、柔道整復師は国家資格ですが、整体師は少し勉強すれば誰でも名乗ることができます。 その違いを把握した上で選択されるようお勧めします。

いろいろためしてしてみたいと思います

🐱
トピ主です トピ主
接骨院。整体院。鍼灸、まっさージ、カイロプラスチックなど、保険の効くくか効かないかにに関わらず、自分の会うと事を見つけてみたいと思います。 アンゴラさんレス有り難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧