本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務パート、どちらの職場にしようか迷っています

事務パート、どちらの職場にしようか迷っています

レス5
(トピ主 2
041
茶色の大瓶
仕事
首都圏在住の40代女性です。

2つの仕事に採用されましたが悩んでいます。
内定AとB社の他、本日C社の面接を終え、D社の面接が来週あります。

・A社
週4日時給1000円10~16時、女性が二人で後は男性の少人数、月8万の扶養内。
固い仕事と雑用。勤務開始日は来週。

・B社
週5日時給1000円9~17時、女性が多い少人数、月16万5000円(内交通費25000)
休めばその分仕事が溜まる職務、社会保険有。勤務開始日はA社の一週間後。

・C社
週5日時給950円9~17時、女性10人の部署で自社ビル、月16万弱(内交通費25000)
繁忙期に残業の可能性、通常は定時退社、長年勤める人も多い、社会保険有、勤務開始は7月。

C社にも興味ありますが、採否連絡はB社勤務開始日前後かと思われます。
とりあえず現時点でAとBのどちらかに絞ろうと思っています。

子供が成人した大学生です。
2年前まで夫(年収低め会社員)の扶養外で勤務していました。
また扶養外になるか、扶養内のままいくか。
家事をやるのでフルだと負担が大きいのですが、住宅ローンもあるし手取り10万越えは有難いのです。
年齢ごとにフルタイム事務の採用は難しくなると思いますし、週3あたりの仕事はこの先も見つけられそうな気もしています。

とくに子供の手が離れた方は、どんな働き方されていますか?
参考にさせていただきたく、トピ立てしました。

ランキング

レス

私ならCかな

🙂
あらあらぜいぜい
せっかくお子さんが成人してるわけだし、趣味とかゆっくりしたいとかではなくお金が必要だと思ってるのであれば、フルで長く働けそうなCが一番私には魅力的に思えます。 BとCの違い、時給以外にもっと情報欲しいかな。 働きやすい環境が、C>Bなのであれば、時給50円の違いは些細なものだと私は思う。 ただBの情報が少なくて・・・ 休んだ分仕事がたまっても、翌日から1~2時間の残業を1週間ほどすれば済むのか、そして残業代はきちんと出るのか。 はたまた翌日から泣きながらやらないといけないレベルなのか、結局サービス残業になるのか・・・ そもそも時間の余裕があるような仕事であれば残業しなくても翌日から少しずつ吸収できる場合もあるでしょうし。 実際に働いてみないとわからないことだらけでしょうが、Cは基本的に定時上がりで長く働けそうなので魅力的です。 40代を過ぎて事務職はそうそうありつけません。 目先の時給より長い目で見た方が結局得だと思います。

B社

🐱
ねこ
まだ40代で子育ても終了しているのなら、ガンガン働き老後に備えましょうよ。 社会保険、中でも厚生年金に加入すべきだと思いますよ。 扶養外になると支払いが増えるように思いますが、将来的なことを考えるとご自分で社会保険に加入することはメリットが多いです。 10月からパートも条件はありますが、社会保険に加入できるようになります。でもA社だと入れませんね。 となると、B社。 フルタイムで事務の採用、トピ主さんがおっしゃるようにタイミング的に最期のチャンスかもしれませんよ、体力的に続く限りB社で数年頑張ってみるというのはどうでしょうか?

勤務地が近い方を選ぶとか

🙂
主婦
B社ですが、扶養からはずれると、 年金や保険は給与から支払うことになりますね。 手取りが16万5千円とありますが、実質の収入はどうなりますか。 扶養からはずれるんでしたら、 将来もっと、年収が増える可能性がある仕事の方がよいと思います。 その収入では、年金に反映される金額は微々たる額です。 週5日9時5時ですと、正社員なみの忙しさ。 でも待遇はパートなみ、、 わりと早く不満がつのると思います。 ただしボーナス支給があれば別です。 扶養からはずれるなら、まず収入重視です。 A社は気楽そうです。 相方の女性との相性しだいで、よくもなり悪くもなりでしょうか。

トピ主です

041
茶色の大瓶 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 本日E社から面接日の連絡が入りました。 来週のD社面接の同日に行きます。 E社はA社と似た条件の扶養内勤務です。 選択肢は多く持ちたいので受けるつもりです。 >あらあらぜいぜい様 実は私もC社に心が動いています。 やはり長く勤務できそうな点と、我が家が加入する医療保険に関する業務のためイメージしやすい、皆が同種の仕事をやっているのが理由です。 私は面接時「他の方は長く働いていますか?」を尋ねるようにしています。 意外にされない質問なのか面接官は「オッ?」という顔をして一瞬考えて答えるのですが、よどみなく返ってきた返事の内容は納得できるものでした。 逆にB社は「前の人が半年で辞めちゃって」と。 自分の裁量で動く担当制の仕事で連携機関との連絡を密にする必要があり、まず突発的な休みは取りにくいだろうと思います。 私はこの点が気になります。 以前の扶養外の内容がまさにこんな感じで、病気で退職になる前に気兼ねなく休めていたら状況が変わっていたかもしれないので。

トピ主です2

041
茶色の大瓶 トピ主
続きです。 >ねこ様 そうですね。 子育てが終わったら次は老後資金。 たしかにまだ若いし、定年まであと20年あるし、今のうちに稼いでおきたい… あと、A社はおそらく10月以降の保険事情も考慮して勤務時間や給与額も決めているような気がします。 少人数事務所なので例の条件には完全に当てはまりはしないのですが、面接時に「今後もっと稼ぎたいつもりですか?」とか「残業はさせませんが大丈夫ですか?」と念を押されたので、どのみち年間106万の壁をクリアできるよう給料低め設定で、今後も昇給は望め無さそうだなと感じた次第です。 >主婦様 税額表で計算したところ、およそ3万円引かれます。 交通費も考慮すると実質手取りは11万ほどです。賞与はありません。 やっぱり少ないですね… 3万は正直痛いです。 来週面接のD社は交通費込みで10万なので、年間でも120万の扶養内。 頭ではわかっていても、つい目先の損得を考えてしまう。 うちの夫のお小遣いは3万あるかないかなので、つい。 C社が一番アクセス良いですが、全社あまり時間の違いはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧